Перейти до

Mikrotik падает RX Rate

Рекомендованные сообщения

Доброй ночи.

На базе падает RX Rate. Где то натыкался на такую тему, но не смог нагуглить.

В данный момент стоит 802.11, пришлось одному клиенту на время заменить антенну, а в резерве был только нанос.

-Отключение плохих клиентов не помогает.
-Отключение наноса не помогает.

-Включение nv2 не помогает.

-Не зависит от времени суток.

-Не зависит от количества клиентов (максимум 30 онлайн).

-Не зависит от загрузки (а так максимальная 12 мбит)

-Уменьшение мощности не помогает (сейчас стоит card rates 17).

-HT Guard Interval стоит long.

Еще иногда сбрасывало часть клиентов, не зависит от местоположения и сигналов.

Но похоже перестало выкидывать когда отключил Periodic Calibration.

Hw. Protection Mode - rts cts

Странно что Distanse показывает 16км, хотя самый дальний километрах в полутора.

Режим стоит only N.

Эфир чистый.

Я вот что подумал, может это из-за того что lite5 стоят? Может они шумят друг другу?. На них кстати card rates стоит 3-6.

Есть nanosm5 который жует до 60 клиентов в онлайн с нагрузкой 25 мебит вообще без проблем, но там клиенты бриджи.

Відредаговано ucTuHa
  В 16.12.2014 в 23:42, ucTuHa сказав:

Доброй ночи.

В данный момент стоит 802.11, пришлось одному клиенту на время заменить антенну, а в резерве был только нанос.

Режим стоит only N.

Эфир чистый.

Я вот что подумал, может это из-за того что lite5 стоят? Может они шумят друг другу?. На них кстати card rates стоит 3-6.

Есть nanosm5 который жует до 60 клиентов в онлайн с нагрузкой 25 мебит вообще без проблем, но там клиенты бриджи.

другой канал не пробовали?

что имеете в виду плохой клиент?

ИМХО тут помеха гдето, возможно возле какогото клиента и с базы эту помеху не видно. Я быпробовал отключать клиентов с худшим ccq

Опубліковано: (відредаговано)
  В 17.12.2014 в 07:12, twg сказав:

В 16.12.2014 в 23:42, ucTuHa сказав:

Доброй ночи.

Режим стоит only N.

Эфир чистый.

другой канал не пробовали?

что имеете в виду плохой клиент?

ИМХО тут помеха гдето, возможно возле какогото клиента и с базы эту помеху не видно. Я быпробовал отключать клиентов с худшим ccq

Пробовал другой канал, ничего не помогло, а даже если бы не помогло, это для меня не выход, лицензия.

Плохой клиент имею введу с сигналом 70+

Помех нет, в этом селе только я на 5ггц. Эфир сканировал.

В 17.12.2014 в 00:13, Туйон сказав:

Много слов, мало смысла.

Что за база?

Какие клиенты?

Сколько клиентов?

Скрин уровней?

Я же написал, от количества клиентов не зависит.

Про клиенты тоже писал lite5.

База 411GL сектор ubnt 90 градусов.

Прошу прощения, с просоня как раз за скрин и забыл.

7ca9712e1a3f.jpg

Если убрать клиентов 26 и 29 ничего не меняется. Да и вообще, в разное время, даже ночью когда онлайн 15 человек, ничего не меняется.

Принимающий брадж стоит в метре от базы, но на другой частоте, и стоит он давно, а раньше такого не было.

Відредаговано ucTuHa

добавьте в табличку показания ccq и отключайте тех, у кого он низкий. У меня такое бывает, только на юбикюити. Может у когото появилось чето на 5г ну типа роутера, или радионяни..

CCQ как раз плохой у тех у кого плохой сигнал, но я уже пробовал их отключать.

В общем то проблема с отключением клиентов от базы все таки не ушла, сегодня опять выкинуло один раз.

4897e7abf631.jpg

Відредаговано ucTuHa
  В 17.12.2014 в 18:38, ucTuHa сказав:

В общем то проблема с отключением клиентов от базы все таки не ушла, сегодня опять выкинуло один раз.

На базе Mikrotik клиент Nanostation висит?  :facepalm:

В 17.12.2014 в 19:17, антоха сказав:

Да я же говорил, времянка, сгорела точка у клиента.

Я ее откидывал, возвращал в nv2, не помогает.

В 17.12.2014 в 19:34, ucTuHa сказав:

В 17.12.2014 в 19:17, антоха сказав:

Да я же говорил, времянка, сгорела точка у клиента.

Я ее откидывал, возвращал в nv2, не помогает.

Зачем спрашивать советы, как это улучшить и продолжать "на соплях" работать?   :facepalm:

На свой вопрос о прошивках я так и не увидел ответ.

Надо убирать сигналы хуже -70 и Nanostation, тогда поговорим ...

Прошивка на базе 5.19, у клиентов 5.26, есть парочка новых с 6.18. Но я так понял у микротика особо разницы нет какие где прошивки.

Я в субботу поеду переделывать тех кто хуже -70, но это не поможет, так как я убунт и плохих клиентов откидывал, результата ноль.

Самое хреновое, что я не знаю когда это началось, клиенты пассивные, звонят только если долго нет интернета. Заметил вообще случайно.

Они у меня с базы пингом мониторятся. А так я туда не лез. 

Відредаговано ucTuHa

Noise Floor у меня -118, читал что нужно опускать на 10 и зажимать в ручную, есть такое или бред?

HT Guard Interval у всех клиентов должен стоять long или клиент данные с базы берет?

желательно всем клиентов выровняй прошивки, на базе и на клиентах должно быть одинаково

у меня прикол был не один раз,

когда либо клиент либо база сама выставляла так же само рейт на минимальный,

после ребута восстанавливалось, прошивка на 5.26 всех помогла

там даже в чейнджлогах прошивок пишут для забывчивых

Цитата

update remote end/s before updating AP as both side are required to use new/same version for a link

В 17.12.2014 в 21:48, zulu_Radist сказав:

желательно всем клиентов выровняй прошивки, на базе и на клиентах должно быть одинаково

у меня прикол был не один раз,

когда либо клиент либо база сама выставляла так же само рейт на минимальный,

после ребута восстанавливалось, прошивка на 5.26 всех помогла

там даже в чейнджлогах прошивок пишут для забывчивых

Цитата

update remote end/s before updating AP as both side are required to use new/same version for a link

А у вас при этом тоже клиентов иногда выкидывало?

Прошил базу в 5.26, не помогло, завтра буду откатывать тех что на 6 ветке.

да выкидывало

смотрите не перестарайтесь с откатом с 6 ветки, некоторые девайсины не пашуть на 5 версии) дров может не быть на вайрлесс

Убрал плохих клиентов, прошивки сравнял 5.26. Ничего не помогает, модуляция все равно прыгает, и по вечерам выкидывает клиентов пару раз.

Может у кого еще какие мысли есть по этому поводу?

post-4093-0-60665600-1419399192_thumb.png

В 23.12.2014 в 20:46, ucTuHa сказав:

Убрал плохих клиентов, прошивки сравнял 5.26. Ничего не помогает, модуляция все равно прыгает, и по вечерам выкидывает клиентов пару раз.

Может у кого еще какие мысли есть по этому поводу?

c841dda28d6a.png

Причина проблемы - переотражения в условиях NearLos ( рельеф, деревья, дома,трубы...) от клиентов. Лайты усугубляют проблему, так как фонят широко в напрявлении базы и не только. У антенн лайтов слабая кроссполяризационная развязка и сильный перекос сигналов по чейнам в зависимости от частоты. В los это может быть терпимо,но при наличии препятствий один такой клиент может положить всю сеть. Что делать? Выпрямлять рельеф :-). Или избавляться от клиентов , работающих в таких условиях,возможно ставить им другую антенну (но не факт что поможет). Это те клиенты,у кого не низкие сигналы, а низкие модуляции data rate при высоких сигналах.

И перейдите в Nstreme с минимальной агрегацией пакетов.Также переход в 10 МГц может улучшить ситуацию.

Відредаговано wimaxx

сканите эфир на предмет помех со стороны клиентского СРЕ. если у Вас антена на базе 90 гр, то возможно помехи база и не видит, а клиентские видят, вот они и сбрасывают модуляцию на минимум.

В 25.12.2014 в 13:33, yurezdj сказав:

сканите эфир на предмет помех со стороны клиентского СРЕ. если у Вас антена на базе 90 гр, то возможно помехи база и не видит, а клиентские видят, вот они и сбрасывают модуляцию на минимум.

Модуляция сваливаться стала недавно, и если бы это было из-за количества точек, то я думаю не сваливалась бы утром, когда к базе подключено 10-15 человек.

В любом случае буду в поселке проверю.

На данный момент на базе у всех клиентов показывает плохой rx signal. В момент отпадания клиентов он поднимается до -85 -90 у всех, что это может быть, помехи или сдохла радиокарта?

В 25.12.2014 в 19:18, ucTuHa сказав:

На данный момент на базе у всех клиентов показывает плохой rx signal. В момент отпадания клиентов он поднимается до -85 -90 у всех, что это может быть, помехи или сдохла радиокарта?

Попробуйте для начала каналы поменять, у меня почти такая же проблема была, помеху давала Ubiquiti c включенным Channel Shifting и с базы я ее тоже не видел

Спасибо за совет, жду пока отвалится, проблема в том что я лицензат, ну проверю я, а что дальше, в нашей ебн..ой слава украине нихера не работает, проблему мне никто не решит, от регуляторов даже счета перестали приходить за мониторинг, зато завтра прибегут и скажут забираем лицензию.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Игорь2025
      Требуется ремонт  внешней точки доступа Mikrotik
      Точка доступа RBwAPG-5HacD2HnD
    • Від fitros
      Вітаю всіх!
      Професійно займаюсь ремонтом зварювальних апаратів, сколювачів, обладнання MikroTik та Ubiquiti. Маю великий досвід і ґрунтовні знання в ремонті та обслуговуванні вказаного обладнання. Звертайтесь із запитаннями — завжди радий допомогти!

• Від zababaha
      Всем привет.
      В один прекрасный день отвалился MikroTik RB4011GS+RM. При включении загорается индикация питания и всё. 
      Попытки сбросить до заводских настроек, играться с netisntall в надежде перезалить в него прошивку никак не помогли. Поведение не меняется.
      Пробежался по интернетам в попытках найти авторизованный сервис для диагностики и, если живой, то ремонта - не помогли.
      Несколько лет назад покупал его на ntema, позвонил им, но ребята сказали, что негарантийным ремонтом не занимаются.

Подскажите, плиз, кого-нибудь, кто возьмётся за диагностику и ремонт, если он ремонтопригоден? Цацка не копеечная, сразу в утиль отправлять будет грустно.

З.Ы.: За 15 лет дружбы с тиками у меня этот первый, кто взял - и сдох на ровном месте(
    • Від alexeya
      Контроллер TP-Link OC200 - 2700 грн (є 4 штуки)
      Точка доступа TP-Link EAP245 - 2900 грн
      Mimosa C5x - 5000 грн (є 2 штуки)
      Mikrotik Groove A-52HPn - 1500 грн

Mikrotik Groove A-52HPn вживана без POE-адаптера - 990 грн

• Від GMelик
      Вітання! Наперед вибачаюсь з тупі питання! Але мені потрібна допомога з вирішенням проблеми роботи wifi. Загалом ситуація наступна: є офіс куди заведений інтернет, роль маршрутизатора виконує Mikrotik hap ac2 з вимкненими wifi інтерфейсами до якого через кабель підключено кілька пк підмережа та до нього ж підключена точка доступу Mikrotik cAP ax (з своїм dhcp) до якої і підключається більшість ноутбуків/телефонів та інших пристроїв з підтримкою wifi. Проблема наступна: регулярно відбуваються збої в роботі інтернету на пристроях які підключені до точки доступу, інколи просто вилітає віддалений робочий стіл (підключений через vpn), а інколи техніка переключається з 5г мережі на 2г. Спроби пінгувати точку показують що є регулярні стрибки пінга від 1-2 мс до 400-500-600+ мс (міряв як через cmd так і pingplotter) на різних пк, через netmonitor видно що стрибає якість сигналу від 40 до 70-80 і назад, при тому що телефон не переміщається і знаходиться за 2-3м від точки. 

Спочатку думав на налаштування точки - перепробував різні частоти, нічого не змінилось. Переміщав точку в різні місця - результату 0. Вмикав wifi інтерфейс на прихідному тіку, картина та ж що і на точці. 
      І на 2г і на 5г ситуація плюс мінус однакова. 

Допоможіть зрозуміти, що може спричиняти такі збої та головне як з цим боротись?
  • Створити нове...