Перейти до

Wi-Fi 6 в офисе, что взять вместо Ubiquiti

Рекомендованные сообщения

В 26.11.2021 в 22:42, Kiano сказав:

Ну мы же не про квартиры, а про офисы.

Expand  

Ну вот квартиры уже не нравятся. Ну возьми как пример Приватбанк... они ж чуть ли не 10 лет назад всех в центрах обслуживания перевели на планшеты... 

• Відповіді 74
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

А я дурак в этом году ремонт делал и  везде кабель-каналы уложил с витухой по квартире. А оказывается это уже не модно и не нужно.. Ну серьезно, твои "истины" страшно далеки от реальной жизни.

Сеть в немаленьком офисе и  30+  concurent юзеров - задача точек доступа класса Enterprise. Ubiquiti Access Point WiFi 6 Lite , Long Range -  сделано на чипсете Mediatek, используемый  исключител

Дело совсем не в скорости  клиента на находящуюся рядом точку доступа и не в ограничении в сумме гигосиком. Проблемы следующие: - юзер заходит в офис ( гостиницу)  цепляется к первой ближайш

Posted Images

В 26.11.2021 в 22:51, tkapluk сказав:

Ну вот квартиры уже не нравятся. Ну возьми как пример Приватбанк... они ж чуть ли не 10 лет назад всех в центрах обслуживания перевели на планшеты... 

Expand  

Ингвар случайно не твой твинк? ?

В 26.11.2021 в 22:55, Kiano сказав:

Ингвар случайно не твой твинк? ?

Expand  

Тоже приводил тебе неудобные примеры? 

Нет. 

Да и чего далеко ходить. Возьми стартовое сообщение этой темы... Видишь там что-то про провода? И я не вижу. 

Відредаговано tkapluk

В квартирах и домах кабель ( витую пару и оптику) уже никто не тянет. Все на вайфай. 

В офисах малых и больших до сих пор доминировал кабель ( ЛВС на витой паре, СКС на оптике) с гиговыми портами Ethernet. С появлением  гигабитного вайфай 6  кабель со временем уйдет и из офиса . Потому что  тянуть кабель к юзеровским ноутам лишено смысла ( а ноуты вытеснят моноблоки и десктопы),  дорого ,  да и незачем ( гиг и по вайфай имеем). Кабельное продключение в офисе останется только на входе Интернет в офис на роутере и свиче с подключением  по кабелю  разве что только одного сервера. Ну нет необходимости в кабеле в офисе, и все.  

Далее на очереди  построение  аплинков  -магистральных каналов в поселок вместо  оптики  на  гигабитных   беспроводных каналах точка-точка. Это не  вытеснение.  Если оптический канал есть, то его трогать никто не будет. Если же нет, то провайдер десять раз подумает на чем сделать канал в поселок. 

Далее на очереди вытеснения кабеля вайфаем стоят домовые сети в многоквартирных домах и прилегающей территории.  Кабельная сеть доступа  для Интернет, IP домофонии, IP сигнализации, контроля доступа на шлагбаумах, калитках, видеонаблюдение и др.  будет заменена вайфай. Потому что делать разводку кабеля   в многоквартирном доме дорого .  Есть ограничения по длине по витой паре, что усложняет построение домовой  ЛВС сети в современных многоэтажных  домах. Делать сеть на ПОН или  СКС на  оптике  еще  дороже и геморно,  и сложно и дорого  в обслуживании.  Вытеснит кабель в этом сегменте доступа гиговый WiFi 6 и 5G.

Далее на очереди сети доступа на PON  в частном секторе. На них будут давить непомерная постоянно растущая арендная плата за  подвес кабеля на опоры  ЛЭП и невыполнимые   технические требования на этот подвес со стороны облэнерго. Стратегически  э/сети 0.4 кВТ будут заменяться 10кВт и больше, на опоры которых вообще будет запрещено пускать постороних.

И   сети PON в ЧС  сначала фрагментарно будут дополняться и потом и заменяться вайфай сетями. При этом процесс ускорит подключение в сеть облэнерго и газовиков ( конечно без проводов)  домовых счетчиков электроэнергии и газа.  Точку в этом деле поставит 5G (когда он придет в каждое село) , но а пока  ( и потом) там будет работать вайфай 6. 

Также на очереди  кабельные сети типа воздушки между многоквартирными домами в городах. С ними будут бороться  городские власти и управляющие  компании. Они будут заменятьcя гигабитными сетями  Fixed Wirelress Access  в диапазоне частот 5 ,6 ,28 и 60 Ггц. В город вернется беспроводка , но уже гигабитная.

В 27.11.2021 в 05:54, Alver сказав:

гиг и по вайфай имеем

Expand  

вопрос как к "спецу" на 2-м этаже через 2-е стены сколько РЕАЛЬНО будет?

В 27.11.2021 в 06:20, Kiano сказав:

Как я мог забыть... ещё вчера кабелю пришёл пи*дец, а я и не заметил. Эхх..

Expand  

В телефонии -пришел. В домофонии пришел. В квартирах -пришел. На очереди стоит то, что я сказал выше. И первыми в очереди - офисы - задача ТС.  Это случится  и завершится по всем сегментам рынка не сегодня и не завтра, но процесс идет.

Відредаговано Alver
  В 27.11.2021 в 06:17, a_n_h сказав:

Expand  

Зависит от материала стен и межэтажных перекрытий. Кирпичная стена дает затухание в 5 Ггц 10дБ,  двойной стеклопакет в 5Ггц 10 дБ, ЖБ перекрытие  20+ дБ.

Есть программы расчета покрытия, можно все посчитать 

В 27.11.2021 в 06:24, Alver сказав:

В телефонии -пришел. В домофонии пришел. В квартирах -пришел. На очереди стоит то, что я сказал выше. И первыми в очереди - офисы - задача ТС.  Это случится  и завершится не сегодня и не завтра, но процесс идет.

Expand  

А телефонии - на 95%, да. В домофонии нет. В квартирах в основном да. В офисах нет. Тенденции даже не вижу пока что. К стационарным рабочим местам даже не верю, что будет когда-либо. Всё что касается портативного - да, и давно, это как бы логично.

Повторюсь: там где может быть кабель - будет кабель.

В 27.11.2021 в 06:29, Alver сказав:

Зависит от материала стен и межэтажных перекрытий. Кирпичная стена дает затухание в 5 Ггц 10дБ,  двойной стеклопакет в 5Ггц 10 дБ, ЖБ перекрытие  20+ дБ.

Есть программы расчета покрытия, можно все посчитать 

Expand  

ЖБ перекрытие "тушит" на 20дб? Т.е. 100 раз? ЭМ волну с длиной от 4 до 6 см? Ну не верю, ну в лаб условиях - теоретически да.

5ггц это на 99% переотраженка, волны свч диапазона не обладают хорошей "проникаемостью" (в нашем случае), они неплохо отражаются, особенно от твёрдых диэлектрических поверхностей.

В 27.11.2021 в 06:30, Kiano сказав:

В домофонии нет.

Expand  

Мы говорим о современной IP домофонии.  Никто же не тянет сейчас ( как было раньше) кабель-витую пару ( или оптику )   в каждую квартиру от входной панели IP домофона  на входе в подьезд.  И никто не звонит в квартиру набирая код на входной  панели не аналогового IP домофона.  И двери в подьезд открываются электронным ключом через приложение на смарфтоне.

В 27.11.2021 в 06:36, Kiano сказав:

ЖБ перекрытие "тушит" на 20дб? Т.е. 100 раз? ЭМ волну с длиной от 4 до 6 см? Ну не верю, ну в лаб условиях - теоретически да.

5ггц это на 99% переотраженка, волны свч диапазона не обладают хорошей "проникаемостью" (в нашем случае), они неплохо отражаются, особенно от твёрдых диэлектрических поверхностей.

Expand  

Я просто беру утилиту расчета покрытия. Там ставятся разные преграды из разного материала с обозначением затухания в  дБ. С этими данными я не спорю, ставлю только под сомнение их точность в реальных условиях. Поэтому на местности делаю измерения и калибрую  инструментарий расчета исходя из реально полученных данных.

Відредаговано Alver
  В 27.11.2021 в 06:36, Alver сказав:

Мы говорим о современной IP домофонии.  Никто же не тянет сейчас ( как было раньше) кабель-витую пару ( или оптику )   в каждую квартиру от входной панели IP домофона  на входе в подьезд.  И никто не звонит в квартиру набирая код на входной  панели.  И двери в подьезд открываются электронным ключом через приложение на смарфтоне.

Expand  

Точно так же можно говорить о вытеснении ДВС электрикой (и я за такой тренд). Но по факту мы видим, что на данный момент автомобили с двс как делали, так и продолжают, изобретая всё новые и новые модели.

Да, такие системы есть, конечно. Но их на пальцах пересчитать можно. Тенденции к массовости я лично не заметил.

Відредаговано Kiano
  В 27.11.2021 в 05:54, Alver сказав:

В квартирах и домах кабель ( витую пару и оптику) уже никто не тянет. Все на вайфай. 

Expand  

А я дурак в этом году ремонт делал и  везде кабель-каналы уложил с витухой по квартире. А оказывается это уже не модно и не нужно..

Ну серьезно, твои "истины" страшно далеки от реальной жизни.

2.4 в городах мертвый от слова совсем, аминь. 5ка жива, но очень хорошо затухает за стенами, чтоб нормальное покрытие сделать нужно 2-3 роутера ставить, и желательно с кабелями между ними. Да и каналов свободных в 5ке ни что бы много. Первый канал(56) занял сосед, причем в 80Мгц. Следующий свободный 64, я на нем. А больше их и нет, на каналах выше у меня часть домашней техники отказалась работать. На одном планшет не заводится, на другом телевизор и т.п. Купит ещё пара соседей чудо-роутеры с 5кой, воткнутся в эти же каналы и все, праздник кончился.

А можно просто положить кабель в нужные точки и получить ровно гиг в любой момент на следующие лет 20.

• Like 2
  • Thanks 1

P.S. в арендованном офисном open-space кабель конечно не нужен, тем более если бюджет позволяет взять нормальные точки.

В 27.11.2021 в 07:00, KaYot сказав:

А я дурак в этом году ремонт делал и  везде кабель-каналы уложил с витухой по квартире. А оказывается это уже не модно и не нужно..

Expand  

Это не то что модно -не модно. Кабель просто не нужен, нерентабелен, портит ремонт, неэффективен. Куда вы прокладывате кабель, к ноутам в квартире,  смартфонам и планшетам ? Или у вас дома стоит древний десктоп ?  Или какой нибудь сервер куда вы по старинке закачиваете торрентом пиратские фильмы ? Ну может быть к телевизору кабель нужен , если раздача 2.4 Гг ( помехи от соседей) , но в 5 Ггц  ТВ прекрасно работает по  вайфай, в том числе  через стены.

В большой квартире , в большом  доме можно поставить ОДИН вайфай 6 роутер стоимостью 1300-1800 грн и он обеспечит  качественной и стабильной связью все домашние устройства в квартире и доме на всех этажах.  На это способен  только вайфай 6, не вайфай 5.

ЗЫ

У меня дома  вайфай 6 роутер стомостью  1800 грн. стоит один на немаленькую  квартиру , принимает 5GHz сигнал и Интернет  с улицы  от outdoor AP Enterprise WiFi 6   и раздает в 5ГГц  и 2.4 ГГц сигнал и интернет по всем закоулкам квартиры всем  домашним 802.11ac, 802.11ax устройстам на скорости >50-100 Mbps , включая 2 телевизора c адаптером 802.11n .

Причем в рабочем канале 5 ГГц домашней вайфай сети видно присутствие соседских сетей. Но они  НЕ мешают работе моей сети. Почему - долго обьяснять.  Если коротко - обеспечивается нужный CINR и все работает должным образом.

Відредаговано Alver
  В 27.11.2021 в 08:16, Alver сказав:

Это не то что модно -не модно. Кабель просто не нужен, нерентабелен, портит ремонт, неэффективен. Куда вы прокладывате кабель, к ноутам в квартире,  смартфонам и планшетам ? Или у вас дома стоит древний десктоп ?  Или какой нибудь сервер куда вы по старинке закачиваете торрентом пиратские фильмы ? Ну может быть к телевизору кабель нужен , если раздача 2.4 Гг ( помехи от соседей) , но в 5 Ггц  ТВ прекрасно работает по  вайфай, в том числе  через стены.

В большой квартире , в большом  доме можно поставить ОДИН вайфай 6 роутер стоимостью 1300-1800 грн и он обеспечит  качественной и стабильной связью все домашние устройства в квартире и доме на всех этажах.  На это способен  только вайфай 6, не вайфай 5.

ЗЫ

У меня дома  вайфай 6 роутер стомостью  1800 грн. стоит один на немаленькую  квартиру , принимает 5GHz сигнал и Интернет  с улицы  от outdoor AP Enterprise WiFi 6   и раздает в 5ГГц  и 2.4 ГГц сигнал и интернет по всем закоулкам квартиры всем  домашним 802.11ac, 802.11ax устройстам на скорости >50-100 Mbps , включая 2 телевизора c адаптером 802.11n .

Причем в рабочем канале 5 ГГц домашней вайфай сети видно присутствие соседских сетей. Но они  НЕ мешают работе моей сети. Почему - долго обьяснять.  Если коротко - обеспечивается нужный CINR и все работает должным образом.

Expand  

Асус в режиме репитера?

• Haha 1
  В 27.11.2021 в 08:16, Alver сказав:

Или у вас дома стоит древний десктоп ? 

Expand  

Не поверите, у меня дома 4 десктопа стоит. Точнее 2 десктопа и 2 AIO девайса, у каждого члена семьи свой. С 23-27" дисплеями, а у жены даже с 27+27 ?

Работать и играть на ноутбуке c махоньким экраном и клавиатурой, просто потому что это модно? Нет спасибо, я старовер.

Кроме того есть 2 ТВ, проектор, xbox и пока вся эта хрень работала по вифи было вечно плохо.

А с кабелями хорошо, абсолютно все довольны. В домашнем свиче занято 12 портов))

• Like 1
  В 27.11.2021 в 06:17, a_n_h сказав:

Expand  

если современные железобетонные панели... то стремится к нулю. 

В 27.11.2021 в 06:30, Kiano сказав:

В домофонии нет.

Expand  

Новострой, 5 лет. Процент квартир которые платят за домофон около 17%.  Я какого-то хрена плачу, хотя мне даже после 3х заявок домофон в квартиру не повесили. 

Сейчас интегрировали систему ОМО. Камеры, NFC, распознавание лица, открытие двери по ссылке... за 5 грн/мес с квартиры. ? правда оно подключено к домофону. Но выкинуть домофон конторы от жека и поставить свой не должно быть проблемой.  

В премиумных новых киевских многоквартирках уже давно отказались от классического домофона. Ставится наборная панель которая по SIP звонит куда угодно. а ты хочешь ставь клиент на свой девайс, хочешь по старинке вешай домофон, но с поддержкой SIP.

В 27.11.2021 в 07:00, KaYot сказав:

Expand  

Где-то так и есть. Я 5 лет назад тоже закатал в стены дофигище кабелей... Теперь хрен перестановку сделаешь. 

Да и мы тут все выпадаем с общей статистики. А вот попроси ребят, что на подключении, собрать статистику, в каком проценте случаев есть разводка по квартире... 

В 27.11.2021 в 06:41, Kiano сказав:

Точно так же можно говорить о вытеснении ДВС электрикой (и я за такой тренд). Но по факту мы видим, что на данный момент автомобили с двс как делали, так и продолжают, изобретая всё новые и новые модели.

Expand  

Фейслифтинги... да делают. Ну вот кто в 21 году вывел на рынок новые технологии в ДВС, коробок передач или допустим полного привода? 

Многие автопроизводители прямым текстом заявили, что не будут вкладывать бабло в новые технологии. будут только усовершенствовать то что уже есть. 

В 27.11.2021 в 07:10, KaYot сказав:

P.S. в арендованном офисном open-space кабель конечно не нужен, тем более если бюджет позволяет взять нормальные точки.

Expand  

почему? Все уперлось в баблишко, но для функционирования хватает и вафли? )) 

В 27.11.2021 в 09:48, nvr сказав:

но в 5 Ггц  ТВ прекрасно работает по  вайфай, в том числе  через стены.

Expand  

На нескольких перечисленных каналах производителем. ) 

В 27.11.2021 в 10:26, Kiano сказав:

Там где можно кабель - нужно кабель.

Expand  

Так а где нельзя кабель? ? Я когда-то к планшету подключил сеть витухой. Можно же... но это все все игры от скуки. 

Відредаговано tkapluk

Кабель в офисе  и так есть на всех рабочих местах. Все же это самый дешевый и стабильный способ получить гарантированный гигабит. 

Но почему бы не сделать еще и хороший вайфай раз в офисе новые ноуты с Wifi AX. 

Подскажите, кто в Украине продает Ruckus? 

А что по Cisco, неужели они хуже Ruckus? Цена похоже близка друг к другу

В 27.11.2021 в 12:17, Андрей Толстый сказав:

Кабель в офисе  и так есть на всех рабочих местах. Все же это самый дешевый и стабильный способ получить гарантированный гигабит. 

Но почему бы не сделать еще и хороший вайфай раз в офисе новые ноуты с Wifi AX. 

Подскажите, кто в Украине продает Ruckus? 

А что по Cisco, неужели они хуже Ruckus? Цена похоже близка друг к другу

Expand  

По рукусу, к сожалению, нет адекватного саппорта и обратной связи. В этом плане, я бы рекомендовал посмотреть в сторону камбиума. Новый, именно новый рукус неоправданно дорогой.

Опубліковано: (відредаговано)
  В 27.11.2021 в 12:26, Kiano сказав:

По рукусу, к сожалению, нет адекватного саппорта и обратной связи. В этом плане, я бы рекомендовал посмотреть в сторону камбиума. Новый, именно новый рукус неоправданно дорогой.

Expand  

А саппорт Рукус оказывает вендор который продал или можно напрямую писать? Просто если убрать ненужную прослойку вендоров очень частно намного лучше все. Купить понятно проще у нас если несколько штук. 

Відредаговано Андрей Толстый

Для пары устройств в офисе, с примитивной настройкой и управлением со смартфона, саппорт вендора мягко говоря не важен))

• Like 1
Опубліковано: (відредаговано)
  В 27.11.2021 в 14:18, KaYot сказав:

Для пары устройств в офисе, с примитивной настройкой и управлением со смартфона, саппорт вендора мягко говоря не важен))

Expand  

Да все идет к тому что купим 1 точку в центр и все. В переговорках если будет плохо (сомневаюсь, так как стеклянные перегородки) - доставим.

Смотрю еще на 802.11ax HP Aruba AP-555 (JZ357A). Они самодостаточные же как и Ruckus? Или контроллер нужен даже с 1-3 девайсами?

Відредаговано Андрей Толстый

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Vpage
      Офис 240 кв. м Основные три помещения. Два 5*6. Основное 180 кв. м. Все на одном этаже. Количество сотрудников 50. Добавим 50 телефонов. Основной трафик соц. сети, SIP телефония. Всех нужно вывести по wifi через vpn. Mesh сильно не нужен. Что ставить? В качестве маршрутизатора планируется mikrotik 4011.
    • Від Oleh B
      В наличии более 800 штук. Цена от 120$ и ниже. Зависит от количества. 
      Для связи, можете писать сюда 

• Від demiduk
      Комутатори Cisco 2940 та Cisco 2960
      Б/В, робочі. Всі порти перевірені.
      В наявності:
      7 шт - WS-C2940-8TF-S - 500 грн/шт.
      1 шт - WS-C2940-8TТ-S (з мідним гігабітним аплінком) - 500 грн/шт.
      2 шт - WS-C2960-8TC-L V03 - 1000грн/шт.

За проханням можу безкоштовно докласти консольний кабель.

• Від GekaPeka
      Новая. 4000 грн.
    • Від kotqq
      Продам Cisco Nexus 3548-X | 48-Port 10G SFP+, ціна 300$

Характеристики:
      Модель: Cisco Nexus 3548-X
      Кількість портів: 48 x 10GbE
      Пропускна здатність: До 1,44 Тбіт/с
      Затримка: < 250 нс
      Підтримка VXLAN: Так
      Управління:  CLI, SNMP, API
      Форм-фактор: 1U