madf Posted May 28, 2013 Posted May 28, 2013 Gentoo слабо поможет в сборке чего-то "особым образом".Поможет, почти все ключики вынесены в use-флаги. В моем понимании, "особым образом" - это с наложением нестандартных патчей. Ключиками, обычно, помечены вполне стандартные патчи, которые в бинарных дистрибутивах все включены. А тут можно просто лишнее выключить.
NiTr0 Posted May 28, 2013 Posted May 28, 2013 Слепить свой ебилд с патчами никто не помешает. Если сильно уж надо...
madf Posted May 28, 2013 Posted May 28, 2013 Слепить свой ебилд с патчами никто не помешает. Если сильно уж надо...Так же как и deb-пакет. Или rpm. Берем сущетсвующий ебилд (спеку в случае deb/rpm), добавляем в нее свой патч, ложим все в правильное место, скармливаем утилитам — готово. Единственное что реально упрощает этот процесс в Gentoo это хак с epatch_user: http://blog.tremily.us/posts/Portage/ Но это нестандартное использование возможностей системы. Что реально дает Gentoo по сравнению с deb/rpm-based, так это гибкое управление зависимостями и относительно свежий софт (наличие ебилдов для сборки софта прямо из девелоперского репозитория).
ttttt Posted May 28, 2013 Posted May 28, 2013 (edited) Ну это все из расчета, что ничего меняться не будет и деплой, как таковой, вообще отсутствует, т.е. все ручками из терминала устанавливается. Тогда, наверное, можно и с deb и с rpm и с портами под фрей повозиться. Такое уже проходили, слишком много времени занимает. UPD: тс, обновил бинд? Edited May 28, 2013 by ttttt
madf Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 Ну это все из расчета, что ничего меняться не будет и деплой, как таковой, вообще отсутствует, т.е. все ручками из терминала устанавливается. Тогда, наверное, можно и с deb и с rpm и с портами под фрей повозиться. Такое уже проходили, слишком много времени занимает. Как раз наоборот! В случае Gentoo просто создается ебилд нацеленный на git/mercurial/whatever и обновляться можно хоть после каждого коммита. В случае deb/rpm создается централизованный репозиторий куда, при правильной организации, пакеты попадают после 1-2 команд. Например make package, make deploy. Как под фрей — не знаю, наверное примерно как и под Gentoo. Я такое не просто проходил, именно так все и было устроенно на прошлом месте работы. По крайней мере для софта разрабатываемого у нас.
ttttt Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 и обновляться можно хоть после каждого коммита Ну вот пример, есть библиотека в новой версии которой обновили API немного и часть софта с ней не может работать без модификаций, а части нужна новая версия как раз из-за новых фич и что тогда делать и как долго? Собираем из исходников и софт и все зависимости изолированно от всего остального в отдельной директории, точнее ложим этот весь процесс в шел скрипт и вместе с исходниками в git/mercurial, туда же и скрипт деплоя на все машины - теперь мы можем и легко обновлять, никого не задевая, и легко менять и легко откатываться, и не зависеть от системы пакетов. Это проще, никак не ограничивает и времени почти не занимает.
madf Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 и обновляться можно хоть после каждого коммитаНу вот пример, есть библиотека в новой версии которой обновили API немного и часть софта с ней не может работать без модификаций, а части нужна новая версия как раз из-за новых фич и что тогда делать и как долго? Собираем из исходников и софт и все зависимости изолированно от всего остального в отдельной директории, точнее ложим этот весь процесс в шел скрипт и вместе с исходниками в git/mercurial, туда же и скрипт деплоя на все машины - теперь мы можем и легко обновлять, никого не задевая, и легко менять и легко откатываться, и не зависеть от системы пакетов. Это проще, никак не ограничивает и времени почти не занимает. В этом случае проще слинковать библиотеку статически. и обновляться можно хоть после каждого коммитаНу вот пример, есть библиотека в новой версии которой обновили API немного и часть софта с ней не может работать без модификаций, а части нужна новая версия как раз из-за новых фич и что тогда делать и как долго? Собираем из исходников и софт и все зависимости изолированно от всего остального в отдельной директории, точнее ложим этот весь процесс в шел скрипт и вместе с исходниками в git/mercurial, туда же и скрипт деплоя на все машины - теперь мы можем и легко обновлять, никого не задевая, и легко менять и легко откатываться, и не зависеть от системы пакетов. Это проще, никак не ограничивает и времени почти не занимает. Ну и держать несколько версий библиотеки никто не запрещает, на самом деле. Для этого после .so идут циферки, обозначающие версию ABI.
ttttt Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 В этом случае проще слинковать библиотеку статически. Нет, это не проще и настолько не проще, что нет смысла даже пытаться. Нужно чтобы все библиотеки изначально были созданы для статической линковки, как в golang, тогда это проще. Ну и держать несколько версий библиотеки никто не запрещает, на самом деле. Для этого после .so идут циферки, обозначающие версию ABI. Ну да и как это поможет сэкономить время? Да и не весь софт компилируемый и библиотеки почти всегда используют другие библиотеки. Т.е. нужно целые иерархии разных версий как-то держать в этом случае. Нереально.
madf Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 В этом случае проще слинковать библиотеку статически.Нужно чтобы все библиотеки изначально были созданы для статической линковки, как в golang, тогда это проще. Нет. В худшем случае придется прописать несколько дополнительных библиотек в зависимости. А так, в случае исполняемого файла, любую библиотеку можно прилинковать статически. Ну и держать несколько версий библиотеки никто не запрещает, на самом деле. Для этого после .so идут циферки, обозначающие версию ABI.Ну да и как это поможет сэкономить время? Да и не весь софт компилируемый и библиотеки почти всегда используют другие библиотеки. Т.е. нужно целые иерархии разных версий как-то держать в этом случае. Нереально. Обычно изменение версии библиотеки очень редко требует обновления ее зависимостей. Может давайте перейдем к конкретным примерам?
ttttt Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 Может давайте перейдем к конкретным примерам? Та зачем. Вы фокусируетесь на вещах, которые отнимают относительно много времени. А я нет, мне время самое главное, т.е. чтобы можно было пересобрать что-то новой версии или с другой библиотекой/модулем на всех машинах, и линуксах и бсд, ничего не задеть, и чтобы это происходило "по нажатию кнопки" и также "по кнопке" можно было вернуть предыдущую сборку, и чтобы хотя бы правильность конфига проверялась перед деплоем. Вот я могу обновить тот же бинд за пару минут на всех машинах, и на бсд и на линуксах, а для ТСа это проблема, потому что у него пакеты и только одна машина. В худшем случае придется прописать несколько дополнительных библиотек в зависимости. Ну да и что с того? Как это мне сэкономит время? Что проще, LD_LIBRARY_PATH к бинарнику добавить или патчить все, чтобы собирать статически?
madf Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 Может давайте перейдем к конкретным примерам?Та зачем. Вы фокусируетесь на вещах, которые отнимают относительно много времени. А я нет, мне время самое главное, т.е. чтобы можно было пересобрать что-то новой версии или с другой библиотекой/модулем на всех машинах, и линуксах и бсд, ничего не задеть, и чтобы это происходило "по нажатию кнопки" и также "по кнопке" можно было вернуть предыдущую сборку, и чтобы хотя бы правильность конфига проверялась перед деплоем. Вот я могу обновить тот же бинд за пару минут на всех машинах, и на бсд и на линуксах, а для ТСа это проблема, потому что у него пакеты и только одна машина. Эти вещи при правильной организации не отнимают времени. И они позволяют содержать ОС "в чистоте". Когда нужно будет создать копию машины - не придется думать о том что, где и как собрано. В худшем случае придется прописать несколько дополнительных библиотек в зависимости.Ну да и что с того? Как это мне сэкономит время? Что проще, LD_LIBRARY_PATH к бинарнику добавить или патчить все, чтобы собирать статически? В качестве временного решения это работает. Но когда нужно будет передать работу коллеге это уже не работает. Потому что половину того, что и кому нужно прописать в LD_LIBRARY_PATH вы к тому моменту забудете. Запуск сервера не должен превращаться в чехарду с компилированием и подсовыванием нужных библиотек. Софт должен ставиться штатными средствами из официальных репозиториев или репозиториев предприятия. В софте надо соблюдать порядок. Пока все держится на make install и LD_LIBRARY_PATH - вы незаменимый человек, а это плохо как для вас так и для предприятия.
prototip Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 угу тут послушать действительно знающих - можно смело собирать свой дистриб . Эти танцы с библиотеками привели не одного к плачевному результату , потраченное время на работоспособность сравнимо с немалой зарплатой работяги . По сему придерживаюсь все же тенденции на бинарных системах не проявлять творчества - ставить то , на что люди потратили немало времени .
ttttt Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 В качестве временного решения это работает. Но когда нужно будет передать работу коллеге это уже не работает. Потому что половину того, что и кому нужно прописать в LD_LIBRARY_PATH вы к тому моменту забудете. Запуск сервера не должен превращаться в чехарду с компилированием и подсовыванием нужных библиотек. Софт должен ставиться штатными средствами из официальных репозиториев или репозиториев предприятия. В софте надо соблюдать порядок.Пока все держится на make install и LD_LIBRARY_PATH - вы незаменимый человек, а это плохо как для вас так и для предприятия. О чем речь? Вы опять смотрите в разрезе пакетов? Каждая софтина ставится в отдельную директорию со всеми зависимостями, не руками.
ttttt Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 Софт должен ставиться штатными средствами из официальных репозиториев или репозиториев предприятия. И вот это кстати ни на чем не основанный бред. Софт не должен. Задача предприятия - зарабатывать деньги. И если скорость обновления и исправления софта влияет на его возможность зарабатывать деньги, то уж точно не штатными средствами из официальных репозиториев, а через CI из исходников или подобным образом.
madf Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 В качестве временного решения это работает. Но когда нужно будет передать работу коллеге это уже не работает. Потому что половину того, что и кому нужно прописать в LD_LIBRARY_PATH вы к тому моменту забудете. Запуск сервера не должен превращаться в чехарду с компилированием и подсовыванием нужных библиотек. Софт должен ставиться штатными средствами из официальных репозиториев или репозиториев предприятия. В софте надо соблюдать порядок. Пока все держится на make install и LD_LIBRARY_PATH - вы незаменимый человек, а это плохо как для вас так и для предприятия. О чем речь? Вы опять смотрите в разрезе пакетов? Каждая софтина ставится в отдельную директорию со всеми зависимостями, не руками. Если смотреть в разрезе пакетов проблем как раз нет, т.к. все управляется пакетным менеджером.
madf Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 Софт должен ставиться штатными средствами из официальных репозиториев или репозиториев предприятия.И вот это кстати ни на чем не основанный бред. Софт не должен. Задача предприятия - зарабатывать деньги. И если скорость обновления и исправления софта влияет на его возможность зарабатывать деньги, то уж точно не штатными средствами из официальных репозиториев, а через CI из исходников или подобным образом. Я не хочу больше спорить. По видимому это проблема из разряда тех, что пока сам по граблям не потопчешься — не видишь ни проблемы ни граблей. Я сам этим страдал всего полтора года и больше не занимаюсь. А говорить от имени человека который занимается этим „в промышленных масштабах“ я не буду. Захочет — сам расскажет. Хочу только сказать что прямо сейчас я наблюдаю результаты предлагаемого вами подхода со стороны пользователя сервера, и они плачевны. Куча софта растыкана по отдельным каталогам, что где лежит непонятно, что от кого зависит и как его запускать — тем более. В результате миграция на новый сервер с переменным успехом тянется уже с месяц.
ttttt Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 Куча софта растыкана по отдельным каталогам, что где лежит непонятно, что от кого зависит и как его запускать — тем более. В результате миграция на новый сервер с переменным успехом тянется уже с месяц. У меня миграция и вообще ввод нового сервера меньше чем за пол часа, после получения доступа. Потому что досаточно только добавить его в конфиг, добавить ключи в ssh и запустить скрипты деплоя нужного софта. Я забыл выше об этом сказать, что это тоже одно из самого главного. Видимо поэтому не поняли сути. Основная суть - ничего не делать руками. Вот, например, бинд: есть скрипт для сборки, для запуска, дла остановки, для проверки конфига и переконфигурирования и скрипт для деплоя на все машины. Если мне надо запустить его на новой машине, я просто добавлю машину в конфиг подобный rc.conf, закоментирую остальные машины и запущу деплой. Через пару минут я получу рабочий бинд с точно таким же конфигом и зонами, как на всех других машинах. Этот же скрипт деплоя может не пересобирать бинд, а только перегенеривать конфиг и зоны. Так же для всего остального софта и он весь очень аккуратненько разложен по директориям в одном месте, откуда на все машины и деплоится хоть по сто раз в день. По видимому это проблема из разряда тех, что пока сам по граблям не потопчешься — не видишь ни проблемы ни граблей. Я сам этим страдал всего полтора года и больше не занимаюсь. А я когда-то страдал с пакетами и портами, много лет назад, но мне ехать, а не шашечки, а морока с пакетами занимала слишком много времени. Пришлось на своей шкуре искать и пробовать разные компоненты CI, они оказались слишком сложными, потом даже своя была написано, которая через пару месяцев успешно была выкинута из-за усложнения, подобного пакетам, что опять начало занимать много времени, потому что нужно было приводить сборку к определенному виду и тералась вся та простота, для которой оно и создавалось. В итоге это все было заменено на простые шел скрипты. Только не надо утверждать, что пакеты это хорошо. Это не так часто правда, как кажется. Я сам ими пользуюсь на десктопе в убунте и изредка на серверах, где ничего особенного не надо и можно потерпеть долгую настройку.
bondarchuk Posted June 1, 2013 Author Posted June 1, 2013 обновили до BIND 9.7.3 подняли историю, на аналогичном сервере, но собранным более позже (уже с 9.7.3) bind не падал ни разу
Recommended Posts