Jump to content

Кондиционер в серверную


Recommended Posts

Коефициент 0,7 я брал из практических руководств, не вникая, как он подсчитывается - важнее был результат.

Теперь заинтересовался (ну не верю, что все уйдет в тепло), и нагуглил такое понятие как коефициент потери мощности (например на элементной базе). 

 

 

"Мощность тепловыделения обычных физических устройств (вентиляторов, двигателей электрических и механических) определяется через понятие КПД. Которое определяется как отношение полезной мощности (мощности затраченной на выполнение полезной работы) к мощности потерь (мощность которая уходит на преодоление трения, нагрев, ...).

Но понятие КПД неприемлемо для электронных узлов. Их полезная работа не измеряется в ваттах или джоулях. Эффективность их работы определяет скорее производительность, которая неоднозначно связана с потребляемой мощностью. Правильнее назвать его "Коэффициент тепловыделения".

 

Коэффициент тепловыделения.

Для узлов ПК — чипов, микросхем и других широко известное понятие КПД не подходит,

потому что часто невозможно оценить полезную мощность. Для этого лучше спользовать

коэффициент потерь мощности, который характеризует долю потребляемой узлом мощности переходящей в тепло.

Кт = Pте пл/Pпотр

или

Pте пл = Pпотр * Кт

Здесь: Pпотр — мощность потребляемая узлом от источника питания, Pтепл — мощность

тепловыделения узла, Кт  — коэффициент тепловыделения.

 

Ориентировочные значения Кт для различных узлов ПК.

Процессор, чип 0,95 — 0,99

Инвертор (Встроенный источник питания) 0,72 — 0,89

Жесткий диск, HDD 0,95

CD/DVD - RW 0,8 — 0,95

FDD 0,8 — 0,95

Звуковая карта 0,5 — 0,85

Осевой вентилятор 0,7 — 0,9

Центробежный вентилятор 0,15 — 0,7

Блок питания 0,78 — 0,85"

 

Как-то так...

Link to post
Share on other sites

Вообще кондей профилактики не требует (кроме чистки пыли), если регулярно заливают фреон - тут либо заводской брак (микротечи), что редко встречается даже у дешманского китая, либо корявые лапки установщика (что встречается гораздо чаще).

Угу, несколько раз напарывались на косяки монтажа, брак или различные неисправности сплит систем. Для меня за последние 5 лет слово "кондей" стало матерным именно из-за того, что вечно вылазили какие-то косяки с кондеями, в аккурат 1 раз в 2 года, у каждого. И половину этих отказов по словам ремонтников можно было пресечь в зародыше, если бы их кто-то осматривал регулярно, кто бы знал что именно осматривать надо.

Link to post
Share on other sites

 

Вообще кондей профилактики не требует (кроме чистки пыли), если регулярно заливают фреон - тут либо заводской брак (микротечи), что редко встречается даже у дешманского китая, либо корявые лапки установщика (что встречается гораздо чаще).

Угу, несколько раз напарывались на косяки монтажа, брак или различные неисправности сплит систем. Для меня за последние 5 лет слово "кондей" стало матерным именно из-за того, что вечно вылазили какие-то косяки с кондеями, в аккурат 1 раз в 2 года, у каждого. И половину этих отказов по словам ремонтников можно было пресечь в зародыше, если бы их кто-то осматривал регулярно, кто бы знал что именно осматривать надо.

 

Странные у вас рассуждения, брак ? - возможно вы "неправильные" кондеи приобрели ? Профилактика однозначно необходима.

Поделитесь с нами по каким причинам у вас были отказы ?

Link to post
Share on other sites

Коефициент 0,7 я брал из практических руководств, не вникая, как он подсчитывается - важнее был результат.

Теперь заинтересовался (ну не верю, что все уйдет в тепло), и нагуглил такое понятие как коефициент потери мощности (например на элементной базе). 

 

 

"Мощность тепловыделения обычных физических устройств (вентиляторов, двигателей электрических и механических) определяется через понятие КПД. Которое определяется как отношение полезной мощности (мощности затраченной на выполнение полезной работы) к мощности потерь (мощность которая уходит на преодоление трения, нагрев, ...).

Но понятие КПД неприемлемо для электронных узлов. Их полезная работа не измеряется в ваттах или джоулях. Эффективность их работы определяет скорее производительность, которая неоднозначно связана с потребляемой мощностью. Правильнее назвать его "Коэффициент тепловыделения".

 

Коэффициент тепловыделения.

Для узлов ПК — чипов, микросхем и других широко известное понятие КПД не подходит,

потому что часто невозможно оценить полезную мощность. Для этого лучше спользовать

коэффициент потерь мощности, который характеризует долю потребляемой узлом мощности переходящей в тепло.

Кт = Pте пл/Pпотр

или

Pте пл = Pпотр * Кт

Здесь: Pпотр — мощность потребляемая узлом от источника питания, Pтепл — мощность

тепловыделения узла, Кт  — коэффициент тепловыделения.

 

Ориентировочные значения Кт для различных узлов ПК.

Процессор, чип 0,95 — 0,99

Инвертор (Встроенный источник питания) 0,72 — 0,89

Жесткий диск, HDD 0,95

CD/DVD - RW 0,8 — 0,95

FDD 0,8 — 0,95

Звуковая карта 0,5 — 0,85

Осевой вентилятор 0,7 — 0,9

Центробежный вентилятор 0,15 — 0,7

Блок питания 0,78 — 0,85"

 

Как-то так...

Есть одно НО. Все эти КПД и коэффициенты тепловыделения имеют смысл, но только с нагрузочной точки зрения. Что б знать сколько энергии выделится на каком-то компоненте(БП с КПД 0.75 тратит на собственный нагрев 25Вт из 100 потребленных из розетки, отдавая 75 в нагрузку). Но с общей тепловой или энергетической точки зрения все это не имеет смысла - есть закон сохранения энергии, и его не обманешь :)

Любое устройство, с любым КПД в итоге выделит всю потребленную энергию в виде тепла. Тот же БП с КПД 0.75 выделит 25Вт из 100, остальные 75 будут выделены начинкой системного блока. Ни одни Джоуль не исчезнет.

Link to post
Share on other sites
 

Тепловыделение оборудования это конечно правильно, но очень много зависит от самого помещения.

Где оно находится - Подвал, крыша, солнечная сторона, кубатура, герметичность помещения и т.д. и т.п.

При этом лучше всегда брать с запасом по мощности, что уменьшит нагрузку на кондиционер и продлить срок эксплуатации

 

Не думаю, что для не больших серверных нужен точный расчет, погрешность в расчетах должна перекрываться запасом мощности

и самое главное это правильная установка, мониторинг и обслужвание

Edited by Субчик
Link to post
Share on other sites

Сергей, именно так и сделано. Но карма... И нежелание начальства найти контору готовую взять на абонемент наши девайсы.

 

Висело два мицубиси, по-моему, таки электрик. Модели точно не помню.

А отказы:

1) утечки фреона в силу разных причин, от трещин, до косяков опресовки труб;

2) специфическое умирание движка компрессора, который спустя некоторое время вырубался;

3) повреждение платы управления внешним блоком вследствии засранных голубей попадания продуктов жизнедеятельности животных.

 

Последний раз одну (внутренню) митсубиси, пострадавшую от голубей, заменили на gree, почему-то решили не ремонтировать (не вникал, у меня в то время голова другим болела).

Link to post
Share on other sites

4 сервака (2 проца е5-26хх 128озу 2 ssd) + дисковая полка + 3 коммутатора + 2 упс + 2 напольных кондиционера = 3000Вт по электронному счётчику (2000квт/28/24) площадь комнаты 8м2, потолок 3м

Link to post
Share on other sites

Не забывайте что кондишен должен у Вас работать и зимой на охлаждение при минусовой температуре!

Советую Вам модель gree change arctic - инвертор и работает зимой на охлаждение при -15. Но по факту даже при -30 работает!

Мощность подбирайте уже по Вашим теплопритокам. У нас таких в эксплуатации 4 шт!

На заводах GREE выпускают Daikin. И в данном кондее применены технологии Daikin

Edited by Jecky
Link to post
Share on other sites

Не морочьте человека, 500Вт зимой вообще не нужно охлаждать.

Я думаю у человека есть мозг и он сам решит)

Может он планирует добавлять оборудование!

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

А подскажите пожалуйста, с точки зрения количества устройств, что лучше, 1 на 6 Вт или 2 на 3 Вт ?

 

Смотря с какой стороны посмотреть. Монтаж одного дешевле будет стоит. Имея два кондера будет перестраховка если один сдохнет, второй будет кое как тянуть пока первый не почините. Я бы два ставил, если по деньгам не сильно большая разница.

Link to post
Share on other sites

Пару лет назад выбирал домой кондиционер. Остановился на LG. Но надо быть внимательным т.к. те, которые произведены в Турции -  г..о (по словам тех же продавцов). Made in Korea имеют достойное качество. В основном все продают турецкие LG, но я нашел и корейский (обошелся дороже примерно на 10-15%). Проблем за 3 года не возникало.

Link to post
Share on other sites

Пару лет назад выбирал домой кондиционер. Остановился на LG. Но надо быть внимательным т.к. те, которые произведены в Турции -  г..о (по словам тех же продавцов). Made in Korea имеют достойное качество. В основном все продают турецкие LG, но я нашел и корейский (обошелся дороже примерно на 10-15%). Проблем за 3 года не возникало.

Тоже дома уже года 3-4 стоят лыжи - в этом году буду менять на инвертора, ради экономии)

Link to post
Share on other sites

Тоже дома уже года 3-4 стоят лыжи - в этом году буду менять на инвертора, ради экономии)

Это за сколько ж окупится такая замена?
Link to post
Share on other sites

Инверторный от обычного отличается только преобразованием переменного напряжения на постоянное.

Какая тут экономия? Хай лыжи стоят - они нормальные. Если 4 года проработали - значит еще смогут...

Link to post
Share on other sites

Инверторный от обычного отличается только преобразованием переменного напряжения на постоянное.

Какая тут экономия? Хай лыжи стоят - они нормальные. Если 4 года проработали - значит еще смогут...

В инверторе нравится то что он плавно набирает мощность и у него нет такой просадки линии

Link to post
Share on other sites

если есть деньги - можно каждый год менять :)

Каждый год это лишнее, но все же нужно думать о поставщиках электроэнергии и не перегружать подстанции)

Link to post
Share on other sites

 

но все же нужно думать о поставщиках электроэнергии и не перегружать подстанции)

 

 

"а о нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?" :lol:

Link to post
Share on other sites

 

Тоже дома уже года 3-4 стоят лыжи - в этом году буду менять на инвертора, ради экономии)

Это за сколько ж окупится такая замена?

 

Я тоже думаю, что экономия хорошее дело, но во сколько выльется снятие старых и и установка новых кондиционеров?) Причем, инверторные еще и дороже, как я понимаю. Я бы перед заменой все-таки посчитал все расходы, а то окупится лет через 20 действительно...)

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...