Jump to content

А есть тут радиолюбители, шарющие в ремонте усилителей мощности звука?


Recommended Posts

Интересует есть ли тут кто то, кто может подсказать по ремонту усилителя, а точнее ресивера. Если да, выложу суть вопроса. Спасибо.

Edited by Maxxx
Link to post
Share on other sites

Есть ресивер pioneer sx 980.

 

post-4093-0-91319200-1391436535_thumb.jpg

 

Начал периодически выключаться звук. Чуть позже вырубился вообще. Суть в том что плата защиты отключает выход на колонки (точнее при включении ресивера нету щелчка релюхи, выход просто отключен) . Если включить на прямую минуя плату защиты, то все работает. Следовательно, вход есть, выход тоже в порядке. 

 

Схема платы защиты

post-3016-0-83730400-1391366601_thumb.gif

post-3016-0-83207400-1391366604_thumb.gif

Схема блока питания

post-3016-0-44569700-1391366608_thumb.gif

post-3016-0-72231500-1391366611_thumb.gif

 

 

Какие есть мысли?

Link to post
Share on other sites

post-3016-0-94143400-1391367055_thumb.png

 

Судя по схеме, на точках должны быть указанные напряжения. 9, 10 точки есть, а вот -50V и 20 вольт переменки толком померять не удается.

Link to post
Share on other sites

Смотри в блоке защиты какой-то электролит потеря емкости от старости : выпаивать и подставлять новый 

А желательно первым делом блок питания перешерстить

Edited by viton
Link to post
Share on other sites

Що значить "не вдається"? -50 нема взагалі? Змінних 20В також? Подивитися на блок живлення і поміряти там, чи є напруга до стабілізатора по "мінусу" і чи живий запобіжник на 20В.

 

Ще заодно поміряти чи нема постійної напруги на виході якогось з каналів. Більше кількох десятих вольта не повинно би бути.

Link to post
Share on other sites

Предохранители живые. На выходах усилителя постоянки в пределах 2вольта.

 

1. Между какими точками померять 20в переменки?

2. Между какими точками померять -50в ?

Link to post
Share on other sites

Думаю, що 2 вольта постійного струму на виході підсилювача добра причина відключити динаміки.

На платі підсилювача можуть бути підстроювальні резистори для балансування виходу. Можна попробувати покрутити...

 

виміри мають бути між "корпусом" - контакт №3 на платі захисту.

Link to post
Share on other sites

Если между корпусом и контактом 3, то -50 вотль там нет.

 

Зато есть 19 вольт переменки между корпусом и контактом №1

Link to post
Share on other sites

Далі дивитися на стабілізатор -50В. Чи є -64В на R8?

 

А тестер цифровий чи стрілочний (для стрілочного має значення полярність підключення щупів)?

Link to post
Share on other sites

Далі дивитися на стабілізатор -50В. Чи є -64В на R8?

 

А тестер цифровий чи стрілочний (для стрілочного має значення полярність підключення щупів)?

Тестер цифровой. про -50 написал выше.

Link to post
Share on other sites

А все-таки на R8 в блоці живлення є напруга?  (поміряти з обох боків резистора - він міг вигоріти або обірватися)

Edited by ingr
Link to post
Share on other sites

яка напруга на базі Q4? (або на R6) - якщо там більше 0 а на виході -50 (на емітері) немає нічого - то транзистор обірваний. (обрив може усуватися навіть механічним впливом на корпус транзистора)

Link to post
Share on other sites

Думаю, що 2 вольта постійного струму на виході підсилювача добра причина відключити динаміки.

На платі підсилювача можуть бути підстроювальні резистори для балансування виходу. Можна попробувати покрутити...

 

виміри мають бути між "корпусом" - контакт №3 на платі захисту.

Поддерживаю коллегу, 2В постоянки на выходе, - недопустимы, это означает, что колонки постоянно находятся под левым током в полампера.., непорядок, искать тут! допустимая величина до 0,1В.

Link to post
Share on other sites

Смотри в блоке защиты какой-то электролит потеря емкости от старости : выпаивать и подставлять новый 

А желательно первым делом блок питания перешерстить

Если блок питания выдает правильные напряжения и усилитель не фонит, то не чего там шерстить.

Link to post
Share on other sites

Ну если не жалко денег а усилитель реально старый (лет 20+) - я бы рекомендовал все же сменить конденсаторы, хотя бы для профилактики. Чтобы не возвращаться к нему через полгода-год-два.

Тем более, hitano - вполне пристойные - за адекватную цену на rcscomponents продаются...

Link to post
Share on other sites

Ну если не жалко денег а усилитель реально старый (лет 20+) - я бы рекомендовал все же сменить конденсаторы, хотя бы для профилактики. Чтобы не возвращаться к нему через полгода-год-два.

Тем более, hitano - вполне пристойные - за адекватную цену на rcscomponents продаются...

дак это ж винтаж! =)) они красивые! ... правда у самого "старенький" парк аудио и самопал класса Д (королькова) (последний дует 1 кВт на канал, 2 ома). но и задачи у винтажа (дом) и проф разные.

Edited by ipconfig
Link to post
Share on other sites

 

Ну если не жалко денег а усилитель реально старый (лет 20+) - я бы рекомендовал все же сменить конденсаторы, хотя бы для профилактики. Чтобы не возвращаться к нему через полгода-год-два.

Тем более, hitano - вполне пристойные - за адекватную цену на rcscomponents продаются...

дак это ж винтаж! =)) они красивые! ... правда у самого "старенький" парк аудио и самопал класса Д (королькова) (последний дует 1 кВт на канал, 2 ома). но и задачи у винтажа (дом) и проф разные.

 

Все верно, винтаж. Цена на эту модель начинается от 500 баксов. На модельку по старше от 1к. Не сравнить с сегодняшними погремушками пластиковыми.

 

Всем спасибо, баг пофиксил. Работает.

в чем именно причина была?

 

Не могу утверждать на все 146% но на 95% был не контакт одной лапы транзистора КЮ4.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By zababaha
      Всем привет.
      В один прекрасный день отвалился MikroTik RB4011GS+RM. При включении загорается индикация питания и всё. 
      Попытки сбросить до заводских настроек, играться с netisntall в надежде перезалить в него прошивку никак не помогли. Поведение не меняется.
      Пробежался по интернетам в попытках найти авторизованный сервис для диагностики и, если живой, то ремонта - не помогли.
      Несколько лет назад покупал его на ntema, позвонил им, но ребята сказали, что негарантийным ремонтом не занимаются.
       
      Подскажите, плиз, кого-нибудь, кто возьмётся за диагностику и ремонт, если он ремонтопригоден? Цацка не копеечная, сразу в утиль отправлять будет грустно.
       
      З.Ы.: За 15 лет дружбы с тиками у меня этот первый, кто взял - и сдох на ровном месте(
    • By romncav
      Можливо погоріли процесори
      Хто стикався з ремонтом допоможіть 
    • By x475
      Доброго дня.
      потрібна діагностика та можливо ремонт zte etgo
       
      Шассі не бачить плату.
       
    • By VAndrey
      Потрібен ремонт onu ZTE F601
      Проблеми різні,  десь заїдає кнопка вкл/викл, десь проблема з Lan портом, десь зовсім не подає ознак життя.
      Порадьте до кого звернутися по ремонт.
       
      Або продам на запчастини.
      Пропозиції в особисті,  або Viber  Telegram 0965245076
    • By yv196221
      Привет, пришли два свича на ремонт со вздутыми кондерами. 
      После замены один висит на загрузке все светодиоды включены один CPU моргает. После замене кондеров ничего не поменялось, Второй через раз работал, выпадение пингов, при попытке прочитать флешь карту перестал грузиться, на карте абракадабра ничего не писал и не убивал, смотрел в линуксе через картридер, Имеет ли отношение флешь к загрузке или там хранится жизнь свича, При коннекте через RS232 проходит тест памяти и все приглашения нет в терминале то есть висит, че делать и кто поделится прошивкой, Флешь с платы не выпаивал, менял батарейку. Спасибо.
×
×
  • Create New...