Перейти до

Функциональный роутер для дома

Рекомендованные сообщения

В 13.11.2019 в 12:34, Alver сказав:

КУ усиления антенны не бывает минус.

Expand  

Дуже навіть буває. Але цього, переважно, стараються уникнути.

Повторяю, типовой  КУ всенаправленных

Expand  

У ідеальної всенапрямленої антени КП рівний 0 dB, пане проффесор.

• Відповіді 111
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

60 тис пакетів в секунду, 900 мегабіт роутингу, 60% завантаження процесора. Бомба, бо 250 баксів.   Як і на мікротіку, нема hdmi виходу, гнізда для клавіатури, та встроєного full-hd екрану

Продуктивність - бомба, процесор загрузити в полицю нереально.  Єдиний мінус, дорогуватий, нмд. А, і ще - USB нема

Имеет место быть, но для этого покупается отдельная файлопомойка от тех же synology/qnap/d-link/etc в зависимости от бюджета и потребностей. Интернеты, особенно в ипенях имеют свойство неожиданно отва

Posted Images

В 13.11.2019 в 09:20, nedoinet сказав:

а готовы ли клиентские устройства с милипиздрическими всенаправлеными антенками в корпусе и кастрироваными мощностями передатчика достучаться до этой убер точки?

Expand  

Дальность связи точки доступа в основном ограничена мощностью сигнала аплинка  в приемнике ТД.  И этот сигнал может быть достаточно слабый, например -85 дБм и этого достаточно, чтобы поднять минимальную  UL модуляцию типа BPSK  и минимальную  скорость UL пусть даже менmit  1 Mbps.  А вот в DL нужна большая скорость  и мощный сигнал DL на входе приемника антенны   клиента. Это достигается повышением мощности передатчика ТД.

ЗЫ

Ты что забыл с кем имеешь дело? Хотел меня на этой херне подловить? Пионер блин.

Expand  

Дякую, що представився, але я в курсію.

В 13.11.2019 в 12:41, andryas сказав:

Дуже навіть буває. Але цього, переважно, стараються уникнути.

Expand  

Ты путаешь dBi антенны  c мощностью передатчика в  dBm.

В 13.11.2019 в 12:41, andryas сказав:

У ідеальної всенапрямленої антени КП рівний 0 dB, пане проффесор. 

Expand  

Ну лезь ты в спор туда, что не знаешь. И тем более поучать меня взялся.

В 13.11.2019 в 12:44, Alver сказав:

Ты путаешь dBi антенны  c мощностью передатчика в  dBm

Expand  

При чому тут передатчик, ми про антену говоримо, акккадемік.

В 13.11.2019 в 12:35, NiTr0 сказав:

вот только на 2.4 там вроде как богомерзкий рылтек...

Expand  

Не. Тут все набортное в самом чипе. Не путаем с 4019 - там отсутствует радиомодуль вообще. На некоторых устройствах на сколько знаю лепят гибрид из 4019 и рилтэков, бо в 4018 в радиомодуле есть какие-то косяки проектировки, которые могут вылезти в некоторых задачах. Подробнее это к sfstudio. Он об них уже вилы ломал при написании софта.

Відредаговано nedoinet
  В 13.11.2019 в 12:44, Alver сказав:

Ну лезь ты в спор туда, что не знаешь. И тем более поучать меня взялся.

Expand  

Ну не пори дуростей і не будуть мокати в гімно

Тоже зняток мені, блін

В 13.11.2019 в 12:25, nedoinet сказав:

Только если gpon. С гепоном идея с сфп модулями в принципе не самая удачная. И по срвместимости с тиком гепосвистков непонятно.

А в остальном тик вам привычен и все умеет. Так шо 4011 идеален.

Expand  

Ну и блин конкретно этот роутер 

Цитата

Note: The RB4011 does not support Passive DAC modules and SFP GPON modules.

Expand  

Е

Ну вот на кой она домой для 5 устройств? 

А чел к тому же хочет все в одном. Шоб и впн сервер, и sfp и куча сетевых плюшек. 

Expand  

VNP обычно есть в любом приличном вайфай роутере. Нет  OpenVPN, но какая разница с L2TP? И многим ли людям нужен именно Open?

SFP - да его обычно нет на домашних вафай роутерах. Но если он кому то нужен поставь  рядом дешевый  медик,  за 400 грн и все. 

И еще из L3 конечно нужен NAT, но он есть в ЛЮБОМ  домашнем вайфай роутере.

В 13.11.2019 в 12:48, andryas сказав:

Ну не пори дуростей і не будуть мокати в гімно

Тоже зняток мені, блін

Expand  

Почитай  здесь

Вот выдержка.

dBi (дБи). Единица измерения усиления антенн относительно «эталонной» антенны. За такую эталонную антенну принят так называемый изотропный излучатель - идеальная антенна, диаграмма направленности которой представляет собой сферу, коэффициент усиления которой равен единице и КПД которой равен 100%. Излучение сигнала таким излучателем происходит с равномерной интенсивностью во все стороны. Такой антенны в природе не существует, это виртуальный объект, однако, очень удобный в качестве эталона для измерения параметров реальных антенн.

ЗЫ

Ты вы во всем этом увидел и понял только слово идеальная антенна и ничего более.

В 13.11.2019 в 12:46, andryas сказав:

При чому тут передатчик, ми про антену говоримо, акккадемік.

Expand  

Потому что отрицательное значение может  иметь только dBm, и ты путаешь dBi именно с dBm.

В 13.11.2019 в 13:04, Alver сказав:

Почитай  здесь

Expand  

Я радий за тебе, що ти підняв матчастину. Почитай усе уважно, і поясни, як у тебе КП всенапрямленої антени виходить +5 dB (і вінносно чого).

Тоді посміємося.

Відредаговано andryas
Опубліковано: (відредаговано)
  В 13.11.2019 в 12:55, Alver сказав:

VNP обычно есть в любом приличном вайфай роутере. Нет  OpenVPN, но какая разница с L2TP? И многим ли людям нужен именно Open?

Expand  

В асусе есть OpenVPN (и клиент и сервер).

Большинству вообще VPN не нужен, никакой. Про PoE я вообще молчу. Но в данной теме нужен роутер для дома с вполне определенными параметрами.

И пока, кроме микротика, под эти параметры ничего подходящего я не нашел.

Відредаговано foreverok

Такой антенны в природе не существует, это виртуальный объект, однако, очень удобный в качестве эталона для измерения параметров реальных антенн.

Expand  

І ти далі стверджуєш, що існує ізотропна (всенапрямлена) антена з КП +5 dBi?

Поэтому при наличии вайвая нужно делать доступ на L3? 

Expand  

Это ты о чем? У тебя мусор в голове.

Нужен тебе хороший   домашний вайфай - бери хорошую ( и это не микротик)  домашнюю  802.11 ac /ac wave 2 вайфай точку доступа  с 5 портами ethernet , в которой есть 

- VPN

-NAT

- DHCP

- VLAN ( поскольку это ТД SOHO  , применима и  для малого офиса тоже)

- IGMP ( для малтикаст IPTV)

Это все.  Больше в типовом SOHO  wifi роутере ничего не  надо.  Не нужно в  массовом применении  никаких сетевых плюшек микротика. 

Если кому то нужен SFP, ставьте рядом медик. Нужен свич c  SFP - ставьте рядом Микротик типа RB260GS

Нужен PoE - берите Enterprise ТД, будет намного дороже, но вам же нужны экстра фичи,а это стоит денег.

Если кому то нужны непременно фичи  L3 Микротика, то берите и ставьте  отдельно  рядом с приличной ТД самый дешевый  проводной роутер RB.

Все в одном - редко бывает  и мало кому нужно, это не массовый вайфай роутер.

Відредаговано Alver

Потому что отрицательное значение может  иметь только dBm, и ты путаешь dBi именно с dBm.

Expand  

Окей. Є в нас НЕ ідеальний ізотропний випромінювач . Який в нього коефіцієнт підсилення, позитивний чи від'ємний?

Потужність не приплітай, говоримо лише про антени.

В 13.11.2019 в 13:25, Alver сказав:

Это ты о чем? У тебя мусор в голове.

Нужен тебе хороший   домашний вайфай - бери хорошую ( и это не микротик)  домашнюю  802.11 ac /ac wave 2 вайфай точку доступа  с 5 портами ethernet , в которой есть 

- VPN

-NAT

- DHCP

- VLAN ( поскольку это ТД SOHO  , применима и  для малого офиса тоже._

- IGMP ( для малтикаст IPTV)

Это все.  Больше в типовом SOHO  wifi роутере ничего не  надо.  Не нужно в  массовом применении  никаких сетевых плюшек микротика. 

Если кому то нужен SFP, ставьте рядом медик. Нужен свич c  SFP - ставьте рядом Микротик типа RB260GS

Нужен PoE - берите Enterprise ТД, будет намного дороже, но вам же нужны экстра фичи,а это стоит денег.

Если кому то нужны непременно фичи  L3 Микротика, то берите и ставьте  отдельно  рядом с приличной ТД самый дешевый  проводной роутер RB.

Все в одном - редко бывает  и мало кому нужно, это не массовый вайфай роутер.

Expand  

Вот когда мне будет нужна точка доступа, я куплю себе её и поставлю.

На данный момент нужен именно роутер, да требования не стандартные - какие есть )

В 13.11.2019 в 13:20, andryas сказав:

І ти далі стверджуєш, що існує ізотропна (всенапрямлена) антена з КП +5 dBi?

Expand  

Я где  говорил по изотропную антенну? Я где то говорил  про антенну со сферической диаграммой направленности   и без потерь, что есть изотропная антенна?  А говорил я про всенаправленную  360 град по азимуту ( omni)  антенну, которая имея ширину ДН по углу места скажем в 30 град и получает отличный от единицы  коэффициент направленного действия и коэффициент усиление 5 дБи.

Вот пример такой антенны здесь. Всенаправленная 360 град по азимуту антннна с КУ  12дБи. Антенна  5 Дби будет короче и  иметь более широкую ДН  по углу места.  

Відредаговано Alver
  В 13.11.2019 в 13:42, Alver сказав:

Я где  говорил по изотропную антенну?

Expand  

О, пішли відмазки))

А як перекласти на нашу мову слово "ізотропна"

В 13.11.2019 в 13:42, Alver сказав:

А говорил я про всенаправленную  360 град по азимуту ( omni)  антенну

Expand  

Це кругова напрямленість, а не всенапрямленість.

всенапрямленість - це сферична, а не кругова напрямленість.

Я бачу, що по антенам ти такий самий спеціаліст, як і по свічам з NAT'ом

В 13.11.2019 в 13:40, foreverok сказав:

Вот когда мне будет нужна точка доступа, я куплю себе её и поставлю.

На данный момент нужен именно роутер, да требования не стандартные - какие есть ) 

Expand  

Ну если тебе нужен проводной роутер, то действительно , из дешевых лучше  Микротика нет,

Но если тебе нужен роутер  ( с  широким функционалом) с вайфай , то Микротик подойдет, но  вайфай у него - говно.

Если тебе нужен хороший вайфай роутер  с минимумом  необходимых фичей L2/L3 , то бери этот самый хороший вайфай роутер и это не тплинк и не микротик.

Если тебе нужен продвинутый проводной роутер и хороший вайфай, бери Микротик  как роутер и отдельно хороший вайфай роутер -точку доступа.

В 13.11.2019 в 13:50, Alver сказав:

Ну если тебе нужен проводной роутер, то действительно , из дешевых лучше  Микротика нет,

Но если тебе нужен роутер  ( с  широким функционалом) с вайфай , то Микротик подойдет, но  вайфай у него - говно.

Если тебе нужен хороший вайфай роутер  с минимумом  необходимых фичей L2/L3 , то бери этот самый хороший вайфай роутер и это не тплинк и не микротик.

Если тебе нужен продвинутый проводной роутер и хороший вайфай, бери Микротик  как роутер и отдельно хороший вайфай роутер -точку доступа.

Expand  

Ну я хз что еще добавить.

В 13.11.2019 в 12:18, foreverok сказав:

Попробую еще раз описать зачем мне все это надо, а то некоторые товарищи слышат только то что хотят.

И так, требования к роутеру в порядке важности.

1. PoE Вход и Выход.

2. 5+ медных портов, достаточно 100Мбит. (2 компа), 3 кабеля входящих с других устройств (3 разных подключения к интернет).

UBNT M5 (для неё нужен PoE выход).

ADSL подключение. Да, да Вы не ослышались )

PON (есть идея заменить на ONU в формфакторе SFP и ткнуть в новый роутер, но тут пока больше вопросов чем ответов)

Все  проблемы с переключением каналов разруливает на данный момент Микротик.

3.OpenVPN.

4. WiFi. Это чисто для домашних, посмотреть Ютубчик на планшетике, полазить в мордокниге со смарта.

5. Поддержка этих самых SFP ONU.

Собственно от 4 и 5 пунктов можно вообще отказаться. 

Expand  

В 13.11.2019 в 13:45, andryas сказав:

нашу мову слово "ізотропна"

Expand  

"ізотропна" - значит со сферической диаграммой направленности   и без потерь ( КПД 100%).

Ты путаешь сферическую ( 360 град по азимуту и углу места)  ДН антенны  с всенаправленной  ДН -360 град только по азимуту

В 13.11.2019 в 13:52, foreverok сказав:

Ну я хз что еще добавить.

Expand  

NAT нужен ?

В 13.11.2019 в 13:53, Alver сказав:

"ізотропна" - значит со сферической диаграммой направленности   и без потерь ( КПД 100%).

Ты путаешь сферическую ( 360 град по азимуту и углу места)  ДН антенны  с всенаправленной  ДН -360 град только по азимуту

Expand  

Ізотропія - однаковість фізичних властивостей (теплопровідність, електропровідність, пружність, оптичні властивості тощо) в усіх напрямах.

Неоднорідність ДН в будь-якому напрямку, це вже напрямленість антени

Ти плутаєш кругову напрямленість із ненапряленістю (всенапрямленістю)

В 13.11.2019 в 13:59, andryas сказав:

Ізотропія - однаковість фізичних властивостей (теплопровідність, електропровідність, пружність, оптичні властивості тощо) в усіх напрямах.

Неоднорідність ДН в будь-якому напрямку, це вже напрямленість антени

Ти плутаєш кругову напрямленість із ненапряленістю (всенапрямленістю)

Expand  

Послушай, есть устоявшее у радистов понятие - всенапраленная  антенна. Также говорят антенна с круговой ДН - прямой перевод -omnidirectional  антенна.

Ничто из  них не имеет никакого отношения к изотропной антенне.

Я вообще ничего не говорил про изотропность, изотропию,  ты все сам выдумал какую то херню, мне приписал, а потом с этим борешься.

Есть в природе и  активно применяются в ШБД и вайфай всенаправленные антенны с КУ 5 , 9, 12 дБи. Точка.

Забудь про изотропию и не лезь с этой мутью  в тему.

Відредаговано Alver
Опубліковано: (відредаговано)
  В 13.11.2019 в 13:53, Alver сказав:

NAT нужен ?

Expand  

Я думал ответ на этот вопрос очевиден. Да, разумеется нужен.

А еще нужен статический роутинг, маркировка трафика, условный роутинг, шэйпер, DHCP-Server, DHCP-Client, DNS-Server, DNS-Relay, Proxy-ARP.

Большим плюсом будет возможность скриптинга, например сейчас на микротике у меня работает Custom скрипт, который обращается к сервису мониторинга и в случае серьёзных проблем, на роутере срабатывает пищалка )

Дальше продолжать?

ЗЫ И да, это часть используемого функционала, что вспомнил по памяти. И нет, это именно для дома, а не какой нибудь "ВасяНет".

Відредаговано foreverok

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Vpage
      Офис 240 кв. м Основные три помещения. Два 5*6. Основное 180 кв. м. Все на одном этаже. Количество сотрудников 50. Добавим 50 телефонов. Основной трафик соц. сети, SIP телефония. Всех нужно вывести по wifi через vpn. Mesh сильно не нужен. Что ставить? В качестве маршрутизатора планируется mikrotik 4011.
    • Від GMelик
      Вітання! Наперед вибачаюсь з тупі питання! Але мені потрібна допомога з вирішенням проблеми роботи wifi. Загалом ситуація наступна: є офіс куди заведений інтернет, роль маршрутизатора виконує Mikrotik hap ac2 з вимкненими wifi інтерфейсами до якого через кабель підключено кілька пк підмережа та до нього ж підключена точка доступу Mikrotik cAP ax (з своїм dhcp) до якої і підключається більшість ноутбуків/телефонів та інших пристроїв з підтримкою wifi. Проблема наступна: регулярно відбуваються збої в роботі інтернету на пристроях які підключені до точки доступу, інколи просто вилітає віддалений робочий стіл (підключений через vpn), а інколи техніка переключається з 5г мережі на 2г. Спроби пінгувати точку показують що є регулярні стрибки пінга від 1-2 мс до 400-500-600+ мс (міряв як через cmd так і pingplotter) на різних пк, через netmonitor видно що стрибає якість сигналу від 40 до 70-80 і назад, при тому що телефон не переміщається і знаходиться за 2-3м від точки. 

Спочатку думав на налаштування точки - перепробував різні частоти, нічого не змінилось. Переміщав точку в різні місця - результату 0. Вмикав wifi інтерфейс на прихідному тіку, картина та ж що і на точці. 
      І на 2г і на 5г ситуація плюс мінус однакова. 

Допоможіть зрозуміти, що може спричиняти такі збої та головне як з цим боротись?
    • Від Rostyk.07
      Як відомо з попередньої теми, мій Huawei B525s - 23A скидає налаштування після відключення живлення не зміг зробити. Шукаю заміну. 
      Чи варто брати Nokia 4G05-B? 
      **allegro.pl/oferta/nokia-4g05-b-router-4g-lte-na-karte-sim-z-antena-zewnetrzna-agregacja-300mb-13830823421

• Від amd64_ks
      Продам точку доступа Cisco AIR-AP1832I-E-K9
      Исправная, стояла в офисном помещении. Влаги не видела. Пластина крепления в комплекте.
      Сброшена на заводские настройки.
      В наличии 2шт.
      Цена 3000грн\шт
      При покупке 2шт, цена будет скидка
      Территориально Николаев.
      Пересылка по стране Укрпочта, НП, наложка, олх доставка.
    • Від GekaPeka
      Ruijie Reyee RG-RAP2200 новая, цена 3600 грн

• Створити нове...