Перейти до

HDD для роутера

Рекомендованные сообщения

посоветуйте или раскритикуйте HDD для нового роутера, интерфейс SATA. Выбираю из:

- Seagate 500GB Constellation™ ES

- HITACHI 500GB Deskstar 7K1000.C

- Samsung 500GB Spinpoint F3 [HD502HJ]

в идеале Western Digital 300GB VelociRaptor [WD3000HLFS] но цена не радует .....

так же вопрос, есть ли смысл в рейде для роутера?

WD рейд эдишн я бы брал, или просто блу в рейд из 2х, вело не берите, сыпятся, в роутере скорость винта не играет роли.

Простите, а зачем на роутере винт такого размера?

Что Вы там хранить собрались?

Насколько я понимаю, задача роутера - маршрутизировать пакеты, а не инфу хранить ; )

я бы вообще посоветовал на флешку поставиться, у роутера дисковых операций почти нет

Там просто есть "моменты", если уж запариватся, тогда уж по сети, и 1 хранилище с 3+ дисками в рейде и постоянным бекапом =)

В 29.11.2010 в 21:34, keshaLG сказав:

Простите, а зачем на роутере винт такого размера?

Что Вы там хранить собрались?

а потому что обычно на складах начинаются наименования от 500GB.... разница в цене 250 и 500 3-4 у.е.

В 29.11.2010 в 21:34, keshaLG сказав:

Насколько я понимаю, задача роутера - маршрутизировать пакеты, а не инфу хранить ; )

я бы вообще посоветовал на флешку поставиться, у роутера дисковых операций почти нет

на флешку??? я чего-то не понимаю, надежности флешки вы думаете хватит? ткните носом в такую супер надежную флешку...

Цитата
[-RaY' timestamp=1291065708' post='187800]

WD рейд эдишн я бы брал, или просто блу в рейд из 2х, вело не берите, сыпятся, в роутере скорость винта не играет роли.

Western Digital 320GB Caviar Blue [WD3200AAJS]

Western Digital 320GB Caviar Blue [WD3200AAKS]

Western Digital 500GB Caviar Black [WD5001AALS]

Western Digital 500GB Caviar Blue [WD5000AAKS]

какой из?

хватит с головой!

Роутеру ничего не надо на "винте" - только загрузиться и начать работать, по сути можно ее в RO монтировать, когда настроите систему.

И убрать все, что может писать на "винт".

А логи на "удаленный syslog-сервер" слать

смотрю много мнений за флешку, кто реально использует?

В 29.11.2010 в 21:50, Mobil сказав:

На роутер лучше всего SSD накопитель поставить гиг на 30 хватит с головой.

http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/procategory/435/index.html

так же рассматривается...

вам шашечки или ехать?

на роутере задача чтобы оно грузилось и работало.

красиво решение: сетевой NAS и грузиться по сети.

практичное решение: набор взаимозаменяемых флешек. с них только чтение, запись логов или на NAS или в память. тогда флешки живут долго.

наш выбор - два десктопных винта. если >500гиг то я бы выбирал черную серию WD или WD RE. хотя на самом деле не суть важно. у роутера можно все винты вытащить и оно будет работать.

за рейдом следить и вовремя подменять битые винты (это можно делать без ребута). вот и все.

погуглите что есть TLER производители начали изврашаться и десктоп харди уже невсунеш просто так туда куда надо - они то канешно заработают другой вопрос уже как

В 30.11.2010 в 05:55, yri сказав:

погуглите что есть TLER производители начали изврашаться и десктоп харди уже невсунеш просто так туда куда надо - они то канешно заработают другой вопрос уже как

многое притянуто за уши. к роутерам никак не относится.

+1 везде ставим пару десктопных винтов, окромя баз данных серверам абсолютно все равно чего там крутится. Сдохнет один - не велика беда, купите в ближайшем магазине винт похожей емкости и вперед.

По возможности ставим WD, опять же по возможности raid edition.

keshaLG сказав:

хватит с головой!

Роутеру ничего не надо на "винте" - только загрузиться и начать работать, по сути можно ее в RO монтировать, когда настроите систему.

И убрать все, что может писать на "винт".

А логи на "удаленный syslog-сервер" слать

Поддерживаю! На счет флешки, то я так думаю, что имеется в виду IDE-flash, если для Desktop'ного роутера. Поищите любым поисковиком или сразу на price.ua! Лично у меня работает несколько маршрутизаторов на таких "флешках"! И преимущества отказоустойчивости весьма очевидны: если вырубается свет, то это никак не отобразится на маршрутизаторе, т.к. винчестер то без механики (главное в BIOS Setup включить опцию PowerOn After Fail); не боится низких температур. Ну, и в конце концов, это намного дешевле!

А если и брать готовый маршрутизатор, то я бы советовал смотреть на готовые решения от MikroTik - RouterBoard (Название, я думаю, говорит само за себя). Там уже предусмотрено все, и "дешево и сердито"!

В 30.11.2010 в 08:16, acd сказав:

А если и брать готовый маршрутизатор, то я бы советовал смотреть на готовые решения от MikroTik - RouterBoard (Название, я думаю, говорит само за себя). Там уже предусмотрено все, и "дешево и сердито"!

там все слишком сердито)

adeep сказав:

там все слишком сердито)

Ну, если есть хотя бы базовые познания в *nix, если есть хоть какое-то представление о маршрутизации, то с мануалом можно быстренько все поднять! Можно посмотреть готовые решения на wiki.mikrotik.com

В 30.11.2010 в 08:41, acd сказав:

Ну, если есть хотя бы базовые познания в *nix, если есть хоть какое-то представление о маршрутизации, то с мануалом

...можно поднять нормальный сервер на *nix системе и не трогать микротик.

В 30.11.2010 в 08:16, acd сказав:

[если для Desktop'ного роутера.

не знаю, что вы называете декстопным роутером....

300 мегабит, bgp, 50k pps, 120к сессий nat.... это пока...

В 30.11.2010 в 09:37, adeep сказав:
  В 30.11.2010 в 08:41, acd сказав:

Ну, если есть хотя бы базовые познания в *nix, если есть хоть какое-то представление о маршрутизации, то с мануалом

...можно поднять нормальный сервер на *nix системе и не трогать микротик.

однозначно FreeBSD....

ИМХО - на роутер веник ? скорость не нужна , только надежность , т.е. берем однопластинный , с минимальной частотой вращения , и с минимальным нагревом :(

В 30.11.2010 в 15:44, Ajar сказав:

ИМХО - на роутер веник ? скорость не нужна , только надежность , т.е. берем однопластинный , с минимальной частотой вращения , и с минимальным нагревом :(

В точку

В 30.11.2010 в 15:44, Ajar сказав:

т.е. WD Green? :(

p.s. кто-то использовал гриновую серию WD?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...