Перейти до

Колл центр для провайдера, как сделать?

Рекомендованные сообщения

В 08.02.2013 в 17:48, wifi_master сказав:

От расплевались.... Что я вам скажу пока вы тут плюетесь кто круче октел, абилс, астериск, мой сервер успешно работает. Тему можно закрывать, так как срач пошел не по теме. Кому интересно как сделать пишите в ЛС асю и т.д. будет время выложу все с картинками, хотя тот кому нада сам осилит за пару дней астер.  Большое спасибо  bos13 за помощь . 

Что из изначально задуманного (в первом посте темы), сейчас успешно работает?

Зачем ЛС? Минимум 2 раза в год на этом форуме создаются темы "Колцентр для провайдера", так напишите свой опыт, помогите другим:)

• Відповіді 112
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

SIP транк не особо хорошо. потому что ему нужен интернет, а если интернет упал, то колл центр без связи. нах тогда вообще колл центр? Опять идет к тому с чего начали.

Пробовал, у меня 3 номера - работает нормально. Просто на номер 3 пробовал звонить, может с астериском переколдовал?

на фре все работает, нужно уметь готовить) 

И все-таки я это так не оставлю(загорелось у меня в одном месте)

Почитав статейку   ~AsmodeuS~, сделал для себя некоторые заключения

Приступим!

Что нужно(Вписать что форумчане хотят видеть):

Что уже есть:

1. Астериск умеет принимать вызовы(как угодно кому угодно)

2. Голосовая менюха с пунктами

3. Легко общается с БД(можно даже через одбц) например для выборки средств на счете абона

4. есть морда просмотра и прослушивания разговоров, кто куда и сколько(требуется человек знающий веб) нужно встроить плеер на хтмл5 и авторизацию

5. по неответу оставляем сообщение

6. прослушивалка сообщений 

7. Работа с SIMPLE 

8. Интеграция с джаббером 

9. Интеграция с гуглотоком

10. Конференц связь(абон-оператор-монтажник) 

11. Звонок монтажника абону без "засвечивания" своего номера

Функции отложенного вызова итд плюшки атсок не рассматриваю) 

Відредаговано bos13
  В 09.02.2013 в 20:34, mlevel сказав:

В 09.02.2013 в 18:26, bos13 сказав:

Це як?

через GSM шлюз.

Например - монтажник звонит на "офисный" мобильный номер, система видит что входящий номер от "избранного", у него появляется возможность "донабрать" номер клиента и система начнет звонить клиенту уже "как бы из офиса".

Это самая-самая простая схема. А так вариантов с десяток разных еще есть. Все оно настраивается за считанные минуты.

Но вообще очень класно для этих целей - FMC. К сожалению не удалось от украинских операторов моб связи добиться условий на нее.

В России пару проектов сделали - бомба. В Украине с CDMAUA был (и есть) проект с неким подобием, но к сожалению их купил интертелеком и там сейчас возня бумажная - скорее всего похоронят проект.

В 09.02.2013 в 18:26, bos13 сказав:

И все-таки я это так не оставлю(загорелось у меня в одном месте)

Почитав статейку   ~AsmodeuS~, сделал для себя некоторые заключения

Приступим!

Что нужно(Вписать что форумчане хотят видеть):

Что уже есть:

1. Астериск умеет принимать вызовы(как угодно кому угодно)

2. Голосовая менюха с пунктами

3. Легко общается с БД(можно даже через одбц) например для выборки средств на счете абона

4. есть морда просмотра и прослушивания разговоров, кто куда и сколько(требуется человек знающий веб) нужно встроить плеер на хтмл5 и авторизацию

5. по неответу оставляем сообщение

6. прослушивалка сообщений 

7. Работа с SIMPLE 

8. Интеграция с джаббером 

9. Интеграция с гуглотоком

10. Конференц связь(абон-оператор-монтажник) 

Функции отложенного вызова итд плюшки атсок не рассматриваю) 

4 - есть такая морда с плеером. можно прикрутить.

5,6 - можно сделать, хотя как на меня то лучше чтоб абон просто оставил заявку на ремонт или на подключение. чем потом слушать тонны голоса из которых 10% будет по  теме.

8.9 - тоже хз нужно оно или нет, можно ж на тел позвонить.

10 - тут как бы не вижу смысла оператору с монтажником висеть на тел, потому что - оператор как правило очень охерено далекий от делов монтажника. Что им  трем обсуждать ? Оператору нужно делать свою работу, монтажнику свою.

11 - номера у всех уважающих себя компаний как правило корпоративные контракты потому светить его  можно и даже нужно, чтоб абон знал кто ему звонит, монтажник сменился номер остался другому. Другое дело что все звонки от провайдера проходили с 1 номера,  а не с 10 -сятка  номеров сотрудников. 1 номер для службы поддержки хорошо запоминаемый.  идея хорошая монтажник звонить на офис набирает номер абона  и абон видит уже номер офиса, а шеф видит потом по статистике звонков как его монтажники плотно работают с клиентами. 

4.  если можно поподробнее из наиболее вменяемого что попадалось это Asterisk CDR Viewer 

8. С джабером можно творить все что угодно, даже управлять самим астером) Джаббер "искаропки" идет в цысках это называется юнифай комюникейшен) 

11. Да именно это имел  ввиду, монтажник трудится на заявке звонит на офис, и там уже от реализации(либо по номеру заявки из трекера) либо весь номер вбивать, набирает абона, а абон наблюдает офисный номер. 

11. Абоненту ни в коему случае нельзя давай прямой телефон монтажника. Иначе он потом по всем вопросам "интернет не работает, помогите антивирус установить, какой роутер посоветуете, а какой бы мне ноутбук выбрать" и т.д. будет звонить не в абонотдел, а этому монтажнику. Причем позвонить в 2 часа ночи "У меня интернет не работает! уже работает, ой, это я вас разбудил да?" это будет впорядке вещей. 

Да и записи разговоров таких не будет. Если абонент потом пожалуется что "Меня Ваш сотрудник обматерил пьяным голосом", то потом и не разберетесь кто и почему и было ли это вообще.

У Вас кстати в компании у всех корпоративные контракты?

Ну, а как же например:

12. Интеграция с биллингом на уровне IVR. Что бы в голосовом меню, и система знала что это за абонент и абонент мог например запросить себе кредит на 2 суток, или узнать свой номер договора (что бы находясь возле киоска оплатить).

13. Карточки звонка у операторов. Что бы при входящем звонке оператор не только знал кто ему звонит. Но и мог делать стандартные действия, не тратя времени на открывание новых окон/програм, поиска клиента.

14. Фиксация статусов работы операторов (сколько они разговаривали, сколько и когда были в перерывах)

15. Информация об очередях в онлайн режиме.

16. Информация о пропущенных звонках (и контролем перезвона по ним)

17. Контрольные уведомления (в очереди больше 5 человек, есть абонент который звонит уже более 10 раз за последний час, оператор пропустил звонок, оператор разговаривает с клиентом более 10 минут, сотрудник сделал исходящий на мобильный и уже больше 20 минут разговаривает и т.д.)

18. Интеграция с SMS сервисами

19. Вывод информации о доступности телефонных линий на сайт

В 10.02.2013 в 14:10, Ivan Sybyriakov сказав:

Ну, а как же например:

12. Интеграция с биллингом на уровне IVR. Что бы в голосовом меню, и система знала что это за абонент и абонент мог например запросить себе кредит на 2 суток, или узнать свой номер договора (что бы находясь возле киоска оплатить).

13. Карточки звонка у операторов. Что бы при входящем звонке оператор не только знал кто ему звонит. Но и мог делать стандартные действия, не тратя времени на открывание новых окон/програм, поиска клиента.

14. Фиксация статусов работы операторов (сколько они разговаривали, сколько и когда были в перерывах)

15. Информация об очередях в онлайн режиме.

16. Информация о пропущенных звонках (и контролем перезвона по ним)

17. Контрольные уведомления (в очереди больше 5 человек, есть абонент который звонит уже более 10 раз за последний час, оператор пропустил звонок, оператор разговаривает с клиентом более 10 минут, сотрудник сделал исходящий на мобильный и уже больше 20 минут разговаривает и т.д.)

18. Интеграция с SMS сервисами

19. Вывод информации о доступности телефонных линий на сайт

12. Asterisk  Festival - логика проста, по номеру звонящего из пунтка меню деаем запрос в базу находим абона и говорим "Уважемий Сергей Степнович на вашем счету 102 гривны, номер вашего договора хххх-нннн" и т.д. сколько фантазии хватит.

13. тоже самое по номеру входящего находим его в базе и выдаем оператору инфу о абоне. 

14. Этот отчет можно сделать выбрав по номеру оператора всю инфу с базы астера. 

15,16,17 не скажу еще дошел до этого, но думаю что не вопрос и такое сделать можно. 

18. таже функция работы с базой у астрера. к примеру турбо смс, пишем в базу номер звонящего и текст "ваш баланс 107 грн." " номер договора 22345" " тариф поменяли на хххх" и т..д. на сколько хватит фантазии. 

19. тоже не проблема. 

Все можно сделать нужно только время. и чуть моцга. 

to bos14 по 4 . пункту посмотри http://sys.dmitrow.com/node/191 . 

to ivan да номера контрактные. у меня даже личные номера все контрактные так проще. Забудет жена как всегда тел пополнить благо не отключают при минусе, потерял телефон, или утопил в море, ну и хер с ним заблокировал карту, к дилеру подошел дали новую,  да и распечатки можно позырить в онлайне хто куда звонил.... 

А на счет личного номера монтажника давать юзерам тут вы правы на все 100%, нельзя так делать. Из личного опыта, есть такие гомосеки которые звонит 21, 23, 1, 2 , 3 ночи в выходные и т.д. звонят и звонят и похеру им что время уже как бы не совсем кошерное для работы, и выходные дни, и семья и т.д. , а потом еще звонят начальству и жалуются от такие ху.. ваши трубку не берут, вот бы суки уточняли когда они звонят и трубку от них не берут. 

4. по морде для прослушивания

http://code.google.com/p/asterisk-cdr-viewer/  как по мне функциональнее, там есть кнопка типа скачать, а мне бы туда кусок кода при нажатии на который игрался бы файл в плеере  на хтмл5. 

У нас по религиозным убеждениям использование флеш не очень разрешено) 

12. вместо фестиваля можно напрячь гугл, он вам сгенерит мп3,  а вы ее абону) и все онлайн)

13. вот тут бы вебсокет заюзать как бы асинхронная фишка, только я не знаю как) 

14,15 гдето так http://www.asternic.net/screencast-2/

17. можно использовать банальные ключики Диала 

19. опять нужна асинхронность и веб(и опять я этого не ведаю)

Відредаговано bos13

В продолжение темы - давайте обсудим железо для астериск сервера:

№1 - какой конфигурации должен быть сервер?

Давайте возьмем для точки отсчета сеть в 1500 - 2000 юзеров 100 - 200 звонков в день, запросов по IVR  меню, баланс, номера договора, и другая инфа 200 - 1000 шт. 1 - 2 оператора. пару sip линий многоканальных, 5 - 10 сотрудников офиса с ip телефонами.

P.S.

Очень прошу писать только тех кто имеет опыт, а так просто попукать не надо, я и сам знаю что чем дороже сервак тем круче. 

В 11.02.2013 в 12:01, Ivan Sybyriakov сказав:

Если железо новое, то хватит атома и 512 ОЗУ. 

вот тут не понял. если не новое то что уже не канает? б.у сервак на 2 проца 2.4 ггц 2 гига озу что будет слабее нового атома? 

если без транскодинга пойдет вообще любая железка, я вот недавно в сарае нашел 600мгц селерончик  256озу  5 одновременных звонков пережевал, даже ничего и не сказал) 

для обработки сипа и в базу заглянуть нужен оооочень посредственный тазик.

Все что нужно БП нормальный, винт без бедов, и мамка не с расцветшими кандюками) + ЮСБ 2.0 если через хуавеевские модемчики) 

Опубліковано: (відредаговано)

а как же нагрузка голосом чтоб говорил из текста?  а веб морда для оператора? прослушивание звонков и т.д. там только апач даст жару.... 

Відредаговано wifi_master
  В 11.02.2013 в 12:06, wifi_master сказав:

В 11.02.2013 в 12:01, Ivan Sybyriakov сказав:

Если железо новое, то хватит атома и 512 ОЗУ. 

вот тут не понял. если не новое то что уже не канает? б.у сервак на 2 проца 2.4 ггц 2 гига озу что будет слабее нового атома? 

Да подойдет конечно. Я к тому что если покупать новое, то все равно что-то попроще сложно найти на сегодня:)))

В 11.02.2013 в 12:21, wifi_master сказав:

а как же нагрузка голосом чтоб говорил из текста?  а веб морда для оператора? прослушивание звонков и т.д. там только апач даст жару.... 

Так этого же не было в ТЗ:)

Железо нужно рассчитывать под конкретное ТЗ. 1 человек может "убивать" сервер, тупо дергая какие-то отчеты "все звонки за последние 2 года" с сложными фильтрами например.

Если нормальная реализация, и специально не убивать сервер кривыми руками, то того же атома и 512 ОЗУ на это хватит.

Мы без проблем на интернет магазины ставили тонкого клиента в качестве сервера. Там был 2х ядерный атом, 2 Гб Озу и винт на 320 гб. С Windows 7 на борту он без проблем решал вопрос сервера миниколцентра для интернет магазина на 15 сотрудников  и 300-500 звонков в день. При том что сама по себе Windows 7 жрет + использовался октелловский коробочный функционал (голосовое меню, отчеты, поиск и прослушка записей, инфа об абоненте и т.д.) по 2-3 года эти железки нормально отрабатывали.

На астере это будет жрать меньше, т.к. сама по себе Freebsd или какой-то Linux жрут мелочь по ОЗУ и процессору.

Но 600 Мгц и 256 я б все равно не советовал:) Т.к. только MySQL может легко убить этот проц и "звук начнет квакать":) 

Опубліковано: (відредаговано)
  • Процессор: 2x Intel Xeon 2,4 GHz
  • Плата: Intel Server Board SE7501CW2
  • Память: 4 планки Samsung 512M DDR266 Reg 2,5-3,3

Такой конфигурации будет достаточно как думаете?

usb 1.1 на этой плате.

Відредаговано wifi_master
  В 11.02.2013 в 12:57, wifi_master сказав:

• Процессор: 2x Intel Xeon 2,4 GHz
  • Плата: Intel Server Board SE7501CW2
  • Память: 4 планки Samsung 512M DDR266 Reg 2,5-3,3

Такой конфигурации будет достаточно как думаете?

usb 1.1 на этой плате.

хватит. Но я по прежнему не рекомендую использовать хуавеи:)

По теме, кто готов дать тестовую площадку для интеграции с биллингом и постановкой задач? Я б мог своего веб программера выделить на пару дней, но для связки с октеллом. Сделали бы "типовое решение для провайдера".

2wifi_master хуавеи иногда сильно ругались на усб 1.1  и отпадали

2Иван  а можно вашего веб разраба на парудней для октела, а на пару дней для астериска)  или пусть хотя бы кнопку на яваскрипте сделает  с одним действием(АМИ), а я там уже по образу и подобию попробую) 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...