Перейти до

SSD на серверах, кто уже юзал?

Рекомендованные сообщения

В 20.05.2011 в 08:51, GlatTon сказав:

Пайка не любит вибрацию. Осыпется не хуже винта на блинах.

Осыпается, не спорю. о намного медленнее, чем винт.

Возьмите винт, поставьте его под углом 45 градусов к столу, включите и постучите по нему пару минут рукояткой отвертки к примеру :) Уверен - после данного эксперимента винт будет годен только в помойку. А SSD - прекрасно переживет...

В 20.05.2011 в 08:54, KJack сказав:

NiTr0, вот собственно на год-два я их и планирую поставить. А по поводу ламп шутка не уместна)) но оценил. Это я к тому что потребляют они почти в 10 раз меньше чем обычные винты.

Обычный винт потребляет от 5Вт (5400rpm 3.5") до 10Вт (7200rpm, из "быстрых" серий - те же WD black). Покажите мне SSD, которая будет кушать 0.5-1Вт, и при этом будет обладать сравнимой хотя бы с винчестером скоростью чтения/записи - я ее с радостью куплю в свой нетбук :rolleyes:

Итого максимальная потребляема мощность такой машинки будет составлять 150-160Вт с учётом кпд бп.

Возможно подброшу 1 обычный винт для логов.

Файлохранилище с 16(!) винтами потребляло всего до 220...250Вт в режиме 100% нагрузки (по показаниям ваттметра на БП). В простое - 150 что ли... Ессно, первые 2 секунды после старта потребляемая мощность была более 400Вт - пока блины раскрутятся :)

И это при том, что проц там стоял атлон 5600+ с TDP 95Вт.

NiTr0, вот собственно на год-два я их и планирую поставить. А по поводу ламп шутка не уместна)) но оценил. Это я к тому что потребляют они почти в 10 раз меньше чем обычные винты.

Конфиг биллинга будет таким:

MSI 870A-G54

Phenom II 565 (мах 80Вт), позже планируется замена на 4-8 ядер с tdp не более 65Вт.

SCYTHE Yasya (SCYS-1000)

Patriot 2Gb*2 (1600MHz)

Lan int/pci (возможно поставлю обычную 1-портовку интеловскую)

50GB OCZ Vertex*2

CHIEFTEC 550W (BPS-550C)

Итого максимальная потребляема мощность такой машинки будет составлять 150-160Вт с учётом кпд бп.

Возможно подброшу 1 обычный винт для логов.

Згодится в качестве начального компьютера для 13-ти летнього пацана, но уж никак не для сервера биллинга.

NiTr0, wd black до 1Тб потребляют 7Ватт. я говорил что ссд почти в 10 раз меньше, согласен, погорячился, осз до 2Вт. а вот скорость чтения/записи намного выше чем в обычных винтах, и даже блеках. видимо вы не юзали ещё ссд.

Ziki, забыл... дам будет видюха Ати в пси слот на 4Мб памяти =)

так чем он не подойдёт для биллинга и базы??? нас будет на другом серваке, что не так-то?

Оперативки побольше, если будет стоять линукс, он умеет нормально паралелить, так что проц лучше сразу взять на 4 ядра.

Какой будет стоять биллинг? И какая БД?

P.S. За частотой оперативки можно сильно не гнаться.

Ziki, я специально ща не беру 4 ядра, чтобы не переплачивать. летом появятся новые процы, потом поменяю. биллинг freenibs, mysql, alt-linux/ubuntu.

память специально беру на 1600 для того чтобы дать ей меньше нагрузку, она будет на 1333 работать.

В 20.05.2011 в 09:53, KJack сказав:

NiTr0, wd black до 1Тб потребляют 7Ватт. я говорил что ссд почти в 10 раз меньше, согласен, погорячился, осз до 2Вт. а вот скорость чтения/записи намного выше чем в обычных винтах, и даже блеках. видимо вы не юзали ещё ссд.

soft raid5 из подручных террабайтников (4шт - пара самсунгов, оба 7200 вроде, пара зеленых WD 5400) на домашнем тазике:

# dd if=/dev/mapper/lvm--raid-www of=/dev/null bs=1M count=500
500+0 records in
500+0 records out
524288000 bytes (524 MB) copied, 2.01926 s, 260 MB/s

По цене будет явно дешевле SSD. Ессно, при рандомном доступе - будет заметно медленнее. Впрочем, опять же, если вся ваша БД успешно кешируется в оперативку - то особо больших требований к быстродействию винтов не будет.

В 20.05.2011 в 20:45, NiTr0 сказав:
  В 20.05.2011 в 09:53, KJack сказав:

soft raid5 из подручных террабайтников (4шт - пара самсунгов, оба 7200 вроде, пара зеленых WD 5400) на домашнем тазике:

# dd if=/dev/mapper/lvm--raid-www of=/dev/null bs=1M count=500
500+0 records in
500+0 records out
524288000 bytes (524 MB) copied, 2.01926 s, 260 MB/s

По цене будет явно дешевле SSD. Ессно, при рандомном доступе - будет заметно медленнее. Впрочем, опять же, если вся ваша БД успешно кешируется в оперативку - то особо больших требований к быстродействию винтов не будет.

мерять надо IOpS а не MBs для линейного чтения или записи записи. запустите 100 dd параллельно на рейде из SATA винтов и на SSD и сравните время выполнения.

NiTr0, линейная скорость чтения в райд5 высокая из-за того что суммируются потоки всех винчестеров. при нагрузке свободное чтение-запись скоростя будут заметно ниже. кроме того райд 5 теряет надёжность при выходе из строя хотя бы 1 винта. И при всё при этом, скорость линейного чтения этого ссд винта выше.

ставили ссд на сервак, которому нужно было много и быстро работать с данными на винте. работа ускорилась многократно... но счастье длилось не долго - появились сектора с довольно большой задержкой записи-чтения и некоторые, которые не записывались совершенно.. поэтому, для быстродействия и энергопотребления они конечно хороши - но перезапись их очень быстро убьет. пришли к выводу, что аппаратный рейд скази винтов - наше всё для подобных целей

У в одной фирмочке для которой я писал в своё время БД (лет 10 назад) поставили на сервак SSD Vertex 64G.

Благополучно стоит уже полтора года. На SSD - сейчас OS Debian + BD FireBird. ОЗУ всего 4G. Проц - какойто Р4.

База чуть меньше 20G, ~ +10000 записай в бд ежедневно, активных юзверей 30-40.

Работает безупречно, пользователи довольны как слоны - работать, говорят, стало раз в 10 быстрее.

По поводу тормозов - надо правильно монтировать с ключём --ssd (там ещё что-то не помню уже)

Главный прикол - надо заставить операционку в фоновом режиме отдавать команду TRIM для чистки (стиранию)

более не используемых блоков - иначе время записи повыщается в разы!!!!

PS: Лично моё предвзятое мнение, - SSD очень хорош там, где к-во рандомных чтений на 1-2 ПОРЯДКА превышают к-во записей.

В связи с этим - под биллинг ну никак, ибо там в основном пишется ...

В 21.05.2011 в 18:11, KJack сказав:

NiTr0, линейная скорость чтения в райд5 высокая из-за того что суммируются потоки всех винчестеров. при нагрузке свободное чтение-запись скоростя будут заметно ниже.

Если вы не заметили, я об этом написал :rolleyes:

кроме того райд 5 теряет надёжность при выходе из строя хотя бы 1 винта.

Угу, как и рэйд1. И разваливается при отказе 2-х. Открытие вы не сделали. Однако при наличии периодической проверки массива и при своевременной замене вышедших из строя накопителей (а не через полгода после обнаружения факта деградации) - надежность рэйда будет выше чем у одиночного SSD.

И при всё при этом, скорость линейного чтения этого ссд винта выше.

Разве что для SATA3 накопителей. При этом мать еще должна поддерживать SATA3.

• 3 weeks later...

Третій рік юзаю на маршрутизаторі таке чудо http://www.transcend...il.asp?ModNo=26 на 2 гб )

Швидкість загрузки ОС в раза два швидша ніж з вінта. Доступ до даних миттєвий. Багатопотоковість на рівні драйвера, здається. Тормозів не відчувалось ніколи.

Тестував ще CompactFlash 133х + адаптер IDE - не вразило. (зате дешево) При одночасному запиті на читання й запис тупо тормоз. В один потік читання або запис ще куди не йшло))

SSD не юзав. За ті гроші краще дзеркальний рейд - надійніше (імхо)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...