Abram 98 Опубліковано: 2012-09-18 09:17:16 Share Опубліковано: 2012-09-18 09:17:16 Пардон, мой выложен немного не там - в соседней теме, где-то на 7 странице. На каждый DHCPDISCOVER дергается база? Ви таки гавагите, будто это что-то плохое. Да. Запросы там простые, как два пальца об асфальт, разницы в нагрузке (около 2к юзеров на сервер) я не заметил. А документация? Насчет моего - там есть краткий ридми, как его завести, коли непонятно чего - спрашивайте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abram 98 Опубліковано: 2012-09-18 09:18:16 Share Опубліковано: 2012-09-18 09:18:16 Кстати, совсем забыл - там же, на 7 странице, есть еще и третий сервер от gibbon. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gang 5 Опубліковано: 2012-09-18 09:25:50 Share Опубліковано: 2012-09-18 09:25:50 Пардон, мой выложен немного не там - в соседней теме, где-то на 7 странице. На каждый DHCPDISCOVER дергается база? Ви таки гавагите, будто это что-то плохое. Да. Запросы там простые, как два пальца об асфальт, разницы в нагрузке (около 2к юзеров на сервер) я не заметил. Я вижу сие только как отдельный промежуточный слой между юзером и базой биллинга, который "кешируется" и обновляется по чейнж ивентам из биллинга. Ибо не у всех в биллинге простая логика БД, а каждый раз дергать ее тяжелыми запросами со множеством джойнов - не комильфо. Плюс если крутить к аппаратным брасам, то нужен еще и радиус, что делает все очень громоздким Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abram 98 Опубліковано: 2012-09-18 09:46:22 Share Опубліковано: 2012-09-18 09:46:22 Пардон, мой выложен немного не там - в соседней теме, где-то на 7 странице. На каждый DHCPDISCOVER дергается база? Ви таки гавагите, будто это что-то плохое. Да. Запросы там простые, как два пальца об асфальт, разницы в нагрузке (около 2к юзеров на сервер) я не заметил. Я вижу сие только как отдельный промежуточный слой между юзером и базой биллинга, который "кешируется" и обновляется по чейнж ивентам из биллинга. Ибо не у всех в биллинге простая логика БД, а каждый раз дергать ее тяжелыми запросами со множеством джойнов - не комильфо. Плюс если крутить к аппаратным брасам, то нужен еще и радиус, что делает все очень громоздким У dhcp-сервера своя база. Я её просто из биллинга наполняю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
madf 279 Опубліковано: 2012-09-18 09:57:17 Share Опубліковано: 2012-09-18 09:57:17 Пардон, мой выложен немного не там - в соседней теме, где-то на 7 странице. На каждый DHCPDISCOVER дергается база? Ви таки гавагите, будто это что-то плохое. Да. Запросы там простые, как два пальца об асфальт, разницы в нагрузке (около 2к юзеров на сервер) я не заметил. Я вижу сие только как отдельный промежуточный слой между юзером и базой биллинга, который "кешируется" и обновляется по чейнж ивентам из биллинга. Ибо не у всех в биллинге простая логика БД, а каждый раз дергать ее тяжелыми запросами со множеством джойнов - не комильфо. Плюс если крутить к аппаратным брасам, то нужен еще и радиус, что делает все очень громоздким У dhcp-сервера своя база. Я её просто из биллинга наполняю. Тогда что мешает так-же наполнять файл leases для ISC DHCPd? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gang 5 Опубліковано: 2012-09-18 09:59:47 Share Опубліковано: 2012-09-18 09:59:47 Пардон, мой выложен немного не там - в соседней теме, где-то на 7 странице. На каждый DHCPDISCOVER дергается база? Ви таки гавагите, будто это что-то плохое. Да. Запросы там простые, как два пальца об асфальт, разницы в нагрузке (около 2к юзеров на сервер) я не заметил. Я вижу сие только как отдельный промежуточный слой между юзером и базой биллинга, который "кешируется" и обновляется по чейнж ивентам из биллинга. Ибо не у всех в биллинге простая логика БД, а каждый раз дергать ее тяжелыми запросами со множеством джойнов - не комильфо. Плюс если крутить к аппаратным брасам, то нужен еще и радиус, что делает все очень громоздким У dhcp-сервера своя база. Я её просто из биллинга наполняю. Тогда что мешает так-же наполнять файл leases для ISC DHCPd? Единственный плюс - что не нужно рестартить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ser 26 Опубліковано: 2012-09-18 10:18:30 Share Опубліковано: 2012-09-18 10:18:30 На наге есть два DHCP сервера. Скелет (без логики, свою логику надо дописывать) от Ivan_83 и готовый (ставь и пользуйся) мой. Написаны специально, чтобы избежать костылей с isc dhcpd. от ивана я пробовал ... чуть не то . это чисто dhcp+mysql (что с опцией что без нее...) а по поводу костелей в isc ? не понял что вы имеете ввиду. он штатно работате с опцией82 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KaYot 3 711 Опубліковано: 2012-09-18 10:24:11 Share Опубліковано: 2012-09-18 10:24:11 На наге есть два DHCP сервера. Скелет (без логики, свою логику надо дописывать) от Ivan_83 и готовый (ставь и пользуйся) мой. Написаны специально, чтобы избежать костылей с isc dhcpd. а по поводу костелей в isc ? не понял что вы имеете ввиду. он штатно работате с опцией82 Работает, но получается как раз эта тема - проблемы с лизами при перетыкании Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ser 26 Опубліковано: 2012-09-18 10:34:51 Share Опубліковано: 2012-09-18 10:34:51 На наге есть два DHCP сервера. Скелет (без логики, свою логику надо дописывать) от Ivan_83 и готовый (ставь и пользуйся) мой. Написаны специально, чтобы избежать костылей с isc dhcpd. а по поводу костелей в isc ? не понял что вы имеете ввиду. он штатно работате с опцией82 Работает, но получается как раз эта тема - проблемы с лизами при перетыкании по поводу лиз - пач от dd - и все становится гуд конечно кошернее в мускуле или посгресе - но и там свои недостатки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abram 98 Опубліковано: 2012-09-18 11:21:16 Share Опубліковано: 2012-09-18 11:21:16 У dhcp-сервера своя база. Я её просто из биллинга наполняю. Тогда что мешает так-же наполнять файл leases для ISC DHCPd? Я немного приврал, у меня другая логика работы. У меня база dhcp наполняется сама, а потом привязывается к учеткам в биллинге - вручную либо через страницу авторизации пользователя. В любом случае, с базой работать приятней - например, в биллинге и CRM есть зеленая/красная лампочка - получил клиент адрес или нет (для саппорта). Вот так оно у меня выглядит (см. 'DHCP отримано'): С ISC такого не сделаешь . На наге есть два DHCP сервера. Скелет (без логики, свою логику надо дописывать) от Ivan_83 и готовый (ставь и пользуйся) мой. Написаны специально, чтобы избежать костылей с isc dhcpd. от ивана я пробовал ... чуть не то . это чисто dhcp+mysql (что с опцией что без нее...) а по поводу костелей в isc ? не понял что вы имеете ввиду. он штатно работате с опцией82 Штатно - это когда if-ы для каждого клиента в конфиге? Просто обожаю вот такие конструкции: match if binary-to-ascii(16, 8, "-", suffix(option agent.remote-id, 5)) = "af:f7:c9:31:59" and binary-to-ascii(10, 8, "", suffix(option agent.circuit-id, 1)) = "1"; Или вот мне вообще нравится то, что для isc нужно задать хотя бы один пул интерфейс (можно даже пустой) - иначе он вообще не запустится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ser 26 Опубліковано: 2012-09-18 11:47:31 Share Опубліковано: 2012-09-18 11:47:31 У dhcp-сервера своя база. Я её просто из биллинга наполняю. Тогда что мешает так-же наполнять файл leases для ISC DHCPd? Я немного приврал, у меня другая логика работы. У меня база dhcp наполняется сама, а потом привязывается к учеткам в биллинге - вручную либо через страницу авторизации пользователя. В любом случае, с базой работать приятней - например, в биллинге и CRM есть зеленая/красная лампочка - получил клиент адрес или нет (для саппорта). Вот так оно у меня выглядит (см. 'DHCP отримано'): С ISC такого не сделаешь . На наге есть два DHCP сервера. Скелет (без логики, свою логику надо дописывать) от Ivan_83 и готовый (ставь и пользуйся) мой. Написаны специально, чтобы избежать костылей с isc dhcpd. от ивана я пробовал ... чуть не то . это чисто dhcp+mysql (что с опцией что без нее...) а по поводу костелей в isc ? не понял что вы имеете ввиду. он штатно работате с опцией82 Штатно - это когда if-ы для каждого клиента в конфиге? Просто обожаю вот такие конструкции: match if binary-to-ascii(16, 8, "-", suffix(option agent.remote-id, 5)) = "af:f7:c9:31:59" and binary-to-ascii(10, 8, "", suffix(option agent.circuit-id, 1)) = "1"; Или вот мне вообще нравится то, что для isc нужно задать хотя бы один пул интерфейс (можно даже пустой) - иначе он вообще не запустится. а че на конструкции смотреть то ... они то скриптом генерируются....сами . а кто вам сказал что нельзя сделать писал тезка для своей сети ( поделился) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abram 98 Опубліковано: 2012-09-18 12:05:55 Share Опубліковано: 2012-09-18 12:05:55 писал тезка для своей сети ( поделился) Красиво, согласен. Я у Вас идею скомунизжу - буду и у себя hostname показывать . Насчет можно/нельзя - конечно, можно, но как-то это кривовато, как по мне - файл разбирать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
madf 279 Опубліковано: 2012-09-18 12:30:13 Share Опубліковано: 2012-09-18 12:30:13 ... У dhcp-сервера своя база. Я её просто из биллинга наполняю. Тогда что мешает так-же наполнять файл leases для ISC DHCPd? Единственный плюс - что не нужно рестартить. Ее можно наполнять и без рестарта, по OMAPI. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
madf 279 Опубліковано: 2012-09-18 12:31:36 Share Опубліковано: 2012-09-18 12:31:36 писал тезка для своей сети ( поделился) Красиво, согласен. Я у Вас идею скомунизжу - буду и у себя hostname показывать . Насчет можно/нельзя - конечно, можно, но как-то это кривовато, как по мне - файл разбирать. Можно не разбирать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abram 98 Опубліковано: 2012-09-18 12:45:40 Share Опубліковано: 2012-09-18 12:45:40 Можно не разбирать. Ага, вижу, по OMAPI же. Прикольно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gang 5 Опубліковано: 2012-09-18 12:56:20 Share Опубліковано: 2012-09-18 12:56:20 Ее можно наполнять и без рестарта, по OMAPI. Да-да, давно хотел попробовать, но так себя и не заставил Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
madf 279 Опубліковано: 2012-09-18 13:05:33 Share Опубліковано: 2012-09-18 13:05:33 Ее можно наполнять и без рестарта, по OMAPI. Да-да, давно хотел попробовать, но так себя и не заставил У OMAPI странноватая логика, но он работает. Я на прошлой работе заимплементил наполнение базы лизов и получение информации о лизах с помощью этого протокола. Там, правда, сложности с получением информации об Option82 были, но я написал патчи и все заработало замечательно. Печалит другое - ISC собирается выпилить поддержку этого протокола из своих продуктов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ser 26 Опубліковано: 2012-09-18 17:58:47 Share Опубліковано: 2012-09-18 17:58:47 OMAPI ... ну если только читать инфу о лизах или выдавать абонам из пула то можно syslog-ng+mysql+пару тригеров прикрутить - но опять же не то... хочется полноценной поддержки баз . (из того что пробовал - ничего не подошло - по разным причинам) з.ы. В описании пулов между ";" и "}" пропущен пробел. Порасставляй пробелы и будет тебе счастье. уважаемый если потрудитесь почитать маны то осчасливете все человечество. или тут принято писать полный бред? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
muff 115 Опубліковано: 2012-09-20 11:23:39 Share Опубліковано: 2012-09-20 11:23:39 OMAPI ... ну если только читать инфу о лизах или выдавать абонам из пула то можно syslog-ng+mysql+пару тригеров прикрутить - но опять же не то... хочется полноценной поддержки баз . (из того что пробовал - ничего не подошло - по разным причинам) з.ы. В описании пулов между ";" и "}" пропущен пробел. Порасставляй пробелы и будет тебе счастье. уважаемый если потрудитесь почитать маны то осчасливете все человечество. или тут принято писать полный бред? Факт остается фактом... При pool { range 10.0.0.101; allow members of "sw170-1";} в логе имеем DHCPDISCOVER from 00:17:31:db:cf:a2 via em1: network test: no free leases DHCPDISCOVER from 00:17:31:db:cf:a2 via 10.0.0.250: network test: no free leases При pool { range 10.0.0.101; allow members of "sw170-1"; } все корретно работает. Сам когда-то "наступил" на эти грабли. Неделю курил маны, модифицировал все что возможно... А потом поставил пробелы - и все сразу заработало. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ser 26 Опубліковано: 2012-09-20 11:50:25 Share Опубліковано: 2012-09-20 11:50:25 ну кончено .... только вас не смущает то что я выложил полностью рабочий конфиг ( часть его ) и сервера который в продакшен стои? это раз. второе: при не верном синтаксисе isc при старте будет ругатся и не стартанет. третье: DHCPDISCOVER from 00:17:31:db:cf:a2 via 10.0.0.250: network test: no free leases откройте ман и почитайте что это значит. ; = конец строки } = конец блока ;} что ; } или ; } или ; } роли не играет для експересмента не поставтье ; или } в любой строке или allow members замените на allowmembers и рестартание isc получится запустить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
muff 115 Опубліковано: 2012-09-20 12:54:04 Share Опубліковано: 2012-09-20 12:54:04 Согласен, при неверном синтаксисе ISC при запуске вылетает, указывая на номер строки, где допущена ошибка. Однако, в моем случае, при слитном ;} айпишник не выдается (в логах - no free leases), а если разделить пробелом - то все корректно работает. Софт: FreeBSD 9.0, isc-dhcp42-server-4.2.4 без патчей. Кста, в man dhcpd.conf вообще все пулы и класы описываются с переводом каретки на новую строку: subnet 10.0.0.0 netmask 255.255.255.0 { option routers 10.0.0.254; # Unknown clients get this pool. pool { option domain-name-servers bogus.example.com; max-lease-time 300; range 10.0.0.200 10.0.0.253; allow unknown-clients; } # Known clients get this pool. pool { option domain-name-servers ns1.example.com, ns2.example.com; max-lease-time 28800; range 10.0.0.5 10.0.0.199; deny unknown-clients; } } . В одну строку есть описание хостов, но там пробелы присутствуют: group { filename "Xncd19r"; next-server ncd-booter; host ncd1 { hardware ethernet 0:c0:c3:49:2b:57; } host ncd4 { hardware ethernet 0:c0:c3:80:fc:32; } host ncd8 { hardware ethernet 0:c0:c3:22:46:81; } } Пускай dimka890 отпишется, помогла ли расстановка пробелов или нет, а то общение уже как-то "отошло" от решения первоначальной проблемы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimka890 16 Опубліковано: 2012-09-20 20:03:26 Автор Share Опубліковано: 2012-09-20 20:03:26 Ребят спасибо за советы, попробую на выходных обязательно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас