Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго времени суток. Может кто подскажет по проблеме. Короче сеть вида: mikrotik-мост из nanobridge-rocket c amo 2g- клиентские nanostation. Все это настроено прозрачным мостом (с включенным WDS), на микротике видны MAC-адреса клиентских машин, ip-адреса на компах прописаны вручную. В связи с расширением, решили сделать сеть на DHCP с привязкой ip-mac. Настроили dhcp server на mikrotik, добавили ip и mac в dhcp-leases но ничего не заработало. ip адреса машины не получают. Подключились ноутбуком к rocket, адрес не получает :( . Подключились планшетом-вуаля, заработало. И также заработало у одного клиента, у которого стоит Linux.  Остальные в dhcp-leases висят с надписью wait.  

Втыкали машину Windows напрямую в mikrotik, получает IP через раз. Что это может быть? Куда смотреть?       

Опубліковано:

Непонятно как клиентский комп будит запрашивать IP если в нем статика. Ну если вы все таки на клиентских компах поставили динамику то в клиентских точка попробуйте тоже поставить статион и галочку вдс. Частенько клиентские точки собой закрывают мак компа своим. И еще Вы наверное правила в dhcp-leases писали вручную это неправильно так как пусть они получат айпишник потом вы открываете правило созданое в динамике (слева от правила будит стоять буковка д англ) и нажимаете мейк статик правило становится статическое и тут можно будит уже для какждого абонента присваивать какой данному мак выдать IP, меняете  IP и при следующем запросе микротик им выдаст тот адрес который вы указали.

Опубліковано:

в клиентских точка попробуйте тоже поставить статион и галочку вдс. Частенько клиентские точки собой закрывают мак компа своим. 

Все это настроено прозрачным мостом (с включенным WDS), на микротике видны MAC-адреса клиентских машин :) 

Опубліковано:

И еще Вы наверное правила в dhcp-leases писали вручную

Да, писал вручную. Как иначе можно сделать, чтобы у клиентов те же ip остались, т.к под них шейпер настроен, фаервол, маршруты... а перекраивать это не один час времени уйдет

Опубліковано:

Настроюйте Ваші наноси роутером, прописуйте їм статичні іп, на клієнтських наносах піднімайте дхцп сервер і ніяких проблем. Заодно можете шейпер на наносах настроїти  - мікротіку буде трохи лекше... 

Опубліковано:

Настроюйте Ваші наноси роутером, прописуйте їм статичні іп, на клієнтських наносах піднімайте дхцп сервер і ніяких проблем. Заодно можете шейпер на наносах настроїти  - мікротіку буде трохи лекше... 

там есть место где за наносом 20 морд сидит

Опубліковано:

Все правельно компы клиентов не запрашивают айпи так как там стоит статика, вам нужно по одному их переводить. Что бы не было проблем вы у клиента ставите получить IP автоматом и заходите в dhcp-leases и смотрите что выдал микротик клиенту потом открываете правило созданое микротиком и нажимаете мейк статик при этом в этом правиле ставите тот IP адрес котрый вам нужно, тот что в шейпереостается только перезагрузить или перепоключиль сетевуху чтобы прошол новый запрос и комп клиента получит тот IP который вы ему присвоили.

Опубліковано:

Цепочка логична. Правда 200 человек так обзвонить/обойти проблемно. Вот и хотелось сделать это проще как то. Самое интересное, что линуксовые, при таком раскладе,  

хавают dhcp и не икают. Планшет, телефон на андроиде, ноут с мятой на борту. странно...

Опубліковано:

Заработало!!! Оказывается, в client ID ничего нельзя писать. А если можно, то я пока не знаю, что именно :( Кто подскажет по опциям "add ARP for leases" и "Use src. MAC adress" 

Опубліковано: (відредаговано)

О какой работе dhcp сервера можно говорить если у вас на компах статика стоит, клиентские компы когда стоят в статике они не запрашивают айпи адреса так как отключена функция dhcp клиента в компе вот запросов никаких и нет. Вы когда поставите получить айпи автоматом то комп отправляет запрос на сервер дайте айпи сервер смотрит мак и выдает клиенту тот айпи который вы прописали в настройках, а когда статика стоит нафиг компу посылать запрос на получение айпи адреса если уже адрес указан. Там на картинке стоит первое правило в динамике ( данный комп настроен на получение айпи автоматом), это правило переводите в статику и потом можете выдавать данному маку определенный айпи изменяя правило. И насчет 200 клиентов это что то вы загнули данный микротик ляжет от кол запросов и ... Если вы знаете маки всех клиентов то просто команда всем перевести компы в динамику, потом в данной таблице смотрите кто что получил и правите.

Відредаговано ur3abt
Опубліковано:

О какой работе dhcp сервера можно говорить если у вас на компах статика стоит, клиентские компы когда стоят в статике они не запрашивают айпи адреса так как отключена функция dhcp клиента в компе вот запросов никаких и нет. Вы когда поставите получить айпи автоматом то комп отправляет запрос на сервер дайте айпи сервер смотрит мак и выдает клиенту тот айпи который вы прописали в настройках, а когда статика стоит нафиг компу посылать запрос на получение айпи адреса если уже адрес указан. Там на картинке стоит первое правило в динамике ( данный комп настроен на получение айпи автоматом), это правило переводите в статику и потом можете выдавать данному маку определенный айпи изменяя правило. И насчет 200 клиентов это что то вы загнули данный микротик ляжет от кол запросов и ... Если вы знаете маки всех клиентов то просто команда всем перевести компы в динамику, потом в данной таблице смотрите кто что получил и правите.

Вообще то ТС написал что все заработало... И как бы ТС насчет динами вместо статики написал что переключили но не заработало. Не думаю что на локале надо прописывать фразы типа: "переставили в винде птичку с статичного адреса на получить динамичный." Это само собой разумеется.

Опубліковано:

Заработало!!! Оказывается, в client ID ничего нельзя писать. А если можно, то я пока не знаю, что именно :( Кто подскажет по опциям "add ARP for leases" и "Use src. MAC adress" 

add ARP for leases - добавляет MAC устройства которому выдан IP в ARP таблицу микротика. Если на интерфейсе на котором запущен DHCP сервер, поставить ARP - reply only, то обон который пропишет IP вручную, не получит интернетов, хоть даже и правильный адрес пропишет. Хорошая защита от смены/прописывания IP

Опубліковано:

add ARP for leases - добавляет MAC устройства которому выдан IP в ARP таблицу микротика. Если на интерфейсе на котором запущен DHCP сервер, поставить ARP - reply only, то обон который пропишет IP вручную, не получит интернетов, хоть даже и правильный адрес пропишет. Хорошая защита от смены/прописывания IP

есть нюанс такого характера - когда заканчивается лиза, некоторые модели роутеров не просят заново ип и соответственно интернет у юзера перестает работать....

Опубліковано:

есть нюанс такого характера - когда заканчивается лиза, некоторые модели роутеров не просят заново ип и соответственно интернет у юзера перестает работать....

Не знал... Спасибо.

Опубліковано: (відредаговано)

а причем тут роутер у клиента если человек использует микротик как сервер и у него не работает DHCP так как клинеты статические. А на счет запроса то когда вы настраивали DHCP вы указывали на какое время выдать адрес клинету и если вы посмотрите в статистику свойства у клиента то вы там увидите то время через которое компьютер запросит у DHCP сервера опять айпи, посмотрите есть такойе как Аренда получена и когда истекает вот это и есть время которое вы поставили в настройках DHCP сервера туда можно поставить хоть год хоть 5 минут.

Відредаговано ur3abt
Опубліковано:

а причем тут роутер у клиента если человек использует микротик как сервер и у него не работает DHCP так как клинеты статические

Вроде в теме уже ТС отвечал, и я вам писал что клиенты не статические.... Как можно отвечать не прочитав темы?

Опубліковано:

О какой работе dhcp сервера можно говорить если у вас на компах статика стоит. Там на картинке стоит первое правило в динамике ( данный комп настроен на получение айпи автоматом), это правило переводите в статику и потом можете выдавать данному маку определенный айпи изменяя правило.

эти, что без буквы Д на скрине, уже со своими айпишниками и нажатым make static :D

Опубліковано:

Нет такого и быть не может, IPOE бы не работал в принципе. Скорее вы где-то баг в прошивке встретили и обновление его лечит.

Опубліковано:

А в мене при роботі з reply-only інший баг вилазить. Деякі клієнтські ПК взагалі не отримують ІР. Ставлю ARP - Enabled і вуаля, все працює)

Опубліковано:

Так кто может сказать про Client ID. По умолчанию при выдаче айпи, туда микротик вводит что то похожее на MAC-адрес устройства, получившего айпи. Если вписать самому что нибудь-работать перестает. Какая функция этого поля? 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...