Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

одна 400 у меня на объекте уже работает, мне нужно 410 с wave2

практически все клиенты будут яблочные (около 30)

Он по любому будет лучше по всем параметрам.

с этим могу не согласится

если стримить всеми подключенными клиентами: cambium будет впереди, но при ее стоимости = 2ым AC LR выгода не сильно большая, если клиенты будет распределены по разным точкам/офисам.

Не нашел кстати никаких мануалов по поводу объединения нескольких точек для работы с "общим контроллером" (без облака).

Очень много параметров в настройках, которые не описаны. Да и вообще мануалов = НОЛЬ.

На какой версии прошивки у Вас текущая 400-я ? (на последних прошивках, пока есть проблемы с роумингом как раз яблочных девайсов, на сколько мне известно)

По поводу общего контроллера - не совсем ясно. У них же есть родной облачный cnmaestro, и такой-же on-premise можно поднять в виртуалке.

Опубліковано:

Мы это и делаем. Первая коммерческая партия прибудет в феврале. Сейчас есть только Е410 на тестах. Показали себя с точки зрения нагрузочной способности хорошо.

а E600-е тоже везете ?

Опубліковано:

Мы это и делаем. Первая коммерческая партия прибудет в феврале. Сейчас есть только Е410 на тестах. Показали себя с точки зрения нагрузочной способности хорошо.

а E600-е тоже везете ?

Да
Опубліковано: (відредаговано)
На какой версии прошивки у Вас текущая 400-я ? (на последних прошивках, пока есть проблемы с роумингом как раз яблочных девайсов, на сколько мне известно)

3.4.3-r9 но т.к. точка одна - роуминга, как такового, нет.

и о каких прошивках идет речь (которые не дружат с яблоком)

По поводу общего контроллера - не совсем ясно. У них же есть родной облачный cnmaestro, и такой-же on-premise можно поднять в виртуалке.

облачный мне пока не интересен, а встроенный неясно как крутить 

Відредаговано Odysseus

одна 400 у меня на объекте уже работает, мне нужно 410 с wave2

практически все клиенты будут яблочные (около 30)

Он по любому будет лучше по всем параметрам.

с этим могу не согласится

если стримить всеми подключенными клиентами: cambium будет впереди, но при ее стоимости = 2ым AC LR выгода не сильно большая, если клиенты будет распределены по разным точкам/офисам.

Не нашел кстати никаких мануалов по поводу объединения нескольких точек для работы с "общим контроллером" (без облака).

Очень много параметров в настройках, которые не описаны. Да и вообще мануалов = НОЛЬ.

Все есть и мануалы и роуминг работает без контролера. С apple проблем нет. Если есть вопросы и замечания пишите в суппорт

On premise контроллер( это скорее NMS)есть, бесплатный . Поставить проблем -нет. Все работает без нареканий.

Відредаговано Alver
Все есть и мануалы

можно увидеть?

просто саппорт через почту - это немного не то...

раз вы дистрибы в Украине, почему мне приходится ходить на забугорный форум (даже с русскоязычной веткой) и искать решение своих "простых" вопросов ?

это не в укор - это просто факт. планы есть хотя бы какие-то на что-то "наше украинское" :) ?!

P.S. если вы об англ мануалах - мне они не нужны, так как они у меня есть.

нужны украинские/русскоязычные мануалы

Відредаговано Odysseus
  • 2 weeks later...
On 05/01/2018 at 7:58 PM, Alver said:

Все есть и мануалы и роуминг работает без контролера. С apple проблем нет. Если есть вопросы и замечания пишите в суппорт

Работает, но в последней рекомендованной прошивке, и нескольких предыдущих в нотации

camb.jpg.c3951a739569994da2e04f4cf157de20.jpg

пока у клиентов с apple-устройствами, оставил 3.4.3.2-r6, пока не жаловались, но перфекционизм ведь просит последних прошивок с фиксами и апдейтами )))

вроде как в последней бете уже поправили. в любом случае, надо внимательно следить.

Відредаговано vip-zaec
Опубліковано:

Рисуем проект на растягивание по школе (до 1000 абонентов) точек доступа, 3 этажа, стены - кирпич + железобетон. Вопрос - пилоты 400 в реальности сколько смогут давать покрытие метров - имеется ввиду на 2-3 класса хватит (до 50 метров) с 3 стенами? и реальная пропускная способность - если ставить одну ТД на класс - выдержит ли 30-60-90 абонентов при проведении уроков на электронных досках (до мегабита на устройство)?

И есть ли вариант их подключения для авторизации к радиус-серверу или имеет смысл свою базу абонентов держать?

Облачный сервер нужен всегда или только при конфигурировании?

Сейчас вопрос стоит - ставить пилоты 400 или грандстрим 7600, конечно грандстрим дешевле, да и MU-MIMO там есть, но вот с прошивками не все айс.

Опубліковано:

Здесь как раз уже стримят в 3 классах по 30 железок, хоумнет не выдерживает, поэтому и заказали нам проект на создание новой сети, а выбор между пилотом 400 и 7600 очень неочевиден - на 7600 можно в 2 раза больше тд наставить с му-мимо и обеспечить до 150 мбит на сеть за деньги камбиума + все те же фишки, типа основной/резервный контроллер в кластере + быстрый хендшейк (r/k/v) + внешний контроллер для больших сетей (более 30 ТД) на базе их роутера... но грандстрим сейчас очень интенсивно пилится и пока прошивки суперстабильностью не блещут, а тут школа - уровень развития учителей информатики лишь немного больше уровня учителя математики с точки зрения администрирования системы :)

1 час назад, grumbler сказал:

на 7600 можно в 2 раза больше тд наставить с му-мимо и обеспечить до 150 мбит на сеть за деньги камбиума

дело не в кол-ве, а стабильности работы и выдаваемой пропускной способности. с таким же успехом можно развесить unifi ac lr в каждом классе и не парить мозг :) , но я уверен, что не потянет больше 15 одновременных стримов по 2-3 мегабит/с

но смотреть нужно сколько классов, сколько будет каналов на этаже, как они будут гадить друг другу и т.д.

как по мне, я бы всетаки 410 ставил.

свяжитесь с дистрибом, думаю сможете договориться на тест одного этажа с манибеком, а после этого и будет видна эффективность реализации.

немаловажно, разгружать 2,4 Ггц, который будет в приоритете, на 5 ГГц клиентов, коих будет примерно до 20%, но эта 5 часть вас весьма будет выручать на ваших конференциях по 30-50 стримов, хотя bandstearing в принципе уже есть и в unifi ac lr

Відредаговано Odysseus
Опубліковано:

Как по мне, видео вроде и информативное, аж целых 50 девайсов Dell, а вы попробуйте нагрузить её разношорстным оборудованием, от китайфона до ябла, вот тогда можно говорить что тест пройден. Это моё ИМХО. Можно конечно и RUCKUS но тут уже всё упирается в цену.

Опубліковано:
1 час назад, grumbler сказал:

а тут школа - уровень развития учителей информатики лишь немного больше уровня учителя математики с точки зрения администрирования системы

зато электронные доски в классе :)

• Like 1
Опубліковано:

разве юнифаи умеют быстрые хендоверы и балансировку нагрузки? камбиум тем и подкупает, что образцово показательная школа решила стать еще образцовее, :) только денег нет.

а наша беда в том, что мы СЕЙЧАС проектируем и считаем, деньги закладывают (или нет) в бюджет, а ОСЕНЬЮ начинается движняк. Это госструктура, увы.

конечно, я бы сейчас с удовольствием взял 400/410 поставил и замерил в дикой природе, насколько они стримят. Но не в этом случае...

Опубліковано:
2 minutes ago, Odysseus said:

яблоки будут на них работать заметно лучше

но и яюлоки в школе я так думаю что не у 80% подключённых, поэтому как бы только на них упор делать думаю не стоит, хотя и со счетов сбрасывать не стоит.

Опубліковано:

хм. вы уверены, что R/K/V поддерживается в юнифае на АС? или каким образом они делают хендоверы? WDS поднимать никто не будет, это прошлый век...

Опубліковано:

C кем нужно связаться чтоб получить 410 на тест
нужна в офис, порядка 50 устройств из них 40 Apple девайсы

ибо стоит вопрос городить огород на чем-то другом или взять эту точку и при нужде добавить еще одну

За тестом E410 и E600 обращайтесь к дистрибутору Cambium  в Украине. Гугл в помощь.

Но с 50 устройствами в том числе 40 apple  хорошо справится и E400.

Если подойти к решению задачи-  типа лучше поставить 2 девайса попроще, но в цену одного Камбиум, то нужен будет  стабильно работающий  роуминг  ( не только 802.11r для apple  и samsung, но и OKC для китайских девайсов).  А это сложно , реально правильный роуминг - handover  работает как надо только у нескольких вендоров. К их числу  UBNT, а также многочисленные  дешевые китайские  ТД  не относятся.  

Відредаговано Alver

Вячеслав, заранее извеняюсь если гдето Вас обижу, но вот такой Alver мне нравится, не заевшийся продаван, у которого всё вокруг Г а только его продукты ГУД, а тот который даёт конструктивный ответ без намёка на "всё гавно". Чётко, с долей на размышление но при этом чётко обрисовывая границы предлпгаемого продукта, но при этом оставаясь скромным учасником форума.

Ещё раз извените если гдето обидел, и не разочаруйте нас, мы в Вас верим :-)

Відредаговано M1kol@

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...