Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Совсем запутался, нужна помощь

На WAN есть /29 подсеть

ip address 82.x.x.5 255.255.255.248 secondary

ip address 82.x.x.4 255.255.255.248 secondary

ip address 82.x.x.3 255.255.255.248 secondary

ip address 82.x.x.2 255.255.255.248 secondary

ip address 82.x.x.1 255.255.255.248

В локалку проброшен 25 порт к почтовому серверу от одного из внешних ИП

ip nat inside source static tcp 192.168.10.7 25 82.x.x.3 25 extendable

Так же прописан NAT наружу

ip access-list extended NAT

permit ip host 192.168.10.7 any

ip nat inside source list NAT interface FastEthernet0/0 overload

Вопрос в том, как мне правильно направить 25 порт, что б ходил обратно только через 82.X.X.3, а не 82.x.x.1

?

Опубліковано: (відредаговано)

Если Вы все правильно прописали, то будет работать... То что Вы называете: "ходил обратно только через 82.X.X.3, а не 82.x.x.1"

Не забыли ли Вы на внутреннем и внешнем интерфейсах описать что они учавствуют в НАТе?

ip nat inside и ip nat outside соответсвенно?

P.S. А зачем Вы мучаетесь с 25-ым портом... Просто ip в ip статикой протранслируйте весь да и все.

Відредаговано alex-netcase
Опубліковано:

Если Вы все правильно прописали, то будет работать... То что Вы называете: "ходил обратно только через 82.X.X.3, а не 82.x.x.1"

Не забыли ли Вы на внутреннем и внешнем интерфейсах описать что они учавствуют в НАТе?

ip nat inside и ip nat outside соответсвенно?

То что я называю ходить обратно имелось ввиду, что б локальный почтовый сервер шёл через NAT наружу, но через определённый внешний ИП из /29 сети на WANe

ip nat inside и outside естественно прописано, так как сейчас трафик идёт через NAT, но только через ип 82.х.х.1

Опубліковано:

P.S. А зачем Вы мучаетесь с 25-ым портом... Просто ip в ip статикой протранслируйте весь да и все.

Да, я так думал сделать, но как-то не люблю выставлять наружу голый сервер, даже если транспортный

Опубліковано:

Я не Cisco вод но на микроте это выглядит так, "ip firewall nat add action=src-nat chain=srcnat out-interface=ether2 src-address=192.168.10.7 to-addresses=82.x.x.3" это как пример, в Cisco должно быть примерно так же... Единственное что еще должно быть, если у Вас к примеру три разных канала то IP 192.168.10.7 должен быть закреплен за каналом на котором прописан IP 82.x.x.3.......

Опубліковано:

Вот тут поменяйте "interface FastEthernet0/0" на нужный Вам айпи (82.х.х.3)

Потму что сейчас Вы транслируете "в интерфейс" а машрутизатор естественно подставляет основоной айпи (82.x.x.1)  а не алиас

Вообще применяют трансляцию "в интерфейс" если у Вас несколько аплинков и в зависимости от маршрутизации чтобы натить динамически в адрес того или иного аплинка.

Опубліковано:

Вот тут поменяйте "interface FastEthernet0/0" на нужный Вам айпи (82.х.х.3)

Потму что сейчас Вы транслируете "в интерфейс" а машрутизатор естественно подставляет основоной айпи (82.x.x.1)  а не алиас

Я так пробовал...

Циска не понимает что я хочу этим сказать ip nat inside source list NAT 82.x.x.3

после указания source list я могу прописать только interface или pool

Возможно нужно создать пул адресов и как-то так:  ip nat inside source list NAT pool ... ?

Опубліковано:

Тю..  Конечно так не захочет. 

Короче:

ip nat inside  - на LAN_INT

ip nat outside -  на WAN_INT 

ip nat inside source static 192.168.10.7 25 82.x.x.3

Все остальное удалить.

Таким образом Вы получите статический нат "адрес в адрес", что позволит всем портам и протоколам работать в "обе стороны"

Для проверки:

sh ip nat transl....

Опубліковано:

Тю..  Конечно так не захочет. 

Короче:

ip nat inside  - на LAN_INT

ip nat outside -  на WAN_INT 

ip nat inside source static 192.168.10.7 25 82.x.x.3

Все остальное удалить.

Таким образом Вы получите статический нат "адрес в адрес", что позволит всем портам и протоколам работать в "обе стороны"

Про этот вариант я в курсе, но не подходит, я писал чуть выше почему

Попробую уточнить свой вопрос:

как один из локальных IP с определённым портом вывести наружу через определённый IP из диапазона на WANe ?

если простыми словами, как вот это -  ip nat inside source static tcp 192.168.10.7 25 82.x.x.3 25 extendable 

выпустить обратно по тому же пути?

Опубліковано:

Короче если я правельно понял то Вам надо это http://www.opennet.ru/base/cisco/cisco_nat2.txt.html внизу прочитать про Static NAT это то что Вам надо или тут http://habrahabr.ru/post/108931/  в Вашем случае читать с фразы (И в таких случаях нам на помощь приходит static NAT) 

Проблема глубже.

Вам нужно настроить 2 трансляции:

1. Из мира к Вашему серверу: local_port=25, ext_port=ANY

2. От Вашего сервера наружу: local_port=ANY, ext_port=25

В одну сторону НАТ Вы кое как настроили (из мира к Вам по 25-му порту уже ходят), теперь вы пытаетесь соединения которые инициирует Ваш сервер в мир с dst_port=25 занатить в нужный IP.

С лабораторной точки зрения задача имеет смысл,  с практической нет. Для того и нужны списки доступа (ACL) чтобы выставлять те или иные ограничения. В чем будет разница если Вы настроите статический НАТ и на входящем интерфейсе прицепите на вход ACL который одним правилом разрешит только коннекты на 25-й порт к Вашему серверу? Наверняка и другие пожелания по доступности Ваших рессурсов из Мира у Вас в последствии могут возникнуть - туда и допишите..

Другое дело, небыло бы возможности прикрутить ACL, тогда уже нужно прибегнуть к инструментам NAT в качестве фаэрволла.  

Если, все же, этот вопрос принципиальный, то я могу ЗАВТРА Вам подсказать ка правильно настроить.. Выходные как никак.

Відредаговано alex-netcase

С лабораторной точки зрения задача имеет смысл,  с практической нет. Для того и нужны списки доступа (ACL) чтобы выставлять те или иные ограничения. В чем будет разница если Вы настроите статический НАТ и на входящем интерфейсе прицепите на вход ACL который одним правилом разрешит только коннекты на 25-й порт к Вашему серверу? Наверняка и другие пожелания по доступности Ваших рессурсов из Мира у Вас в последствии могут возникнуть - туда и допишите..

Другое дело, небыло бы возможности прикрутить ACL, тогда уже нужно прибегнуть к инструментам NAT в качестве фаэрволла.  

Ага, так вот оно, что!

Естественно на внешнем интерфейсе у меня есть ACL, я его использую в качестве фаервола, для почтового сервера он звучи так:

interface FastEthernet0/0

ip access-group Firewall in

ip access-list extended Firewall
 permit tcp any host 82.x.x.3 eq smtp

Правильно ли я понимаю, если я сделаю статический НАТ IP в IP - ip nat inside source static 192.168.10.7 25 82.x.x.3

то ACL будет отрабатываться?

Відредаговано Ross_ua

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...