Jump to content

Большое количество Mikrotik tx/rx drop

Recommended Posts

Кто знает подскажите пожалуйста... особо внятного ответа гул не дал. Толи железо то ли версия микрота, непонятно.

Обратил внимание, что на одном из роутеров ( v. 6.48 on x86 ) на вланах большое кол-во tx/rx drop (хотя на самих сетевухах tx/rx drop равен нулю)

Собственно статистика:

image.thumb.png.814ce722ca3c64c53a874a35c6bb4aeb.png

Железо на котором работает роутер:

image.png.ef7ac7c9885960d3d8f5e83fe7ad31f4.png

6 часов назад, rliskov сказал:

Обратил внимание, что на одном из роутеров ( v. 6.48 on x86 ) на вланах большое кол-во tx/rx drop (хотя на самих сетевухах tx/rx drop равен нулю)

Кривая работа ROS на х86 с сетевухами.

Попробуйте в Queue Types выбрать тип only-hardware-queue а там выбрать вариант mq pfifo и 2000 пакетов.

У меня так работает, сетевуха интел гигабитная.

image.png.a7e8f61ee49336131e388287e0e16d8f.png

• Like 2

Спасибо за помощь! Проблема решена. Дропы остановились, применил твой совет на всех микротах х86. 

• Like 1
  • 3 years later...
В 07.11.2021 в 17:57, Туйон сказал:

Кривая работа ROS на х86 с сетевухами.

Попробуйте в Queue Types выбрать тип only-hardware-queue а там выбрать вариант mq pfifo и 2000 пакетов.

У меня так работает, сетевуха интел гигабитная.

image.png.a7e8f61ee49336131e388287e0e16d8f.png

Сделал так же, но ничего не изменилось так и растут на интерфейсах tx rx drops, или после этих изменений нужно перезагружать микротик ?

3 часа назад, FosterUA сказал:

Сделал так же, но ничего не изменилось так и растут на интерфейсах tx rx drops, или после этих изменений нужно перезагружать микротик ?

какой хоть у тебя микрот? сетевка? куда включен?

12 часов назад, FosterUA сказал:

По-моему ребутать не надо было. Я уже ушел с х86 так что подзабыл. И на разных сетевухах оно по-разному.

У вас в "свойстах" сетевухи L2MTU отображается?

Или по нулям. или пусто?

6 часов назад, FosterUA сказал:

v. 6.48.3 on x86 

карта  Intel X520-DA2 10GbE SFP+

куда включен? модулями или DAC/ OAC? на второй стороне тоже ошибки?

Edited by Diter_ua
6 часов назад, Diter_ua сказал:

куда включен? модулями или DAC/ OAC? на второй стороне тоже ошибки?

Подключение через модули, с другой стороны утверждают что без ошибок.

9 часов назад, Туйон сказал:

По-моему ребутать не надо было. Я уже ушел с х86 так что подзабыл. И на разных сетевухах оно по-разному.

У вас в "свойстах" сетевухи L2MTU отображается?

Или по нулям. или пусто?

L2 MTU 0

1 час назад, FosterUA сказал:

L2 MTU 0

Понятно. Тогда работать нормально не будет. У меня во всяком случае не работало нормально с таким глюком. Искал разные костыли...

Если любите новизну, переходите на 7-ю версию ROS, там дела с драйверами на сетевухи получше.

Или попробуйте еще так. Создайте бридж (интерфейс). В него добавьте вашу сетевой интфрфейс, на котором л2мту=0. Посмотрите что станет с л2мту.

Что-то подобное я делал.

Edited by Туйон
9 минут назад, Туйон сказал:

Понятно. Тогда работать нормально не будет. У меня во всяком случае не работало нормально с таким глюком. Искал разные костыли...

Если любите новизну, переходите на 7-ю версию ROS, там дела с драйверами на сетевухи получше.

Или попробуйте еще так. Создайте бридж (интерфейс). В него добавьте вашу сетевой интфрфейс, на котором л2мту=0. Посмотрите что станет с л2мту.

Что-то подобное я делал.

Понял спасибо !

Только что, FosterUA сказал:

Понял спасибо !

Я какие-то еще шаманства применял, но позабыл уже почти всё.

Конкретно на твоем месте сейчас я бы наверное таки перешел на 7-ку.

В мои времена ее не было еще просто, или еще бетка была.

Сейчас она более менее выкатана уже.

• Thanks 1
11 минут назад, Туйон сказал:

Я какие-то еще шаманства применял, но позабыл уже почти всё.

Конкретно на твоем месте сейчас я бы наверное таки перешел на 7-ку.

В мои времена ее не было еще просто, или еще бетка была.

Сейчас она более менее выкатана уже.

Спасибо сегодня попробую с v. 6.48.3 on x86  перейти на 7

Только что, FosterUA сказал:

Спасибо сегодня попробую с v. 6.48.3 on x86  перейти на 7

изучи только все моменты... я то не в курсе что там крутится на сервере, чтобы ничего не упало, как говориться

я с 7 сталкивался только в новых CRS-ках

Еще одно подтверждение, что проблема в кривых драйверах 6-й версии.

А то мне неоднократно пытались доказать, что все збс работает годам и вообще не заморачивайся.

Никакого подтверждения я тут не вижу. На 7 ветке там свои приколы примерно такого плана и на форуме микротика рекомендовано как раз выключить хардвер очереди 

Как видно из скринов топикастера дропов на физическом интерфейсе нет.  

Ляпну на всякий, шоб народец имел ввиду.

В общем те самые каунтеры в интерфейсах - разговор ни о чем. Вай? Бекоз:

Есть немалоизвестный вендор(даже не один). Так вот. В зависимости от прошивки - оно может считать или не считать каунтеры. Это даже больше от драйвера сетевой зависит, или от того, как обрабатывается индусами SDK свиччипа....

Бывает так, что одна и та же железяка, на одной фирмваре показывает ошибки переполнения буфера - как CRC. А на другой фирмваре - те же ошибки переполнения буфера -  как ошибки  input discard, на третьей - как просто input error.

Вот чисто для примера какого вида могут быть RX ошибки на одном из вендоров:

Цитата

1 runts  0 giants  5 CRC  0 no buffer
    17 input error  0 short frame  0 overrun   0 underrun  0 ignored
    0 watchdog  0 bad etype drop  0 bad proto drop  0 if down drop
    0 input with dribble  0 input discard
    0 Rx pause

И в какой каунтер определится ошибка - эт сугубо на вендоре задача, точнее на тех индусах, шо фирмаврь пилят.

Помню на Элтексах вообще не было механизма отслеживания переполнения буферов... Там вендор так и сказал - ну сорян, тока косвенно можете определить)) 

Собсно что мешает индусам, что пилят микротыквенный РОС - просто отключать каунтер или ошибиться в коде, который пишет в тот самый каунтер ошибки? 

Ща Димас, который пес Койот прибежит и расскажет про то шо дропы и микроберсты - хуйня из под ногтей, и никто мультикасты уже не юзает...

Димас. Чисто для тебя. История из кровавых ынтерпрайзов. 

Есть платежка. Крупная до п@зд#ца.  Дык вот, есть некая сеть, в которой есть НА кластер, который синкается между нодами кластера ТСР коннектами(хош контреком назови - вообще поебать и смысл не в том). Дык вот какая петруха. Этот НА не успевает синкать между нодами тот поток PPS трафика условного "эквайринга". И даже с саппортом недешового вендора - уже 3-я прошивка и 2 месяца ебли - нихрена не дает результата ))))

А вы тут все во влажных мечтах про пиздатость микротика рассуждаете))) 

Вроде вторник… не пятница… Учитывая подход к решению вопроса можно предложить раздеребанить платежку шоб ППС урезонить , накой напрягать сапорт на прошивки … :)