Перейти до

UA.PON v3.0

193 пользователя проголосовало

1. 1. Планируете ли вы строить сети в частном секторе, в сельской местности ?

• Да!
      187
    • Нет!
      6
  2. 2. Планируете ли вы использовать технологию PON или FTTX ?

• PON
      119
    • FTTX
      74
  3. 3. Являетесь ли вы уже участником проекта UA.PON?

• Да!
      22
    • Нет
      98
    • Планирую
      86

Рекомендованные сообщения

Опубліковано: (відредаговано)

А onu'шки BDCOM когда будут доступны к продаже?  :)

ПС По поводу таможни - таки да, никаких глобальных проблем, вроде, нет.

Відредаговано forerunner
Опубліковано:

Друзья!  Отзовитесь, кто строится по технологии PON в масштабе районного центра с населением около 10К человек.  Хотелось бы пообщаться. По возможности в ЛС   Извините за offtop. 

Дошли руки.

Про прошивки BDCOM .Прошивки все те же, 1004, 1006, 1007 версии.

Я бы все же сказал 11.

Касательно 1107 - насколько я понимаю в этой прошивке как бы вообще смысла великого нет, какие то модификации в вебе.

1104 и 1106 - по сути близнецы братья, только первую льют на заводе, а вторая позволяется проапгрейдится с 10хх версий самостоятельно за один проход.

Что же касается функционала 1104, то описание "недочета" несколько не верно - мы же с Андреем вроде бы как 2-3 недели назад докопались до сути, а в итоговом документе, предъявленном не суд общественности: "В последующих прошивках OLT-а использование одного VLAN-а для управления ONU и для UNI портов будет запрещено полностью, и при вводе соответствующих команд OLT будет выдавать ошибку.". И это при том, что не единственный и не самый логичный способ? А как же пресловутые прения? И вообще кто на грудь подобное решение взял?

В соответствующем месте лежит описание что делать, новые версии вышли для ОЛТ 3310 с кучей багфиксов, для 1004B, 1501, 1504.

Под все вышли новые версии, под все есть версии с новым uboot, и прямого обновления.

Читать там же. Детальные доки выложены, chagelogs там же по каждому из девайсов.

Если честно, то chagelog прошивки 1004 выглядит странно - создается впечатление, что китайцы занимаются чем то своим, а не тем что мы им показываем.

BD3314_10.1.0B_11998.bin - вообще не понятна нафига надо, софт слили вместе со старшей моделью и ее теперь пилят.

По поводу измерений. Идеального решения для ПОН нет и быть не может, по причине отражений.

Почему не может? - может.

Проходной измеритель + микроскоп, рефлектометр с ДД ~40дБ, поваренная пассивная есть (коммутация только на входе и выходе, при этом отражения минимизированы) = полный хорошо.

Відредаговано Гайджин

Первым делом хочу поприветствовать компанию Депс.

Компания Депс незримо присутствует в нашем проекте UA.PON, но никогда не участвовала в обсуждениях.

А ведь ее мнение и полезная информация немаловажна.

Добро пожаловать! Надеюсь что компания будет и впредь развернуто освещать материал в теме проекта UA.PON

Было бы отлично так же общаться чуть более лично, узнать ваше имя, это позволит обращаться к вам не 3м лице.

Сразу скажу, что любой материал на форуме имеет статус ИМХО, и поэтому прямая критика  должна восприниматься исключительно конструктивно.

На базе вашего поста возникло ряд конструктивных вопросов, которые будут интересны всем.

http://deps.ua/ru/katalog/izmeriteli-opticheskoy-moschnosti/ru-tester-pon-setei-multitest-mt3212.html

-Расскажите нам подробно, чем конкретно может быть полезен этот измеритель в отличии от обычного.

-Что можно им измерить в разрезе ПОН технологии.

- проведите как бы сравнительный анализ в разрезе пользы

Задаю вопрос, потому что лично для меня не совсем очевидна польза. Насколько я понимаю это ведь не рефлектометр,

поэтому он не покажет никакой картинки, только уровень.

Измерение возможно как и в других измерителях основано на нагревании черного тела, и измерения температуры.

Измерение уровня на разных длинах волн, дает очень незначительную разницу в показателях.

Другие дополнительные фичи из описания на сайте не очевидны. Поэтому прошу развернуто описать преимущества.

Відредаговано wladd

А onu'шки BDCOM когда будут доступны к продаже?  :)

ПС По поводу таможни - таки да, никаких глобальных проблем, вроде, нет.

не знаю был ли пост адресован Депс или мне.

Должны быть в продаже через неделю.

Відредаговано wladd
Опубліковано:

http://deps.ua/ru/katalog/izmeriteli-opticheskoy-moschnosti/ru-tester-pon-setei-multitest-mt3212.html

-Расскажите нам подробно, чем конкретно может быть полезен этот измеритель в отличии от обычного.

-Что можно им измерить в разрезе ПОН технологии.

- проведите как бы сравнительный анализ в разрезе пользы

Задаю вопрос, потому что лично для меня не совсем очевидна польза. Насколько я понимаю это ведь не рефлектометр,

поэтому он не покажет никакой картинки, только уровень.

Измерение возможно как и в других измерителях основано на нагревании черного тела, и измерения температуры.

Измерение уровня на разных длинах волн, дает очень незначительную разницу в показателях.

Другие дополнительные фичи из описания на сайте не очевидны. Поэтому прошу развернуто описать преимущества.

Прошу прощения если влажу со своим ответом. Вот у них статья в которой приводится пример использования данного прибора

http://deps.ua/ru/knowegable-base-ru/articles/item/464-izmerenija-v-passivnyh-opticheskih-setjah-pon.html

И мне интересно ваше мнение, т.к. я так же не могу понять преимущество использования. Как можно в примере что они приводят, как то нормально измерить уровень сигнала на 1490 от клиента? Ведь в примере подключение прибора непосредственно рядом с ONU, что эти показания дадут вот не понятно.

От клиента на длинне волны 1490 ничего не передается.

1490 это с ОЛТа, а это пожалуй очень важный параметр.

Відредаговано Sergek
Опубліковано:

От клиента на длинне волны 1490 ничего не передается.

1490 это с ОЛТа, а это пожалуй очень важный параметр.

Верно, тогда 1310 от клиента, ведь важнее уровень сигнала от клиента, что бы не происходило наложения сигналов ONU одного на другой.

Теоретически каскад делителей и в целом линия ПОН работает симметрично.

Т.е. если есть затухание 20Дб то хоть с ОЛТа у клиент хоть с ОНУ от клиента сигнал будет на 20дб меньше!

Причем тут наложения?

Відредаговано Sergek

http://deps.ua/ru/knowegable-base-ru/articles/item/464-izmerenija-v-passivnyh-opticheskih-setjah-pon.html

мне кажется что статья очень даже хорошая. "Без замечаний" как говорится.

Прошу разрешения у компании Депс разместить ссылку на статью в нашей подборке материалов.

Из прочитанного я понял, что измерители предлагаемые компаний Депс - проходные.

Это позволяет проводить измерения в разрыве линии. 

Важность такого измерения (в разрыве линии) мне оценить трудно, кто что думает?

Відредаговано wladd
Опубліковано:

Верно, тогда 1310 от клиента, ведь важнее уровень сигнала от клиента, что бы не происходило наложения сигналов ONU одного на другой.

Я конечно дико извиняюсь, но может быть эти фото помогут Вам самому догадаться?

post-6033-0-16501900-1363603699_thumb.jpg

post-6033-0-61554600-1363603699_thumb.jpg

Опубліковано:

Друзья!  Отзовитесь, кто строится по технологии PON в масштабе районного центра с населением около 10К человек.  Хотелось бы пообщаться. По возможности в ЛС   Извините за offtop. 

пишите в ЛС, помогу чем смогу

Опубліковано:

Если учесть, что ОНУ в восходящем потоке использует принципы TDMA, то логично предположить, что до тех пор пока она ОЛТа не "увидит" - будет молчать, что подтверждают фото.

Соответственно измерить уровень излучаемой мощности из передатчика ОНУ простым измерителем мощности не удастся (по простому).

Опубліковано:

Я конечно дико извиняюсь, но может быть эти фото помогут Вам самому догадаться?

Да я это понимаю(что излучатель на ONU не работает пока не получить сигнал от OLT), я даже утверждать этого не стал. Я говорил о том что преимущество то какое в этом приборе, проверить рабочий ли излучатель на ONU? Вот если бы OLT показывало уровень сигнала от ONU(правильно) эти показания помогут, а в случае неисправности ONU можно подключить новую ONU+)

Ребят, мое ИМХО, у этого инструмента очень мало плюсов, чтоб переплатить 400 баксов на нем. 

З.Ы. Да еще и в свете того, что таким измерителем надо снабдить каждого монтажника.

Відредаговано _WesT_
Опубліковано:

Ребят, мое ИМХО, у этого инструмента очень мало плюсов, чтоб переплатить 400 баксов на нем.

Александр, твоя позиция всегда была понятна, ибо как ты сам любишь говорить "ты не админ".

:facepalm:

А если новая ОНУ не работает?

Или ее тупо нет? :)

по прошивкам.

Тов. Гайджин верно подметил что 1107 и 1106 одинаковы, а изменения между 1107 и 1104 несущественны.

1106 предусмотрена для модернизации ранее выпущенных ОНУ. С завода уже придут 1104

Огромной необходимости обновлять 1104 до 1107 нет. Изменения в WEB интерфейсе которым никто не пользуется.

Про "недочет" в документе ссылка может случиться холивар.

Давайте поговорим в личке, надо ей богу определиться с позицией.

Про chagelog - не информативно. Нам не нужны эти подробности, нам нужно знать что по нашим делам поправлено.

Жаль конечно, но над этим тоже придется потрудиться.

Про версию BD3314_10.1.0B_11998.bin -

как минимум одна проблема из тех что мы заказывали решена в это прошивке

"Проблема с Multicast" из папки проблем. Что еще решено и что нет, из чейнджлогов непонятно, придется над выяснением этого тоже поработать.

Про измерения

"Неидеально" имелось ввиду, что ПОН измерения не так тривиальны как в классике.  Прочел толковейшую статью от Депс. Там все расписано

на атомарном уровне.

Рефлектометром придется пользоваться из экономической и технической целесообразности

- при оборванном кабеле

- светить со стороны абонента

- увидеть обрыв можно не больше чем через 2-3 сплиттера

- анализировать инфо при  поиске  обрыва изначально все рано придется на базе отвалившейся группы абонентов

Совокупность этих но, и является неидельаной ситуацией с моей точки зрения.

Відредаговано wladd

Если учесть, что ОНУ в восходящем потоке использует принципы TDMA, то логично предположить, что до тех пор пока она ОЛТа не "увидит" - будет молчать, что подтверждают фото.

Соответственно измерить уровень излучаемой мощности из передатчика ОНУ простым измерителем мощности не удастся (по простому).

верно. Я писал об этом еще в ПОН версии 1. О существовании проходных измерителей узнал сегодня.  

Да, действительно это фича.

Востребованность - покажет время.

Відредаговано wladd
Опубліковано:

Александр, твоя позиция всегда была понятна, ибо как ты сам любишь говорить "ты не админ".

Да это так))) 

Но... я предполагаю что стандартный измеритель должен быть личный у каждого монтажника, ну как обжимка, епт.

А вот потребность измерить сигнал от ОНУ, насколько редко случается, что уж лучше обзавестись рефом с должным функционалом, нежели каждому бойцу по 500 баксов тестер.

Тем более реф надо однозначно, хоть так хоть так. Разве я неправ? 

Опубліковано:

Но... я предполагаю что стандартный измеритель должен быть личный у каждого монтажника, ну как обжимка, епт.

Ну это ты перегнул пожалуй - 1 на бригаду, а количество бригад прямо-пропорционально количеству включений. Насколько я понимаю, в настоящий момент количество включений ПОНом ни в какое сравнение не идет с количеством включений медью в многоэтажках, поэтому слишком много персонала не предвидится.

А вот потребность измерить сигнал от ОНУ, насколько редко случается, что уж лучше обзавестись рефом с должным функционалом, нежели каждому бойцу по 500 баксов тестер.

По хорошему ПОНоводу ремонтнику проходной измеритель, ПОНоводу подключале - достаточно самого простого, а рефлектометр (с хорошим ДД и поддержкой ПОНа) нужен сварщику - все равно в случае чего он чинить будет.

Тем более реф надо однозначно, хоть так хоть так. Разве я неправ?

Ну если у тебя его вообще ни какого нет, то конечно же нужен.
Опубліковано:

Про "недочет" в документе ссылка может случиться холивар.

Давайте поговорим в личке, надо ей богу определиться с позицией.

Давайте - благо ЛС позволяет подключать в разговор нескольких оппонентов.

Про chagelog - не информативно. Нам не нужны эти подробности, нам нужно знать что по нашим делам поправлено.

Жаль конечно, но над этим тоже придется потрудиться.

Да в принципе то знать бы было не плохо, просто если мы не знаем вопроса, то ответ как бы ничего не говорит.

Про версию BD3314_10.1.0B_11998.bin -

как минимум одна проблема из тех что мы заказывали решена в это прошивке

"Проблема с Multicast" из папки проблем. Что еще решено и что нет, из чейнджлогов непонятно, придется над выяснением этого тоже поработать.

По подробней об этом можно? - Ибо не понял я о чем речь.

Рефлектометром придется пользоваться из экономической и технической целесообразности

- при оборванном кабеле

- светить со стороны абонента

- увидеть обрыв можно не больше чем через 2-3 сплиттера

Это да.

Можно заглянуть и за 3-4 сплиттера (а больше и не надо), лишь бы ДД хватило.

- анализировать инфо при поиске обрыва изначально все рано придется на базе отвалившейся группы абонентов

Это нет. Отвалившаяся группа это всего лишь событие.

Написал один из наших постоянных клиентов.

У него возникла такая проблема.

Некоторые из его клиентов просят устанавливать ОНУ на улице.

(дескать у них там витушка в дом проложена, и баста)

Кто что думает?

-А зимы у нас до минус 25 бывают.

- вопрос был поставлен ребром.  Ну бог сним, стоит работает, само себя греет. А что если отключат свет,

и оно остынет? Как в режиме холодного старта поведет себя ОНУ? как поведет на холодном старте импульсный блок питания?

Что будет при минус 25 с электролитическими конденсаторами?

- загерметизировать можно по идее, в обычны PON бокс? но ведь на витушку навестись может гроза какая нибудь

- замерзнет ОНУ при минус 25 или нет?

Кто что думает?

Можно просто на улице серийно размещать в гермо - ПОН боксе стандарном ону.

Не замерзнет?

- есть еще модель загадочная.

Надо поинтересоваться насколько она дорогая. Но думаю весьма.

ONU P1104B-O.pdf

Відредаговано wladd
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.
  • Створити нове...