Перейти до

Резервное питание на солнечных батареях

Рекомендованные сообщения

В 27.11.2012 в 12:42, madf сказав:
  В 27.11.2012 в 11:39, andryas сказав:
  В 27.11.2012 в 09:59, madf сказав:

...

А вот почему нельзя эти самые отходы (за исключением плутония который можно использовать в реакторах на быстрых нейтронах) перемешивать с "пустой" породой, снижая радиоактивность, и засыпать их обратно в те-же шахты откуда они были добыты? Да и вообще в разные шахты, у нас их немало...

Потому что эта гадость попадёт в грунтовые воды и со временем к вам на стол. И дай Бог Вам никогда не узнать, к чему это приведёт. Современная атомная энергетика - это атомная война против наших детей.

Cолнце, ветер и вода - наши лучшие друзья :)

С какой радости грунтовые воды туда попадут если они выше находятся, а шахта засыпана?

Кроме того, урановую руду-то добывают, и ничего. Про грунтовые воды никто не парится.

Необогащённую урановую руду можете себе под подушку положить, и ничего не случится. Даже немножко откушать можно. После реактора это уже не уран, а вся таблица Дмитрия Ивановича, и, поверьте, не самая вкусная её часть.

Поверьте, из подзмных водоносных пластов очень даже часто добывают питьевую, и не самую (пока) грязную воду.

Вы в шахте хоть раз были? Ну или яму глубиной хотя бы метров 10 видели? Да вода отовсюду хлещет..

Ладно, довольно оффтопить, не нравится мне ядерная энергетика и всё тут. Интересная, но временная и черезмерно опасная вещь.

• Відповіді 66
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Ребята, дурят вас всех.... Колбасу делают не на принтере в супермаркете и тепло в квартире вовсе не от батареи. Если не любоваться цацкой -солнечной батареей , а проследить весь путь ее создания от п

Когда лет через 20-30 цена на нефтепродукты вырастет раз в 10 минимум - внезапно окажется, что ой как неплохо бы найти замену старой доброй, удобной, но что-то слишком быстро оканчивающейся (да-да, на

А кто заставляет понимать? Энергия тут ни при чем. Идет распил бабла. По технике - нет на сегодня ничего экологически чище, чем ядерный реактор. И ничего чище, и вдобавок безопаснее, чем угольная

В 27.11.2012 в 09:42, greyshadow сказав:

Тада посчитайте грязность производства солнечной батареи+грязноту ее утилизации + производство и утилизация аккумуляторов и сопутствующей хрени, как-то инверторов и т.д. - уверен, что угольная ТЭЦ будет выглядеть безобидной детской игрушкой, особенно в переспективе 50-70 летней эксплуатации...

Угу, особенно если учесть что срок службы батареи - лет 15-20, после чего - на переплавку...

Тупая переплавка не прокатит - необходим процесс утилизации, зачастую более дорогостоящий, чем непосредственно производство.

Кроме того - почитайте про производство кремния и поликремния (без них солнечная батарея работать небудет) и свинца/цинка/лития и кислот необходимых для аккумуляторов.

Короче если бы экономически было выгодно ставить повсеместно солнечные батареи - уж поверьте, их бы ставили.

В 27.11.2012 в 14:26, greyshadow сказав:

Тупая переплавка не прокатит - необходим процесс утилизации, зачастую более дорогостоящий, чем непосредственно производство.

Кроме того - почитайте про производство кремния и поликремния (без них солнечная батарея работать небудет) и свинца/цинка/лития и кислот необходимых для аккумуляторов.

Короче если бы экономически было выгодно ставить повсеместно солнечные батареи - уж поверьте, их бы ставили.

Их савлят, и довольно много, но в тех странах, где достаточно солнца и денег :)

В 27.11.2012 в 14:26, greyshadow сказав:

Утилизация - разделение батареи на составляющие (стекло - отдельно, пластик/стеклопластик - отдельно, кремний - отдельно) с дальнейшей переработкой. Впрочем, пластик прекрасно выгорает в печи, металл съедается кислотами, а остаток - вполне можно окислить и переплавить в безобидные окатыши к примеру, или даже пустить в качестве сырья на производство стеклянных бутылок...

Ребята, дурят вас всех.... Колбасу делают не на принтере в супермаркете и тепло в квартире вовсе не от батареи.

Если не любоваться цацкой -солнечной батареей , а проследить весь путь ее создания от песка до законченного изделия, то грязнее, вреднее и затратнее мало что найдем.

То же самое - про ветряки. Мало кто понимает всю технологическую цепочку их изготовления, Мало кому приходилось дышать на производстве эпоксидкой и жить вблизи ветряка мощностью хотя бы в 100кВт. Оттуда в радиусе полкилометра даже червяки убегают.

Весь звон и журналистский заказной треп по поводу " экологически чистой" энергии - не более, чем навязчивая рекламная кампания оплаченная заранее.

Так же, как треп по поводу угля и реакторов, бессвинцовых технологий. Там, где не до базарного трепа, - живут , исходя из целесообразности.

Поинтересуйтесь сколько ядерных реакторов во Франции, как до смерти напуганные до сих пор словом "атом" японцы к реакторам относятся. Это же не Украина, у них деньги есть и на солнце и на ветер и на другие проекты... бросать только "на ветер" они ничего во вред себе не хотят.

Лицемерные директивы Евросоюза отчасти продиктованы тем, что с жиру бесятся, большей частью - поставить экономический и технологический барьер другим странам, навязать бессмысленные затраты для подрыва их экономики.

Возьмите , например, шумную бессвинцовую технологию. Теперь мне нужно закупать специальные линии для пайки, специальные компоненты, втридорга специальный припой и флюсы.

Все это, якобы решительные меры во имя экологии, дороговато, но чего не сделаешь во имя людей. А вот стоит в офисе УПС дорогой, по бессвинцовой технологии спаян, так паять умеют только у белых людей. А внутри в 1000раз больше свинца в батареях и их-то Евросоюз не отменил, как и все автомобильные батареи, которые поставляет сам всюду миллионами.

Уважаемые коолеги. У меня в доме освещение на светодиодах (180 м.) Круглый год на шару от солнечных батарей. Кстати камеры видеонаблюдения регистратор ВИ-ФИ зарядки для всего тоже от туда. Мощность батарей 400 Вт. Резерва хватает на час работы после пропадания света через инвертор чистый синус.

В 27.11.2012 в 18:09, zhsp сказав:

Уважаемые коолеги. У меня в доме освещение на светодиодах (180 м.) Круглый год на шару от солнечных батарей.

А можно эту елочную гирлянду измерить все-таки не в попугаях по 180метров . а , скажем, в ваттах?

И где живете - в Норильске или в Абу-Даби? Это немножко небезразлично для солнца. И еще бы - сколько раз в месяц это "круглый год" бывает?

Вообще-то иметь 400 ватт установленной мощности чтобы посидеть часок при резервном свете? Не проще ли на эти деньги купить пару вагонов свечей? Хоть романтика будет. А уж современная керосиновая лампа сто очков вперед даст этому модерну по экономическому КПД.

Я, например, 100-ваттную батарею купил баснословно дешево - 2250грн. Может, есть еще дешевле?

Допросить бы еще с пристрастием: а зачем для освещения чистый синус, которым так часто любят козырять...

В 27.11.2012 в 20:43, MICROWATT сказав:

Допросить бы еще с пристрастием: а зачем для освещения чистый синус, которым так часто любят козырять...

Скорей всего автор накупил светодиодных светильников с конденсаторным балластом.

В 27.11.2012 в 20:43, MICROWATT сказав:

логично, какой смысл инвертировать в синус, если его опять выпрямлять надо будет, а потери. И тем более, аж 400 ватт.

Короче, все по "европейски", всё ч/з ж#пу... :D

В 27.11.2012 в 18:09, zhsp сказав:

Уважаемые коолеги. У меня в доме освещение на светодиодах (180 м.) Круглый год на шару от солнечных батарей. Кстати камеры видеонаблюдения регистратор ВИ-ФИ зарядки для всего тоже от туда. Мощность батарей 400 Вт. Резерва хватает на час работы после пропадания света через инвертор чистый синус.

что то я не понял, как это у вас круглый год все на шару, но хватает всего на один час ???

Я гляжу - мой свечной заводик микро ГЭС правда оказалась не такой уж и безделицей. :)

Инфа проскакивала про гидродинамический насос в те же 50-ые. Сейчас этот же насос преподносят как нечто сродни ВД, но я не верю.

Хочу дом у реки. :P

В 27.11.2012 в 22:12, Kucher2 сказав:

Я гляжу - мой свечной заводик микро ГЭС правда оказалась не такой уж и безделицей. :)

Инфа проскакивала про гидродинамический насос в те же 50-ые. Сейчас этот же насос преподносят как нечто сродни ВД, но я не верю.

Хочу дом у реки. :P

Скорее всего, речь о гидротаране. Вполне подчиняющаяся простым законам машина. Работает на кинетической энергии потока воды как водоподъемный насос. КПД 15-25%. Прост и практически вечен по конструкции. Пара труб и пара клапанов.

Действительно в 50-е широко применялся на фермах, полевых станах для подачи воды из рек. Потом стало проще за 20км сгонять машину с цистерной к водопроводу.

После аудита энергопортебителей у себя дома и некоторых вложений в размере примерно 150$ получилось следующее:

за 10 месяцев (с января по октябрь включительно) среднемесячная накрутка на счетчике составила порядка 180-190 квт/ч в месяц БЕЗ режимов жесткой экономии в частном доме 100квм площадью с холодильником, кондером, компом и телевизором (перфоратор, дрель, циркулярку, електрорубанок, сварочый инвертор не учитываю отдельно, т.к. не смотря на высокую мощьность время работы их ничтожно мало в расчете на месяц).

т.е. примерно 9$ в месяц или 108$ в год при современных ценах на електроэнергию в Украине.

Из расчета 2$ за ватт (а мне надо для питания нормального основных портебителей порядка 2Квт - холодильник на старте примерно столько кушает, ну или выкинув холодильник и кондей на "нормальную" электросеть - пусть 500Вт - комп при старте примерно столько попросит) 1000$ + на темное время суток аккумуляторы - 0.5$ 1ач (кстати при скольких вольтах этот амперчас обеспечивается? ну пусть стандартный 12B аккумулятор 100Ач - 50$???? ну пусть 50Ач - как на недорогих автомобильных за 50$) 4-6 часов работы при нагрузке 200Вт (освещение+комп+телек 1ампер при 220вольтах примерно) итого: 1000$ батарея + хотя бы 4 аккумулятора (200$). .. (это еще без инвертора или уже с инвертором кстати расчет?) итого 1200$ + все равно платить по электросчетчику (кондей+холодильник) - т.е. примерно 20 лет окупаемость, за 20 лет аккумы придется поменять минимум 3 раза + 600$, т.е это еще не окупаемость... даже с учетом роста тарифов и инфляции - ну 10 лет окупаемость....

Короче в отдельно взятом домохозяйстве - муть выходит...

В 28.11.2012 в 08:49, zhsp сказав:

Чисый синус нужен для насоса в скважине и для холодильника (физика 10 класс)......

А в 11 классе уже понимают, что не для холодильника, а для асинхронного двигателя переменного тока . В принципе и ему он не крайне нужен, но так меньше греется и не жужжит.

Мы тут обсуждаем питание не холодильников. следовательно, вопрос по синусу снимается, наверное.

Немного не в тему, но хоть что-то в этой грёбаной стране хоть немножко, но осовременилось:

Цитата
20 ноября Верховная Рада приняла законопроект №10183, существенно изменяющий условия работы на рынке возобновляемой энергетики Украины. Закон вводит зеленый тариф на электроэнергию, производимую из биогаза и составляющих твердых бытовых отходов (ТБО), подлежащих биологическому разложению. При этом коэффициент для биогаза будет таким же, как и у биомассы – 2,3. Право на зеленый тариф получат лишь компании, запускающие биогазовые электростанции с апреля 2013 года.

Закон также предусматривает существенное снижение зеленого тарифа для солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с апреля 2013 года.

Закон обязывает энергоснабжающие компании с 2014 года выкупать у домохозяйств по зеленому тарифу избыточную электроэнергию, производимую крышными солнечными электростанциями мощностью до 10 кВт, введенными в эксплуатацию с апреля 2013 года.

При этом домохозяйствам не придется получать лицензию на производство электроэнергии.

В 29.11.2012 в 17:03, andryas сказав:

Немного не в тему, но хоть что-то в этой грёбаной стране хоть немножко, но осовременилось:

вы на столько наивны? хотел бы я посмотреть как облэнерго будет что-то покупать у частного лица....

Да, биогаз (как и прочие продукты переработки органики типа биодизеля) пожалуй перспективнее солнечной энергии будет...

В 29.11.2012 в 17:10, rsst сказав:
  В 29.11.2012 в 17:03, andryas сказав:

вы на столько наивны? хотел бы я посмотреть как облэнерго будет что-то покупать у частного лица....

Я не о том. Ранее для производства электроенергии формально требовалась лицензия. За попытку произвести енергию не только на продажу, но и для себя вполне могли припаять статью. Знаю реальные случаи преследования умельцев-кулибиных.

Сейчас хоть и очень ограничено, но разрешили генерацию и даже продажу часным лицам, правда, насколько я понял, продать можно только Ахметову, дабы не составлять ему конкуренции.

В 29.11.2012 в 17:37, NiTr0 сказав:

Да, биогаз (как и прочие продукты переработки органики типа биодизеля) пожалуй перспективнее солнечной энергии будет...

Да, правда, ничего эффективнее биодизеля нет и не может быть.

Это гарантировано убъет население страны голодом и разорит остатки экономики в кратчайшие сроки.

Что-то в Айове или Шотландии рапсом чи касторкой поля никто не засевает. Только дикие племена в бассейне Днепра и Амазонки.

Чтобы один янки покатался год на тачке нужно забрать урожай на прокорм 20 или более туземцев. Можно проверить - сколько там выход самогона на самых совершенных аппаратах сегодня, кто подскажет?

Про масло знаю только, что любой агроном запрещал раньше сеять подсолнух чаще, чем раз в семь лет на одном поле. До того это истощает землю. А теперь, ради экспорта масла, - наплевать всем на ту землю. Хлеб и картошку купим де-нить в Египте. В долг, под залог все той же земли.

А покупать у частных лиц энергию будут, если закон прошел. Только скажут, когда придешь - купить мы - купили, вот тебе справка. А деньги?

- Вибачайте, у держави зара бракуе коштив на саме необхидне...Приходьте, пане, наступного року, ми вам ще процентив намалюемо...

Это как машину страховать - шиш ты что с них получишь... Тебе зеркало снесли при обгоне? Ага, вот справки ГАИ, вот эксперизы, вот анализ мочи до и после....

Нет вопросов - получай свою тыщу. Только сначала заплати полторы тыщи комиссионый сбор, вот тут мелким шрифтом на 11-странице страховки...

В 29.11.2012 в 20:18, MICROWATT сказав:

Да, правда, ничего эффективнее биодизеля нет и не может быть.

Это гарантировано убъет население страны голодом и разорит остатки экономики в кратчайшие сроки.

Что-то в Айове или Шотландии рапсом чи касторкой поля никто не засевает. Только дикие племена в бассейне Днепра и Амазонки.

Чтобы один янки покатался год на тачке нужно забрать урожай на прокорм 20 или более туземцев. Можно проверить - сколько там выход самогона на самых совершенных аппаратах сегодня, кто подскажет?

Про масло знаю только, что любой агроном запрещал раньше сеять подсолнух чаще, чем раз в семь лет на одном поле. До того это истощает землю. А теперь, ради экспорта масла, - наплевать всем на ту землю. Хлеб и картошку купим де-нить в Египте. В долг, под залог все той же земли.

Когда лет через 20-30 цена на нефтепродукты вырастет раз в 10 минимум - внезапно окажется, что ой как неплохо бы найти замену старой доброй, удобной, но что-то слишком быстро оканчивающейся (да-да, насовсем) нефти... Ядерный реактор на машину не приделаешь, бак с водородом - никакой критики не выдерживает, на 2 кг водорода 50 кг стали, аккумуляторы - дорого, долго заряжать, да и весьма опасны (кто-то видел взрыв литиевого аккума? а если рванет батарея на пару сотен кг?), а альтернатив - что-то больше и не наблюдается...

И да, еще 70 лет назад, в войну, ездили себе машины на дровах (была такая вещь как газогенератор), и ничо...

К слову, биогаз прекрасно вырабатывается из всего того, что сейчас гниет по полям (стебли, листья и т.п.), + из садовых листьев. О навозе и прочих фекалиях, сливаемых в реки тоннами, помолчу. И на выходе, что характерно, получается помимо биогаза прекрасное, экологически чистое удобрение...

В 29.11.2012 в 20:31, NiTr0 сказав:

И да, еще 70 лет назад, в войну, ездили себе машины на дровах (была такая вещь как газогенератор), и ничо...

Та и позже было. Я, оказывается, такой древний, что еще видел где-то в первом-втором классах ГАЗ-51 на дровах. За кабиной сбоку и на полметра выше нее - большая труба, сантиметров 40 в диаметре - газогенератор. Так, вроде большого самовара. На стоянке водитель выскакивал, подкидывал в топку небольших чурочек и - дальше. Да, действительно ничо, ездил как-то.

А потом пошли ужасы тоталитаризма. Стакан газировки 3коп, литр бензина -6 коп. Мамка выдавала на обед 15копеек. Можно на 5 было купить пару пирожков, тем и ограничиться, а на остальные 10 сбегать в кино. Хорошо если попалось "про войну", а если влип "про любовь", то вроде зря потерянное время. Но жаба давила смотреть до конца.

Потому я и разбурчался, наверное, на ночь глядя, от ранних детских впечатлений...

Ладно, дети, давайте лучше про светлое будущее сочинения писать. Вот придумают нам добрые дяди наноштаны на воздухе, нанокотлеты из песка, ветряки с готовым ветром в баллончиках, замостим все небо солнечными батареями и, наконец, заживем счастливо.

Я ж не против.

• 4 weeks later...
  В 26.11.2012 в 16:28, zhsp сказав:

Строим резервное питание на солнечных батареях. Задаем вопросы.....

А на основе лунных приливов у вас есть решения?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...