Перейти до

GEPON чи Ethernet

morfey

Рекомендованные сообщения

Нема покищо економії на ПОНі)...

якщо планувати ПОН на 3 тис абонентів... то треба півроку вбити щоб розпланувати і так не вгадається).. а про окупність і не говоримо)))

• Відповіді 592
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Как я и обещал, мы все таки попробуем построить пассивные оптические сети в Украине. Предлагаю вашему вниманию наш пилотный проект PON. Здесь переведена таблица расчетов которая будет немного уточ

ПЕРВОЕ короче тема в том что господа из поднебесной рекомендуют нам читать стандарт 802.3ah - Первая миля от 2004г. Кстати PON весь сделан по этому стандарту. Кстати кто нибудь читал стандарт?

То-есть Вы свою сеть легализовать не собираетесь? Если да, по скажите, на основании каких ДБНов, ГОСТов и др. нормативных документов у Вас построена сеть медью по опорам РЭСа? Как только Ваш населён

Posted Images

Кстати, что в гепоне, что в фттх абоненту в дом будет заводится 2-х или 4-х волоконный кабель. Ибо на рынке нет меньше. А при таком раскладе подать абону ТВ (аналог или DVB-C) в случае фттх не вопрос - всегда есть отдельное волокно. Про IPTV поверх фттх и так все понятно. А вот как разграничить абонам доступ к мультикасту поверх пона я понятия не имею.

Так не надо ничего разграничивать. В ПОНе кроме волн 1310 и 1550, используется нисходящий поток на волне 1490. Как раз для кабельного. В ОНУ так же есть выход под коаксиал. Проще некуда.

Кстати, что в гепоне, что в фттх абоненту в дом будет заводится 2-х или 4-х волоконный кабель. Ибо на рынке нет меньше.

Почему нет? Есть. Одноволоконные пигтейлы для внешней прокладки. И разваривать бокс у юзера не нужно

Нема покищо економії на ПОНі)...

якщо планувати ПОН на 3 тис абонентів... то треба півроку вбити щоб розпланувати і так не вгадається).. а про окупність і не говоримо)))

Планується на кількість, що може переварити голова. Що тут складного.

Когда цена станет вменяемой, выбросит активку и поставит муфту.

Активка в случае ящик на улицу используется не рационально. Т.е. допустим в ч/с есть 5 человек, под них необходимо установить коммутатор 24 порта, а он задействован менее чем на 20%, т.е заморожено 200-300$, а если таких узлов 20? Это уже 5-6к$ которые ждут с моря погоды.

Ну, мы люди как говорилось выше тупые и темныя. А еще, мы очень богатые, но дюже жадные. Потому мы на 5-то абонентов ставим мыльницу 16 портов + 5 медиков, запитанных от одного хорошего БП. Оптический свич на 24 порта мы ставим, когда количество реальных юзеров более 10-ти - убираем хлам медиков из бокса.

А в случае ПОН ничего конечно же не замораживается. Ага! Сразу подключаете все дерево на 32/64 юзера. Тут и ОЛТ и сплитеры все мигом задействуются на 100%. Ха-ха-ха-ха (это ржут мои тапки).

Активка в случае ящик на улицу используется не рационально. Т.е. допустим в ч/с есть 5 человек, под них необходимо установить коммутатор 24 порта, а он задействован менее чем на 20%, т.е заморожено 200-300$, а если таких узлов 20? Это уже 5-6к$ которые ждут с моря погоды.

Потому и говорю, что агрегатор в ч/с надо делать на 200-300 портов, ставить шкаф на 24 юнита, магистральный коммутатор, коммутаторы доступа, которые в стэк в магистральный, бесперебойное питание. А от туда уже вести кабель с нужным кол-во волокон, с учётом запаса.

Договорится с каким-то предприятием или базой, магазином, что бы во дворе поставить шкаф.

Ну, мы люди как говорилось выше тупые и темныя. А еще, мы очень богатые, но дюже жадные. Потому мы на 5-то абонентов ставим мыльницу 16 портов + 5 медиков, запитанных от одного хорошего БП. Оптический свич на 24 порта мы ставим, когда количество реальных юзеров более 10-ти - убираем хлам медиков из бокса.

А в случае ПОН ничего конечно же не замораживается. Ага! Сразу подключаете все дерево на 32/64 юзера. Тут и ОЛТ и сплитеры все мигом задействуются на 100%. Ха-ха-ха-ха (это ржут мои тапки).

В ваших словах ощущается полное отсутствие опыта работы в ч/с. А шкаф тоже меняете? А питание, было потребление 5Вт стало 45..? А как вы КТВ собрались подавать без сплиттеров? :lol: Вы либо крестик снимите, либо штаны оденьте.

Суть FTTH - это минимизация кап зтрат за счет: экономии на установке активных шкафов на улицах (экономия 100-200$ на точку с учетом установки), нет оборудования электропитания (50-100$ на точку), утилизация портов близкая к 90% (200-300$ на точку). + минимизация опер. затрат за счет централизации и легкости в обслуживании. Этому соответтсуют две схемы: районно узловая FTTH (200-1000+ волокон на узел) либо PON.

Вы же не минимизируете ни опер. затраты ни кап. затраты + у вас масса вопросов по "легальности" питания и размещения оборудования на столбах. Ну если не считать медики и 16-ти портовые коммутаторы и то, замена на столбе... это жесть.

В ваших словах ощущается полное отсутствие опыта работы в ч/с. А шкаф тоже меняете? А как вы КТВ собрались подавать без сплиттеров? :) Вы либо крестик снимите, либо штаны оденьте.

Это у вас, батенька, чувствуется полное отсутствие опыта! :lol: особенно в постах на наге :)

У меня-то абоненты реально подключены на фттх, несколько сотенок ужо. А вот у вас много на поне-то сидит? ась? Закапыватель оптики в КК по ЧС вы наш. Трындите, батенька, теоретизируете - софист и демагог.

ТВ, кстати, я мультикастом раздаю. И без сплитеров оно, знаете ли, великолепно работает. Так что не волнуйтесь ни про мои штаны, ни про крестик.

У меня-то абоненты реально подключены на фттх, несколько сотенок ужо. А вот у вас много на поне-то сидит?

Так ПОН относительно новая технология. Вы же не думает, что такие сети уже должны быть пачками построены? Всему свое время

Это у вас, батенька, чувствуется полное отсутствие опыта! :lol: особенно в постах на наге ;)

У меня-то абоненты реально подключены на фттх, несколько сотенок ужо. А вот у вас много на поне-то сидит? ась? Закапыватель оптики в КК по ЧС вы наш. Трындите, батенька, теоретизируете - софист и демагог.

ТВ, кстати, я мультикастом раздаю. И без сплитеров оно, знаете ли, великолепно работает. Так что не волнуйтесь ни про мои штаны, ни про крестик.

Резюмируя вашу схему:

- нелегальная установка активного оборудования на столбах;

- доп. затраты на кросс и шкафы;

- доп. затраты на организацию электропитания;

- доп. затраты за счет не рациональной утилизации портов;

- отсутствие КТВ;

- высокая стоимость в обслуживании распределенных по ч/с узлов;

...

Т.е. берем один узел по белому:

ТУ - 600 грн.

Проект - 1000 грн.

Шкаф - 800 грн.

Кросс на 24 волокна (бокс/пигтейлы/патчкорды) - 1600 грн.

Коммутатор - 4000 грн.

Питание - 400 грн.

----

8400 грн.

Сколько говорите таких точек? 20-30? На сколько абонентов :) На 200?! Это надо быть "большим" профессионалом, что бы на несколько сотен абонентов заложить 20-30к$ без учета стоимости кабеля и прокладки :)

Ви будете здивовані, але у Длінка є і свічі на 8 абонентів) дес-3200-10, який вартує 130 долярів.. я мабудь Вас здивував)))

Рахуємо витрати на вулицю 1км з 20 абонентами (на 1 абонента 60м кабелю):

1. Чисто мідь (саме бюджетне)

1.1 На вході вулиці пара медіків на 100мбіт, ящик, мікробокс, дурний комутатор, блок мікроват - 400+250+50+140+260 - 1100 грн.

1.2 1 км мідного кабелю одескабель кппет-вп 4 парний - 1000 *4,3 - 4300 грн., кронштейни 30 шт*35 грн - ще 1000 грн. Всього 5300 грн.

1.3 кожні 120 м. коробка, дурний комутатор, мікроват понижалка 50+140+60*8 - 2000 грн.

1.4 20 клієнтів * 60м * кппет-вп 2парний - 3 грн - 20 грубо по 200 грн - 4000 грн.

Бюджет вулиці - 1100+5300+2000+4000 - 12 500 грн.

Підключення абонента 400 грн.

Тариф 1-2 мбіт/100 грн. (5мбіт на абонента максимум)

АРПУ беремо 75 грн*20 - 1500 грн/місяць

Тобто непокритого залишається 12500 - 400*20 - 4500 грн. (окупність лінії 3 місяці).

Ви будете здивовані, але у Длінка є і свічі на 8 абонентів) дес-3200-10, який вартує 130 долярів.. я мабудь Вас здивував)))

Рахуємо витрати на вулицю 1км з 20 абонентами (на 1 абонента 60м кабелю):

1. Чисто мідь (саме бюджетне)

1.1 На вході вулиці пара медіків на 100мбіт, ящик, мікробокс, дурний комутатор, блок мікроват - 400+250+50+140+260 - 1100 грн.

1.2 1 км мідного кабелю одескабель кппет-вп 4 парний - 1000 *4,3 - 4300 грн., кронштейни 30 шт*35 грн - ще 1000 грн. Всього 5300 грн.

1.3 кожні 120 м. коробка, дурний комутатор, мікроват понижалка 50+140+60*8 - 2000 грн.

1.4 20 клієнтів * 60м * кппет-вп 2парний - 3 грн - 20 грубо по 200 грн - 4000 грн.

Бюджет вулиці - 1100+5300+2000+4000 - 12 500 грн.

Тариф 1-2 мбіт/100 грн. (5мбіт на абонента максимум)

Тобто непокритого залишається 12500 - 400*20 - 4500 грн. (окупність лінії 3 місяці).

Вы не поверите, у длника есть коммутаторы которые стоят 20$. С медью все понтно, тут человек FTTH по схеме узел на улицу проповедует.

Резюмируя вашу схему:

- нелегальная установка активного оборудования на столбах;

- доп. затраты на кросс и шкафы;

- доп. затраты на организацию электропитания;

- доп. затраты за счет не рациональной утилизации портов;

- отсутствие КТВ;

- высокая стоимость в обслуживании распределенных по ч/с узлов;

...

Да, моя схема не идеальна и полна недостатков. Но вы забыли самые главные пункты резюме:

- У МЕНЯ IPTV! Выделить для вас красным?

- эта схема работает, абонент получает свои 100Мбит/сек + IPTV;

- эта схема легко масштабируется;

- эта схема у меня имеет срок окупаемости 0 месяцев (почему - я уже писал выше).

Всего 3 пункта, но они напрочь перевешивают все перечисленные вами недостатки.

У меня-то абоненты реально подключены на фттх, несколько сотенок ужо. А вот у вас много на поне-то сидит?

Так ПОН относительно новая технология. Вы же не думает, что такие сети уже должны быть пачками построены? Всему свое время

В теме уже проскакивали упоминания про Веризон. Погуглите про них, будете удивлены. В Россие есть такой "Северо-Запад Телеком". Погуглите и про них, тоже узнаете сколько лет практическому применению ПОНа и каковы результаты. Вопрос только в наличие денег. Были б у меня такие инвестиции, я бы тоже на ПОНе строил. Но приходится жить с тем что сам заработал.

Просто люди делятся на 2 категории - те кто реально строят и работают и те, кто занимается софистикой на форумах и строит из себя всезнающего. Думаю, догадаетесь о ком я :lol:

2. Оптика + мідь (бюджетно)

1.1 На вході + кожні 120м - ящик, одф, мікроват живлення/живлення з опори, дес-3200-10+пара сфп - 250+150+250+1050+300 - 2000 грн.*8 - 16 000 грн

1.2 По вулиці прокинуто 1 км оптики 4 волокна *2,50, плюс кронштейни - 2500+1000 - 3 500 грн.

1.3 20 клієнтів * 60м * кппет-вп 2парний - 3 грн - 20 грубо по 200 грн - 4000 грн.

Бюджет вулиці - 16000+3500+4000 - 23 500 грн.

Тариф 5 мбіт/100 грн. (5мбіт на абонента максимум)

Тобто непокритого залишається 23500 - 400*20 - 15 500 грн. (окупність лінії 10 місяців - рік).

Добавляється можливість додати уа-ікс, іптв

- эта схема у меня имеет срок окупаемости 0 месяцев (почему - я уже писал выше).

Собрал 20-30 человек (При этом количестве юзеров, у вас есть уже базовая голова на 32(или 64) чела). Построил пон, все окупилось. С прокладкой и т.д. Дальше прибыль.

По пону тоже мультикаст бегает аж бегом.

Магистраль не нуждается в обслуживании, т.к. все пассивное. Разварил муфту, приварил пигтейл, тыкнул в онушку юзеру, все.

Да, моя схема не идеальна и полна недостатков. Но вы забыли самые главные пункты резюме:

Ок. Какова стоимость STB?

Ок. Какова стоимость STB?

Падла.. Падла... Падлавил! :lol:

Да, таки с стб пока затык. 900грн у нас. И чем компенсировать стоимость пока не придумали. Продаем как есть, но берут конечно же единицы.

Падла.. Падла... Падлавил! :lol:

Да, таки с стб пока затык. 900грн у нас. И чем компенсировать стоимость пока не придумали. Продаем как есть, но берут конечно же единицы.

А ничем не компенсировать. Брать ONU c CATV в случае PON либо CATV RF приемник в случае FTTH районно узловой схемы с развертыванием в параллель сети CATV, по сути эквивалентной PON.

В первом случае вы удорожаете CATV передатчики на 1550 нм, во втором случае сможете использовать более дешевый вариант на 1310 нм.

А ничем не компенсировать. Брать ONU c CATV в случае PON либо CATV RF приемник в случае FTTH районно узловой схемы с развертыванием в параллель сети CATV, по сути эквивалентной PON.

Не, под КТВ надо лицензию переделывать (там частотный план надо сдавать) и ГС другую строить. Не наш путь. Мы будем искать пути в иптв. Что-то придумаем, хотя пока и так не на что жаловаться.

Кстати, проблема с стб та же что и с пон - высокие цены на абоненское железо. Если бы не этот фактор, иптв сейчас было бы везде и всюду, как и ПОН.

3. Чиста оптика (неправильна)

3.1 На вході + ящик, одф24, мікроват живлення/живлення з опори, дес-3200-28ф+20сфп - 250+150+250+3500+20*150 - 4300 грн

3.2 Кожні 200м муфта + 400м 24ки, 400м 16ки, 200м 8ки - 5*250+400*8+400*6+200*4, кронштейни, розтяжки - 7700+1000+1000 грн

3.3 20 клієнтів * 100м (4 оптику)2,5 грн+сфп, мікробокс, аксесуари - 20 грубо по 500 грн - 10 000 грн.

Бюджет вулиці - 4300+9700+10000 - 24 000 грн.

Підключення абонента 500 грн.

Тариф 5 мбіт/100 грн.

Тобто непокритого залишається 24000 грн. (окупність лінії 2 роки).

Добавляється можливість додати уа-ікс, іптв, при зміні вхідного комутатора - кожному 100 мб

В теме уже проскакивали упоминания про Веризон. Погуглите про них, будете удивлены. В Россие есть такой "Северо-Запад Телеком". Погуглите и про них, тоже узнаете сколько лет практическому применению ПОНа и каковы результаты. Вопрос только в наличие денег. Были б у меня такие инвестиции, я бы тоже на ПОНе строил. Но приходится жить с тем что сам заработал.

Просто люди делятся на 2 категории - те кто реально строят и работают и те, кто занимается софистикой на форумах и строит из себя всезнающего. Думаю, догадаетесь о ком я :lol:

Вы меня не допоняли. Я знаю и о Веризоне и о "Северо-Запад Телеком" и еще о нескольких других телеком операторах, которые внедрили ПОН.

Я как раз говорил о новизне и доступности ПОНа для таких участников рынка как мы. Именно для нас это ново и воспринимается в штыки.

Тут на форуме есть люди которые строят медью в ЧС, некоторые оптику к юзеру без промежуточных узлов, еще кто-то оптику на район до узла потом тоже опта к юзеру, а кто-то хочет построить реально рабочий ГПОН. Согласитесь, найдется ниша и для ПОНа? Возможно доклад сделаю на УКОСе, если успею развернуть сегмент.

Додаткові витрати при чистій оптиці - зварювальник+рефлектометр - до 10к долярів... неокупне))))

Ви самі з собою розмовляєте?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Створити нове...