Перейти до

Ubilling + Debian 8.7 + Mikrotik NAS

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток!

Сразу прошу, особенно девелоперов Ubilling - не пинайте строго, а если уж пинаете - то строго в направлении толково разжеванных мануалов =)

Имеется машина с Debian 8.7 на борту.

[spoiler=По этим инструкциям был установлен Stargazer + Ubilling]
http://logalhost.ru/?p=4
http://robik.net/forum/thread5492-1.html
https://habrahabr.ru/post/130937/
https://itfb.com.ua/templates/itfb.com.ua/pdf/Stargazer%20+%20Ubilling%20+%20Ubuntu.pdf

ну и как без: http://wiki.ubilling.net.ua/doku.php?id=mikrotikapi

btw, Stargazer 2.408

поначалу веб-морда веб-интерфейс Ubilling что-то не взлетал, но путем странных шаманских телодвижений с апачем - таки заработал. И - ВНЕЗАПНО - сразу начали появляться вопросы. Важные и не очень.

1. Почему у меня breadcrumb не отображается:

в демо

post-25487-0-99543900-1485863423_thumb.png

у меня

post-25487-0-84823900-1485863431_thumb.png

кстати, кнопка "Свичи в/не в порядке" - появится после добавления соответствующих девайсов в справочники?

2. Какие-то странности с записью в БД: изменения юзера admin не записываются, если отредактировать поле "e-mail" - это баг или фича?

3. Нет возможности добавить еще одного(ну хотя бы одного) админа: после успешного заполнения полей учетки, нажатия кнопки "Отправить", получения сообщения об успешном добавлении юзера, копирования для него прав у юзера admin и нажатия кнопки " Сохарнить " - пользователь не появляется ни в БД, ни на веб-морде. Попробовал добавить юзера в таблицу admins руками - не помогло, возможно, логика веб-морды при добавлении юзера записывает еще чего-то служебного в какие-то таблицы в БД, ибо в самой БД ни хранимых процедур, ни триггеров обнаружено не было... Читал зедсь https://local.com.ua/forum/topic/54925-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8/  и здесь https://local.com.ua/forum/topic/29365-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B-ubilling/page-58?do=findComment&comment=502582 - помогло не особо

Дальше вопросы больше по внедрению/миграции

4. В моей машине с Ubilling ОДНА сетевая карта, один сетевой интерфейс, поскольку Ubilling планируется только как считалка-отключалка, а DHCP, shaping, авторизация по MAC'у и прочее планируется остаться на Mikrotik(как оно, собственно, и есть сейчас), но доступ к "слушанию" всей локалки у этой машины полный. Скажите, с такой конфигурацией физических сетевых интерфейсов Stargazer/Ubilling будет нормально функционировать, или ему обязательно требуется минимум два физических сетевых интерфейса?

5. Подскажите, насколько реализуема в принципе хотелка, описанная пунктом выше(я про специфику работы с Mikrotik) и есть ли у кого работающие примеры такой или похожих схем? Какие тут подводные камни, куда обратить внимание? Может есть еще мануалы, которые мне навскидку в гугле не нашлись?

6. ???????

7. Любые замечания, подсказки будут полезны...

Відредаговано bobr-kun
  • Відповіді 84
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Удали его из таблицы users и nethosts

фу такое советовать во первых в nethosts нету записи с такой ипишкой, что как бэ намекае во вторых лезть в users ручками это мягко говоря плохая идея пользуйтесь штатными средствами для удаления юз

да услышьте же меня!!11111! тут не о типах АП речь(вопросы по типам АП я, вроде, уже все задал...), а о том, как посчитать АП за время ПРОСТОЯ сервера, если таковой(простой, то бишь) имел место случит

Posted Images

В 31.01.2017 в 12:25, bobr-kun сказав:
1. Почему у меня breadcrumb не отображается:

Это не хлебные крошки, а меню быстрого доступа. Конфигурируется в "Персонализировать меню" слева внизу.

2. Какие-то странности с записью в БД

Администраторы не храняться в БД. Все там меняется нормально. Разве что с правами намудачено. Смотрим внимательно какие нужны в UBinstaller-е.

3. Нет возможности добавить еще одного(ну хотя бы одного) админа: после успешного заполнения полей учетки, нажатия кнопки "Отправить", получения сообщения об успешном добавлении юзера, копирования для него прав у юзера admin и нажатия кнопки " Сохарнить " - пользователь не появляется ни в БД

См выше про БД и про "намудачено с правами". Их там нет, не будет и не должно быть.

Попробовал добавить юзера в таблицу admins руками - не помогло

Вы в принципе не понимаете как это работает. Зачем тогда это трогать? Завтра же придете ныть о сломанных связях между данными.

Дальше вопросы больше по внедрению/миграции

4. В моей машине с Ubilling ОДНА сетевая карта, один сетевой интерфейс, поскольку Ubilling планируется только как считалка-отключалка, а DHCP, shaping, авторизация по MAC'у и прочее планируется остаться на Mikrotik(как оно, собственно, и есть сейчас), но доступ к "слушанию" всей локалки у этой машины полный. Скажите, с такой конфигурацией физических сетевых интерфейсов Stargazer/Ubilling будет нормально функционировать, или ему обязательно требуется минимум два физических сетевых интерфейса?

5. Подскажите, насколько реализуема в принципе хотелка, описанная пунктом выше(я про специфику работы с Mikrotik) и есть ли у кого работающие примеры такой или похожих схем? Какие тут подводные камни, куда обратить внимание? Может есть еще мануалы, которые мне навскидку в гугле не нашлись?

6. ???????

7. Любые замечания, подсказки будут полезны...

Все прекрасно работает и с одним физическим интерфесом. Единственное, что доступ к API микротика не SSL, а также для работы ping и arping необходимо, чтобы сервер с ubilling был в одной физической сети с абонентами.

Опубліковано: (відредаговано)
  В 31.01.2017 в 12:36, nightfly сказав:
Администраторы не храняться в БД. Все там меняется нормально.

Ок, с этим понятно.

Разве что с правами намудачено.

Недопонял. Можно уточнить, с правами на какие именно файлы? И какие этим файлам права нужны.

Смотрим внимательно какие нужны в UBinstaller-е.

Я им не пользовался. Ставил руками, согласно мануалам. Нельзя ли поконкретнее, где мне посмотреть предлагаемую инфу? Специально скачать и запустить UBinstaller, что ли?

Вы в принципе не понимаете как это работает. Зачем тогда это трогать? Завтра же придете ныть о сломанных связях между данными.

Тогда, возможно, неплохо бы где-то хотя бы вскользь упомянуть, как оно работает. Ну или пнуть в сторону, где это уже упомянуто и описано. Для меня логично, что если есть в БД таблица admins, то в ней инфа про "админов" и должна бы храниться, но в том, что это не так, я только сейчас убедился, посмотрев в БД и увидев, что хеш пароля юзера admin не изменился, хотя пароль я таки сменил...

Таки кудой копать?

Цитата

Единственное, что доступ к API микротика не SSL, а также для работы ping и arping необходимо, чтобы сервер с ubilling был в одной физической сети с абонентами.

так и предполагается

Відредаговано bobr-kun

В 31.01.2017 в 12:51, bobr-kun сказав:
Специально скачать и запустить UBinstaller, что ли?

Нет млять, давайте я вам буду его на форуме построчно перепечатывать.

https://github.com/nightflyza/UBinstaller/blob/master/UBinstaller.sh

Тогда, возможно, неплохо бы где-то хотя бы вскользь упомянуть, как оно работает. Ну или пнуть в сторону, где это уже упомянуто и описано.

https://github.com/nightflyza/Ubilling/blob/master/modules/system/user-classes.php

Для меня логично, что если есть в БД таблица admins, то в ней инфа про "админов" и должна бы храниться

Хреновая логика. То, что это администраторы самого Stargazer конечно же в голову никому не приходит, смотря на 7 флажков прав.

Таки кудой копать?

Во второй раз: нормально права выставить.

В 31.01.2017 в 13:01, nightfly сказав:
Нет млять, давайте я вам буду его на форуме построчно перепечатывать. https://github.com/n.../UBinstaller.sh

не, ну жеванный крот - теперь же ш понятно, што имелось в виду(ну упустил из виду ваш github repo, ну что поделать, ну) - пойду, почитаю - авось и разберу что к чему, а нет - так еще буду спрашивать, уж не обессудьте...

Хреновая логика. То, что это администраторы самого Stargazer конечно же в голову никому не приходит, смотря на 7 флажков прав.

вот честно, только сейчас об этом подумал и вспомнил, что таблица admins была в БД еще до разворачивания дампа Ubilling - вторые сутки борьбы не проходят даром...

Во второй раз: нормально права выставить.

понял, понял - ушел курить чего там куда. постараюсь разрулить сам...

Відредаговано bobr-kun

итак....

сделано:

Цитата

chmod -R 777 content/ config/ multinet/ exports/ remote_nas.conf

chmod a+x /etc/stargazer/*

нет такого файла/каталога(я их пытался руками найти - но их нет - возможно, в линкусе они не используются...):

Цитата

chmod a+x /bin/ubapi

chmod -R 777 /etc/stargazer/dn

chmod 777 ${APACHE_DATA_PATH}billing/content/dn

этих файлов у меня пока что нет

Цитата

chmod a+x /etc/rc.d/billing

chmod a+x /etc/firewall.conf

перезапустил старгейзер, апач - не помогло...

это к вопросу о правах из UBinstaller.sh

ЧЯДНТ?

Відредаговано bobr-kun

В 31.01.2017 в 14:07, bobr-kun сказав:
нет такого файла/каталога(я их пытался руками найти - но их нет - возможно, в линкусе они не используются...):

http://wiki.ubilling.net.ua/doku.php?id=remoteapi#%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%B0

В 31.01.2017 в 14:07, bobr-kun сказав:
ЧЯДНТ?

Очевидно пытаетесь заниматься дрочевом ради дрочева, заместо автоматизированной установки за три минуты.

В 31.01.2017 в 14:15, nightfly сказав:
заместо автоматизированной установки за три минуты.

ээммм - инсталлер для убунты под дебианом будет работать?

В 31.01.2017 в 14:21, bobr-kun сказав:
инсталлер для убунты под дебианом будет работать?

так он и под убунтой не работает.

и согласно

Q: Какая ОС является наиболее предпочтительной для работы биллинга или NAS?
A: FreeBSD.

Q: А как же Linux? У нас тут Debian/Ubuntu/Gentoo/Centos/Slackware/Arch/OpenSUSE/Fedora[ну или еще какой-то из сотни популярных дистрибутивов]
A: Да, пожалуйста без проблем - у многих вполне себе отлично все работает на Linux. В самом Ubilling платформозависимого кода практически нет. Но вникать в «особенности» каждого конкретного дистрибутива у нас нету никакого желания. Поэтому рекомендуемой и поддерживаемой нами системой все равно остается только FreeBSD. Все специфичные проблемы, возникающие на Linux - будут вашими личными проблемами.

это все "проблемы индейцев" :)

В 31.01.2017 в 14:55, a_n_h сказав:
это все "проблемы индейцев"

ну так я на указанные контактные данные на странице ubilling и не стучусь напрямую - сюда пишу, в коммуну, так сказать...кхе-кхе

я, конечно, понимаю, то мало кому интересно разбираться в чужом говне бардаке и вычитывать простыни, но все же - сделал вывод ls в файл для нескольких каталогов в /var/www/billing, чтобы было видно разрешения... может надо еще для каких каталогов так сделать?

ls_billing.txtОтримання інформації

ls_billing_admin.txtОтримання інформації

ls_billing_config.txtОтримання інформації

ls_billing_content.txtОтримання інформації

По правам норм. Достаточно.

drwxrwxrwx  7 www-data www-data    4096 Jan 30 12:13 config
drwxrwxrwx 17 www-data www-data    4096 Jan 31 06:55 content
drwxrwxrwx  2 www-data www-data    4096 Jan 31 06:47 exports
lrwxrwxrwx  1 www-data www-data       9 Jan 30 08:47 multinet -> /etc/dhcp
-rwxrwxrwx  1 www-data www-data       1 Dec  9 07:19 remote_nas.conf

Для модификации-регистрации администраторов собственно тоже

drwxrwxrwx  2 www-data www-data 4096 Jan 31 06:55 users

На демке оно все точно так же. И как можно заметить успешно работает. Да, все поля обязательны для заполнения.

В 31.01.2017 в 15:55, nightfly сказав:
Да, все поля обязательны для заполнения.

да понятно это все...

Вопрос следующий. В

Состояние системы -> Сведения о версии PHP -> Проверка нужных расширений PHP

- все-все должны быть зелеными? А то у меня не все вот...но я ща поставлю...

В 31.01.2017 в 15:59, bobr-kun сказав:
- все-все должны быть зелеными? А то у меня не все вот...но я ща поставлю...

Ну это как с вашими органами - в принципе надпись "левая нога" или "гипофиз" может быть красненькой, но вы бы хотели, чтобы они была зелененькими, да?

В 31.01.2017 в 16:06, nightfly сказав:
но вы бы хотели, чтобы они была зелененькими, да?

что ж в мануалах по установке на линукс об энтом ни слова?...жареный шпрот...

В 31.01.2017 в 16:08, bobr-kun сказав:
что ж в мануалах по установке на линукс об энтом ни слова?...жареный шпрот...

Они старше меня.

поставил все, кроме

Цитата

PDFlib

xhprof

не помогло. неужто отсутстсвующие PDF-модуль и модуль-профайлер могут влиять на создание файлов юзеров?

вот же ш щукабрат - чувствую, что решение трабла где-то рядом, а найти не могу....

Відредаговано bobr-kun

В 31.01.2017 в 16:47, bobr-kun сказав:
не помогло. неужто отсутстсвующие PDF-модуль и модуль-профайлер могут влиять на создание файлов юзеров?

Нет.

В 31.01.2017 в 16:47, bobr-kun сказав:
вот же ш щукабрат - чувствую, что решение трабла где-то рядом, а найти не могу....

Ну для начала убедитесь, что у вас всюду вывод и логирование ошибок PHP включены, и сетап PHP вообще валиден https://github.com/nightflyza/UBinstaller/blob/master/configs/php.ini

Далее можно посмотреть в httpd-error.log на тему, не лезут ли какие варнинги-нотайсы-ерроры при создании юзеров. Если там все чисто, можно попробовать взять файлик дефолтного администратора и положить его в директорию content/users/ предварительно переименовав во что-то типа admin2 и посмотреть, выставляются ли ему хотя-бы права.

В 31.01.2017 в 16:57, nightfly сказав:
Ну для начала убедитесь, что у вас всюду вывод и логирование ошибок PHP включены, и сетап PHP вообще валиден https://github.com/n...configs/php.ini

на всякий случай, добавил в /etc/php5/apache2/php.ini и /etc/php5/CLI/php.ini, ибо там этого, вроде как, не было.

скопировал дефолтный файлик с профилем admin'a под именем admin2 - обновил страничку Админы(Права администраторов) - сразу появился юзер admin2. убрал галку "Главный администратор", выставил похрен-какие-нибудь-разрешения, сохранил, обновил, снова зашел в редактирование юзера - блиать - да все на месте - разлогинился с веб-морды, залогинился опять - да жеванныйкротжаренныйшпрот - все на месте.    Н А    М Е С Т Е.

а пробую создавать юзера из веб-морды - ни в какую. ни в какую, щукабрат

это что ж получается? - у ПХП нет прав на создание файла? - так есть же - чего ему не хватает?

может это как-то быть связано с конфигом апача, например?

httpd-error.log - не нашел, нашел /var/log/apache2/error.log    на всякий случай снес его и попробовал снова добавить юзера: юзер не добавился, error.log не появился...

Відредаговано bobr-kun

В 31.01.2017 в 17:21, bobr-kun сказав:
так есть же - чего ему не хватает?

На этом этапе рано изнашивать  табуретку , так что смело install  freebsd  и учитывая что предполагается микротик nas , табуретка  вам еще пригодиться.

В 31.01.2017 в 17:51, zaza12 сказав:

так есть же - чего ему не хватает?

На этом этапе рано изнашивать  табуретку , так что смело install  freebsd  и учитывая что предполагается микротик nas , табуретка  вам еще пригодиться.

не, ну у других же человеков работет, емана? и у меня, вроде, особых трудностей не возникло с установкой-распаковкой. а вот с добавлением админ-юзеров обнаружился вот такой косяк - так что ж теперь - одевать рясу и  идти в монастырь  все бросать и опускать руки? ну не может так быть, чтобы у одних работало, а у других - нет, просто надо найти, что не так делается...

Відредаговано bobr-kun

В 31.01.2017 в 16:57, nightfly сказав:
Ну для начала убедитесь, что у вас всюду вывод и логирование ошибок PHP включены, и сетап PHP вообще валиден https://github.com/n...configs/php.ini

на всякий случай, добавил в /etc/php5/apache2/php.ini и /etc/php5/CLI/php.ini, ибо там этого, вроде как, не было.

скопировал дефолтный файлик с профилем admin'a под именем admin2 - обновил страничку Админы(Права администраторов) - сразу появился юзер admin2. убрал галку "Главный администратор", выставил похрен-какие-нибудь-разрешения, сохранил, обновил, снова зашел в редактирование юзера - блиать - да все на месте - разлогинился с веб-морды, залогинился опять - да жеванныйкротжаренныйшпрот - все на месте.    Н А    М Е С Т Е.

а пробую создавать юзера из веб-морды - ни в какую. ни в какую, щукабрат

это что ж получается? - у ПХП нет прав на создание файла? - так есть же - чего ему не хватает?

может это как-то быть связано с конфигом апача, например?

httpd-error.log - не нашел, нашел /var/log/apache2/error.log    на всякий случай снес его и попробовал снова добавить юзера: юзер не добавился, error.log не появился...

в настройка виртуального хоста должны быть прописано куда кидать логи

по типу: 

<VirtualHost *:80>
        ServerAdmin info@isp.ua
        ServerName billing.isp.ua
        DocumentRoot /var/www/billing/
        AddDefaultCharset utf-8
        <Directory /var/www/billing>
                Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride All
        </Directory>
        ErrorLog /var/log/stargazer/billing.isp.ua/error.log
        LogLevel warn
        CustomLog /var/log/stargazer/billing.isp.ua/access.log combined
</VirtualHost>
  Цитата

ErrorLog /var/log/stargazer/billing.isp.ua/error.log

LogLevel warn
        CustomLog /var/log/stargazer/billing.isp.ua/access.log combined

- вот этого - точно нет...добавлю

В 31.01.2017 в 19:48, felixio_01 сказав:
когда добавляете админа все поля заполняете?

- обижаете

Відредаговано bobr-kun

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Игорь2025
      Требуется ремонт  внешней точки доступа Mikrotik
      Точка доступа RBwAPG-5HacD2HnD
    • Від camchatix
      Добрий день,
      створили запасний NAS із зайвою хромосомою, все працює але коли треба вбити сесію користувача - то у списку NAS серверів лише один (той що основний)
      переназначити швидкість теж не можу
      я так розумію пакети CoA Disconnect, CoA connect, PoD - ідуть на IP адресу старого NAS ?
    • Від fitros
      Вітаю всіх!
      Професійно займаюсь ремонтом зварювальних апаратів, сколювачів, обладнання MikroTik та Ubiquiti. Маю великий досвід і ґрунтовні знання в ремонті та обслуговуванні вказаного обладнання. Звертайтесь із запитаннями — завжди радий допомогти!

• Від zababaha
      Всем привет.
      В один прекрасный день отвалился MikroTik RB4011GS+RM. При включении загорается индикация питания и всё. 
      Попытки сбросить до заводских настроек, играться с netisntall в надежде перезалить в него прошивку никак не помогли. Поведение не меняется.
      Пробежался по интернетам в попытках найти авторизованный сервис для диагностики и, если живой, то ремонта - не помогли.
      Несколько лет назад покупал его на ntema, позвонил им, но ребята сказали, что негарантийным ремонтом не занимаются.

Подскажите, плиз, кого-нибудь, кто возьмётся за диагностику и ремонт, если он ремонтопригоден? Цацка не копеечная, сразу в утиль отправлять будет грустно.

З.Ы.: За 15 лет дружбы с тиками у меня этот первый, кто взял - и сдох на ровном месте(
    • Від alexeya
      Контроллер TP-Link OC200 - 2700 грн (є 4 штуки)
      Точка доступа TP-Link EAP245 - 2900 грн
      Mimosa C5x - 5000 грн (є 2 штуки)
      Mikrotik Groove A-52HPn - 1500 грн

Mikrotik Groove A-52HPn вживана без POE-адаптера - 990 грн

• Створити нове...