Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

Вообще то грозотрос пустой в середине и волокна находятся прямо в нем.

Вообще грозотросс не содержит ничего кроме алюминия :) Поэтому существует два способа прокладки - навивка на грозотросс ОК или замена на ОК в виде грозотросса с оптическим пмодулем.

Опубліковано:

Кстати приходилось монтировать (собирать) линию по ЖД опорам 10кВ...

Удовольствие еще то :)

Короче в момент когда по ветке идет грузовой состав - почему-то охрененная статика на троссе/проволке на кабеле... бьет весьма ощутимо (пришлось мотнуться за спец-перчатками) и разделывать тросы не касаясь руками - бьет однако. :)

Не могу сказать что сильный разряд... но встряхивало прилично.

Подключили тестер уже ради интереса... всплески до 100+ Вольт... хотя штатного электрика ЖД - почему-то не било статикой... он голыми руками брался за тросс и его не било :)

Так это же тема!!! можно разработать устройство для съема энергии :) Представьте сколько энергии будет вырабатываться на 100 км кабеля?

Опубліковано:

Вообще то грозотрос пустой в середине и волокна находятся прямо в нем.

Вообще грозотросс не содержит ничего кроме алюминия :) Поэтому существует два способа прокладки - навивка на грозотросс ОК или замена на ОК в виде грозотросса с оптическим пмодулем.

bba38731682426c31ebdfaa7bcd5d70b.jpg

А кто сказал что он сам по себе что то содержит? Он изготавливается пустым из за того что при высоких частотах тока в середине проводника нету, поэтому туда придумали запихать оптику =)

Опубліковано:

Цена такого "решения" не понравиться НИКОМУ, дешевле будет в ручную в землю закапывать обычный для канашки :)

P.S.

Кстати зачастую используеться ОБЫЧНЫЙ кабель с стальным тросом... но грамотные люди при заключении договора - ставят обязательное условие: при входе/выходе кабеля на подвес под высоковольной линией - тросы должны быть отделены изоляторами исключающими пробой куда-либо дальше при аварийных ситуациях (обрыв высоковольного провода и падение оного на оптический кабель). То есть если даже оборвет 10кВольт... дальше линии столбов (например в соседений поселок отвод на линии) - ничего пойти не должно.

Опубліковано:

Ну почему-же?

Вот например http://www.nettech.dn.ua/view.php?id=1111203

И как его использовать предлагаете для подвеса на опоры ЛЭП или ж/д? Лично я кроме повива на грозотросс не вижу вариантов :)

bba38731682426c31ebdfaa7bcd5d70b.jpg

А кто сказал что он сам по себе что то содержит? Он изготавливается пустым из за того что при высоких частотах тока в середине проводника нету, поэтому туда придумали запихать оптику =)

Это и ежику понятно :) Но это решение предусматривает замену грозотросса. Это космос. Повив гараздо эффективнее.

Опубліковано:

Я, конечно жутко извиняюсь, но вы firma1981 заводите людей в глубокое заблуждение, и несете откровенную ересь.

Согласование на подвес осуществляется с балансообладателем опор. Для инакомыслящих и не чего не смыслящих в админ.делении Укрзализныци поясню - это ЭЧ. Оно (Эч) решает что с Вами делать, и как правило, если Ваш кабель не несет никакой разницы потенциалов (световой пучек в любом случае не электричество) дает добро. Другой вопрос это документальное оформление. Это рутинный и долгий процесс, но реальный. Отдел договоров промарудит Вас с месячишку, другую, но все будет тип топ. А сказки о башлянии и отдаче части оптики - это параноя и утопия. На утро следующего дня или после очередного объезда Н (или кого то из его замов или НОДа) человек, которому Вы забашляли может уже не работать на ж.д.транспорте, и что тогда?

Связью занимается служба Ш, на местах это ШЧ. Что бы отдать часть пропускной способности из оптики ее нужно зависти в ЛАЗ (дом связи в простонародье). Вы хоть раз там были firma1981...? Куда вы ее будете отдаватьи втыкать в КВ-20 или КВ-60, 60-х годов? :)

Там, где оптика была актуальна для железки, ее уже завел http://www.ett.ua/files/map4.html. При чем завел по уму и все грамотно сконфигурировал.

А про Полтаву, так меня это вообще больше всего улыбнуло :)

Опубліковано:

Ну почти все правильно, но:

- не один начальник ЭЧ не даст вам разрешение на прокладку кабеля, по той причине что его снимут при первом же объезде, минимум начальник службы Е.

- по поводу дать часть жил для нужд ЖД таким способом пошла ЕТТ. Могу сказать что почти везде есть свободные жилы, потому и спросил может в вашем случаи проще обратиться в Ш взять в аренду жилу.

- да в доме связи был, отойти не мог от шока когда стоит стойка современного оборудование ЕТТ и сбоку оборудование 60-годов.

- я сказал что нужно начинать с верху в низ если даст разрешении Н то не один Е, Ш, тем более ЕЧ не будет против :)

да вопрос к Kostia_1 если кабель нужно провести по участкам двух и больше ЭЧ тогда что нужно со всеми отдельно согласовывать :)

вы рассуждаете как мастер ЕЧ или ШЧ, а я смотрю немножко выше.

Опубліковано:

17км висит второй полтора года, вибрации - миф, наведенка есть там где близко к проводам подвешен, бьёт но не сильно, единственная проблема: когда вешали (железнодорожники)хреново повесили (мотали проволокой аллюминиевой) отрывается и об столб перетирается. приходится после сильных ветров прохаживаться осматривать и перевешивать где упало. договариваться с главным дистанции по электрике

Опубліковано:

Ну почти все правильно, но:

- не один начальник ЭЧ не даст вам разрешение на прокладку кабеля, по той причине что его снимут при первом же объезде, минимум начальник службы Е.

- по поводу дать часть жил для нужд ЖД таким способом пошла ЕТТ. Могу сказать что почти везде есть свободные жилы, потому и спросил может в вашем случаи проще обратиться в Ш взять в аренду жилу.

- да в доме связи был, отойти не мог от шока когда стоит стойка современного оборудование ЕТТ и сбоку оборудование 60-годов.

- я сказал что нужно начинать с верху в низ если даст разрешении Н то не один Е, Ш, тем более ЕЧ не будет против :)

да вопрос к Kostia_1 если кабель нужно провести по участкам двух и больше ЭЧ тогда что нужно со всеми отдельно согласовывать :)

вы рассуждаете как мастер ЕЧ или ШЧ, а я смотрю немножко выше.

Вы не смотрите выше, а то так и с Богом придется места попадания молний согласовывать. Эти вопросы на уровне Н не решаются. Следуя Вашей логике, можно стрелять по воробьям из пушки. А что, ведь калибр взят с запасом, как Вы выражаетесь, "немножко выше..." Для того, что бы решать это "немножко выше", у Вас объемы должны быть не хуже ЕТТ. А с теми объемами, которые нужны человеку от 10 до 30км это один-два перегона. Это пыль в глазах начальников дорог и лиц их уровня и ранга. Такие объемы смело и охотно решаются на уровне начальников ЭЧ, главного инженера службы Э. И все работает и не надо прыгать через голову, как говориться. Или, как любят говорить железнодорожники: "Не будем нарушать субординацию..."

P.S. В свое время ЕТТ крупно повезло, с ними на контакт пошел сам Кирпа. Самая именитая и влиятельная постать Украинских железных дорог за все время существования независимой Украины. Второго Кирпы уже не будет.

Опубліковано:

17км висит второй полтора года, вибрации - миф

Да? Точно?

Я уже привык к тому, что мы, производители, говорим - вешать так и так, а народ всё равно вешает по своему. Так и в случае с кабелем.

Про вибрацию можно почитать здесь и здесь с рисунками

Позволю себе цитатку, если читать лениво:

Требования к подвесным волоконно-оптическим кабелям

Требования к подвесным волоконно-оптическим кабелям определяются условиями их эксплуатации. Принимая во внимание природные условия, следует также учитывать, что кабели, подвешенные на опорах ЛЭП и контактной сети электротранспорта, находятся под воздействием мощных электромагнитных полей, и, кроме того, линии, подвешенные на опорах контактной сети железнодорожного транспорта, находятся под воздействием вибраций.

Конструкция кабеля должна обеспечивать стойкость к механическим, температурным, электромагнитным и прочим влияниям при выполнении строительно-монтажных работ и последующей эксплуатации. Значения передаточных характеристик кабеля под действием упомянутых влияний не должны выходить за установленные пределы на протяжении всего срока службы, а также должны удовлетворять требованиям стандартов ЕС, рекомендаций ITU и нормативной документации на конкретный оптический кабель.

Требования к механическим характеристикам

Базовыми механическими параметрами, в соответствии с которыми определяются условия подвеса волоконно-оптического кабеля, являются:

* допустимое усилие растяжения (Рр);

* стойкость к удару;

* стойкость к вибрациям;

* стойкость к раздавливающим усилиям.

Вибрации рассчитывают. Существуют методические указания по типовой защите от вибраций и субколебаний проводов. Черкану авторам, зря писали, ведь вибрации - это миф (с)

По виброгасителям картинка:

post-15684-0-22397100-1298360374_thumb.jpg

Опубліковано:

Вставлю своих пять копеек. Вибрация действительно присутствует. НО, эта вибрация происходит от соприкосновения колесной пары вагона, платформы, дрезины, локомотива, тепловоза с головкой рельса. Любая незначительная деформация (отклонение от идеально совпадающего направления головки рельса и движения колесной пары) приводит к вибрации. Эта вибрация передается земляному полотну, рядом с которым и установлена опора. Вибрация передается через землю. Это надо для себя уяснить в первую очередь. Самая большая вибрация происходит в звеньевом пути. Это когда путь уложен отдельными рельсами, длина каждой не превышает 25м. На стыке двух рельсов образуется зазор, так вот, на этом переходе с рельса на рельс (зазоре) и происходит самый большой колебательный импульс с характерным стуком колесной пары. Между станциями (на жд термине перегоне) уложены плети. Спецмашина сваривает рельсы в одно целое. Советский стандарт плетей подразумевал длину до 900м сплошной варки (длины). Сейчас уже устанавливают плети длиной в перегон (от станции до станции). Вибрация на бесстыковом участке пути незначительна и стремится к нолю. Отступлением может быть подъем и кривые участки пути радиусом меньше 500м. Так что на перегонах виброгасители особо не нужны. Если бы все так было плохо, то как бы крепился железнодорожный подвес ...?

Опубліковано:
Если бы все так было плохо, то как бы крепился железнодорожный подвес ...?

Про "всё плохо" никто не говорит.

Но и забывать о нюансах подвеса кабеля не стоит. Благо - литературы хватает.

Спасибо вам за интересную информацию, почитал с удовольствием.

Опубліковано:

Какие высокие частоты????? Там 50 Гц !!!

Не верите - подойдите к линии, особенно после дождя - услышите, как характерно гудит.

На этих частотах нет эффекта высокочастотного выдавливания токов на поверхность проводника, он течет по всему сечению провода.

Опубліковано:

17км висит второй полтора года, вибрации - миф

Да? Точно?

Я уже привык к тому, что мы, производители, говорим - вешать так и так, а народ всё равно вешает по своему. Так и в случае с кабелем.

Про вибрацию можно почитать здесь и здесь с рисунками

Позволю себе цитатку, если читать лениво:

Требования к подвесным волоконно-оптическим кабелям

Требования к подвесным волоконно-оптическим кабелям определяются условиями их эксплуатации. Принимая во внимание природные условия, следует также учитывать, что кабели, подвешенные на опорах ЛЭП и контактной сети электротранспорта, находятся под воздействием мощных электромагнитных полей, и, кроме того, линии, подвешенные на опорах контактной сети железнодорожного транспорта, находятся под воздействием вибраций.

Конструкция кабеля должна обеспечивать стойкость к механическим, температурным, электромагнитным и прочим влияниям при выполнении строительно-монтажных работ и последующей эксплуатации. Значения передаточных характеристик кабеля под действием упомянутых влияний не должны выходить за установленные пределы на протяжении всего срока службы, а также должны удовлетворять требованиям стандартов ЕС, рекомендаций ITU и нормативной документации на конкретный оптический кабель.

Требования к механическим характеристикам

Базовыми механическими параметрами, в соответствии с которыми определяются условия подвеса волоконно-оптического кабеля, являются:

* допустимое усилие растяжения (Рр);

* стойкость к удару;

* стойкость к вибрациям;

* стойкость к раздавливающим усилиям.

Вибрации рассчитывают. Существуют методические указания по типовой защите от вибраций и субколебаний проводов. Черкану авторам, зря писали, ведь вибрации - это миф (с)

По виброгасителям картинка:

я не спорю что вибрации не существует, она есть, только за полтора года вреда от неё я не заметил. а покупать крепёж с виброгасителями на 17 км (это около 570 опор) врядли кто-то решится

Опубліковано:

я лично не видел на проводах ЕТТ виброгасителей

Их попросту нет. Полет более 5 лет нормальный. Кому интересно могу развернутую тему (доклад) о колебаниях, наводящих и блуждающих токах в сетях железнодорожного транспорта могу организовать.

Опубліковано:

Поверьте, все измерения мы получаем не с потолка. Имеем государственную аккредитацию и сецоборудование. Хотя я понимаю, что данная тема мало актуальна и интересна скорее в общеобразовательных целях, чем для применения на практике. Ну как говорится чем богаты тем и рады поделиться. :angry:

Если возникают какие вопросы, обращайтесь, с радостью постараемся помочь или проконсультировать. Заоблачных гор не обещаем, но все же. :D

Опубліковано:

я лично не видел на проводах ЕТТ виброгасителей

Волоконно-оптический кабель проложен в грунте в охраняемой зоне железных дорог Украины, что обеспечивает высокую надежность сети.

© ETT

Опубліковано:

На счет того, что оптоволокно ЕТТ проложено в полосе землеотвода, вдоль железнодорожного полотна (под землей) - это не секрет. Эти работы были воочию видны и все, на мой взгляд, было выполнено и спроектировано очень грамотно. НО, не скромничайте, у Вас все же есть переходы оптики, которая все таки идет по подвесам на опорах и никуда вы не денетесь от констатации данного факта. Или я не прав...? :angry:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...