Flar 0 Posted 2005-08-16 10:27:39 Share Posted 2005-08-16 10:27:39 Подскажите как проверить качество заземления? Дело втом, что качество грозозащиты зависит от заземления... И ещё вопрос: где на чердаке 5 -эт дома скорре всего можно заземлиться? Спасёт ли грозозащита от прямого попадания молнии? Зарание большое спасибо! Link to post Share on other sites
N.Leiten 89 Posted 2005-08-16 11:28:20 Share Posted 2005-08-16 11:28:20 Где-то читал, что можно лампочкой обычной проверить - один контакт на фазу, второй на землю - если горит - значит работает. А правильно делать - есть приборы... Насчет прямого попадания - не спасет. Хотя есть варианты. Link to post Share on other sites
владимир 0 Posted 2005-08-16 16:06:35 Share Posted 2005-08-16 16:06:35 От прямого попадания молнии не спасает ничто. По стандартам, качество заземления можно и нужно проверять только с помощью другого заземления. Предполагается, что оно выполнено по стандарту. К сожалению, суррогаты (вроде лампочек), надежного результата не дают... В большинстве случаев в домах заземления нет. Link to post Share on other sites
Dr.Techno 0 Posted 2005-08-17 07:43:59 Share Posted 2005-08-17 07:43:59 все зависит от конструкции дома, если железобетон, то смело ищем любую железку торчащую из стены и цепляемся на нее, вся арматура дома сварена и заземлена. есть и другие варианты. качество заземления проверяется обычным амперметром, цепляем нагрузку и меряем ток, постепенно увеличиваем нагрузку и смотрим при каком токе нагрузка здохнет, если выдержит хотябы 1 ампер, то вполне пригодно для использования в грозащитах. в прямом ударе молнии милионы ампер. Link to post Share on other sites
Flar 0 Posted 2005-08-26 14:20:43 Author Share Posted 2005-08-26 14:20:43 Всем, спасибо за ответ! Но к своему ужасу я не заметил на крыше ни заземления, ни вообще места откуда можно запитать хотя бы свичь. Я читаль, что устройства грозозащиты имеют смысл лишь если надёжное заземление... Значит получается мне смысла в таком случае в грозозащите нет? Ещё есть проблема. Что выскажите по поводу надёжности свичей фирмы SURECOM. Я один такой поставил. Питание подал через неиспользуемые жилы витой пары (белосиния, синия, белокоричневая - коричневая), но свичь день проработал и потух. Тоесть лампа power горит, но порты не тестирует и конект неотображает. Что тут может быть скорее всего: ненадёжный вид свичей или я чёт не так подсоединил? Поделитесь опытом пожалуйста.... Link to post Share on other sites
N.Leiten 89 Posted 2005-08-26 16:51:34 Share Posted 2005-08-26 16:51:34 Земля есть практически на любой крыше. Опиши дом, на котором оборудование размещаешь. Сурекомы выбрасывай с той самой крыши, да еще с размахом, чтоб наверняка... Не тот уровень оборудования. Почитай на форуме. Тут через одну тему обсждуают свитчи. Link to post Share on other sites
Dr.Techno 0 Posted 2005-08-26 18:56:13 Share Posted 2005-08-26 18:56:13 земля есть почти везде, даже на богомзабытой крыше ее можно найти! сюрикомы - полное гавно с большой буквы Г! его скорее всего статикой убило у тебя. Link to post Share on other sites
ticha 0 Posted 2005-08-29 07:37:47 Share Posted 2005-08-29 07:37:47 А зачем заземлять у нас в сети я грозы зануляю и все работает ,а вот прийдет какой-то пяный электрик напутает и летит все к чертовой бабушки, да и на разных концах кабеля может уровень земли разный тоже не хорошо. У меня есть хорошие грозы я их нулю и все хорошо работает. :00: Link to post Share on other sites
Серенький 0 Posted 2005-08-29 15:37:13 Share Posted 2005-08-29 15:37:13 А зачем заземлять у нас в сети я грозы зануляю и все работает ,а вот прийдет какой-то пяный электрик напутает и летит все к чертовой бабушки, да и на разных концах кабеля может уровень земли разный тоже не хорошо. У меня есть хорошие грозы я их нулю и все хорошо работает. :00: Гз нулить, воздушки - землить А так, я обычно ищу на крышах хрущевок трубы холодной воды или трубы отопления. На них и землю. Link to post Share on other sites
Jon 45 Posted 2005-08-29 15:56:33 Share Posted 2005-08-29 15:56:33 А зачем заземлять у нас в сети я грозы зануляю и все работает ,а вот прийдет какой-то пяный электрик напутает и летит все к чертовой бабушки, да и на разных концах кабеля может уровень земли разный тоже не хорошо. У меня есть хорошие грозы я их нулю и все хорошо работает. :00: Гз нулить, воздушки - землить А так, я обычно ищу на крышах хрущевок трубы холодной воды или трубы отопления. На них и землю. Я то думаю чего меня батарея отопления пиздит слабым током. Шяс пойду все нах срежу :argh: Link to post Share on other sites
N.Leiten 89 Posted 2005-08-29 17:37:52 Share Posted 2005-08-29 17:37:52 Может не тебя пи..ит отопление, а ты ее. В смысле ток с тебя по ней стекает в землю? Так по-моему будет правильней... А если по трубе ток бежит, то будет больно, очень больно. Кто знает, поправьте меня... Link to post Share on other sites
Flar 0 Posted 2005-09-22 09:39:56 Author Share Posted 2005-09-22 09:39:56 Не люди добрые! Вот на что точно заземлять нельзя так это на трубы отопления или воды! Тогда всех жильцов кто ниже будет током бить при прикосновении к трубам. Это я точно знаю. И вообще за это схлопотать можно. В том то и проблема, что кроме вот таких вот труб я ничего и не нашёл. Я надеялся, что найду какие - то распределительные коропки и от туда заземлюсь ан нет! А что такое занулить и как это делается? Link to post Share on other sites
Злой ТаракаН 0 Posted 2005-09-22 17:48:56 Share Posted 2005-09-22 17:48:56 Автору темы - мегариспектище, ибо оч полезно (по крайней мере для меня). Поддержу этот вопрос, только с дополнениями: - На крышах моих домов (5этажки, хрущебы, чердаки деревянные) нет не то чтобы заземления - там нет никаких труб. Собственно там нет никакого металла вообще! Ни в каких его проявлениях. -Занулять не решаюсь, т.к. качество электропроводки оставляет желать лучшего (кошмарный пионерский самопал на скрутках "by famous best TV-cable provider - Укртелебуд" который такими скрутками привинчен к раздаточному стояку домов). Улучшать электропроводку я не решусь ибо пока делается сеть втихаря и есть еще причины. Собственно если нулить на ТАКОЕ - гарантии, что пьяный электрик не поменяет фазу местами с нулем - 0.000% А землить то надо! Воздушки у меня - экранированые (от сюда выводы...). Есть мысля - притянуть землю толстенным медным многожилом прямо от земляной клемы раздаточного ящика электросети до аппаратуры. Это будет примерно метров 5-10. Ваши соображения? Link to post Share on other sites
Bubel 0 Posted 2005-09-22 18:42:45 Share Posted 2005-09-22 18:42:45 Я в одних місцях тягнув заземлення по 20-30 м!Дріт полтарашка! Link to post Share on other sites
loki 86 Posted 2005-09-23 07:27:58 Share Posted 2005-09-23 07:27:58 Подскажите как проверить качество заземления? Дело втом, что качество грозозащиты зависит от заземления...И ещё вопрос: где на чердаке 5 -эт дома скорре всего можно заземлиться? Спасёт ли грозозащита от прямого попадания молнии? Зарание большое спасибо! а вот как делаем мы Покупаеш обычный инвентор (он же прозвонка он же указатель напряжения) Один конец в фазу другой ищеш 0! Ищеш 0 мо мере качества индикаций.. в щитках 0 - это панель то есть там хороший 0! В домах доревалюционных железные отдушини есть 0. На старых 9 -этажках 0 - в лифтовой... или если блочный дом - то на блоке ищеш зализяки - тоже 0 0 - очень полезная штука для гроз для розеток Link to post Share on other sites
loki 86 Posted 2005-09-23 07:30:44 Share Posted 2005-09-23 07:30:44 Автору темы - мегариспектище, ибо оч полезно (по крайней мере для меня).Поддержу этот вопрос, только с дополнениями: - На крышах моих домов (5этажки, хрущебы, чердаки деревянные) нет не то чтобы заземления - там нет никаких труб. Собственно там нет никакого металла вообще! Ни в каких его проявлениях. -Занулять не решаюсь, т.к. качество электропроводки оставляет желать лучшего (кошмарный пионерский самопал на скрутках "by famous best TV-cable provider - Укртелебуд" который такими скрутками привинчен к раздаточному стояку домов). Улучшать электропроводку я не решусь ибо пока делается сеть втихаря и есть еще причины. Собственно если нулить на ТАКОЕ - гарантии, что пьяный электрик не поменяет фазу местами с нулем - 0.000% А землить то надо! Воздушки у меня - экранированые (от сюда выводы...). Есть мысля - притянуть землю толстенным медным многожилом прямо от земляной клемы раздаточного ящика электросети до аппаратуры. Это будет примерно метров 5-10. Ваши соображения? херня все ... 0 - трубы, 0- панели всегда можно найти землю просто надо инвентор Link to post Share on other sites
Злой ТаракаН 0 Posted 2005-09-23 13:21:15 Share Posted 2005-09-23 13:21:15 херня все ... 0 - трубы, 0- панели всегда можно найти землю просто надо инвентор Такое впечатление, что вы невнимательно читали :rrr: На моих чердаках кроме старой древисины, шифера и отдушин говнопровода (керамика/глина - или что там еще) нет СОВСЕМ(!!!) никаких железных конструкций. И труб нету не одной. Тем более, арматуры. Дом то кирпичный. И поподробнее, что есть прозвонка (ака инвентор??). Обычная отвертка-индикатор фазы? В принципе наверно так и будет - протяну полторвшкой/двушкой от щитка землю и дело с концом. Землить на батарею/водопровод - не лучшая идея, кроме того опасная (как для людей так и для оборудования). Есть еще домыслы/соображения? Link to post Share on other sites
hoan_gonsales 0 Posted 2005-09-24 08:21:03 Share Posted 2005-09-24 08:21:03 Я тоже с такими домами работаю. Землю в них найти можно только в одном месте - в электрощитовой в подвале, но без электриков и соответственного договора туда не попадешь. Щитки в подъездах хрущоб чаще всего не только не заземлены, там и ноль отсутствует. Есть такая штука как отгорание нуля. Проверить индикатором - ха-ха-ха. Питание в убитой электросетисети где-то от 185 до 230 вольт, т.е. разброс по питанию 40-50 вольт. И если на нуле будет не ноль, а допустим 60 вольт - то такая "земля" не только не спасет твоих воздушек - она будет еще и опасна для твоего оборудования. Сам зануляю в щитке на 5-м этаже, но перед этим посылаю туда электрика или консультируюсь у местного главного инженера кабельного телевидения - тот довольно-таки хорошо знает, где у него по таким же причинам часто усилители летят. А на магистральных домах тяну до подвала по 20-25 метров толстой меди. Дорого, но когда свечки по 200 у.е., то оправдано. Link to post Share on other sites
loki 86 Posted 2005-09-24 13:42:00 Share Posted 2005-09-24 13:42:00 херня все ... 0 - трубы, 0- панели всегда можно найти землю просто надо инвентор Такое впечатление, что вы невнимательно читали :rrr: На моих чердаках кроме старой древисины, шифера и отдушин говнопровода (керамика/глина - или что там еще) нет СОВСЕМ(!!!) никаких железных конструкций. И труб нету не одной. Тем более, арматуры. Дом то кирпичный. И поподробнее, что есть прозвонка (ака инвентор??). Обычная отвертка-индикатор фазы? В принципе наверно так и будет - протяну полторвшкой/двушкой от щитка землю и дело с концом. Землить на батарею/водопровод - не лучшая идея, кроме того опасная (как для людей так и для оборудования). Есть еще домыслы/соображения? не инвентор не отвертка... если что пиши в ПМ поясню что такое где купить .. я тоже работаю с крышами 33 года землю найти не так уж и тяжело Link to post Share on other sites
Злой ТаракаН 0 Posted 2005-09-24 17:45:40 Share Posted 2005-09-24 17:45:40 не инвентор не отвертка... если что пиши в ПМ поясню что такое где купить .. Дорого стоит небось :-/ Да и нужна она пару раз от силы. Сам зануляю в щитке на 5-м этаже, но перед этим посылаю туда электрика или консультируюсь у местного главного инженера кабельного телевидения - тот довольно-таки хорошо знает, где у него по таким же причинам часто усилители летят. Да! У нас видимо разные кабельщики. На моих чердаках усилки стоят без заземления и даже не занулены. Кошмар таки! Вылетают кстати с завидной постоянностью. ("Укртелебуд"-мегарулез ептить!) :-(=) Так что, единственный выход - зануление? (В подвал может и пустят, но на 5 этаж тянуть столько меди - нуийонах!). От щитка на 5м этаже вполне приемлимо, но нехочется.. Ноль то на разных домах может быть разный! А воздушку надо с двух сторон землить (от сюда выводы). К сабжевому вопросу. Есть какие нибудь ГОСТы на заземление, техн. требования какие нибудь, чтоб проверить - есть ли на щитках земля (по правилам) и нормальная ли она (опять же по правилам)? Кто доступ имеет к такой доке - просвятите плиз! Link to post Share on other sites
hoan_gonsales 0 Posted 2005-09-24 19:20:03 Share Posted 2005-09-24 19:20:03 Да не лезь ты в их усилки. Я к своим тоже не лезу. Нет труб на крыше? Не хочешь 10 метров медной полторушки кидать до пятого этажа? Тем более вести еще более жирную медь в подвал... Читай наг. Там эта тема уже давно обсуждалась. Решение стоит 3 грн. Покупаешь три варистора, спаиваешь их (нет не пивом) треугольником и засовываешь в розетку с земляным контактом следующим образом: на один конец фаза, на другой - ноль, а на третьем получаешь виртуальную землю. При хорошем разряде варисторы умрут, но свое дело исполнят как надо. Вот тебе и выход. Link to post Share on other sites
Злой ТаракаН 0 Posted 2005-09-24 21:26:57 Share Posted 2005-09-24 21:26:57 А я и не лезу. Очень надо. Просто качество установки данных усилков и разводка питания для них по началу шокировала, потом вызывала истерический ржач. Качество ТВ сигнала - омерзенное, тарифы не радуют, усилки горят в самый неподходящий момент (сосед пропустил футбол недавно, именно из-зи сдохшего усилка, напился орал всю ночь =) ) (сорри за оффтоп). Труб нету. Нету труб. Труб нету совсем!!! Ни одной. Пишу уже в третий раз. Ну по крайней мере ни одной металлической. Я там не один час провел, все прорыскал. От щитка на 5м этаже вполне приемлимо, но нехочется.. Ноль то на разных домах может быть разный! А воздушку надо с двух сторон землить (от сюда выводы). Опять извиняюсь. Тупил. С одной стороны прикручу разрядник на землю на 1кВ. Все, убедили. Протяну на 5й этаж медь 1.5/2мм к нулевой клеме. Глупый вопрос можно? Есть возможность прям щас пустить гиг по меди-воздушке (экранированая). Бесплатно то есть даром. Но тогда без грозозащит. Есть ли такие девайсы (грозозащиты на гиг) в природе? Спасибо за сочувствие. Link to post Share on other sites
N.Leiten 89 Posted 2005-09-25 08:43:09 Share Posted 2005-09-25 08:43:09 Грозозащиты есть. Еквиком точно может такие делать - я у них интересовался, сказали, пишите - обсудим все возможные варианты. Да и по технике исполнения там может добавиться несколько элементов для защиты еще двух пар проводников. Это мое скромное ИМХО. Link to post Share on other sites
loki 86 Posted 2005-09-25 09:13:17 Share Posted 2005-09-25 09:13:17 не инвентор не отвертка... если что пиши в ПМ поясню что такое где купить .. Дорого стоит небось :-/ Да и нужна она пару раз от силы. Сам зануляю в щитке на 5-м этаже, но перед этим посылаю туда электрика или консультируюсь у местного главного инженера кабельного телевидения - тот довольно-таки хорошо знает, где у него по таким же причинам часто усилители летят. Да! У нас видимо разные кабельщики. На моих чердаках усилки стоят без заземления и даже не занулены. Кошмар таки! Вылетают кстати с завидной постоянностью. ("Укртелебуд"-мегарулез ептить!) :-(=) Так что, единственный выход - зануление? (В подвал может и пустят, но на 5 этаж тянуть столько меди - нуийонах!). От щитка на 5м этаже вполне приемлимо, но нехочется.. Ноль то на разных домах может быть разный! А воздушку надо с двух сторон землить (от сюда выводы). К сабжевому вопросу. Есть какие нибудь ГОСТы на заземление, техн. требования какие нибудь, чтоб проверить - есть ли на щитках земля (по правилам) и нормальная ли она (опять же по правилам)? Кто доступ имеет к такой доке - просвятите плиз! Блин щиток в любом доме и есть тебе <b>0 </b> А какой 0 хороший или плозой тебе помежет инвентор! 1 конец в фазу дрогой ищеш 0 в зависимости от интдикаций! короче в щитке напильничком зачишаеш щит... стальной проволкой! (стальной не медной! делаеш хороший зажим и проводтиш к себе на чердак! это самый лудший вариант Link to post Share on other sites
MICROWATT 765 Posted 2005-09-25 10:34:49 Share Posted 2005-09-25 10:34:49 Совет не имеющий большой практической пользы. Качество заземления по стандарту проверяется замером сопротивления относительно другого, качественного заземления! Хи-хи, ха-ха! Link to post Share on other sites
Recommended Posts