Перейти до

OС Mikrotik   

233 пользователя проголосовало

1. 1. Пользуетесь ли Вы OС Mikrotik в работе?

• пользуюсь, хорошая ОС
      162
    • пользуюсь, может быть
      6
    • пользуюсь, но есть лучше
      10
    • пользуюсь
      12
    • не пользуюсь
      37
    • не слышал
      6

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

Пасиб Sanchezz.

To SHARAHOME вообше-то хотел узнать если возможно сделать. Что даром не форматировать всё. Завтра буду жевать отпишу дела.

Опубліковано:

Не хочу ни у кого испортить мнение о этой ОС.

НО

Могу сказать следующее.

По личному опыту, на основании 4-х попыток все таки заставить ЭТО работать - получилась только ОДНА - дома, как домашний роутер.

Это готовое решение для небольшого трафика. В больших домашних сетях или провайдерах, а точнее с широким каналом инета - работу этого продукта мне представить тяжело.

Эта операционная система не вытягивает все из железа.

Это красивое решение для лентяев.

Согласен, классно, удобно, любая настройка "в 2 касания мыши", но не то пальто.

Кому интересно - вот мой личный маленький тест на официальном форуме http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=...=160304#p160304 (переводить обратно на русский лень, поэтому читаем на ломаном английском, главное цифры)

Опубліковано:
можна ли поднять на микротике BGP и нормально будет работать..??

Нет, нет нет и еще раз нет!

2 фул вью от 2-х аплинков и бобик сдох.

Где то мне рекомендовали для этих целей объеденить 2 MT в RAIR. Я СМЕЯЛАСЯ. Долго.

Опубліковано:
Нет, нет нет и еще раз нет!

2 фул вью от 2-х аплинков и бобик сдох.

Где то мне рекомендовали для этих целей объеденить 2 MT в RAIR. Я СМЕЯЛАСЯ. Долго.

Неправда :)

По личному опыту, на основании 4-х попыток все таки заставить ЭТО работать - получилась только ОДНА - дома, как домашний роутер.

В умелых руках и х.. - балалайка ;)

прекрасно всё работает

p.s. RAIR???

Опубліковано:
Неправда :)

В умелых руках и х.. - балалайка :)

прекрасно всё работает

И я о том же, ставим линукс или фрю и все просто замечательно.

А Микротик - это изврат для ленивых.

p.s. RAIR???

Вот именно... я же говорю смеялся. :) :) :) RAIR - это должно было быть RAID только для серверов (дословно не помню, писали на англ.)

Опубліковано:
И я о том же, ставим линукс или фрю и все просто замечательно.

А Микротик - это изврат для ленивых.

микротик тру, хотя за линукс я больше уверен :)

Вот именно... я же говорю смеялся. :) :) :) RAIR - это должно было быть RAID только для серверов (дословно не помню, писали на англ.)

нубы везде :)

Здесь их тоже дофига

Опубліковано:
Не хочу ни у кого испортить мнение о этой ОС.

НО

Могу сказать следующее.

Это готовое решение для небольшого трафика. В больших домашних сетях или провайдерах, а точнее с широким каналом инета - работу этого продукта мне представить тяжело.

Эта операционная система не вытягивает все из железа.

Это красивое решение для лентяев.

Согласен, классно, удобно, любая настройка "в 2 касания мыши", но не то пальто.

Кому интересно - вот мой личный маленький тест на официальном форуме http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=...=160304#p160304 (переводить обратно на русский лень, поэтому читаем на ломаном английском, главное цифры)

с таким успехом можна посоветовать для таких целей поставить тебе линукс на ядре 2.2 ))) получишь точно такие приколы )

3.13 версия знаменитая своими глюками, так что не стоит ее юзать.

А теперь расскажи конфиг системы который был ? да и тип шейпера который был ?

Альтернативный пример - есть две машинки на которых 10000 правил шейпера + трафик 300-500 мегабит и БГП на них (УА) и загрузка проца 20-40% (коре2дуо 2.6) и работает почемуто месяцами и кушать не просит.

А есть еще есть пара машинок с суммарным трафиком 2-3 Гигабита (без шейпера) и тоже проблем не наблюдается )

Может я чтото не так делаю ?? )))

П.С. не RAIR а VRRP ))

Опубліковано:
А теперь расскажи конфиг системы который был ? да и тип шейпера который был ?

Железо:

- CPU Intel ® Core ™ 2 Duo 3 GHz

- Intel LGA775 Platform

- Intel ® G33 chipset

- Dual-channel DDR2 1066 MHz * 1 Gb

- Flash Drive 8 Gb Speed 300h

Специально нашел и купил 2 сетевые карты Intel PRO/1000 PT ИМЕННО на чипсете 82572EI потому как только этот поддерживает микротик.

Почему Inetl? Потому что доверяю и на 90% у меня все сервера на этой платформе.

Установил Mikrotik 3.13

Почему 3.13 - потому что все остальные более поздние версии, включая бету, вообще не видели этих сетевых. Но простите не на реалтеке же строить.

Так же по глупости купил лицензию (я честный :)), чтобы потестировать более 24-х часов.

На тазике 2 сетевые, на каждой сетевой по 1 вилану.

Две сетевые, чтобы трафик гнать не через 1 сетвую (по опыту на линуксе - это производительней потому как нагрузку можно развести на 2 камня.

Прописал ip, несколько роутов. Все.

Больше ничего не настраивал.

Поставил сие чудо между bgp роутером и сетевым роутером. Трафик на этом участке уже шейпереный. Вот уже тут то появились задежки.

У меня такое впечатление, что микротик ни коим образом не оптимизировал их. Ручных настроек размеров буферов, napi и всей остальной хрени я не нашел.

PS Да что вы пристали к RAIR - это же прикол:)

ДАЛЕЕ , наиболее важное

Альтернативный пример - есть две машинки на которых 10000 правил шейпера + трафик 300-500 мегабит и БГП на них (УА) и загрузка проца 20-40% (коре2дуо 2.6) и работает почемуто месяцами и кушать не просит.

А есть еще есть пара машинок с суммарным трафиком 2-3 Гигабита (без шейпера) и тоже проблем не наблюдается )

Может я чтото не так делаю ?? )))

Возможно все вы делаете так, значит я чтото не так.

Тогда ответьте мне пожалуйста:

Какое кол-во одновременных сессий при трафике 300 мбит?

Когда у меня было 1000-1500 абонентов и было мало торрентов я таких проблем вообще не знал.

Я гонял трафик до 1.4 гбит на двух транковых сетевушках и это был не предел.

Те, у кого большой трафик и большие безлимитки и много абонентов или те кто читает книжки знают, что производительность сетевой карты обратно пропорциональна кол-ву одновременных соединений или pps.

Так вот сейчас при трафике 250 мбит мне микротик выписал 500 000 одновременных соединений (хотя може он сбрехал -я лично ему не верю)

Поэтому меня терзает вопрос:

1) Что у вас за трафик? (локалка, инет?)

2) Какое приблизительно кол-во абонентов создают этот трафик.

3) Какие у вас сетевые карты?

Опубліковано:

Сетевые интел, марвелл, бродком (причем интел на разных чипсетах, у меня нету ни одного кототорый не завелся, работают и двухпортовые и четырехпортовые)

Вланов от 10 и до 500 штук на роутерах.

Трафик инет + локалка, ППС 50000-200000 в зависимости от времени суток.

Опубліковано:
Кстати правила шейпа использую такие: queue simple add name=92 target-address=10.0.0.2/32 max-limit=141312/141312

Может есть что то более производительное?

вам мануеля курить долго и нудно для начала. :)

Опубліковано:
ну раз simple, значит default-small и тип pfifo

Ну не обязательно default-small он ставил, хоть и default и ethernet-default все pfifo

Скорее накосячил чето и не захотел разбираться :)

Опубліковано:
вам мануеля курить долго и нудно для начала. :)

Давайте не будем умничать и строить из себя суппер линуксойдов и мега фряшников.

Можете по умничать лучше в сторону отлаженного решения, если бы у меня было желание просто потрепаться на форуме - я бы выбрал другой форум.

Но есть желание перевести многое на MT

Я привел строку из мануала.

Конечно используется первый пришел - первый ушел.

Использовал наиболее простое решение.

Всегда использовал HTB и не знал проблем до определенного момента.

И не стоит в дальнейшем yri отвечать раньше чем это нужно. Это дурной тон.

Опубліковано:
Ну не обязательно default-small он ставил, хоть и default и ethernet-default все pfifo

Скорее накосячил чето и не захотел разбираться :)

Вы тут наверно все от недостатка общения бежите поперед батька в пекло.

Проблема была в другом.

На это железо при установке MT - он не видел сетевые интерфейсы.

Какие бы версии не ставил результат тот же за исключением 3.13.

НО после установки я обновил роутер до 3.25 и все заработало, т.е. видит сетевые и пинги стали по приятнее, на много. Спасибо martin-у за напоминание о версии ядра.

Но осталась одна проблема с шейпером, так как это pfifo то задержки довольно большие.

Решил попробовать pcq

но вот что получилось - скорость делится на все ip.

ip firewall mangle add chain=forward src-address=10.0.0.2/32 action=mark-connection new-connection-mark=users-con-1M
ip firewall mangle add chain=forward src-address=10.0.0.3/32 action=mark-connection new-connection-mark=users-con-1M
ip firewall mangle add connection-mark=users-con-1M action=mark-packet new-packet-mark=users-1M chain=forward

queue type add name=pcq-download kind=pcq pcq-classifier=dst-address
queue type add name=pcq-upload kind=pcq pcq-classifier=src-address

queue tree add name=Download-1M parent=Local max-limit= 1048576
queue tree add parent=Download-1M queue=pcq-download packet-mark=users-1M

queue tree add name=Upload-1M parent=Public max-limit= 1048576
queue tree add parent=Upload-1M queue=pcq-upload packet-mark=users-1M

я не правильно понимаю или на каждого юзера необходимо еще создавать отдельную queue tree?

Кстати yri, пример из мануала - это по вашей части. :)

Опубліковано:
Кстати yri, пример из мануала - это по вашей части. :)

Есть такой мультик где мальчик попал в книжку и хотел что б за него все сделали двое из ларца одинаковы с лица сори но как раз про вас и подобных вам. Есть дока изучайте если хотите.

На ваши банальные вопросы ответит мануал и вики в полном обьеме.

http://wiki.mikrotik.com/wiki/

http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/

ЗЫ если у вас есть лицензия долбите саппорт и того кто вам ее продал :)

Опубліковано:
Есть такой мультик где мальчик попал в книжку и хотел что б за него все сделали двое из ларца одинаковы с лица сори но как раз про вас и подобных вам. Есть дока изучайте если хотите.

На ваши банальные вопросы ответит мануал и вики в полном обьеме.

http://wiki.mikrotik.com/wiki/

http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/

ЗЫ если у вас есть лицензия долбите саппорт и того кто вам ее продал :)

---START OFFTOP---

Да что вы говорите. Я смотрю вы великий "даватель" советов в виде ссылок на маны.

Таких полно на форумах. Но хочу заметить часть из таких только и читает маны, без реализации.

Поверьте то, что вам кажется (вероятно) простым и прозрачным для кого то сложно потому что ново! И знаете, то что известно мне - вполне неведомо вам, но я же на этом не акцентирую внимание.

Для этого созданы форумы, чтобы делиться опытом, а вы вероятно используя опыт общения какого либо форума домашней сети пытаетесь превратить этот форум в такое же сборище бессмысленных тем.

Вы считаете, что разбор любой темы должен закончиться ссылками на маны? Круто! Профессионально да? Тогда вы глубоко ошибаетесь.

Я описал свою проблему, чтобы получить быстрый ответ, потому как моя проблема узкая и не требует философского размышления. А поступил я так потому, что просто не владею таким кол-вом времени как вы.

Я так сказать готовлю долгие годы своих трудов своему последователю, и хочу перекинуть на него этот кусок работы и пытаюсь максимально упростить ему работу, поэтому и посмотрел в сторону МТ, который для меня мало известен.

Кстати мултьфильм назывался: "Вовка в тридевятом царстве". Это так, для расширения вашего кругозора, и замет те я не отослал вас в google, а дал прямой ответ. Если вы не можете дать мне такой же - будьте добры воспользоваться главным принципом в общении "Iнодi краще жувати нiж говорити". А то я смотрю у вас гонка за кол-вом сообщений на форуме.

---END OFFTOP---

За ссылки спасибо, они мне уже примелькались, если потрудитесь почитать эти самые маны - то поймете, что все предыдущее я брал от туда.

А поповоду "долбать" англоязычный саппорт за 45 баксов, простите - это смешно. Не те суммы.

PS. Прошу прошения за вероятное хамство с моей стороны у участников форума.

Опубліковано:

тебе трафик юзеров нужно промаркировать, а затем создать дерево шейпа и кинуть в него маркированный трафик и выбрать профиль PCQ настроенный для нужной скорости

Опубліковано:
тебе трафик юзеров нужно промаркировать, а затем создать дерево шейпа и кинуть в него маркированный трафик и выбрать профиль PCQ настроенный для нужной скорости

Спасибо. А профиль PCQ я так понимаю не нужно создавать для каждого пользователя отдельно, верно? Т.е. кол-во профилей = только кол-ву скоростей.

Опубліковано:
Спасибо. А профиль PCQ я так понимаю не нужно создавать для каждого пользователя отдельно, верно? Т.е. кол-во профилей = только кол-ву скоростей.

нет, создал pcq и при создании очередной ветки queue tree, выбирать этот профиль.

очень гибко можно управлять с помощью parent

на вики есть неплохая табличка, иллюстрирующая прохождение трафика через фаервол (прероутинг, построутинг....) и прохождение через queues

Опубліковано:

правильно, только создать профиль не для каждого юзера, а для каждой группы юзеров с заданным типом скоростей

• 1 month later...
Опубліковано:

МАртин прав , только деревом(можно деревом в simple queues) , если шейпить чисто по IP никакого процессора не хватит ...

Далее существенно растет производительность за счет оптимизации фаервола , причем что я заметил "отбор" пакетов на L2 в 2-3 раза меньше грузит проц ,

ИДИАЛЬНО шепить клиента по интерфейсу .

Сори что так поздно - отпуск ;)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...