Jump to content

Віртуалізація в серверній

Чи використовуєте ви віртуалізацію в своїх серверах  

26 members have voted

1. 1. Чи використовуєте ви віртуалізацію в своїх серверах

• Так, використовую!
    • Ні, а для чого?
    • Я не знаю що це.
    • Використовував би, якби була змога.

Recommended Posts

Я использую для сервисов таких как днс, ип-телефония, радиус для диалап шлюза, сервер для хелпдеска

Основа для серверов wmware

Ну если учитывать что эти сервисы можно запустить в разных ОС, то виртуализация оч вкусно выглядит =)

Дуже цікавить практичність розгоратання на одному сервері кількох сервісів, наприклад, білінг, радіус, днс. Чи доцільно це чи все ж варто розносити по різних серверах але з меншою продуктивністю.

Зависит от нагрузки, если у Вас 100 абонентов то ставьте все эти сервисы на одной машине. Однако если планируется рост, то с виртуализацией очень легко будет перенести виртуальные машины на другие хосты.

Виртуализируем в основном потому что электричество не казённое. Для ДНСов с Радиусами всякими где загрузка маленькая это самое оно. Плюс возможность быстро перенести сервер с одной железки на другую. Возможность "забекапить" весь сервер.

ЗЫ: Отлично работает всё на VMWare.

На вмваре оверхед огромный(тоесть если вам надо 5 виртуалок на каждой по гигу оперативки, то надо не меньще 7 гиг на физ машине). Если все на линуксе крутится, то лучше OpenVZ или VServer, тогда кеш системы будет одним на все 5 виртуалок. Еще есть kvm и xen. А вообще у каждой вистемы виртуализации есть свои тараканы.

А у нас используется http://ispmanager.com/ , правда FreeBSD 8.0 only.

Правда, платное.

Преимущества очевидны - можно много задач запускать с небольшой нагрузкой под разными независимыми виртуалками.