Jump to content

Recommended Posts

Posted

3 Сервер

3.1 В систему логов -> В connect.log по мимо денег ещё очень бы хотелось выдеть суммарное количество входящего (одним числом) и исходящего трафика по всем направлениям за сессию. Только,что бы разные диапазоны IP для разных групп....

НЕТ

3.2 Добавить в лог пользователя (детальный) (опционально через stargazer.conf) опцию при которой в детальную статистку пишется есчё и порт как src так и dst

НЕТ

3.3 Чтобы можно было выбирать: снимать абонплату в конце месяца (за который снимается абонплата) или наперед. К примеру, заводится новый пользователь, и с него сразу снимается абонплата (кратная кол-ву дней до конца месяца) и добавляюся бесплатные метры (кратные снятой абонплате). Очень нужно!

ДА

3.4 Сделать некий универсальный (скриптовый) язык описания тарифного плана, что-то по типу регулярных выражений в Перле. Тогда разом исчезнут вопросы по "хитрым" тарифным планам.

НЕТ

3.5 Очень хотелось бы видить, более обширные возможности с тарифными планами, а то скудновато как то. Два временных интревала.

НЕТ

3.6 Хотелось бы просто иметь некоторые дополнительные цифровые параметры (3-4 штуки) на каждого пользователя, и стату дополнительную по направлениям, к примеру, скачано за 5 мин, скачано с начала часа, скачано с начала суток. Причём чтобы эти параметры могли передоваться в скрипты онконнет и ондисконнект.

НЕТ

3.7 Писать в файле conf в виде Userdata0=param1,param2,param3

Это как?

3.8 Почему бы не разделить лог сервера (stargazer.log) на лог относящийся к пользователям и на лог относящийся к работе самого сервера, а то часто сообщение об ошибке теряется в тысячах запсей о конекте и дисконекте.

ДА

3.9 Хотелось бы, чтобы обнуление статистики всех пользователей в определенный день было опционально (да/нет). А для полного счастья, чтобы эта дата была отдельной для каждого пользователя. Например. Если я хочу обнулять всех пользоватей в один день, то выбираю "да" и указываю дату. Если же я выбрал "нет", то эта дата (всмысле число) задавалась бы при создании клиента и потом была возможность ее поменять. Это связано с тем, что система учета у нас построена так, что у пользователей учетный период начинается с разных чисел месяца (день фактического подключения).

НЕТ

3.10 сделать возможность, чтоб абоплата не снималась при отрицательном балансе. Отдельным параметром в конфиге.

НЕТ, имхо доделать консольный конфигуратор надо :)

3.11 Если есть два канала в инет, а как следствие разные ip сети выданные провайдерами и как следствие разные политики ната, то очень не удобно писать все действия в одном скрипте onconnect. Просьба сделать такой параметр у пользователя как канал в виде cannel=1|2|3 и скрипты onconnect звать как onconnect.1|onconnect2

НЕТ, если я правильно понял, то можно сделать три скрипта OnConnect1, OnConnect2, OnConnect3 и если у юзера, скажем в UserData0 стоит номер канала 1, то в OnConnect мы проверяем это поле и вызываем OnConnect1

Posted

Ковырялся я ночью этой (..нет, чтобы поспать, как нормальный человек =) ), думал тут об двух идеях.

Идея 1:

Предположим, есть грубо говоря пять направлений трафика:

DIR0="Локальный траффик"

DIR1="Городской трафик"

DIR2="Игровой трафик"

DIR3="Какой-то там ещё трафик"

DIR4="Мировой трафик"

rules-файл выглядит след. образом:

ALL 10.0.0.0/8        DIR0

ALL 192.168.0.0/16 DIR0

ALL 172.16.0.0/12  DIR0

ALL town_network1 DIR1

ALL town_network2 DIR1

ALL game_network1 DIR2

ALL game_network2 DIR2

ALL some_network1 DIR3

ALL some_network2 DIR3

ALL 0.0.0.0/0          DIR4

Есть тарифы:

Обычный (нужно считать Локаль+Город+что_то+Мир)

Игровой (нужно считать Локаль+Город+Игры+что_то+Мир)

Какой-то_там (нужно считать Локаль+что_то+Мир)

Т.е. нужно сделать так, чтобы у клиента в авторизаторе отображались именно эти направления, а об остальных он даже и не подозревал и одновременно они бы пропускались, когда идёт логика сопоставления пакета к какому-либо виду трафика.

Примерно должно работать так:

Создаём посредством конфигуратора тарифный план. Программа нам выдаёт все существующие тарифные направления, которая она получила с конфигурационного файла. Мы должны назначить цену на 1 Мб трафика для каждого направления. Можно было бы добавить к каждому направлению что-то типа галочки "Пропустить данное направление". После чего бы оно не отображалось в авторизаторе - раз, и при сопоставлении пакета если даже он, к примеру, и попал в направление DIR2, а оно исключено, продолжил бы сопоставлятся дальше, пока не попадёт под соотв. маску.

Но тут есть ещё один момент. Как я понимаю, пакет в любом случае должен попасть под соответствующее направление. т.е. Не попал в DIR0, ставнивается дальше. В конце концов, если ни по одной маске сравнение не состоялось, пакет попадает под маску 0.0.0.0. Нужно предусмотреть тот случай, когда администратор биллинга случайно поставит это направление в исключение. Чтобы пакет просто не ушел в никуда.

Кстати, а никто не пробовал такой эксперимент:

Создать что-то типа

ALL 10.0.0.0/8        DIR0
ALL 192.168.0.0/16 DIR1

потом послать пакет на какой-нить мелкомягкий.ком... Куда его отнесёт биллинг? в NULL?? Интересно посмотреть, что будет :)

Идея 2:

Имеется два роутера. Роутер 1 - основная большая махина, на которой есть всё и вся. Роутер2 - манюсенькая цел..а 800, на которой крутится 20 юзверей с соседнего микрорайона. Задача роутера 2 - собирать инфу о трафике, передавать на Роутер 1. Роутер 2 должен быть ведомым относительно роутера 1. 20 юзеров авторизируются на роутере 1, роутер 1 должен дать комманду роутеру 2 открыть/закрыть фаервол и просто передавать информацию о трафике роутеру 1. Всё. Вся статистика, файл логов юзера должен быть на Роутере 1.

Ну.. и пока писал эти две вещи, напомню про третью:

Нужно иметь одновременно пакеты, у одних у которых предоплаченный трафик переходит на след. месяц, а у вторых - нет. Даже.. так как в файлах то хранятся суммы, на которые можно качать, то фактически нужно переносить не используемую предоплаченную сумму.

Posted

Хочу выразить Автору свою благодарность, так как это первый нормальный (не обобщённый отчёт о работе).

А теперь мои замечания/пожелания/дополнения:

А вот такой вопрос, а если я хочу собрать отчёт не за один определённый день, а за неделю, или месяц?

Идея 2:

Имеется два роутера. Роутер 1 - основная большая махина, на которой есть всё и вся. Роутер2 - манюсенькая цел..а 800, на которой крутится 20 юзверей с соседнего микрорайона. Задача роутера 2 - собирать инфу о трафике, передавать на Роутер 1. Роутер 2 должен быть ведомым относительно роутера 1. 20 юзеров авторизируются на роутере 1, роутер 1 должен дать комманду роутеру 2 открыть/закрыть фаервол и просто передавать информацию о трафике роутеру 1. Всё. Вся статистика, файл логов юзера должен быть на Роутере 1.

1.1 Сделать суммарный подсчёт трафика по каждому пользователю в отдельности. И по всем колонкам таблицы скажем добавить ещё одну строку в конец таблицы где будет сумма.

НЕТ

Можете не стараться, реализовано нашими програмерами, я скоро вышлю исправленные и дополненные сырцы конфигуратора, и все накопленные патчи для сервера автору.

1.3 Хотелось бы видеть в конфигураторе пару кнопок: Стоп сервер (в смысле СТГ2), Рестарт (релоад) сервера СТГ2

НЕТ

Аналогично
1.8 Отойти от модели один сервер (Хотя бы в конфигураторе и авторизаторе) То есть сделать выпадающие меню со списком доступных серверов (если их больше одного, список редактировать в конфиге конфигуратора).

НЕТ, но есть альтернативные варианты

Очень интеррестно какие? Мы например внесли изменения в форму логина.

В скриншотах это есть.

1.9 Вынести в отдельный файл шаблон формы создания нового пользователя в конфигураторе? Причина следующая при создании болше 20 пользоватлей начинает задалбываь набирать одно и то же.

НЕТ, имхо, хорошая мысль

Если честно, у меня возникла грандиозная идея, правда для этого нужно будет сильно доделать стг и немного переписать протокол, а именно: а почему бы не хранить все настройки (конфигуратора и авторизатора) на сервере (кроме самых необходимых таких как)?

А имнено (описание директив ниже): inetaccess:

[main]
IPEditable=1
PortEditable=1
ServerIP=10.10.0.1
ServerPort=5555
Password=
login=ilya
autoconn=1 -------------Перенести
reconnect=1 ------------Перенести
savepassword=1 -------Перенести
BindPassHDD=1
GridRowCount=10 -----Не знаю что такое
Width=504 -------------Не знаю что такое
Height=263-------------Не знаю что такое
StatType=float
updown=2
outHintCash=1
outHintTraffic=1
outHintTrafficDir=1
DirName0=Локаль ----А зачем оно вообще нужно? Если данный параметр получается с сервера каждый раз при конекте?
DirName1=www
DirName2=
DirName3=
DirName4=
DirName5=
DirName6=
DirName7=
DirName8=
DirName9=
OnePort=0 -----------Перенести и сделать глобальным
NeverSavePassword=0 ---Перенести
LowCashWarning=1 ------Перенести
LowCash=1000 -----------Перенести
Currency=Грн. -----------Перенести
MinimizeOnClose=1

Конфигуратор

[interface]
colName=65 ----Перенести
colIP=70----Перенести
colPing=57 ----Перенести
colStatus=55 ----Перенести
colCash=57 ----Перенести
colCredit=43 ----Перенести
colTariff=60 ----Перенести
colDown=-30 ----Перенести
colPassive=-30 ----Перенести
colGroup=-87----Перенести
PasswdGenLen=8 ----Перенести
ColUWidth=60 ----Перенести
ColDWidth=60 ----Перенести
StatType=0 ----Перенести
colU0=80 ----Перенести
colD0=80 ----Перенести
colU1=80 ----Перенести
colD1=80 ----Перенести
colU2=80 ----Перенести
colD2=80 ----Перенести
colU3=1 ----Перенести
colD3=1 ----Перенести
colU4=1 ----Перенести
colD4=1 ----Перенести
colU5=1 ----Перенести
colD5=1 ----Перенести
colU6=1 ----Перенести
colD6=1 ----Перенести
colU7=1 ----Перенести
colD7=1 ----Перенести
colU8=-1 ----Перенести
colD8=-1 ----Перенести
colU9=-1 ----Перенести
colD9=-1 ----Перенести
colLastCash=55 ----Перенести
colLastTimeCash=90 ----Перенести
colCashExpire=80 ----Перенести
colLastActivity=90 ----Перенести
ud=0 ----Не знаю что такое
DirName0=WWW ----Так же зачем хранить данный параметр в конфиге, если данный параметр получается с сервера?
DirName1=
DirName2=
DirName3=
DirName4=
DirName5=
DirName6=
DirName7=
DirName8=
DirName9=
colFreeMb=65 ---Перенести
RightAlignIP=1 ---Перенести
TableCashPrecision=2 ---Перенести
UserData0Name= ----Сделать так что бы данный параметр брался с сервера (но мы это реализуем сами)
UserData1Name=UserData1
UserData2Name=UserData2
UserData3Name=UserData3
UserData4Name=UserData4
UserData5Name=UserData5
UserData6Name=UserData6
UserData7Name=UserData7
UserData8Name=UserData8
UserData9Name=UserData9
showIP=1 ---Перенести
showGroup=1 ---Перенести
showPhone=1 ---Перенести
showName=1 ---Перенести
showEmail=1 ---Перенести
showAddress=1 ---Перенести
showNote=1 ---Перенести
showUserData0=1 
showUserData1=0
showUserData2=0
showUserData3=0
showUserData4=0
showUserData5=0
showUserData6=0
showUserData7=0
showUserData8=0
showUserData9=0
[network]
MailTemplate= ---Перенести
LoadMailTemplate=1 ---Перенести
ServerPort=5895 
Server=10.10.0.1
SMTPServer=10.0.0.1 ---Перенести и сделать глобальным для всех админов
PingCorrection=0 ---Перенести
AutoRefreshTime=8 ---Перенести
SMTPPort=25 ---Перенести и сделать глобальным  для всех админов
subnets=Главная:10.13.0.1; ---Перенести и сделать глобалным для всех админов
[colors]
TableRowColor1=14548991 ---Перенести
TableRowColor2=14216407 ---Перенести
TableFontName=Verdana ---Перенести
TableFontSize=8 ---Перенести
PanelFontName=Verdana ---Перенести
PanelFontSize=8 ---Перенести
PanelFontColor=0 ---Перенести
cashColorPassive=16744448 ---Перенести
cashColorZero=6467839 ---Перенести
cashColorCredit=8421631 ---Перенести
loginColorOnline=7602035 ---Перенести
loginColorDown=16760767 ---Перенести
loginColoringDisabled=0 ---Перенести
traffColorM=255 ---Перенести
traffColorG=16711680 ---Перенести
traffColor=0 ---Перенести
pingColor600=65535 ---Перенести
pingColor120=65280 ---Перенести
[other]
saveAdminLogin=0
AdminLogin=
AdminPassword=

Теперь расшифрую значения: если ничего не написано на против параметра то оставить как есть.

Если есть ---Пернести, то необходимо перенести данный параметр на сервер в конфиг админа или юзера

Если есть ---Пернести и сделать глобальным, то необходимо перенести данный параметр на сервер в конфиг и сделать данный параметр равный для всех админов.

А вообще в ходе написания данного поста, возникла просьба к автору: распишите в доке что какой параметр значит в настройках конфигуратора и авторизатора.

Теперь что нам это даст.

1. всётаки централизацию!

2. Если юзер потрёт свой файл с настройками, то никакие настройки не похерятся, кроме логина и пароля.

3. Админу если например он сменил комп, сел за соседний, или у абонента находится будут загружаться его настройки с сервера, и не надо будет тскать с собой конфиг!

4. Полный контроль за настройками юзеров, что бы не пришлось звонить и говрить: а поставьте там то там то галочку.

2.3 Если запущена одна копия авторизатора, то вторая копия когда выдавала сообщение об ошибке НЕ СВОРАЧИВАЛАСЬ!

Хм, видимо НЕТ

А почему? Очень даже полезно.
3.7 Писать в файле conf в виде Userdata0=param1,param2,param3

Это как?

Сам не понял, просто скопил, так как кто то просил.
Примерно должно работать так:

Создаём посредством конфигуратора тарифный план. Программа нам выдаёт все существующие тарифные направления, которая она получила с конфигурационного файла. Мы должны назначить цену на 1 Мб трафика для каждого направления. Можно было бы добавить к каждому направлению что-то типа галочки "Пропустить данное направление". После чего бы оно не отображалось в авторизаторе - раз, и при сопоставлении пакета если даже он, к примеру, и попал в направление DIR2, а оно исключено, продолжил бы сопоставлятся дальше, пока не попадёт под соотв. маску.

Но тут есть ещё один момент. Как я понимаю, пакет в любом случае должен попасть под соответствующее направление. т.е. Не попал в DIR0, ставнивается дальше. В конце концов, если ни по одной маске сравнение не состоялось, пакет попадает под маску 0.0.0.0. Нужно предусмотреть тот случай, когда администратор биллинга случайно поставит это направление в исключение. Чтобы пакет просто не ушел в никуда.

Кстати, а никто не пробовал такой эксперимент:

Создать что-то типа

CODE

ALL 10.0.0.0/8        DIR0

ALL 192.168.0.0/16 DIR1

потом послать пакет на какой-нить мелкомягкий.ком... Куда его отнесёт биллинг? в NULL?? Интересно посмотреть, что будет

Думаю что это будет ОЧЕНЬ СЛОЖНО реализовать, а следоваетьно это будет не скоро

Именно для этого мы и писали модуль netflow для стг-2.4

Смотреть сдесь: http://stg-tarif.narod.ru/shema_new.JPG

Читать сдесь: http://local.com.ua/forum/index.php?showtopic=4572

Posted

не давно мне в руки попала интерестная модификация inetaccessa болле приятная глазу нежели стандартная.

Вот тут скрин: Модификация тут

Просьба к автору рассмотреть возможность изменения дизайна (может опционально?)

Posted
не давно мне в руки попала интерестная модификация inetaccessa болле приятная глазу нежели стандартная.

Вот тут скрин: Модификация тут

Просьба к автору рассмотреть возможность изменения дизайна (может опционально?)

ia.JPG

Я правильно понимаю?

Если да, то это обычный авторизатор. Древний очень.

Posted

да, правильно, тут не в древности дело, а в отсутствии раезкой разлиновки не удобной глазу.

Posted

Даров Всем.

Вопрос такого хорактера: есть два независимых сервера и не на одном из них не работает в конфигураторе отображение пинга.

ОС: FedoraCore 3.0

stargazer 2.4.01

то же наблюдалось в stg-2.4-2006.10.08-22.24.11

и в stg-2.4-2006.10.20-03.58.02

Posted

Вот, при прикручивании web-статистики столкнулся с проблемой (stg-2.4-20061020).

Имеем скрипт OnChange, поставляемый с системой. Смотрим его вывод в /tmp/users

И обнаруживаем проблемы:

1) параметры admin и ip - всегда пустые (не передаются). Все-таки хотелось бы, чтобы данные там были :(

2) параметр password - всегда звездочки. В этом случае ценность OnChange значительно снижается (для меня в частности) - я не могу автоматизировать смену пароля (htpasswd) :)

Это принципиальный момент? Т.е., правильно отлавливать смену пароля, а потом лезть в настройки пользователя, вытягивать оттуда пароль?

Posted
3 Сервер

А-а-а!

Фич-реквест еще можно?

Один субсчет на несколько пользователей (IP-аресов) - чтобы деньги снимались с одного субсчета за трафик нескольких пользователей.

Причина - небольшая фирмочка в здании, 2-5 машин. Ставить проксик на машине клиента - ему неудобно, это надо, чтобы одна машина у него постоянно работала, да и кто-то за этим проксиком следить должен... А так - сразу проблема снимается...

Posted

feature request: добавить в свойства пользователя галочку: не пинговать.

Posted
Один субсчет на несколько пользователей (IP-аресов) - чтобы деньги снимались с одного субсчета за трафик нескольких пользователей.

Причина - небольшая фирмочка в здании, 2-5 машин. Ставить проксик на машине клиента - ему неудобно, это надо, чтобы одна машина у него постоянно работала, да и кто-то за этим проксиком следить должен... А так - сразу проблема снимается...

Поставить им раутер, цена такого 30-40 баксов в среднем. В стг, естественно, всегда онлайн.

Posted

Баг, о котором я уже писал тут, остался в версии сервера stg-2.401.9.7

стек вызовов:

TRAFFCOUNTER::DelUser
TRF_IP_BEFORE::Notify
USER_PROPERTY<unsigned int>::operator= 
USER::Unauthorize 
AUTH_IA::PacketProcessor
AUTH_IA::RecvData
AUTH_IA::Run

Linux Debian 3.1 (Sarge) 2.4.27-2-586tsc

gcc (GCC) 3.3.5 (Debian 1:3.3.5-13)

могу прислать core файл(ы) если это требуется

размер в архиве одного core файла ~1Mb

Posted

добавте будь ласка колонду, де показує швидкість інтернету з якою сидить юзер

Posted

Любопытно, что хорошего нужно сделать/предложить/помочь автору для появления модуля на основе радиус протокола (авторизация+аккаунтинг) ?

Это дало бы возможность ставить один сервер в "центре" "звезды" из NAS'ов(cisco), что было-бы полный кулл!

Готов принять участие...

Posted (edited)

Пришло мне недавно на емыло такая вещь:

P.P.S. В вашей программулине inetaccess.exe ("Авторизатор" кажется) следует менять интерфейс. И можно упаковать NSPack-ом.

(Вещь хорошая, срезает размер файла на 2/3)

Еще можно будет добавить неск. функций типа Ping, Tracerout и т.д. но это не обязательно.

А вот добавить столбец скорости потока просто необходимо и реализуется это не так уж и сложно. :)

И имя/пароль при передаче из этой проги желательно шифровать(и получше). Иначе ловится обычным

сниффером. Далее все просто. Если сеть единая-локальная то в несколько шагов будет халявный интернет.

Правду говорят или врут?

Добавлено от 12:32, 09 ноября 2006 г.

Вот хорошо, что администратор может отправлять сообщения пользователям... А почему бы пользователь не смог отправлять сообщения администраторам?

Edited by Andrey Zentavr
Posted
Вот хорошо, что администратор может отправлять сообщения пользователям... А почему бы пользователь не смог отправлять сообщения администраторам?

Для этого у администратора есть почта (ИМХО). А вот передача хотя-бы одного текстового параметра при авторизации действительно вещь стоящая. Ничего с ним не делать, просто транслировать в OnConnect, а там пусть скрипт разбирается.

Posted

Ось: Fedora Core 5

STG сервер: 2.4.01

Конфигуратор: 1.88.9

[color=red][b]БАГ:[/b] при использовании в конфигураторе инструмента "Фильтр", нажатие кнопки "Очистить" приводит к неполному очищению параметров выборки. [b]ВСЕГДА[/b] остается параметр [b]ГРУППА[/b], причем [b]ВСЕГДА[/b] выбирается первая группа по списку.[/color]

[color=blue]feature requests: Хотелось бы иметь возможность оперировать ГРУППАМИ пользователей, отключение/включение всей группы, добавить/снять деньги со счета и т.д.[/color]

Posted
Пришло мне недавно на емыло такая вещь:

...

И имя/пароль при передаче из этой проги желательно шифровать(и получше). Иначе ловится обычным

сниффером. Далее все просто. Если сеть единая-локальная то в несколько шагов будет халявный интернет.

Правду говорят или врут?

Врут.

Или тормозят на пару лет )

Передача пароля в stg2 шифровалась всегда.

2 года назад (или год?) Борис сменил алгоритм шифрования с DES на blowfish.

Учитывая приступы безответственности/глупости многих пользователей помоложе и не только...

Я бы такое ставить не стал)

Хотя если только посадить пару-тройку операторов по работе с публикой + ввести строгие санкции за левые сообщения типа "ГДЕ МОЙ ИНТЕРНЕТ!!!!", "паолпаврр" или "админ <ВЦ>".

Posted

Учитывая приступы безответственности/глупости многих пользователей помоложе и не только...

Хотя если только посадить пару-тройку операторов по работе с публикой + ввести строгие санкции за левые сообщения типа "ГДЕ МОЙ ИНТЕРНЕТ!!!!", "паолпаврр" или "админ <ВЦ>".

считаю данную фичу нецелесообразной.

ибо биллинг должен быть биллингом, а не чатом.

сообщения были как идея доносить информацию до пользователя от администрации сети.

для высказывания пользователей можно иметь форум, а для оперативного решения проблем - полноценный чат.

Posted

считаю данную фичу нецелесообразной.

ибо биллинг должен быть биллингом, а не чатом.

сообщения были как идея доносить информацию до пользователя от администрации сети.

для высказывания пользователей можно иметь форум, а для оперативного решения проблем - полноценный чат.

полностью поддерживаю

Posted

2 года назад (или год?) Борис сменил алгоритм шифрования с DES на blowfish.

А так же сменился протокол работы между конфигуратором и сервером.(с марта)

Теперь не работает приобретенная статистика с модулем карт в виде cgi.

Возможен ли апгрейд за дополнительную плату?