Юрка 91 Опубліковано: 2011-03-18 13:42:31 Share Опубліковано: 2011-03-18 13:42:31 Отсюда видно, что модули на 20 км имеют заявленную мощность, а модули на 3 км имеют избыточную мощность. Это однозначно плюс для модуля на 3км, а никак не минус для модуля на 20 км. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wladd 382 Опубліковано: 2011-03-18 17:02:34 Share Опубліковано: 2011-03-18 17:02:34 Отсюда видно, что модули на 20 км имеют заявленную мощность, а модули на 3 км имеют избыточную мощность. Это однозначно плюс для модуля на 3км, а никак не минус для модуля на 20 км. во первых да, коллега, полностью согласен с вашей точкой зрения, я в своих комментариях придерживался именно этой позиции. Более того - существует классификация модулей, в которой модули на 3км в сущности нонсенс. Ни одна страна мира, кроме стран бывшего СССР, не покупает модули на 3км. С этим видимо и связана маркетинговая программа, превращающая цену на модули 3км в эквивалент мусора. ---------------------------------------- А во вторых хотел спросить,а где это вы такой даташит взяли? Я его когда открыл, почувствовал что "..на родину вернулся.."...))) Предлагаю всем желающим найти хотя бы одно отличие между моим даташитом и даташитом славной компании Sofetec. Лично я не нашел отличий. Пузырь тому кто найдет хотя бы одно. Даже начертания шрифтов, не считая содержимого, буква в букву совпадает. Неужели я украл этот даташит? - Нет! Или может быть наши модули делают на одном заводе? - Нет! Безобразие. Хотя собственно как всегда. Меня улыбнуло...)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex_o 1 194 Опубліковано: 2011-03-18 17:07:19 Share Опубліковано: 2011-03-18 17:07:19 Эпизод из личного опыта: мой клиент, регулярно покупавший у меня модули, потратил около месяца в тщетных попытках поднять очередные протянутые и разваренные линии. При длине линии меньше 2 км последовательно пробовал на них и модули 3 км разных видов, и 20 км и даже 40 км. Ничего не помогало.Даже грешил на прошивки модулей.Проблема оказалась в говеном патчкорде. А клиенту воспользоваться рефлектометром не судьба? Или пригласить специалиста с инструментом для диагностики вера не позволяет? Мой случай, хотя я и не клиент Влада. Линк 500м (!!!), 4 года на нем без проблем работали 2 безобразно-китайских медика 100Мбит (не помню - типа оптфокусы или асотелы). На медиках было написано 20км . На узле агрегации шасси с медиками заменили на DES-3200-28F. Поставили на линк с одной стороны сфп 3км - не взлетела. Перепробовали все имеющиеся в наличие сфп от 3 до 40 км - ни с одной не завелось. Поставили с другого конца линка свич гигабитный и пробовали завести линк на 1Г разными сфп - бестолку. Достали с полки рефлюк, промеряли линию - завал на пигтейле в патч-панеле на узле агрегации. Полезли в патч-панель, а там как назло кассета с этим говном самая нижняя в стопке (там 4 кассеты стоит) - переваривать полный гемор. Забили на это волокно, пробросили к тому дому линк от другого узла. С некоторых пор взяли за правило - при оконцовке кабеля в патчпанель через все каплеры все волокна промеряются рефлюком, чтобы исключить случаи, подобные описанному выше. П.С. Даже представить страшно - какова реальная мощность тех китайских говно-медиаконвертеров Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wladd 382 Опубліковано: 2011-03-18 17:25:18 Share Опубліковано: 2011-03-18 17:25:18 Эпизод из личного опыта: мой клиент, регулярно покупавший у меня модули, потратил около месяца в тщетных попытках поднять очередные протянутые и разваренные линии. При длине линии меньше 2 км последовательно пробовал на них и модули 3 км разных видов, и 20 км и даже 40 км. Ничего не помогало.Даже грешил на прошивки модулей.Проблема оказалась в говеном патчкорде. А клиенту воспользоваться рефлектометром не судьба? Или пригласить специалиста с инструментом для диагностики вера не позволяет? Мой случай, хотя я и не клиент Влада. Линк 500м (!!!), 4 года на нем без проблем работали 2 безобразно-китайских медика 100Мбит (не помню - типа оптфокусы или асотелы). На медиках было написано 20км . На узле агрегации шасси с медиками заменили на DES-3200-28F. Поставили на линк с одной стороны сфп 3км - не взлетела. Перепробовали все имеющиеся в наличие сфп от 3 до 40 км - ни с одной не завелось. Поставили с другого конца линка свич гигабитный и пробовали завести линк на 1Г разными сфп - бестолку. Достали с полки рефлюк, промеряли линию - завал на пигтейле в патч-панеле на узле агрегации. Полезли в патч-панель, а там как назло кассета с этим говном самая нижняя в стопке (там 4 кассеты стоит) - переваривать полный гемор. Забили на это волокно, пробросили к тому дому линк от другого узла. С некоторых пор взяли за правило - при оконцовке кабеля в патчпанель через все каплеры все волокна промеряются рефлюком, чтобы исключить случаи, подобные описанному выше. П.С. Даже представить страшно - какова реальная мощность тех китайских говно-медиаконвертеров Аналогично. Я не всегда занимался торговлей, раньше я был инженером, в относительно не маленькой сети. Было не просто смешно, а даже грустно, линк в 300 метров в соседний копус. Тоже конвертеры, притом на одних вообще не заводилось, а на других стояло, но периодически падало. Че только не делали. И самое интересное что и измерения не показывали неоднородности. Только визуальный осмотр через много раз, показал что кабель заходящий в стену, внутри отверстия подсвернулся "бурунчиком", а несовершенство рефлектометра - "мертвая зона" не позволяли его увидеть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KaYot 3 707 Опубліковано: 2011-03-18 18:51:53 Share Опубліковано: 2011-03-18 18:51:53 Несовершенство любого рефлектометра лечится покупкой компенсационной катушки, метров так на 300. И стоит она по сравнению с аппаратом ровно 0. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wladd 382 Опубліковано: 2011-03-18 19:43:27 Share Опубліковано: 2011-03-18 19:43:27 Несовершенство любого рефлектометра лечится покупкой компенсационной катушки, метров так на 300. И стоит она по сравнению с аппаратом ровно 0. круто! вот все таки форум сильная штука. Логично получается, добавил катушку и все видно. А что это извините за тупой вопрос за катушка? Ну типа как она выглядит? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KaYot 3 707 Опубліковано: 2011-03-18 20:19:30 Share Опубліковано: 2011-03-18 20:19:30 Несовершенство любого рефлектометра лечится покупкой компенсационной катушки, метров так на 300. И стоит она по сравнению с аппаратом ровно 0. круто! вот все таки форум сильная штука. Логично получается, добавил катушку и все видно. А что это извините за тупой вопрос за катушка? Ну типа как она выглядит? Коробочка размером с пачку сигарет с мотком оптоволокна внутри и парой разъемов http://lastmile.net.ua/cat/optic/opt-ref/2029 149$, не совсем бесплатно конечно, но приемлемо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DyadyaGenya 2 Опубліковано: 2011-05-02 14:26:24 Share Опубліковано: 2011-05-02 14:26:24 вопрос возможно не совсем в этой теме, но тут несколько раз упоминали прошивке сфп. вопрос- как это делается? нужно ли спец оборудование или нет, и как прошивка влияет на работу, те же затухания и прочее... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NaSaUa 0 Опубліковано: 2011-05-03 11:10:09 Share Опубліковано: 2011-05-03 11:10:09 не надо забывать и о разности затухания на разных длинах волн помню случай был 3км-3км не работал, а поменял 3км-10км полетело... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wladd 382 Опубліковано: 2011-05-03 17:35:30 Share Опубліковано: 2011-05-03 17:35:30 вопрос возможно не совсем в этой теме, но тут несколько раз упоминали прошивке сфп. вопрос- как это делается? нужно ли спец оборудование или нет, и как прошивка влияет на работу, те же затухания и прочее... первую прошивалку мы сделали просто на коленке. при помощи контролера на однокристалке, подпаялись к разъему SFP выломанному из старого конвертора. по RS232 все это заливается и выливается. Но не очень удобно. Прошивалки продаются на nag.ru и у DIMIKS тоже кажется были в продаже. У меня валяется одна ненужная. Делается просто. В комплекте к прошивалке идет софт. Нажали кнопочку, прошивку прочитали. Нажали - она залилась. Таким образом, не стоит труда собрать коллекцию прошивок. Так мы сначала и делали. Прошивка состоит из ряда стандартных полей. Тут тебе и тип (sfp,gbic,xfp...), тут тебе и скорость, тут тебе и дальность, и длина волны, и прочее. Конечно же, от того, что вы прошьете 1310 как 1550 лазер работать на другой длине волны не будет, просто в интерфейсе коммутатора засветятся другие цифры. Тоже самое дальность- от того что вы напишите 120км он сильней светить не будет. В принципе прошивка особо на работу не влияет, кроме некоторых особых случаев. 1. Коммутатор не принимает прошивку Есть ряд экзотических производителей коммутаторов, которые проверяют прошивку на свой-чужой Самые злостные их них HP и Cisco. Если прошивка чужая - ответ "unrecognised trunsiver" и до свидания. 2. Если указано в прошивке что 100M, то даже гигабитный модуль работать будет на 100 мегабит. С этим связано то что люди перестали покупать модули на 100 мегабит, просто шьют гиговые на 100мегабит и все. Мне говорили инженеры, что гиговый на 100мегабит будет хуже работать, что то там про фронты и прочее говорили. Но факт остается фактом, меняем скорость в прошивке и "О чудо!" - модуль завелся на 100M. Обратный эффект не происходит. Проверяли. Чувствительность и затухания гигового модуля при затормаживании его на 100мегабит падают. Практика подтверждает. Люди потом удивляются. Как же так, тут всего 2 километра и 6 сварок, не завелось. Но факт остается фактом. В остальном прошивка на работу модуля не влияет. Если она кардинально правильная. Конечно же, если прошивку от GBIC залить в SFP, изменить руками служебные поля, типа кодировки или еще что нибудь, модуль просто откажется работать, точнее не модуль, а коммутатор его не примет. не надо забывать и о разности затухания на разных длинах волн помню случай был 3км-3км не работал, а поменял 3км-10км полетело... уточните пожалуста, что именно поменяли Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_WesT_ 1 016 Опубліковано: 2011-05-03 17:41:02 Share Опубліковано: 2011-05-03 17:41:02 Чувствительность и затухания гигового модулю при затормаживании его на 100мегабит падают. Практика подтверждает. Люди потом удивляются. Как же так, ту всего 4 километра и 6 сварок, не завелось. Но факт остается фактом. Подтверждаю. Проверено на себе. Спасибо Владу что помог разобраться. Гиговый модуль (3км) перешитый под 100М не завелся на 1.1 км при 5 сварках на линии. Правда на 300м он завелся при 3 сварках на этом куске. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DyadyaGenya 2 Опубліковано: 2011-05-15 13:41:39 Share Опубліковано: 2011-05-15 13:41:39 Прошивалки продаются на nag.ru и у DIMIKS тоже кажется были в продаже. У меня валяется одна ненужная. и сколько эта ненужная стоит? И естественно огромное спасибо за подробный ответ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас