Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

як краще заземлити т.д. , якщо металева мачта заземленна до неї можна приеднувати чи краще окремо контур зробити,Що ви скажите про грозозохист на скільки його хватить, і чи доцільно його ставити

Опубліковано: (відредаговано)

нанобридж хочу заземлити і рокет

заземли мачту, але дай ще дріт оцинкований 3мм суцільний починаючи 20 см. над мачтою в самий низ

контур: робиш з 3х арматур довжиною не менше 1.1м, діаметром не менше 12мм, зварюєш їх дротом 6мм, але не робиш трикутник нів’якому разі, а вздовж лінії тобто: |____>1м._____|____>1м.______| і забиваєш штирями в землю, до центральної арматури приварюєш болт, прикручуєш цей оцинкований дріт туди, а потім береш потужний паядбник, багато кислоти і добре це прикручене з’єднання заливаєш припоєм!!!!

мінус трикутника полягає в тому, що менша проща розсіювання струму і є пеерсічені струми!!!, а в лінії максимальна проща розсіювання, відповідно менший опір!

Відредаговано Кузьменко.
Опубліковано:

....якщо металева мачта заземлена ...

Если мачта заземлена, зачем тебе делать контур??? 

И тут сработает закон Ома:)

Контур будет иметь сопротивление УСЛОВНО скажем 5 Ом а типа земля мачты 2 ом, какое получим общее заземление;)

Другое дело если контур будет гальваниски развязан с мачтой, а его полоса выходить на грозоприемник над мачтой.

я имею ввида можно ли нанобридж заземлить к мачте

И тут то же много вопросов.

Ответ, ключевое слово павлабор, дальше поиск.

Опубліковано:

на днях буду ставить мачту 30м, саму мачту заземлять не буду, если получится поставлю ее на изоляторы, тросы растяжек через изоляторы -орешки. вверху мачты  на изоляторе будет стоять штырь диаметром 12мм , остро заточенный и своим проводом будут заземлен, единственно не решил каким проводом пустить вниз и как кинуть заземление с общей точки внутри гермобокса.

Опубліковано:

на днях буду ставить мачту 30м, саму мачту заземлять не буду, если получится поставлю ее на изоляторы, тросы растяжек через изоляторы -орешки. вверху мачты  на изоляторе будет стоять штырь диаметром 12мм , остро заточенный и своим проводом будут заземлен, единственно не решил каким проводом пустить вниз и как кинуть заземление с общей точки внутри гермобокса.

Круто!:)

А если всеж долбанет в мачту!?

Изоляторя которые орешки вообщето используют для другого!

Опубліковано:

прямое назначение орешков я знаю) мне главное, чтобы в трос молния не попала и трос не стал тоководом молниезащиты, тк внизу будет прикручен к вкопанному швеллеру

я думаю не должна в мачту шарахнуть , тк  молниеприемник на вверху мачты будет иметь меньше сопротивление чем мачта, получается стержневой вид молниезащиты.

можно дополнительно подстраховаться и кинуть сверху мачты вниз два троса ( со стороны  антенн ) и трос заземлить. получится  тросовый молниеотвод.

токовод  решил сделать с остатков стального троса растяжек , как раз по госту -не меньше 6 мм для наружного применения токовода.

Опубліковано: (відредаговано)

гыыыы

смотрю на Вас и удивляюсь

если молния даже рядом долбонет то все вышесказанное не спасет :)

а так получится что треснут изоляторы от ветровой нагрузки и халабуда сама развалится :) полегчает?

Відредаговано moriarty

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...