Кондолиза Райс 106 Опубликовано: 2011-08-09 20:42:10 Share Опубликовано: 2011-08-09 20:42:10 Если вы читали в детстве книжки Носова Н.Н. «Незнайка на луне» и «Незнайка в солнечном городе» с иллюстрациями – вам будет легче представить картинки из жизни, которые увидели мы ( Я и Влад), посетив удивительную сказочную страну коротышек - Китай. Часть первая: Солнечный город – Шанхай Глава первая. НЕЗНАЙКА МЕЧТАЕТ! Мечтали мы с Владом поехать в Китай. И не просто мечтали, а очень мечтали! Столько лет работать с Китайскими поставщиками оборудования, общаться, переписываться, созваниваться по несколько раз днем и ночью, увидеться даже на выставке Экспоком 2011 в Москве, а вот на производствах их так и не побывать. Обидно! Глава вторая. НЕЗНАЙКИНА МЕЧТА ИСПОЛНЯЕТСЯ! И тут нам подвернулся отличный шанс попасть в Китай - Владу предложили поучаствовать в тендере на получение крупного контракта на поставку оборудования – коммутаторов. Купили мы билеты на самолет по быстрячку, взяли пару маек (ну кто в Китай шмотки с собой везет – обычно все из Китая прут, там дешево))), открыли визу и полетели. УРА! Мы в самолете, красивые улыбчивые тётьки - бортпроводницы из Аэрофлота наливают красное и белое винишко и буржуйскую кока-колу. Могу сказать одно - когда тебе так приветливо улыбаются – даже падать не страшно, чувство уверенности, что пилот приземлит самолет четко по курсу возникает со старта, и не оставляет до конца полета. Ну не могут падать самолеты с такими хорошими добрыми тетями) Глава третья. ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ! Рейс Симферополь - Москва, Москва - Шанхай. Если не брать во внимание, что в курительной комнате в терминале D аэропорта Шереметьево Влад забыл свой ноутбук, поставив его на пол, а вспомнил о том, что чего то не хватает в руках в терминале F,откуда был вылет, и мы бежали бегом через 2 терминала назад, в курилку, прибежали – а нотик как стоял, так и стоит себе, забрали, обратно тоже бегом, километра 1,5, потому что посадка уже началась, сердце конечно чуть не вылетело, сумасшедшая отдышка (да… надо худеть и бросать курить!)- можно сказать, что почти все прошло без эксцессов и даже приятно. В самолет сели, одели наушники, включили себе фильм «Аватар», который так и не получилось посмотреть в обычной жизни – и вверх..! и выше нас было только небо… все одиннадцать с половиной часов. Аэрофлотные тетьки, кстати, опять улыбались, но уже как то не по-русски, скорее по-английски. Пора спать…. Глава четвертая. Как НЕЗНАЙКА И КНОПОЧКА ПРИБЫЛИ В СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД. Открываем глаза - свет в иллюминаторы лупит вовсю. В Шанхае 10 утра, у нас еще ночь. Проходим все посты таможенников и пограничников ( кстати замечу, что таможня и погранцы были очень лояльны, вялы и даже как то спустя рукава относились к своей службе, со скучающим видом глянули на наши фейсы, поставили отметки в паспорте и показали рукой на выход). А выход наш ознаменовался жарой +38 и большущей влажностью, как будто в сауне или парилке находишься, тело моментально становится мокрым и влажным, везде пар, куча такси одной марки и одного цвета перед выходом из аэропорта, и большая черная машина с кондиционером, возле которой нас ожидает девушка – менеджер по нашему региону. (назовем ее Буковкой). Буковка знает русский, потому что бывшая подданная России. Учила в институте китайский, теперь в Шанхае работает, на крупном заводе, изготавливающем коммутаторы. Глава пятая. НЕЗНАЙКА, КНОПОЧКА и БУКОВКА СТАНОВЯТСЯ СОЛНЕЧНЫМИ БРАТЬЯМИ. Сначала поехали в гостиницу, которую для нас забронировали. Гостиница среднего уровня, за 2 дня заплатили, где то 350 гривен на наши. Обычная комната с обычными белоснежными постельками, обычными китайскими картинами - пейзажами и электрическим чайником, телеком, кондишкой. На первом этаже - шведский стол. Поселились – и нас повезли в небольшую кафешку угостить обедом. Там было первое удивление и первое слово из китайского языка, которое мы выучили – весь обслуживающий персонал в Китае , будь то официант, бармен, управляющий – называется одним китайским словом, попробую его воспроизвести русскими буквами – «куееееееэээ» , ударение на ееееееээээ. Причем говорить надо так же протяжно, как написала. Поднимаешь руку вверх, кричишь: «куееееееээээ», и все кто есть свободный в ресторане летят к тебе со всех ног. Ну так, прикольно..) Про лакомства китайской кухни много рассказывать не буду, ибо их все не перечесть. Скажу только одно – очень вкусно, очень остро, очень пряно и душисто, очень много. Подсели на креветки королевские (в Китае это самый маленький размер, китайцы не понимают вообще те мелкие креветки, которые у нас в супермаркетах продают в пачках), ели их и с чесноком, и с травками, и с перцами, и вареные, и жаренные во фритюре (панцирь становиться похож на хрустящую чипсу, едят так, целиком, остается один хвостик)) Покушали, выпили зеленого чаю, Буковка нас просто очаровала беседой, и рассказами про Шанхай и свою замечательную компанию. Уже все хочется увидеть своими глазами!!!!!!!!!!!!! Едем на производство. Глава шестая. КАК НЕЗНАЙКА И ЕГО ДРУЗЬЯ ВСТРЕТИЛИСЬ С ИНЖЕНЕРОМ КЛЕПКОЙ. Вот мы и у цели – большое красивое здание в несколько этажей, отделанное стеклом, слева охранный пункт со шлагбаумом и большая парковка, справа – большущее футбольное поле с веселенькой зеленой травкой (там китайцы после работы играют в футбол), перед зданием куча красиво подстриженных кустов граната с цветами и плодами. Заходим внутрь здания, поднимаемся несколько этажей – стеклянные комнаты с перегородками, офисы и рабочие места сотрудников. Буковка показывает нам свое рабочее место. В комнате несколько китайцев и китаек, все улыбаются и говорят второе слово, которое мы выучили – «Нихау» (ударение на а). Это значит «Здравствуйте!» Нас проводили в комнату для переговоров. Минуты через 2 мы уже знакомились с главным инженером завода. И буквально сразу же поехали на производство. Глава седьмая. РАДИОЛЯРИЯ. Сам завод, вернее его цеха расположены в большом здании в несколько этажей. Длинные светлые помещения площадью около 1000 кв. м каждое, длинные вереницы столов, стоящих рядами, за которыми работают китайцы - рабочие. Все согнулись над платами, винтиками и шурупчиками, кто то паяет, кто то разглядывает в огромную лупу, кто-то кусает ножки у плат плоскогубцами, вообще работа тонкая и кропотливая. По центру первого цеха стоит линия, по производству печатных плат. Роботы - машины сами бережно поднимают платку, сами вытаскивают нужные элементы, сами раскладывают по местам, сами подают их в термотунель. Из него выходит готовая плата с припаянными элементами, она без ножек. Рабочие откусывают ножки (укорачивают их) и вставляют их в дырочки на плате пинцетом, после чего плата поступает во второй термотунель. На выходе получается готовая плата для коммутаторов. Обратила внимание на несколько деталей – китайцы вообще народ очень исполнительный , раболепный и подобострастный по отношению к своему руководству. Это повторялось на каждом заводе – если в цех входит начальник отдела, или любого ранга руководитель – все низко опускают голову и работают с утроенным усилием, а если кого то из рабочих поднимают – стоят, опустив голову, в глаза почти не смотрят, и вообще впечатление создается, что трусит их в этот момент мелкой дрожью)) Выстраиваются в линеечку, краснеют, бледнеют, и бегут выполнять указание начальства. Следующая отличительная деталь – у всех форма – халаты, шапочки и обувь – разного цвета. Видимо только так можно определить, кто кем работает, и в каком цехе. Кто в розовом, кто в голубом, горчичном, белом, зеленом, причем есть даже оттенки – например, светло розовое, и ярко розовое. Мы были гости, нам дали форму цвет вырви глаз - типа фуксия…))) Сразу было видно всем и издалека, что приехал важный пузатый Глазырин.! Глава восьмая. НЕЗНАЙКА ЧИТАЕТ ГАЗЕТУ И УЗНАЕТ, ГДЕ ПОМЕНЯТЬ ДОЛЛАРЫ. Доллары так просто не купишь и не продашь, нет обменных ларьков, нет менял, есть только государственный банки, в которых существует определенная процедура покупки - продажи валюты. Банков не много, не на каждом углу. Сначала подходишь к банкомату, чего-то туда вводишь, какой то код, или номер (вводила Буковка свой личный), вылезает бумажечка на китайском языке с номером, ты садишься в зале ожидания и ждешь, пока тетьки - операционистки выкрикнут на китайском языке твой порядковый номер. Спасибо Буковке – она услышала, как приглашают нас. Тетьки долго смотрели на наши доллары, нюхали их, пробовали на зуб, потом таки поменяли на юани. На радостях, что мы теперь с деньгами Влад тут же в соседней двери купил сим-карту с китайским номером и специальным тарифом, чтоб звонить подешевле было. Мы не угадали – тетя на красивом китайском в телефон нам ответила, что карточка будет включена на звонки по межгороду и в другую страну только через три месяца, после ее активации (теперь придется ехать через три месяца… не пропадать же добру, надо ж все юниты вызвонить))))) Глава девятая. ДОМ ,ПОВИСШИЙ В ВОЗДУХЕ Пять вечера по Шанхайскому времени. Руководство завода пригласило нас в ресторан. Огромная стеклянная свечка со скоростным лифтом в 40 этажей. Изобилие золота и живых цветов. Везде плавают лотосы и золотые рыбки. На 38 этаже (поднимались по наружному лифту несколько секунд), находится крутящийся ресторан со стеклянными стенами - сидишь на диванах, и только смотришь в окно, можно увидеть Шанхай со всех 4-х сторон света. Официанты начали накрывать на стол. Блюд 15 выставили, чтобы мы все попробовали. Среди еды много было незнакомого, но была и европейская еда – например, куриные лапы в бульоне, со специями. Сразу скажу, что в Китае очень уважают любые субпродукты – они с удовольствием едят лапы, желудки, уши, хвосты, очень здорово и вкусно их приготавливают, и стоит такое блюдо дороже чем креветки). Еще были орешки арахис – непременный атрибут любого застолья. Не было случая, чтобы их не заказывали на стол. Приносят их с разными вкусами – с солью, с травками, с перчиком, с чесночком, китайцы ловко палочками выхватывают один орешек и смакуют. Мы тоже научились, но только на третий день, первые два дня орешки выстреливались из палочек в присутствующих, как из пистолета. Все смеялись, правда, это было смешно) Принесли утку по Пекински. Огромная птица, с которой срезали овальными дольками кожу с пол миллиметром мяса. Тарелку с овалами подали на стол с кисло- сладким соусом, а всю остальную утку унесли куда то, зато принесли блины, огурцы свежие, поструганные соломкой и лук соломкой. Как выяснилось – это один из способов есть утку по Пекински – берешь в руку блин, в него кладешь овальчик утки в соусе, несколько ломтиков огурчика и лука, заворачиваешь это все конвертом и ешь. Точно как наша шаурма))) Но вкуснооо! Глава десятая. КАК НЕЗНАЙКА, КНОПОЧКА И БУКОВКА ОТПРАВИЛИСЬ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. А потом была прогулка по ночному Шанхаю. Весь центр Шанхая светится, все дома, здания, офисы без исключения напичканы подсветками всех цветов радуги. Даже в асфальте подсветки узором. Идешь по светящейся дороге, смотришь на светящиеся здания, светящиеся заборы, светящиеся башни, небоскребы, телевизионные вышки – все цветное, праздничное. Люди гуляют, постовые регулировщики на работе – махают руками, останавливая и пропуская то одни машины, то другие, то пешеходов. Внезапно полил дождь – спрятались в первой попавшейся лавочке, где продавцы тут же предусмотрительно достали зонтики в продажу. Стоит зонтик 13 гривен на наши, правда похож на игрушечный, как будто из тонкой тонкой бумаги сделан с пропиткой..) Домой в наши ветра и дожди я бы себе такой не купила..)))) Потом был очередной ресторанчик, а потом за нами приехала черная машина с кондиционером и увезла нас в гостиницу. На следующий день мы улетали в ШенЖен внутренним рейсом (перелет 2 часа занимает). До свиданья, Шанхай! Мы еще вернемся выговаривать наши китайтелекомовские юниты!! Тут иллюстрации - наши фотки: https://picasaweb.google.com/109413499016844595740/XSAdqI?authkey=Gv1sRgCJOnw-qYvMLOYA Часть вторая : Цветочный город Шенжен. Продолжение следует…. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arconas 17 Опубліковано: 2011-08-09 20:58:40 Share Опубліковано: 2011-08-09 20:58:40 Очень познавательный рассказ, фотки супер. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_WesT_ 1 016 Опубліковано: 2011-08-10 06:16:43 Share Опубліковано: 2011-08-10 06:16:43 "важный пузатый Глазырин.!" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Огст Гыук 57 Опубліковано: 2011-08-10 06:42:29 Share Опубліковано: 2011-08-10 06:42:29 Вкуснооо! Ой... интереснооо Вам бы вести какую-то страничку о путешествиях, читаеться легко и увлекательно. Афтар пеши исчо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zulu_Radist 856 Опубліковано: 2011-08-10 06:44:35 Share Опубліковано: 2011-08-10 06:44:35 Сразу заметно что написано с легкой руки. Мне бы съездить за чей-нибудь счет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DarkSpider 36 Опубліковано: 2011-08-10 06:47:15 Share Опубліковано: 2011-08-10 06:47:15 Интересный рассказ и фото. Респект за параллель с Незнайкой - в тему получилось Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eglor 12 Опубліковано: 2011-08-10 07:06:36 Share Опубліковано: 2011-08-10 07:06:36 красота! аж самому захотелось мотнуться к китайчегам Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tivi 56 Опубліковано: 2011-08-10 07:34:31 Share Опубліковано: 2011-08-10 07:34:31 спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Demeo 29 Опубліковано: 2011-08-10 10:41:01 Share Опубліковано: 2011-08-10 10:41:01 Ждем продолжения )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NightNET 81 Опубліковано: 2011-08-10 11:24:46 Share Опубліковано: 2011-08-10 11:24:46 Спасибо за рассказ,интиресно. Написали б в теме, что это завод BDCOMa. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stimels7 10 Опубліковано: 2011-08-10 12:04:30 Share Опубліковано: 2011-08-10 12:04:30 Спасибо за рассказ,интиресно. Написали б в теме, что это завод BDCOMa. Прочитал на одном дыхании, спасибки , жду продолжения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bosyak 4 Опубліковано: 2011-08-10 12:20:16 Share Опубліковано: 2011-08-10 12:20:16 жаль плюсовать на форуме нельзя Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dan_aspire 81 Опубліковано: 2011-08-10 12:33:44 Share Опубліковано: 2011-08-10 12:33:44 Чего это нельзя? Можно, справа внизу под сообщением плюсик и количество плюсов. По теме, спасибо за рассказ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flexz 66 Опубліковано: 2011-08-10 13:21:19 Share Опубліковано: 2011-08-10 13:21:19 пойду поем Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vaz02 500 Опубліковано: 2011-08-10 15:42:42 Share Опубліковано: 2011-08-10 15:42:42 Утку по пекински или креветок? Автор молодец, описание аж слюнки потекли Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
morfey 82 Опубліковано: 2011-08-10 15:52:07 Share Опубліковано: 2011-08-10 15:52:07 Влад, а Вы ели куриные лапки ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кондолиза Райс 106 Опубліковано: 2011-08-10 16:41:56 Автор Share Опубліковано: 2011-08-10 16:41:56 Влад не ел лапки, он в основном на креветки королевские и на устрицы налегал, ну и мяско конечно, и пирожки с крабовым мясом.А я лапки ела и бульончиком остреньким запивала, кстати лапки тоже палочками едят. Берешь ее палочками целиком, и откусываешь от нее небольшие кусочки.оч. прикольно..))) Большое спасибо за теплые отзывы. Уже пишу вторую часть, сегодня- завтра выложу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stimels7 10 Опубліковано: 2011-08-10 17:58:48 Share Опубліковано: 2011-08-10 17:58:48 И как на вкус лапки? Пробовал только ноги свиные варенные в детстве, правда без шнапса( PS Папа в германии служил во время ссср, от туда и рецепт) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кондолиза Райс 106 Опубліковано: 2011-08-10 18:18:29 Автор Share Опубліковано: 2011-08-10 18:18:29 Лапки обычные куриные, из бульена достали и с юшкой на стол подали))) немножко каких то душистых специй,шкурка нежная, во рту тает, и бульенчик остренький, с китайским перцем ( типа нашего перца- огонька, только ядренее раз в 10) Есть конечно там нечего особо, но мелкие косточки пообгладывать, посмоктать - можно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кондолиза Райс 106 Опубліковано: 2011-08-10 19:48:21 Автор Share Опубліковано: 2011-08-10 19:48:21 Часть вторая : Цветочный город Шенжен. Глава первая. КОГДА ЗАКОНЧИЛСЯ ДЕНЬ. Перелет в Шенжен длился пару часов, и если бы мы не были твердо уверены, что китайцы – народ практически непьющий и мало употребляющий – мы бы могли сделать вывод, что наш пилот сел в самолет после хорошенького застолья. Самолет 4 раза пытался сесть, и четыре раза взмывал резко вверх…. Наши желудки проделывали те же самые мертвые петли синхронно с самолетом. Причем падения и взлеты были настолько резкие и неожиданные, что когда пилот самолет посадил таки – весь салон захлопал! Ну еще бы – живы же остались, после таких потрясений пришла мысль, что и самим не грех накатить по соточке). Время – 12 ночи, взяли в аэропорту такси, показали таксисту клочок бумажки с китайскими иероглифами – название нашей гостиницы и адрес ( инфу любезно заранее выслали наши партнеры, когда нам отель заказывали) Про такси нужно поподробнее рассказать. Вообще создалось впечатление, что в Китае невыгодно иметь личный транспорт. Потому что на дорогах, когда щелкала фотиком случайные пейзажи из 13 проезжающих попавших в кадр машин 9 такси. Такси абсолютно все одной марки – тайота, все одного цвета – серорозовый смешан с белым, рисунок волнами, сверху широкий гребешок. Видимо как при Совке один государственный автопарк. Частных такси нет вообще. Все водители как на подбор в белоснежных накрахмаленных строгих рубашках, со стороны водилы свешивается бейджик с его фоткой, инициалами и еще что то написано на китайском. Стоит автоматический счетчик – когда машина трогается он сам закрывается панелью и начинает быстро быстро печатать какой то чек. Посадка стоит 13 гривен на наши, но за километраж берут дешевле, и намного… можно ехать 30-40 минут и заплатить за это 60 гривен. Шикарно дует кондишка ( у них только что на велосипедах кондишка не стоит, а так на каждом шагу), едешь себе, красоты смотришь. Водители в Шанхае (как впрочем и большая часть населения) вообще не знают ни русского ни английского языка. У них какие то воспоминания из школы… пара слов, одна фраза, вообще общаться было нелегко. Машин такси в городе полно, дороги просто все розово белые от них, в глазах рябит, поймать можно легко – в любом месте улицы поднимаешь руку, и через секунду возле тебя 3 машины стоит. Ездят почти все пустые ( что тоже показалось странным). Средняя скорость – 40-45 км в час, едут все плавно, медленно, как вальсируют, никто ничего не нарушает, никто никуда не торопиться. Дороги от восьмирядных до 16рядных. В одну сторону одностороннее движение, посредине дороги железный красивый забор или островок по всей ее длине, на нем в корзинах цветы растут разноцветные, или какие то пальмы. По другую сторону забора или островка тоже одностороннее, только в другую сторону все едут. Ну и перекрестки, конечно же. На фотках посмотрите, сделали свои дороги круто. Едешь как по маслу, ни бугорков, ни выбоин, ни колдобин тебе. Асфальт как языком вылизан – чистейший, новейший. И вообще в Шенжене все вылизано. Когда мы собирались ехать – нам наши знакомые рассказывали всякие бабайки, дескать, в Женжен лучше не ехать, это промышленный город, там одни заводы и фабрики, смотреть нечего. Когда приехали – мы в него просто влюбились. Скажу за себя – мне он понравился даже больше чем Шанхай ( благо уже было с чем сравнивать). Шенжен- молодой город, ему всего 30 лет. Это говорит о том, что строили его из современных материалов по современным проектам и суперсовременному дизайну. Город аховый, реально …ходишь по нему открыв рот. Буйство зелени рядом с тротуарами, огромные экзотические парки с фруктами, современный лавочки, магазинчики , кафешки, парковки, супермаркеты, если бы не китайские названия – реальная Европа! Ну вот мы уже и доехали до нашего отеля. А назывался он почему то Отель Шанхай..) Глава вторая. КАК НЕЗНАЙКА РАЗГОВАРИВАЛ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ. Такси нас привезло прямо под центральные огромные стеклянные двери. Днем они распахнуты настежь, и возле них стоит два мальчика - портье, которые помогают заносить и выносить сумки и ловят для тебя такси. В час ночи, конечно, никто нас не встречал так радушно, как днем. Заходим внутрь - большущий фонтан посредине журчит, все в золоте, в драконах, в углу холла стоит настоящее огромное живое дерево метров 5 – растет себе внутри помещения, и видимо ему там неплохо… зелененькое, цветы желтые, прохладно…) Подходим к портье – молодой симпатичный парень, в строгом костюме и бабочке. Неплохо говорит по английски. Быстро оформляет нам номер, рассчитываемся обычной картой визой классик, до лифта портье поднес нам сумки, нажал кнопочку. Наш седьмой этаж. А с совестью пришлось поговорить – номерок двухместный стоит 1400 гривен в сутки, включая завтрак – шведский стол. После Шанхая у нас поднялись бровки, ну мы же думали, что это сладкое слово «халява» - слово синоним Китая))) Пришлось взять себя в руки, важно надуть щеки и оплатить три дня вперед. А что делать? Хороший понт дороже денег))) Но номер , надо отдать должное, был шикарный. Средних размеров комната, абсолютно круглая, огромная кровать с кучей подущенций, подушек и подушечек, в зеркальной ванной одноразовые бритвы с кремом после бритья, мини тюбики зубных паст, упакованных в золотые мешочки, куча лосьенчиков для тела, шампуни, расчесок, пилочек, зубочисток, и всякого всякого….. белейшие махровые халаты , зонтики, сейф, в который вделана розетка для зарядки ноутбука, огромная плазма , по которой крутят рекламу китайской жвачки и фильмы про Шаолинь. В номере телефон стационарный, по которому можно слать смс. Интернет не просто вай-фай, а из стены любовно торчат пара проводков. Включаешь – и наслаждаешься))) В стенах выбиты арки и пустоты, в них подсветки, стоят вазы с цветами, подсветки, кстати везде – даже у низа кровати. Быстро в душ, кремики, гелики ( ох уж это сладкое слово «халява».. как же приятно то!! )))) - и спать. С утра большая программа по посещению наших давних партнеров. Глава третья. НЕЗНАЙКА И ЕГО СПУТНИКИ СОВЕРШАЮТ ЭКСКУРСИЮ НА ФАБРИКУ. Вот и утро, не выспались вообще. С 7 до 11 утра шведский стол, в 10 за нами приедет машина и повезет на производство медиаконверторов и пассивки. Поэтому встали в 8, спустились в бар отеля. Ну ничего так, приятно, музыка тихая мелодичная играет, буквой «Г» вдоль стен расставлены железные блестящие чаны с крышкой, которые постоянно подогревают пищу. Открываем крышку первого - ничего понять не можем.. полный чан маленьких крошечных ножек в подливе, потом догадались – ножки перепелок. Сразу в уме посчитали, сколько перепелок надо, чтобы такой чан наполнить)) взяли попробовать, дальше грибы тушеные, дальше спаржа, колбаски всевозможные, яйца ( цвет стремный, хаки…. не брали ,не знаю в чем их отваривают) мясо тушеное, овощи, рис, лапша стеклянная, помидорки – малюсенькие сливки, по размеру меньше черри в 2 раза и еще куча всяких блюд, которые даже по виду не знаю, как называются – что то китайское национальное. А… еще был омлет, сыр, фрукты разные, кофе. С кофе, кстати в Китае реальная проблема. Они его пьют очень мало, основной напиток – зеленый чай. Не во всех барах и ресторанах даже есть. Поэтому кофе стоял небольшой кофейник, обычно мы с Владом вдвоем его и приговаривали))) Заправились – и в холл, стеклянные двери уже были настежь распахнуты, улыбчивый портье услужливо поклонился , а перед крыльцом стояла большая машина, в которой предусмотрительно уже были открыты для нас двери. А возле машины стояла наша сопровождающая - бывшая китайская учительница русского языка, а ныне менеджер по продажам русскоязычному населению Ниточка. Сели мы в машинку, и помчались. Я фотографировала все подряд – улицы, дома, машины, людей, Влад разговаривал. Так в болтовне и приехали на производство. Про производство много не расскажу, очень похоже на Шанхайское, с какими то небольшими отличиями. Те же цеха огромные, те же столы зеленые, те же рабочие китайцы, что то крутят отвёртками, что то тестируют приборами, в общем, все заняты своей работой. Разница в том, что в Шанхае мы видели процесс изготовления коммутаторов, а тут мы увидели процесс изготовления медиаконверторов. Ну и конечно же китайское гостеприимство – зеленый чай, напитки в баночках, холодная вода ( минералку кстати тоже редко встречали, в основном все пьют без газа) Посмотрели продукцию компании, поговорили про поставки , пофотографировали – и нас повезли обедать. Глава четвертая. ВСТРЕЧА С ВОЛШЕБНИКОМ. А обедали мы в знаменитом Шенженском ресторане, который назывался «МАО». На первом этаже в холле выставлены большие аквариумы, в которых плавают разные экзотические рыбы, моллюски и еще кто-то,,) Над аквариумами – большие яркие фото блюд с этими морепродуктами, выбираешь - тебе тут же вылавливают, дают понюхать и несут готовить. В ресторанах такого уровня нет общих залов, ну я по крайней мере их не видела, есть отдельные комнаты- кабинеты, куда заходишь своей компанией, и там только для тебя накрывают и только тебя обслуживают. В ресторане «МАО» даже девушка была в военной форме – в пилотке и костюме. Стол круглый и большой – уместиться может человек 15. Посреди стола черный полированный круг, чуть меньше стола диаметром , который крутиться во все стороны. На него ставят тарелки с блюдами, ты рукой крутишь круг, и подтягиваешь к себе то блюдо, которое хочешь попробовать. А потом тот, кто сидит напротив тебя или сбоку крутит круг к себе и подтягивает то, что будет кушать. Очень удобно сделано. Есть еще маленькая отличительная особенность – в каждом ресторане готовятся блюда, какой то определенной провинции, именно то, чем провинция славиться. Поэтому блюда в ресторанных меню ( а мы были где то в семи ресторанах) не повторяются, ну разве что орешки арахис))) На стол поставили конструкцию, представляет собой кастрюльку железную, в которой томятся и булькают куски мяса с зеленью и мелкими колесиками красного и зеленого перца ( ух! ядреный!), внизу кастрюли что то типа жаровни. Оказалось, что есть будем мясо ослика – очень дорогое блюдо, дорогое мясо. Скажу честно – после первого куска, который во рту просто растаял , и я поняла насколько это вкусно - на месте мяса немедленно образовался вулкан, рот просто обожгло, и дальше насладиться мясом ослика уже просто не было технической возможности, во рту все горело. Пришлось срочно запивать фрешем. Кстати по поводу соков- китайцы не пьют сок в пачках или бутылках, только Свежевыдавленные фреши, с мякотью или без, давят из всех фруктов, которые существуют в природе, хочешь с мякотью, хочешь без, большой стакан ( по типу как у нас в Макдональдсах кока-колу продают большую) стоит примерно 13-15 гривен, пей сколько влезет, давят и продают прямо на улицах в ларьках и на лотках, иногда даже очередь стоит. Жарко! У китайцев совсем в рационе отсутствует майонез. В любом виде. Все блюда они заправляют соусами на основе соевого, добавляют туда перчики, специи, травки, вытяжки из риса, хочешь – поливай, хочешь- макай. Нарезки из овощей или овощных салатов ( в привычном для нас виде) у них тоже нет. Есть порезанные брусочками малосольные огурчики, политые заправкой, или острой, или с уксусом, или кисло сладкой, посыпанные травками и специями, ну и помидорки конечно – половинки черри. Глава пятая. КАК КНОПОЧКА ЗАБОЛЕЛА ШОПИНГОВОЙ ГОРЯЧКОЙ На второй день я отпросилась у Влада на оптовый рынок до обеда, на производство модулей (первая компания из четырех) он поехал сам. А мне были любезно выделены предыдущей компанией 2 замечательных девушки - переводчика, которые честно, как Санчо Панса, ходили за мной хвостиком и помогали торговаться с продавцами сумочек, духов и бижутерии. Думаю, мужскому населению Локала будет не очень интересно слушать про бесконечные женские штучки, скажу только что цены просто смехотворные, и лучше вашим женам и подругам о них не рассказывать, потому что потом вынесут весь мозг требованиями свозить в Китай.))) Дело в том, что Женжен – это производственный индустриальный город, огромное количество фабрик и заводов располагается именно там, поэтому цены там просто смешные – например, женские кожаные туфельки- балетки стоят в пределах 30 гривен, сумки, которые у нас в бутиках висят по 350-550 гривен стоят там около 30-60 гривен. Отличную брендированную кожаную сумку можно купить аж за целых 70 гривен. Столько же, кстати, стоит большой дорожный чемодан на колесиках)) Вообщем нашего бы брата туда запустить… эхххх! Вот есть где разгуляться! Сережки и браслетики, заколочками с замечательными камушками – 6 гривен любая штучка, бери не хочу.. Извините, отвлеклась)) Пока я постигала язык калькулятора (а торговаться с китайскими продавцами очень просто – цифры набираешь на калькуляторе, сколько ты за вещь даешь, продавщица свою цену, и так, пока педаль до полика не выжмешь, все равно за твою цену отдают, на ценники можно просто не смотреть и не обращать внимания, пусть там хоть 800, хоть 1000 написана, отдадут за 60, главное мимики побольше, дескать, да сдалась мне твоя тряпка за такие деньги!! Я у соседей твоих куплю!))), так вот - Влад уже стал звонить, трубки обрывать, дескать срочно в номер, покупки положить, нас пригласили в ресторан. Это у китайцев такое принятое гостеприимство – обязательно своих гостей ведут в ресторан. Я быстро в такси прыгнула, в гостинице вещи и покупки бросила, только успела спуститься в холл - как новая машина с распахнутыми дверями стоит перед входом. Дальше было все очень похоже – ресторан, отдельная комната – кабинет, полный стол яств какой то другой провинции, огромная рыба с кислотно желтыми плавниками, приготовленная на пару (кстати жареное тоже редко едят, в основном все на пару готовиться), ребрышки свиные с перцем и чесноком ( или говяжьи, уж очень устрашающего размера были, может свиньи у них с корову размером) разговоры на английском, и замечательные пирожки, которые нам нажарили двойную порцию и завернули с собой в номер. Пирожки абсолютно белого цвета, кажется, что тесто непропеченное, очень по форме похожи на манты наши. Видимо тоже паровые, но очень вкусно. Мы их один раз попробовали – потом все время заказывали – и с мясом, и со шпинатом, и сладкие, и с крабами. Выпечка просто шикарная. Глава шестая. КАК НЕЗНАЙКА ЗАБОЛЕЛ МОДУЛЬНОЙ ГОРЯЧКОЙ. А Влад, как увидел производство модулей, все эти босы, росы и тосы - там и потерялся, как единица украинского общества) Пришлось приложить усилие, чтобы вернуть его на землю. Весь оставшийся третий день мы ездили по производствам, и смотрели, как изготавливаются модули, на каком оборудовании тестируются, что да как. Он забыл все – семью родную, работу, цель поездки, забыл даже, что пора ехать обедать – еще бы немного – и точно бы начал вести переговоры о покупке завода) Выводили его из ступора как говориться всем селом. Еле утащили его из цехов в специально оборудованную комнату для отдыха ( уже ноги не ходили, а там посреди стол стоял для пинг-понга, а вокруг диваны), вручили в руки ракетку и он добрых пол часа прыгал как стрекоза - играл в пинг-понг с ведущим главным инженером, а потом с девушкой - менеджером по продажам. Вообщем отходил от первого шока. Теперь он не просто любит модули, он ОЧЕНЬ СИЛЬНО любит модули! Потом был снова ресторан. Даже выпили на всех (а было нас человек 7) бутылку красного сухого вина. Замечательно посидели. Пока кушали - водитель привез мне в подарок большой кулек фруктов личи - очень похоже на крупную виноградину с косточкой посредине, как у хурмы, а вкус - виноград плюс клубника, очень сочно и сладко. Ну и пирожки с мясом с собой в номер! Какие же замечательные в сущности люди живут в этой стране. Принимают как королевских особ! Глава седьмая. ДЕНЬ РУКАВИЧЕК На следующий день с утра мы уезжали на метро в Гонконг ( оттуда был вылет обратно). Ехать один час. Нас пришла провожать Ниточка, показать, как проехать до метро, помочь купить билеты, проводить до таможни. Расставаться было тяжело, обещали приехать и в следующий раз провести вместе с их замечательной компанией больше времени. Долго махала нам вслед своей маленькой ручкой. До свиданья Шенжен, мы вернемся, Глазырины всегда держат свои обещания! Тут иллюстрации - наши фотки: https://picasaweb.google.com/109413499016844595740/dUFIoD?authkey=Gv1sRgCJ-y_p37hO-1Zw ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ. Продолжение следует… Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_WesT_ 1 016 Опубліковано: 2011-08-10 21:09:48 Share Опубліковано: 2011-08-10 21:09:48 Елена, так а самое главное, вы тендер то выиграли? Скоро мы увидим лично Вашу линейку оборудования? А то Вы все о еде, аж самому кушать захотелось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кондолиза Райс 106 Опубліковано: 2011-08-11 08:02:54 Автор Share Опубліковано: 2011-08-11 08:02:54 Тендер еще проходит, предложение свое мы сформировали,визиты на китайские производства очень в этом помогли, ждем результат. а по поводу линейки коммутаторов - в начале следующей недели приезжают к нам 48 портов SFP и коммутаторы 10G,так что пишите и звоните Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qso 44 Опубліковано: 2011-08-11 19:44:20 Share Опубліковано: 2011-08-11 19:44:20 Спасибо, познавательно. Но вот только вы начали говорить про самолёты, как мне уже тут на земле страшно стало, ужасно их боюсь. Последний раз летал в Италию, так наши Шумахеры из МАУ, летают что на Формуле-1, Да и австрияки тоже хороши... А тут ещё и Аэрофлот, у них там постоянно что-то с неба сыпется... Хоть бери, морем езжай туда... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кондолиза Райс 106 Опубліковано: 2011-09-28 21:46:53 Автор Share Опубліковано: 2011-09-28 21:46:53 ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ. Глава первая. Незнайка и Кнопочка в капитализме. Час езды на электричке от Шенжена до Гонконга пролетел незаметно, несмотря на то, что стояли всю дорогу. Пейзаж был обычный, как у нас – деревья, кусты, цветы. Работали кондишки, Кто то из знакомых нам сказал, что якобы путь из Шенжена до Гонконга проходит под океаном, в подводном туннеле. Спросить было некого, и мы пялились во все глаза в окно, высматривая прибрежную косу или хотя бы какой то намек на океан. Увы..) в окошко нам радостно улыбалось солнышко, цвели деревья, летали птички, и на середине пути мы поняли, что нас вероломно ввели в заблуждение..))) Вот и остановка. Выходим, проходим через вертушку, как в наших метро, и вот мы на улице. И ничего не можем понять: стоим на верхотуре, где то 4-5 этажей над землей, внизу машинки ездят, люди ходят, непонятно, как туда заехали. Вроде ровно все было, ехали ровно, шли ровно, никаких подъемов и спадов. Ну, ничего, нас не напугать – спускаемся вниз. И вот тут наше удивление превысило все удивления вместе взятые, от впечатлений, полученных раньше. Если бы вы только видели ту картину, которая предстала у нас перед глазами…Жуткий, серый, обгрызанный, ободранный, ржавый Гонконг! Ну, уж точно не этого мы от тебя ждали, и не это собирались увидеть! Когда, уезжая из дома, сказали нашей подруге, что посетим Гонконг, она всплеснула руками и мечтательно ответила, закатив глазки: «Ох! Как я вам завидую! Вы увидите столицу 23-го века!» И вот! Мы стоим в центре столицы этой, и наши подошвы просто прилипают к асфальту - заплеванному, захарканному, замусоренному. Справа от нас бомж ковыряется в мусоре, вытаскивает стаканчики с недопитой кока-колой ( а стояли мы возле Макдональдса) ,сливает их, и пьет. Прошли немного дальше – возле фонтана валяются на земле, на лавках какие-то подозрительные, бомжеватого вида мужики… кто спит, кто просто сидит. А вокруг грязища и вонища…. На проезжей части дороги набросаны огрызки, бумаги, пластиковые бутылки, какие то ошметки. Над головой свисают старючие замызганные, засиженные мухами и птичками рекламные баннеры на ржавых прутьях, черные окошки кондиционеров, как ласточкины гнезда ,налеплены на домах, которые выглядят так, как будто после пожара. Обвалившаяся штукатурка, трещины, черная копоть и гарь, осевшая нас стенах зданий – бррррр… жуть! Пока мы нашли гостиницу, которую забронировали еще в Шенжене (а называлась она Перл Харбор) – просто охренели. Махнули проезжающему мимо такси - остановилась машинка, водитель с прекрасным английским языком выспросил адрес гостиницы, привез нас к какому-то перекрестку, махнул рукой на вывеску, и укатил. Стали мы под вывеской, а на ней указатель прямо вниз. подходим к стрелочке – она указывает на ангар, где китаец продает сварочные аппараты.))) Ну, удивились конечно, тут же оглянувшись увидели с десяток стрелочек с надписью «Отель». И пошли в первый попавшийся, который внешне был симпатичнее всех остальных) Ура!!! Да и кушать уже как то хочется..))) Глава вторая. Общество гигантских домов и гигантских цен. Отель внутри оказался не просто шикарным, а ОЧЕНЬ ШИКАРНЫМ! 40 этажей, огромные статуи в холле из бронзы, скоростной лифт, бассейн, сауна, рестораны, кафетерии, барчики, комнаты отдыха, вообще есть где разгуляться. Регистрируемся, получаем ключ от номера, ужасаемся от цифры, сколько стоит номер в сутки ( тут же про себя тихо радуемся, что мы в Гонконге всего на одни сутки)))), отходим от стойки, а наши вещи уже унесли в номер услужливые китайцы. Скоростной лифт в секунды заносит нас на 33 этаж. Длинные коридоры, куча номеров, и вот мы в своем номере уже отдергиваем занавеску, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета. И просто замираем от этой картины – красота!!!!!!!! Стройными симметричными рядами возвышаются небоскребы разных цветов и архитектурных исполнений. Просто дух захватывает от того, какой шикарный город и какой шикарный вид! А еще прямо за небоскребами, не очень далеко от нас бухта океана… на той стороне бухты тоже небоскребы, колоссы, монстры дома , центры… . Опускаем голову и там.. где-то далеко далеко внизу, там где ездят малюсенькие с букашку машинки - вспоминаем, что там.. внизу, на улице. Какой контраст все- таки, в жизни не поверишь, что может быть такое двойственное восприятие города. Да уж…стресс! Благо в холодильнике стояли маленькие бутылочки с разноцветным импортным спиртным, которыми мы тут же чокнулись. И пошли ужинать! Глава третья. Как незнайка и Кнопочка захотели домой!. Время 6 вечера. Завтра в 11 утра самолет. Решили гулять до ночи, чтобы побольше увидеть, побольше сделать фотографий, подчерпнуть какие то новшества этой страны ну и конечно, помня о том, что техника в Гонконге дешевле, купить себе мобильные телефоны. Сразу скажу, что Гонконг не похож ни на один город, в которых мы были до него. Это полностью англоязычная страна, люди даже друг с другом разговаривают не на китайском, а на английском. Абсолютно все знают язык, начиная от бегущих школьников, и заканчивая продавцами в лавочках. Даже вывески улиц на английском языке и с англоязычными названиями: «Нельсон Стрит», «Гамильтон Стрит». Общаться легко. А еще в Гонконге введен штраф за курение на улицах в неустановленных местах. Курить можно только там, где стоит урна для окурков. Штраф около 1500 гривен. На всех улицах картина – бежит китаец куда-то, добегает до ближайшей урны по ходу движения, остановился, закурил. Рядом стоят человек 4-5, тоже курят. Не смотря на такое нововведение все улицы завалены бычками и пустыми пачками из под сигарет, хотя чуть позже мы таки поняли в чем дело. Гонконг по размеру 30х30 км, весь остров, точно как наш Севастополь, но если у нас проживает 400-450 тысяч человек на такой территории, то в Гонконге проживает 4 миллиона. И каждый гадит. И поэтому там такой срач и столько мусора. И еще в Гонконге огромное количество борделей и публичных домов . Называется все завуалированно- стриптиз)))) и баннеры с полуголыми девицами прямо у подъездов домов стоят, почти у каждого… идешь сквозь этот строй полуголых ,улыбчивых, зазывающих взглядом китаянок ,и понимаешь, что мужской части населения там живется в общем то весело – ярко и красочно..) Мужчины стайками прямо в эти подъезды заскакивают, Влад тоже повернул, пошел за ними, дескать там же стриптиз, пошли посмотрим)) Пришлось погрозить кулачком! Пока гуляли и фотографировались – дошли до улицы , где продаются мобильные телефоны. С двух сторон магазинчики и лавочки, а там их….гроздьями висят..)) Ух.. какие только можно себе представить. Цены не очень низкие, процентов 30-40 от нашей цены всего. Торговаться можно, уступают еще гривен 200. Купили телефоны, прошлись по центру пару кругов, купили экзотических фруктов на подарки , какие то жаренные палочки с какой то дрянью, типа крабового мяса, но очень подозрительно похожего на наши крабовые палки ( Влад кстати потом отравился ими , и мы сделали вывод, что на улице есть и покупать, то что жарят прямо в чанах не стоит, опасно..))) и вернулись в гостиницу. Постояли у окна, посмотрели на красивую, величественную современную столицу 23 века. Вниз старались не смотреть. Поели палок ( лучше бы не ели))) Все, душ, спать. Завтра на родину. Соскучились!!!!!! Тут иллюстрации - наши фотки https://picasaweb.go...gCO-5l8zu5YbIAQ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас