Jump to content

Сварка оптоволокна


Recommended Posts

Людям на чердаке скучно и они варят оптику.

Правда они не знали что фотоаппарат может снимать видео со звуком.

video.avi

файл - 18 мегабайт

Link to post
Share on other sites

Да кстати :)=) Иной раз сварка еще работает, а печка уже издохла.Думаю зажигалка с турбонаддувом, как раз вариант если работаешь там где нет электричества.Возмем на заметку

Link to post
Share on other sites

более того: фонарик, который в зажигалке (синий свет) - светим в волокно и другой конец должен светиться. Удобно быстро проверять каждую сварку на расстоянии

вобщем зажигалка = печка + рефлектометр

i.gif

Link to post
Share on other sites

Короче .... ламеры ...САМАУЧКИ... ЛИТЕРАТУРУ НЕ ЧИТАЛИ,

Нельзя такое видео ставить в пример, потому что все будут думать что ТАК ВАРИТЬСЯ ВСЁ ОПТОВОЛОКНО...

Первый закон, после скалывателя НЕ ПРОТИРАТЬ волокно ....

Мне обидно за такое ПОСОБИЕ...

Link to post
Share on other sites

Слыш может ты лудше сделаеш и выложиш аа

ВОт тогда и поговарим на тему кто самаучка и у каго надо учитсья что делать и как варить

)

Link to post
Share on other sites

помоему НИГДЕ не указано, что это пример для подражания

давайте еще поговорим, что волокно нужно варить в лабораторных условиях, а не на чердаках на коленках

 

P.S. попрошу впредь воздерживаться от высокопарных выражений и оскорблений. За слова привык отвечать.

P.P.S. никто не делится опытом, всем жалко. Только кричать умеем? Тенденция форума: теория-одно, практика-другое.

Link to post
Share on other sites
Короче .... ламеры ...САМАУЧКИ... ЛИТЕРАТУРУ НЕ ЧИТАЛИ,

беспорно протирать после скола нерекомендуеться - но учти что сварка ведеться на чердаке где полным полно стекловаты и возможный вред от протирки после скола намного ниже чем оседание парящих частиц оптоваты на места скола. К томуже практика имеет больший вес чем теория.

 

Хотелось бы "аналогичного" видео от других участников форума

Link to post
Share on other sites

Жаль что этот вопрос не поднимался раньше, так как спайщиком я отработал 2 года и теперь занимаю более высокую должность....

Но раз вам надо видео я постараюсь его сделать....

 

И ни кто не говорит что надо варить в лаб. условиях.

Я варил и варю волокна для своей сетке и на коленках и на чердаке, и в подвале и зажигалкой уссаживал.

Но то что я видел на видео меня просто повергло в лёгкий шок...

 

Помоему НИГДЕ не написано что ТАК ВАРИТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО... :-/

Link to post
Share on other sites

Зажигалка канешно жостко :)

нехватает ножа вместо скаливателя :(=) а вместо сварочника самодельного корелинка := вот било би жосткое видео

 

Для хом сетки достаточной терпимий метод

интересно насколько такая термоусадка пагубна для волокна :) замерять би для интереса :(

Link to post
Share on other sites

свой шок нужно аргументировать чем-нибудь. Выкладывайте документацию, примеры. А то, получается, что из-за таких глупых выражений люди потом стараются поменьше писать. Опыт он и в африке опыт. Лучше учиться на чужом, конечно.

Link to post
Share on other sites

Чесно говоря я не знал что после скола протирать нельзя,линки по 70 км я конечно не поднимал, но вроде все работает и с первого раза.Учился так сказать на подобных сюжетах.Мог ли кто пояснить в чем вред протирки после скола?Только изопропиленовый спирт идет для протирки?А то я по нашему по сельски :loop: Спирт с месного спиртзавода))), вместо безворсовых салфеток, туалетная бумага от наших партнеров из доблесного Обухова :loop:

Link to post
Share on other sites

Волокна нельзя протирать после скола потому , что когда проходит салфетка то вся грязь смазываеться и остаёться на самом сколе, это как с магнита металическую стружку смахиваешь...

Так вот после того как потом волокно укладываешь в сварочный апарат, сварочник делает обжог торцов скола для того чтобы пыль сгорела, что и происходит ... но как бы не горела пыль после её остаёться копать... сварочник может и не заметить и сварить, но затухание на сварке будет порядка 0.3 дб, это почти как механический соеденитель, или потеря 1 км. растояния связи...

Но может быть и так что образуется полностью не прозрачный барьер(у меня так было раза 2)...или пузырь что чаще, после чего придёться повторить весь процес зачистки волокон..

Во вторых прочность соединения в месте сварки очень хрупкое и пыль только ослабит соединение...что может привесли к нежилательным последствиям при манипуляциях с волокном ...

 

Так что лудше один раз помучаться и сделать правельно но на века ...

 

Спирт можно, мне кажеться, любой, но технический всёже лудше снимает гидрофоб с волокон... но при этом он может растворить разноцветную защитную плёнку на волокне... чаще всего было с волокнами производства корнинг.. с фуджикуровскими такого не замечал..

 

Ну а салфетки, что проблема найти??? Ещё бы газетой бы протёр...

 

Да и вот вам совет, ОКУРАТНЕЙ СО СКОЛАМИ, залезет в палец не вытащищь и нарывать не будет, спиртом же протёр, а колоть будет до последних дней жизни...

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Full

 

Спирт можно, мне кажеться, любой, но технический всёже лудше снимает гидрофоб с волокон...

 

Неправильное мнение. Спирт нужно использовать изопропиловый ХЧ, ЧДА (изопропанол). Ни в коем случае не используйте технический спирт, он оставляет разводы.

 

Изопропиловый спирт очень хорошо удаляет загрязнения и не оставляет разводов на поверхности, в отличие от этилового спирта. Это верно, конечно, если вы используете качественный, чистый изопропанол.

В Советском Союзе существовала классификация химических соединений по чистоте. Например, реактивы класса "чистый" (Ч) применялись там, где не нужна особая чистота соединения и допустимы небольшие примеси, например, в учебных экспериментах или для других технических целей. Реактивы "чистые для анализа" (ЧДА, ч.д.а.) обладали более высокой степенью очистки, достаточной для того, чтобы процент примесей не вносил погрешностей в результаты анализа, например, при проведении несложных исследовательских работ. "Химически чистые" соединения (ХЧ) широко используют профессиональные химики, это самый популярный класс чистоты в химических исследовательских лабораториях. Есть также специальные классы чистоты - например, реактивы "особой чистоты" (ОСЧ) предназначены для особо точных исследований, когда нужно избежать малейшей погрешности. Изопропиловый спирт широко применяется в хроматографии, и существует специальный "хроматографический" спирт.

 

Естественно, более чистый реактив стоит дороже. Самый дешевый вариант - технический изопропиловый спирт. Он может содержать всего 87-90% изопропанола, и мы не рекомендовали бы применять его для очистки волоконной оптики, потому что он может оставлять разводы. Это, конечно, сильно зависит от партии продукции, но рисковать не стоит, тем более что для промывки оптики расходуются не очень большие количества реактива. Мы сами имеем опыт применения "химически чистого" и "особо чистого" изопропилового спирта и рекомендуем вам пользоваться именно им. Процент содержания изопропанола в них приближается к ста (99.8%, 99.9% и более). Когда очистка осуществляется в соответствии с правильной процедурой (то есть сначала вы протираете торец коннектора безворсовой салфеткой, смоченной в спирте, а затем насухо вытираете его другой, сухой безворсовой салфеткой), разводов на поверхности не остается.

 

* Изопропиловый спирт (пропанол-2) ХЧ изготавливается в соответствии с ТУ 2632-015-11291058-95

* Изопропиловый спирт ОСЧ изготавливается в соответствии с ТУ 2632-064-44493179-01

 

Самая удобная фасовка, по крайней мере для обычных монтажников и пользователей, работающих со средними количествами коннекторов - стеклянные бутыли литровой емкости (0.8 кг). Из таких бутылей спирт обычно аккуратно переливается в небольшие бутылочки, специально предназначенные для изопропанола. Они входят в состав многих комплектов инструментов для работы с оптикой и для удобства имеют специальную конструкцию крышки и горлышка.

 

По-поводу видеоролика можно сказать следующее:

- Салфетки и спирт используются для того, чтобы обезжирить волокно и удалить лишние частицы защитной оболочки после обработки стриппером. Безворсовые салфетки используются именно для того, чтобы (ворсинка) не попала на волокно, а после в сварочный аппарат.

- Протирая голыми руками нельзя удовлетворительно обезжирить волокно, тем более этиловым спиртом.

- И наконец, можно повредить край волокна, поэтому протирают всегда перед сколом. Кстати, частицы защитной оболочки от волокна могут также повлиять на качество скола.

 

wermer

 

На счёт скола, я уже ответил выше. Спирт лучше использовать изопропиловый (химически чистый) даже потому, что он дешевле получается чем этиловый и, его эффективность лучше. Есть два минуса, он очень ядовит. Лушче стараться не вдыхать его пары. Второе, его сложно достать. Ищите у каких нибудь хим.дистрибьюторов.

Вместо безворсовых салфеток, лучше использовать безворсовые салфетки. Их цена не очень бъёт по карману, можно достать за 4.20 у.е. пачку 280 шт, в Украине реально купить за 10 у.е. Если любите экономить (хотя я не вижу смысла), можете их разрезать пополам 560 шт.

Туалетную бумагу лучше использовать для удаления гидрофобного геля + изопропиловый спирт.

 

To All

 

Если есть желающие, могу в свободное время, дома, сделать видеоролик сварки на Fujikura 50S + Fujikura CT-30A. Дополнительную массу (видеокамеру) на работу не таскаю. =)

Link to post
Share on other sites

Меня бы начальник за такую сварку любил бы во все дыхателиные, кто их вообще на работы взял?? Ну разве только, если это ихняя "Фуджикура" с ручной калибровкой

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...