Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано: (відредаговано)

а причем тут роутер у клиента если человек использует микротик как сервер и у него не работает DHCP так как клинеты статические

Вроде в теме уже ТС отвечал, и я вам писал что клиенты не статические.... Как можно отвечать не прочитав темы?

Да все правельно, но он написал что пробовал поключать компы но не переводить всех клиентов приэтом он создавал правило на данный комп а когда создаеш правило то можно такого нагородить что зпроса и не увидиш.. А у человека ошибка скорее в том что он сам создает правило на получение IP чего не надо делать микротик сам его создаст правило в динамике когда придет запрос с компа в котором стоит динамика.

Відредаговано ur3abt
Опубліковано:

Так кто может сказать про Client ID. По умолчанию при выдаче айпи, туда микротик вводит что то похожее на MAC-адрес устройства, получившего айпи. Если вписать самому что нибудь-работать перестает. Какая функция этого поля? 

Ненужно трогать Client ID там запись микротик сам делает запись я непомню что означае 1 вначале, а потом пишется мак адрес компа или устройства которое получает адрес но только если первое число 0 то он не ставится. Правила не надо писать можно такого на крутить и это тяжелее проще когда микротик сам его создаст его перевести в динамику и исправить IP на тот который нужно.

Опубліковано:

И насчет 200 клиентов это что то вы загнули данный микротик ляжет от кол запросов и ... 

Это который ляжет? 

CCR1016-12G :lol:

Этот что ли? Если серьезно, то RB750-это настроечно-обкаточный роутер. Стоечный нельзя останавливать. На нем много нужного ходит, кроме 200 клиентов. А так 750 подключил, поковырял, потестил... работает, значит можно на старшего брата заливать :)

Опубліковано:

Так кто может сказать про Client ID. По умолчанию при выдаче айпи, туда микротик вводит что то похожее на MAC-адрес устройства, получившего айпи. Если вписать самому что нибудь-работать перестает. Какая функция этого поля? 

Ненужно трогать Client ID там запись микротик сам делает запись я непомню что означае 1 вначале, а потом пишется мак адрес компа или устройства которое получает адрес но только если первое число 0 то он не ставится. Правила не надо писать можно такого на крутить и это тяжелее проще когда микротик сам его создаст его перевести в динамику и исправить IP на тот который нужно.

интересно, что для линуксовых машин, микротик ID не прописывает :blink:  планшет и телефон на андрюше тоже не добавил. просто пустое поле.  

• 3 weeks later...
Опубліковано:

спрошу здесь совета, что бы не плодить темы.

Как правильно создать на одном интерфейсе, а точнее возьмем например vlan5, два dhcp-сервера.

1-например, серая подсеть 10.10.10.0/25 - выдается по умолчанию

2- вторая, реальные ипы, 50.50.50.0/25 - эти ипы выдаются если прописаны в микротике ip+mac

В живую пробовать не могу, так как все работает, и за мои мастурбации клиенты меня не простят ))

зачем так, кому пофиг какой ип - получи серый

кто хочет реальный - пожалуйста

Вам необходимо просто добавить алиас на интерфейс, чтобы именно на интерфейсе у вас 2 айпишника было, и динамический пул один вида 10.10 бла бла бла. 

Відредаговано dan_aspire

Вам необходимо просто добавить алиас на интерфейс, чтобы именно на интерфейсе у вас 2 айпишника было, и динамический пул один вида 10.10 бла бла бла. 

хочет что бы я релей указал .

Какой именно нужно указать?

Нужно 2 динамических пула на один интерфейс.

С первого выдается всем новым и ипам которое прописаны

Со второго выдается только тем абонам которые прописаны

На фре было так.

ifconfig_vlan65="inet 10.27.49.1/24 vlan 5 vlandev bce0 mtu 1500"

ifconfig_vlan65_alias0="inet 50.50.50.1/24"

vlan65: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500

options=103<RXCSUM,TXCSUM,TSO4>

ether 00:1a:64:12:c2:75

inet 10.27.49.1 netmask 0xffffff00 broadcast 10.27.49.255

inet 50.50.50.1 netmask 0xfffffffc broadcast 50.50.50.255

media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex,flowcontrol,rxpause,txpause>)

Потом в дхцп конфиге пишем что и кому выдаем

post-9463-0-47381000-1389007673_thumb.jpg

Відредаговано Sided

релей пишем ип шлюза который указан в динамическом пуле

Відредаговано Sided

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...