Jump to content

Термобоксы

Recommended Posts

В общем, думаем сейчас вешать свитчи на столбы и еще оборудование на внешней стороне здания. В связи с чем вопрос:

Где и почем можно приобрести ящички с авторегуляцией температуры или сколько будет стоить их производство под заказ?

ЗЫ Вытекающий вопрос - стоит ли вообще ставить такие ящики - оборудование выдержит годовые (суточные) колебания температур в обычных ящиках?

Сделать терморегулятор несложно- пишите, какой нужен?.

Вопрос- где брать энергию для подогрева и вентиляции?

И гораздо более неприятная проблема-конденсат. При плохо спроектированном ящике в нем периодически на аппаратуре оседает роса. До перегнивания проводов и дорожек через 1-2года.

Термобоксы стоят очень доого, я видал цены по 500 у.е.

А апаратура, в основном выдерживает и так.

на крайняк, дешевле железку поменять, чем термобокс поставить.

как раз страдали над таким недавно, да и сейчаз впринципе...

только он наполовину термобокс

он контроллирует температуру в большую сторону, т.е. достигает 42 градусов - включаются вентиляторы

если надо - склепаю статью

а на счет плюс-минус, то есть такие замечательные пластинки - элементы пельтье

на вид - простой стеклотекстолит, ан-нет - все гораздо веселее: при подаче напряжения одна сторона пластины дико гарячая, а другая - как лёд

разница температур - 70 градусов

кажись 10 долларов стоит маленькая пластинка

Называется элемент пельтье.

Только там КПД низкий и тока нужно, немерянно.

А самое главное, нужно куда то девать тепло которое они вырабатывают.

Не парьтесь, берите водонепронецаемый шкаф внутрь пенопласта.

Будет работать долго и хорошо.

С Пельтье действительно геморой.. а вот в "водонепронецаемый шкаф" кинуть силикона с под винтов, и поставить кулер с блока питания - просто шик) , у нас пазают уже оеоло года, из опыта - лучше ставить 266 целики или амд к5 и занижать частоту и питание а 1.5 раза, даже в 100 градусов с ними ниче не случится :(

У элементов Пельтье кпд чуть ниже, чем у хорошего паровоза. Для данной задачи они практически бесполезны.

"Силикон с под винтов", наверное, силикагель, пакетики с которым кладут в упаковку аппаратуры для осушения воздуха. Вещь хорошая, но за ними нужно следить. Бесконечно поглощать влагу, как и обычная промокашка, силикагель не может. Как только поменял цвет с белого на розовый-голубой - его нужно прокаливать для удаления влаги.

Силикагель делается по какой-то простой технологии из кремниевой кислоты ( старинный конторский силикатный клей, "жидкое стекло"), забыл с чем ее смешивают.

Остальное - требует расчетов. Сходу, на глазок, технические задачки плохо решаются.

• 2 weeks later...

свичи выдерживаю если весят не на солнечной стороне, если на солнечной нужно красить ящик в серебристый металик болончиком. проверяно на опыте

оборудование.... незнаюю может и не выдержать...... нужно поставить вентиляторы на выдув, должны справлятся и ящик тоже в серебряный металик. плюс выбирать не солнечные стороны. у каждого дома такие есть.

• 3 months later...

Простите пожалуйста, а как насчет зимы? Как себя свичи поведут при -10 градусов? Стоит ли "отоплением" заняться?

Читал, что некоторые маньяки для отопления ЖЯ использовали "грелки для комаров".

Вообще-то аппаратура сама себя согревает неплохо. Перегрев 20-30 градусов. Значит, зимой всегда будет выше нуля. Проблемы могут возникнуть только при холодном старте на минус 20-30(термоудар). Пластмасса это плоховато держит.

Если ящик продувать в жаркую погоду, то без отопления можно обойтись. Он должен иметь достаточный объем и ,желательно, хоть какое-то утепление пеной, картоном, деревом внутри, если железный..

Терморегуляторы с пропорциональной температуре продувкой можно делать легко. Они довольно экономичны.

Да я бы не сказал что у элемента пельтье уж очень низкий кпд , можно грубо высчитать:

2 элемента толщиной 7мм (чем толще тем выше КПД) при 12 в питании потребляют около 6 А, холодовая мощность около 25 вт, 25/75*100 ~ 30 % ... Но намного дешевле и проще поставить небольшой куллер с воздухоотводом :)

Как спаециалист по термоэлементам Пельтье подтверждаю, что в качестве холодильников они крайне неэкономичны. В качестве нагревателай - действительно вполне применимы, т.к. на 100% затраченой электроэнергии выдают 130-150%% тепловой. Тоесть экономия в этих 30-50%%. Если, конечно, энергия дармовая (читай краденая), то, конечно можно ими и охлаждать. Нет ничего проще - зажал элемент между двумя процессорными кулерами, один внутри бокса, другой снаружи и холоди наздоровье. Вот только стабилизатор питания для них геморой (как правило приходится ставить один китайский БП на один модуль). Самоя большая проблема - выпадение конденсата. И не надо мне про силикагель рассказывать. За 2-3 суток он набирается влаги и капут! Единственный выход - действительно герметичный ящик, что практически не реализуемо (читай дорого).

Еще один выход - ставить терморегулятор и включать Пельт только до достижения определенной температуры. Естественно терморегулятор типа ШИМ (если ставить банальное термореле, считай сразу на теплообменнике получаешь конденсат, при выключении охлаждения который осядет на металлических частях ящика - не гуд!), и поддерживать температуру на уровне, недостаточной для выпадения росы.

В ассортименте есть модули на разную мощность. Мне довелось работать с 60Вт, 83Вт и 178Вт модулями (Мощность холодопроизводительности, мощность потребления - на 30-50% выше). Так что дерзайте. Если чем помочь надо - всегда велкам (личка/аська).

Тараканище, насколько я ориентируюсь, КПД по холоду у Пельте порядка 6-7%. А стоимость - несуразная. Поправь, как спец.

Что касаемо питания, то для них нужны источники с напряжением 2-3В и большим током, (несколько ампер). И такие источники с неплохим КПД сейчас существуют.

Во что, по-твоему обойдется снять 5Вт тепла? Что за термоэлемент и сколько он съест мощности и денег? Какова предельная рабочая температура горячей стороны?

Прошу прощения, может, немного в сторону от темы.

Называется элемент пельтье.

Только там КПД низкий и тока нужно, немерянно.

А самое главное, нужно куда то девать тепло которое они вырабатывают.

Не парьтесь, берите водонепронецаемый шкаф внутрь пенопласта.

Будет работать долго и хорошо.

Всем привет - на мой взгляд элементы Пельтье - это дорого, нецелесообразно и незачем.

Для охлаждения - вентилятор, за 3-5 долларов, для подогрева - обыкновенная лампочка накаливания 15-100 ват 220в - все зависит от размера бокса - + пару тройку деталей на текстолите (в общем конструция будет называться терморегулятор) +--- и никаких проблем :))

Ну а если заморачиваться - то тогда есть спецовые нагреватели - но стоят он реально дороже чем пластины Пельтье, и в добавок они низковольтные - итого нагреватель + БП + схема управления = болезнь ... которая поражает заднепроходные отверстия :)

Cristal, ота болезнь развивается как раз чаще у тех, кто не дружит с карандашом и таблицей умножения, а хватается за топор, пилу и текстолит.

Не в обиду, чесслово.

Подогрев лампочкой-просто. Но слазить на столб ее заменить- утомляет. Прокинуть 220 на тот же столб или крышу- просто уголовщина. Просто вентилятор-да, 3-5 баксов, а его замена 2-3 раза в год вырастает в 25 баксов.

Пельтье- вещь экзотическая, для регулирования в термобоксе, конечно же, накладно.Я просто хотел спецу пару уточняющих вопросов задать и извинился, что немного в сторону от темы.

А термобокс? Ну, могу попутно выпустить серию терморегуляторов под удаленное питание. Мне представляется, что этот прибор должен:

-обеспечить пропорциональную продувку бокса начиная с 55-60 градусов;

- обеспечить работу 12В вентиляторов от 1 до 2.5Вт ( от 40х40 до 80х80мм);

- иметь встроенный ( или выносной ?) датчик температуры;

- входное напряжение 35-56В (РоЕ), КПД порядка 80% при полной нагрузке;

- не иметь механики (реле) и иметь защиту от к.з.

-габариты порядка 1"х1"х2", открытая плата.

Пропорциональная продувка означает, что вентилятор стартует с 55 градусов и далее, все быстрее, пропорционально отводимой мощности, стремясь эти 55-60 градусов удержать. Очень экономит ресурс. Первые экземпляры с подшипниками скольжения работают уже 1.5года круглосуточно.

Приглашаю обсудить и выдать замечания. Можно на microwatt@ua.fm.

2MICROWATT:

Твои данные, как бы сказать, несколько устарели :) Современные Пельты развивают максимальный КПД на уровне 15-25% (в некоторых особых случаях можно выжать и больше). Для ознакомления смотри например такую таблицу http://www.kryotherm.ru/r_standart_ss_tems.html (и др. на том же сайте).

Именно Криотермовские я использую у себя на заводе. Как видишь питание от 1,9В до 24В. Токи соответственные.

Относительно 5Вт тепла - по сравнению с обычным нагревателем ты в любом случае получишь больше тепла на выходе, чем вкачаешь. Температура - все зависит от температуры за бортом и внутри. В общем Пельты достигают разницы температур на сторонах 60-70град. Тогда, если за бортом -20, внутри можно в теории греть до +50. Само собой греть будет меньше, учитывая утечку тепла конвекцией воздуха и теллопередачей через стенки. Говорить о температуре нагревателя не совсем корректно в данном случае, гораздо важнее КПД нагревателя, которое для ТЭНа ~95% а для Пельтье ~120%. Выгода не такая уж и большая, но тем не менее (а еще учитывая малые размеры и удобство использования модулей Пельтье) в качестве нагревателей их использование вполне приемлемо.

Касательно летних терморегуляторов. А оно надо? Прошу прощения за прямоту, но пошу заметить, что у меня вентиляторы подшипниковые за 3 бакса ("Титан") трудятся для охлаждения сервера вот уже 2 года в режиме 24/7 и не придвидится пока замена. Так что 2-3 раза в год - это великое преувеличение. А если учитывать еще и тот факт, что обдув необходим лишь 3 теплых месяца (- лето) и 3 холодных (зимних), то насчет ресурса я бы не сомневался - года 3 как пить дать. В место лампочки вполне можно юзать нагреватели от электрофумигатора :) Они не перегорают.

Если уж так хочется сделать терморегулятор, не проще ли на регулируемой КРЕНке с рассчитаным резисторным делителем на управляющем входе, одно из плечей которого (делителя) - терморезистор? Дешево и мегасердито :)

Таракан, я хотел посмотреть пельтье, как ОХЛАДИТЕЛЬ. 5Вт для примера. При разности в 50-70градусов, наверное простой радиатор будет эффективнее... Единственно, что у Элементов Пельтье хорошо- малая площадь контакта ( высокий градиент теплопередачи). Ладно, будем ждать...

По поводу терморегуляторов и вентиляторов. Уж поверь, в Кренках я ориентируюсь.. Если бокс стоит в труднодоступном месте и его нечем запитать, тем более не хочется туда лазить при смене сезона, то есть смысл поработать над автоматом с какой-то более высокой эффективностью?

То, что , возможно, удавалось наблюдать на одном-двух экземплярах вентиляторов, не всегда повторяется на сотне-другой....

Ну, я, в принципе, тоже Пельтье использую в качестве охладителей (просто нет возможности использовать в данном типе оборудования что-то еще).

Думаю 5Вт охладителя совершенно недостаточно будет. Учитывая тепловыделение свичей (~10-15Вт) и тепло, поступающее со стенок... я думаю надо думать о 50Вт модулях хотя бы. По ссылке выше, если что можешь выбрать, а я могу помочь с приобретением, если конечно решишся.

Отностительно вентиляторов - не буду устраивать споры. Тут каждому - свое. У меня, пока, нет недоступных мест, а профилактический обход в 3-4 месяца устроить не трудно, провести прочистку фильтров на вентиляторах, выключить их на период весны/осени.

Кстати, так и не понял, в чем проблема с КРЕНкой и зачем городить еще что-то, типа системы термостабилизации? Думаю КРЕНка будет гораздо дешевле и надежней, а главное проще в сборке - установке. :loop:

Cristal, ота болезнь развивается как раз чаще у тех, кто не дружит с карандашом и таблицей умножения, а хватается за топор, пилу и текстолит.

Не в обиду, чесслово.

Подогрев лампочкой-просто. Но слазить на столб ее заменить- утомляет. Прокинуть 220 на тот же столб или крышу- просто уголовщина. Просто вентилятор-да, 3-5 баксов, а его замена 2-3 раза в год вырастает в 25 баксов.

Пельтье- вещь экзотическая, для регулирования в термобоксе, конечно же, накладно.Я просто хотел спецу пару уточняющих вопросов задать и извинился, что немного в сторону от темы.

А термобокс? Ну, могу попутно выпустить серию терморегуляторов под удаленное питание. Мне представляется, что этот прибор должен:

-обеспечить пропорциональную продувку бокса начиная с 55-60 градусов;

- обеспечить работу 12В вентиляторов от 1 до 2.5Вт ( от 40х40 до 80х80мм);

- иметь встроенный ( или выносной ?) датчик температуры;

- входное напряжение 35-56В (РоЕ), КПД порядка 80% при полной нагрузке;

- не иметь механики (реле) и иметь защиту от к.з.

-габариты порядка 1"х1"х2", открытая плата.

Пропорциональная продувка означает, что вентилятор стартует с 55 градусов и далее, все быстрее, пропорционально отводимой мощности, стремясь эти 55-60 градусов удержать. Очень экономит ресурс. Первые экземпляры с подшипниками скольжения работают уже 1.5года круглосуточно.

Приглашаю обсудить и выдать замечания. Можно на microwatt@ua.fm.

:):):)

ПОНЯЛ, ЗАБИРАЮ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО, БЫЛ НЕ ПРАВ :::)

ПРЕДЛАГАЮ К ПРОДАЖЕ ТЕРМОБОКСЫ SENAO

http://www.senao.org.ua/products/wlan/17.gif

(внешний вид, на рисунке не сам бокс, но очень похож)

Температура окружающей среды +-40 С

Температура внутри контейнера +10..+40 С

Питание ~ 110 - 240 в

Встроенный преобразователь на 12 в 1.5 А

Кронштейны под крепление оборудования SENAO

... и все вместе это стоит всего ничего 550 зеленых крокодилов :)

А весь прикол в том что лазить на столб не придется, что бы лампочку поменять :)

и все вместе это стоит всего ничего 550 зеленых крокодилов

Сэр издевается? Такие ящики стырят быстрее, чем их повесишь. Не говоря о внутренностях. А деже если не стырят (что в нашей стране маловероятно) то думаю это непозволительные расходы для классической ДС..

Не, Таракан, я ценю отзывчивость, но я нечетко опять, наверное, спросил. Я не имел ввиду Пельтье 5 Вт для термобоксов, меня просто заинтересовали возможности современных термоэлементов. Ладно, понял, что техника, хоть и медленно, но движется вперед. КПД 30% для теплового процесса- это уже очень неплохо...

А Crisal? Ну, не так все мрачно. Конечно, должна быть экономическая целесообразность. Предложенная система терморегулирования будет стоить баксов 7-10, от силы. Ну, + вентилятор по вкусу. Тем, у кого сети внутриофисные, наверно не очень выгодны преимущества такой системы.

А у кого свичи и радиокарты стоят в боксах на мачтах и чердаках, возможно, заинтересуются. Объединить дистанционное питание и вентиляцию было бы рационально. ( Crisal, я помню. И MC34063 тоже).

Теперь по поводу конденсата. Вообще-то, если внутри бокса теплее, чем снаружи, то конденсат на внутренних стенках выпадать не должен. Или я ошибаюсь? Даже воздух 100% влажности, нагреваясь, уходит от точки росы.

Если же бокс герметизирован, то внутренняя вентиляция тоже имеет смысл. Поток воздуха, проходя по внутреннему объему убирает застойные зоны и через ВСЮ поверхность бокса может сбросить наружу в 1.5-2 раза больше тепла.

Кренка- компенсационный стабилизатор. По нынешним меркам -это приговор.

Она больше сама в тепло посеет, чем выдаст наружу. Все остальное в ней уже неинтересно. Ни простота, ни надежность.

Еще пару лет, и мы начнем ценить каждый ватт электроэнергии и каждый грамм топлива. Будем ждать...

Еще. Тут на сайте есть статья Fostera о термостабилизированном вентиляторе. Так предлагается нечто подобное сделать на более высоком технологическом уровне. Из современных компонентов.

Будут полезны замечания по усовершенствованию системы, а не о том. что кому-то она не нужна. Раз люди на колене гнут- нужна.

Нет ненужных вещей, просто некоторым не пришло время эти вещи использовать...

Мы устанавливаем сейчас ящики утепленнные пенопластом изнутри + влагонепроницаемость... Планеты свитчи греются сами по себе хорошо, думаю зимой не будет проблем а летом - у нас ящички отражающие :) - думаю принцип понятен.

Насчет термобоксов - слушаем дальше предложения, т.к. идейка-то отличная. Особенно если надо будет ставить оборудование далеко, чтоб потом бегать не пришлось.