Cisco покупает Acacia за 2.6млрд долларов
В поисках увеличения присутствия на рынке оптических систем, Cisco заявляет о намерении приобрести Acacia Communications за ~$2.6 млрд. Это будет крупнейшей сделкой Cisco с 2017 года, когда она купила AppDynamics за ~$3.7 млрд.

Acacia разрабатывает и производит продукцию, которая предназначена для оптических соединений в дата центрах, облачных и сервисных провайдерах. Как заявляют в Cisco, они уже давно знакомы с этой продукцией, т.к. давно являются клиентами Acacia (а именно 5 лет).

Среди других клиентов Acacia таки бренды как Nokia Oyj, Huawei и ZTE. По данным Bloomberg на Cisco приходится около 18% выручки компании.
"С бурным ростом пропускной способности в эпоху мультиоблачных сред, развитие оптических технологий становится стратегических шагом", - заявил David Goeckeler, исполнительный вице-президент и генеральный директор по сетям и безопасности компании Cisco. "Приобретение Acacia позволит нам использовать преимущества нашего портфеля решений в области коммутации, маршрутизации и оптических сетей для удовлетворения самых высоких требований наших клиентов".

Для Cisco одним из ключевых факторов проведения этой сделки стала когерентная технология Acacia - "модный термин, означающий возможность передачи оптических сигналов на большие расстояния", - сказал Bill Gartner, старший вице-президент по оптическим системам и оптике компании Cisco.  "Сегодня эта технология обычно поставляется в отдельном оптическом слое с помощью линейной карты на большом шасси, но с цифровой обработкой сигнала Acadia, ASIC и другими технологиями мы хотим перенести ее с линейной карты на подключаемый модуль, который увеличивает емкость сети, но также снижает сложность и затраты".

Кроме того, компания Acacia использует кремниевую фотонику в качестве платформы для интеграции различных фотонных функций для когерентной оптики, пишет о приобретении Gartner в блоге. "Используя достижения кремниевой фотоники, каждое новое поколение когерентных оптических продуктов позволило увеличить скорость передачи данных, снизить энергопотребление и повысить производительность по сравнению с предыдущим поколением".

Недавние исследования IHS Markit показали, что межсетевые соединения центров обработки данных являются самым быстрорастущим сегментом для когерентных трансиверов.

"Технология цифровой обработки сигналов и связи на большие расстояния в малом форм факторе от Acacia является сильной и будет очень ценной для Cisco в долгосрочной и краткосрочной перспективе", - сказал Jimmy Yu, вице-президент Dell'Oro Group.

Вопрос, который задают многие аналитики, заключается в том, как продажа повлияет на других клиентов Acacia, сказал Yu.

Покупка Acacia значительно увеличит портфель оптической продукции Cisco в среде за пределами центров обработки данных. В феврале Cisco заключила сделку по покупке оптикоэлектронной полупроводниковой фирмы Luxtera за $660 млн, в результате чего клиентам Cisco станут доступны оптические продукты для мест, где требуется высокая скорость и пропускная способность (для будущих ЦОД и сетей).

Сочетание возможностей Cisco и Luxtera для 100GbE/400GbE в оптических, кремниевых технологиях и технологиях обработки поможет клиентам создавать сети будущего, оптимизированные по производительности, надежности и стоимости, заявили в Cisco.

Причиной, по которой Cisco приобрела Luxtera, стала технология кремниевой фотоники, которая оптически перемещает данные между компьютерными чипами, что намного быстрее, чем сегодняшняя электрическая передача, сказали в Cisco. Фотоника ляжет в основу будущих коммутаторов и других сетевых устройств.

"Похоже, что Cisco продолжит поставлять оптические компоненты и модули Luxtera (клиентские устройства и модули) и Acacia, сказал Yu.

"Из-за высокой стоимости разработки продуктов, Cisco необходимо будет продолжать продавать продукты Acacia другим поставщикам систем, если конечно Cisco не захватит большую долю рынка и не увеличат объем поставок", - сказал Yu.

Ожидается, что сделка по приобретению будет завершена во второй половине 2020 финансового года Cisco, и после ее завершения сотрудники Acacia присоединятся к подразделению оптических систем Cisco под управлением Goeckeler.
Источник: www.networkworld.com
Вы должны войти

loading