Jump to content

Recommended Posts

Posted

добрый день, вопрос в следующем, не сгорят ли два нанобриджа м5 если их подключить к постоянному напряжению 54-48 вольт?

Если сгорят, то какие диоды нужно купить, что-бы не сгорели и пропускали максимум 24 вольта.

Posted

Диоды нужны кремниевые типа КД222, в количестве ~55шт. А чё.

Posted

хорошо диодов я так понял будет много

диоды? о_О

вам нужен DC-DC преобразователь 48 на 24

у кого есть подобный преобразователь, ну или ссылку где можно купить

Posted

На форуме продавали дс—дс.на нем можна вых. Вольтаж крутить. покупал по35гнр шт

Posted (edited)

На форуме продавали дс—дс.на нем можна вых. Вольтаж крутить. покупал по35гнр шт

а ссылки не осталось

нашел такой http://www.orvin.ua/catalog/detail/1247/?model=PSD-15C-24 что скажите, смущает температура -10 рабочая, стоять будет в гермобоксе на улице

или http://www.orvin.ua/catalog/detail/1157/?model=SD-15C-24 тут -20 градусов

Edited by kostya53
Posted

добрый день, вопрос в следующем, не сгорят ли два нанобриджа м5 если их подключить к постоянному напряжению 54-48 вольт?

Если сгорят, то какие диоды нужно купить, что-бы не сгорели и пропускали максимум 24 вольта.

если по факту у вас на узле есть 48В и не хотите городить 220-24 для питания радио апараторы,  то просто берете блок питания от рокета м5 и подаете ему эти 48В и он гарантированно запустится...вот вам и инвертор...родные от нанобриджа - некоторые запускаются, а некоторые нет..но от 80В уже точно запускаются и родные...

Posted (edited)

если по факту у вас на узле есть 48В и не хотите городить 220-24 для питания радио апараторы,  то просто берете блок питания от рокета м5 и подаете ему эти 48В и он гарантированно запустится>..вот вам и инвертор...родные от нанобриджа - некоторые запускаются, а некоторые нет..но от 80В уже точно запускаются и родные...

да, но на родных блоках питания AC-DC, а мне нужно DC-DC, да и разница по цене минимальная http://www.orvin.ua/catalog/detail/1157/?model=SD-15C-24 интересно, что будет понадежней. 

Edited by kostya53
Posted

если по факту у вас на узле есть 48В и не хотите городить 220-24 для питания радио апараторы,  то просто берете блок питания от рокета м5 и подаете ему эти 48В и он гарантированно запустится>..вот вам и инвертор...родные от нанобриджа - некоторые запускаются, а некоторые нет..но от 80В уже точно запускаются и родные...

да, но на родных блоках питания AC-DC, а мне нужно DC-DC, да и разница по цене минимальная http://www.orvin.ua/catalog/detail/1157/?model=SD-15C-24 интересно, что будет понадежней. 

вы не поняли - родным блокам которые на АС подаете ДС и все пучком...рокетовский повторяюсь вообще без проблем запускается от 48DC, а от наносов ,гридов от 80DC тоже запускается...

Posted

вы не поняли - родным блокам которые на АС подаете ДС и все пучком...рокетовский повторяюсь вообще без проблем запускается от 48DC, а от наносов ,гридов от 80DC тоже запускается...

запускаеться это хорошо, но как на счет стабильности?

Posted

запускаеться это хорошо, но как на счет стабильности?

работает на некоторых узлах уже больше года...

• 4 months later...
Posted (edited)

сгорел у меня после грозы такой блок питания http://www.compel.ru/infosheet/MW/SD-25C-24/

и как советовал fastvd

если по факту у вас на узле есть 48В и не хотите городить 220-24 для питания радио апараторы,  то просто берете блок питания от рокета м5 и подаете ему эти 48В и он гарантированно запустится...вот вам и инвертор...родные от нанобриджа - некоторые запускаются, а некоторые нет..но от 80В уже точно запускаются и родные...

поставил от рокета - все заработало, спасибо.

но я все-таки отремонтирую Mean Well и поставлю его, но как временная замена отлично.

Edited by kostya53
Posted

а чем не нравится преобразователи от микроватт? представители есть на форуме. там и AC-DC и DC-DC...

Posted

посмотрел, есть все-таки у микровата такая понижалка http://microwatt.com.ua/catalog/DCDCcon/ML36/ , правда в прайсе цены нет.

на 24 они пока сняли с произ-ва.  MEAN WELL, думаю получше будет, на блоке питания есть регулировка вольтажа, чего нет на микровате. И понижалки делятся по входящему вольтажу 9-18, 18-36, 36-54, на микровате понижалки только 36-54. Вопрос запустится ли понижалка микроватт, если в конце участка будет к примеру 20 вольт?

Posted

посмотрел, есть все-таки у микровата такая понижалка http://microwatt.com.ua/catalog/DCDCcon/ML36/ , правда в прайсе цены нет.

на 24 они пока сняли с произ-ва.  MEAN WELL, думаю получше будет, на блоке питания есть регулировка вольтажа, чего нет на микровате. И понижалки делятся по входящему вольтажу 9-18, 18-36, 36-54, на микровате понижалки только 36-54. Вопрос запустится ли понижалка микроватт, если в конце участка будет к примеру 20 вольт?

Т.е. на вход линии вы подаете 48вольт, а на другом конце линии у вас 20вольт и преобразователь? Такой вольтаж в установившемся режиме невозможен не только практически, но и теоретически.  
Posted (edited)

Т.е. на вход линии вы подаете 48вольт, а на другом конце линии у вас 20вольт и преобразователь? Такой вольтаж в установившемся режиме невозможен не только практически, но и теоретически.  

Величина падения вольтажа на конце линии зависит от удельного сопротивления проводника и подаваемой силы тока (закон Ома)

R электрическое сопротивление проводника, Ом ρ удельное сопротивление материала проводника, Ом·м l длина проводника, Метр A сечение проводника, Метр2    

R=pl/A

Падение напряжения на участке проводника равно произведению силы тока в проводнике на сопротивление этого участка.

U= IR

Edited by VoodooHaker
Posted

VoodooHaker , очень хорошо, что вам известны эти формулы. Ну тогда рассчитайте, какое будет падение напряжения (а не вольтажа) на выходе линии и ток потребления . Все вводные набросал на рисунке.

post-4093-0-03666700-1373465304_thumb.jpg

Posted

Вы как NEP, живете в какой-то своей вселенной. А если длина линии будет 120м? А если заменить КПП-ВП на кетай? А еще можно биметалл использовать, на хорошем CCA как раз 20 вольт потеряется.
Posted (edited)

Вы как NEP, живете в какой-то своей вселенной. А если длина линии будет 120м? А если заменить КПП-ВП на кетай? А еще можно биметалл использовать, на хорошем CCA как раз 20 вольт потеряется.

KaYot , вы не поняли, что я имею ввиду. Можно нарисовать туда другой кабель и другую длину, от этого изменится лишь результат ответа. Я просил человека только решить задачу в принципе .

Ну хорошо. Давайте с этими "...а если...". Соберите натуральную линию РОЕ (24V или 48V, не суть важно) на плохом кабеле длиной на свое усмотрение (150-200-300м), так чтоб потерять более половины питания. На выходе подключите любое устройство, имеющее DC-DC преобразователь (или любую UBNT, которую не жалко для научных опытов). Попробуйте добиться установившегося стабильного режима питания при выходном напряжении кабельной линии менее половины от входного. Как только получите положительный результат - сообщите.

Напомню, что я оспорил право на существование цепи РОЕ 48V на входе - 28V потерь - 20V на выходе. Потому что по мат.законам в такой схеме питания мощность потерь в линии не может превышать мощность, потребляемую конечным устройством.

Edited by -кабельщик-
Posted

KaYot , вы не поняли, что я имею ввиду. Можно нарисовать туда другой кабель и другую длину, от этого изменится лишь результат ответа. Я просил человека только решить задачу в принципе .

Ну хорошо. Давайте с этими "...а если...". Соберите натуральную линию РОЕ (24V или 48V, не суть важно) на плохом кабеле длиной на свое усмотрение (150-200-300м), так чтоб потерять более половины питания. На выходе подключите любое устройство, имеющее DC-DC преобразователь (или любую UBNT, которую не жалко для научных опытов). Попробуйте добиться установившегося стабильного режима питания при выходном напряжении кабельной линии менее половины от входного. Как только получите положительный результат - сообщите.

Напомню, что я оспорил право на существование цепи РОЕ 48V на входе - 28V потерь - 20V на выходе.

вообще то речь шла о понижалках от микроват у которых входящий вольтаж 36-54 и вопрос был запустятся ли они, если к ПРИМЕРУ , подчеркну "К ПРИМЕРУ", на конце линии будет 20 вольт или же к примеру 25???

у MEAN WEEL понижалки делятся по входящему вольтажу 9-18, 18-36, 36-54

Posted

VoodooHaker , очень хорошо, что вам известны эти формулы. Ну тогда рассчитайте, какое будет падение напряжения (а не вольтажа) на выходе линии и ток потребления . Все вводные набросал на рисунке.

attachicon.gifb6e1309aea34.jpg

ув. кабельщик, скажите, в каких единицах измеряется электрическое напряжение??? Всем известно, что в ВОЛЬТАХ, тогда почему Вы отделяете термин от его же единицы измерения?

У Вас на картинке не указан ампераж, т.е. сила тока блока питания. Чем выше будет ампераж, тем больше будет падение напряжения в конце проводника.

Судя из того, что у Вас сопротивление проводника 9 Ом при 100 метрах, могу предположить, что проводник маленького сечения, либо в проводнике использован металл с большим в отличии от меди удельным сопротивлением.

Posted

Напомню, что я оспорил право на существование цепи РОЕ 48V на входе - 28V потерь - 20V на выходе. Потому что по мат.законам в такой схеме питания мощность потерь в линии не может превышать мощность, потребляемую конечным устройством.

Согласен, физика против таких решений :) Тут и математика не нужна, электротехника говорит что максимальную мощность от источника можно получить для согласованной нагрузки - т.е. изначальное равенство напряжений на сопротивлении линии и нагрузке.
Posted

attachicon.gifb6e1309aea34.jpg

ув. кабельщик, скажите, в каких единицах измеряется электрическое напряжение??? Всем известно, что в ВОЛЬТАХ, тогда почему Вы отделяете термин от его же единицы измерения?

У Вас на картинке не указан ампераж, т.е. сила тока блока питания. Чем выше будет ампераж, тем больше будет падение напряжения в конце проводника.

Судя из того, что у Вас сопротивление проводника 9 Ом при 100 метрах, могу предположить, что проводник маленького сечения, либо в проводнике использован металл с большим в отличии от меди удельным сопротивлением.

1. Разумеется, в вольтах. Просто термин "вольтаж" обиходный, и его применение  рядом с формулами может ввести кого-нить в заблуждение.

2. По поводу ампеража. Считайте, что там БП с запасом по току, поэтому он и не указан. Ну, к примеру , на 10А. Или на 100А. Или АКБ 48V 120А/h. Это не имеет значения. В задаче решаются возможности линии, а не БП.

"...Чем выше будет ампераж, тем больше будет падение напряжения в конце проводника..."  Это что-то из области параметрического линейного стабилизатора, работающего на линейную нагрузку (резистор) ? Сюда это не имеет никакого отношения.

3. 9 Ом на сто метров - это лучшее, что может быть среди LAN-кабелей.

ЗЫ. Теперь ближе к делу. Насчет К ПРИМЕРУ я понял, что вы имели ввиду - запустится ли понижалка MICROWATTа 36-54 , если подключить ее в линию 24V, где на конце реально может быть и 20, и 15V? Это конечно надо у MICROWATTа  спрашивать (на чем он делает - не знаю). ШИМ-контроллеров и схемных решений вагон, можно сделать и с очень широким входным диапазоном, но при этом снижается КПД и растет стоимость изделия. А экономия - основной приоритет и у производителя, и у покупателя. Вот к примеру, возьмем типовой импульсный источник питания 24V 1A с 600-вольтовым полевиком. За год из строя выходит примерно 5-7% таких питальников (броски напряжения, гроза и т.д.). Можно потратить больше денег и сделать БП с полевиком на 800-900-1200V и слегка переработанной схемой. Стоимость увеличится раза в полтора-два, зато процент выхода из строя уменьшится до мизерной величины 0,1-0,2%. Парадокс в том, что это никому не нужно. Экономически такой вариант в проигрыше. Как-то так...