Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

По  первому вопросу. Какая разница что там есть повторюсь конкретней. Там в теории если что то есть то это либо  временная динамка которая попадает под запрет фаервола (в моем случаи) и впоследствии удаляться при регистрации клиента.  и даже если это статика то ЧЯ она ??? кто ее вписал билинг или человек вообщем это неважно так как  запись надо уничтожить и записать то что в базе актуально на данный момент по отношению к клиенту. Неважно это или регистрация или это изменение. простите у меня так работает и все ок. Новый клиент подключаеться витухой получает сходу ip он динамический. При регистрации удаляется динамический и статический который появляться до изменения мака. 

по поводу смены ip и переноса не могу понять почему камнями в меня бросаетесь. в чем сложность удалять клиента на старом nas а потом с новыми реквизитми загнать на новый?? 

function zb_IPChange($current_ip....  есть же а дальше дело за малым??  поясните в чем может моя догадка неправльна??

по поводу удаления с микротика. 

"Ну по логике - активный пользователь у которого все в порядке в этой жизни, не должен удаляться. Следовательно до своего удаления он должен быть отключен."   

я это понял так. стоит два ведра  одно с водою другое пустое. для того что бы вылить  воду надо сначала перелить в пустое и потом вылить воду.

А если просто. То он не удаляется с нас как не крути. толку с вашей последовательности. его в билинге нету а он на микротике есть.

Во-первых, с какого, простите, хе%а он должен получать динамический, если тип сети указывается "DHCP static hosts"?!

Во-вторых, биллинг знает кто и где по логину на микротике, а ваш хлам на микротике это ваши проблемы. В вики же написано:

post-4093-0-73153400-1376580898_thumb.png

, или это не о чем уже не говорит? Ну, да, ведь вы мастер своего дела и на какой черт мне нужно всё сбрасывать?! 

я это понял так. стоит два ведра  одно с водою другое пустое. для того что бы вылить  воду надо сначала перелить в пустое и потом вылить воду.

Понимайте как хотите  ;)

есть же а дальше дело за малым??  поясните в чем может моя догадка неправльна??

Так вперёд! Уже даже известно куда писать надо, ведь опыт то есть работы с mikrotik api?  ;)

простите у меня так работает и все ок.

Прощаю...  ^_^
Опубліковано:

По  первому вопросу. Какая разница что там есть повторюсь конкретней. Там в теории если что то есть то это либо  временная динамка которая попадает под запрет фаервола (в моем случаи) и впоследствии удаляться при регистрации клиента.  и даже если это статика то ЧЯ она ??? кто ее вписал билинг или человек вообщем это неважно так как  запись надо уничтожить и записать то что в базе актуально на данный момент по отношению к клиенту. Неважно это или регистрация или это изменение. простите у меня так работает и все ок. Новый клиент подключаеться витухой получает сходу ip он динамический. При регистрации удаляется динамический и статический который появляться до изменения мака. 

по поводу смены ip и переноса не могу понять почему камнями в меня бросаетесь. в чем сложность удалять клиента на старом nas а потом с новыми реквизитми загнать на новый?? 

function zb_IPChange($current_ip....  есть же а дальше дело за малым??  поясните в чем может моя догадка неправльна??

по поводу удаления с микротика. 

"Ну по логике - активный пользователь у которого все в порядке в этой жизни, не должен удаляться. Следовательно до своего удаления он должен быть отключен."   

А если просто. То он не удаляется с нас как не крути. толку с вашей последовательности. его в билинге нету а он на микротике есть.

Во-первых, с какого, простите, хе%а он должен получать динамический, если тип сети указывается "DHCP static hosts"?!

Во-вторых, биллинг знает кто и где по логину на микротике, а ваш хлам на микротике это ваши проблемы. В вики же написано:

wiki.png

, или это не о чем уже не говорит? Ну, да, ведь вы мастер своего дела и на какой черт мне нужно всё сбрасывать?! 

Понимайте как хотите  ;)

есть же а дальше дело за малым??  поясните в чем может моя догадка неправльна??

Так вперёд! Уже даже известно куда писать надо, ведь опыт то есть работы с mikrotik api?  ;)

простите у меня так работает и все ок.

Прощаю...  ^_^

У меня DHCP только на микротиках и да он в режиме получение из пула. зарегистрированые клиенты резервируются в leases мне так удобней да и бог с ни это мою мухи мне так удобней. не зареганые отбрасываються фаерволом на страничку. А по поводу моего хлама так уж извините это уже и ваш хлам получается (не очищается при удалении нас , не очищается при мене ip в момент преноса на другой микротик)     

да есть опыт работы пока все работает. Хочу просто вашим пользоваться для совместимости и как повторюсь ваш код все таки профи.   

Опубліковано: (відредаговано)

У меня DHCP только на микротиках и да он в режиме получение из пула.

Вот мы и решил проблему с вашей ошибкой: "Cannot add new DHCP entry, failure: already have static lease with this IP address!", всё из-за невнимательного прочтения вики!  ;)  :)

А по поводу моего хлама так уж извините это уже и ваш хлам получается (не очищается при удалении нас , не очищается при мене ip в момент преноса на другой микротик)     

да есть опыт работы пока все работает. Хочу просто вашим пользоваться для совместимости и как повторюсь ваш код все таки профи.   

Если вы считаете это всё хламом, то вам никто не навязывает использование моих скриптов. А уж если решили использовать то, будьте добры, делайте так, как указано в вики, а не кричите, что вы сделали все не так, как там и у вас ничего не работает. А вообще, почитайте пользовательское соглашение...

Відредаговано jcomm
  • 3 weeks later...

Доброго времени суток!

Хочу установить ubilling, который будет управлять пользователями через mikrotik, а именно

возможно ли размещение nas в другом месте, т.е. не в одной сети с биллингом, а в совершенно другом месте.

Возможна авторизация по pptp?

Будет ли эта информация в wiki? или я не нашел?

Спасибо.

Відредаговано anykeyer
Опубліковано:

Да, по поводу pptp нашел.

Возможно так ставить?

post-4093-0-98578000-1378565505_thumb.jpg

Сервер с биллингом с одной сетевой картой можно установить?

А то попытался не вводя при установке имя интерфейса и ip теперь компиляция ядра зависла на 66%

Опубліковано:

Возможно так ставить?

Ухты, у вас двое интернетов!

Сервер с биллингом с одной сетевой картой можно установить?

Ну после этого, вроде никто не должен бы прийти ночью, чтобы пиздбить вас монтировкой.

А то попытался не вводя при установке имя интерфейса и ip

Вы определитесь - вам биллинг нужен с одной сетевой картой, или вобще без единой? (е$#ть пацаны у него кроме того, что есть два разных интернета он еще и через астрал с ними общается!)

теперь компиляция ядра зависла на 66%

А накой вы выбрали установку конфигурации billing+NAS? Тем более, что по вашему описанию у вас предполагается вообще внешний NAS в виде микротика?

Зашибись. А теперь переставляем начисто фрю, ставим биллинг с нуля нормально. Почитав перед этим документацию и пытаясь думать головой.

Таа.. интернетов даже 3... имеется ввиду, что роутеры микротик или бсд (еще не определился) будут в разных частях города давать интернет в определенные зоны... у меня еще нету единой сети.

Установка завершилась, просто не подождал до конца пока испытываю на 1Ггц 512Мб озу.

Ошибки по dhcp:

Can't open lease database /var/db/dhcpd.leases: No such file or directory --
  check for failed database rewrite attempt!
Но эта ошибка была еще когда ставил по всем правилам, может надо было онлайн установку выбирать?

Исправилось созданием того самого файла командой touch /var/db/dhcpd.leases

Или учитывая авторизацию по пптп не замораживаться ?

Спасибо.

Відредаговано anykeyer

Ошибки по dhcp:

Can't open lease database /var/db/dhcpd.leases: No such file or directory --

check for failed database rewrite attempt!

Но эта ошибка была еще когда ставил по всем правилам, может надо было онлайн установку выбирать?

Исправилось созданием того самого файла командой touch /var/db/dhcpd.leases

Не исправилось :(

Відредаговано anykeyer

Понятное дело, раз за систему не оплатили, то никто бесплатно работать не будет.

option domain-name "ourisp";
option domain-name-servers 8.8.8.8;
default-lease-time 3600;
max-lease-time 43200;
authoritative;
ddns-update-style none;
log-facility local7;
one-lease-per-client true;
deny duplicates;

shared-network ourisp {

subnet 172.16.0.0 netmask 255.255.255.0 {
default-lease-time 3600;
option domain-name "ourisp";
option subnet-mask 255.255.255.0;
option routers 172.16.0.1;
include "/usr/local/etc/multinet/users.conf";
}

}
Sep  8 05:00:00 bill newsyslog[1221]: logfile turned over due to size>100K
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: WARNING: Host declarations are global.  They are not limited to the scope you declared them in.
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd:
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: No subnet declaration for rl1 (no IPv4 addresses).
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: ** Ignoring requests on rl1.  If this is not what
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd:    you want, please write a subnet declaration
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd:    in your dhcpd.conf file for the network segment
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd:    to which interface rl1 is attached. **
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: Not configured to listen on any interfaces!
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: If you did not get this software from ftp.isc.org, please
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: get the latest from ftp.isc.org and install that before
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: requesting help.
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: If you did get this software from ftp.isc.org and have not
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: yet read the README, please read it before requesting help.
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: If you intend to request help from the dhcp-server@isc.org
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: mailing list, please read the section on the README about
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: submitting bug reports and requests for help.
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: Please do not under any circumstances send requests for
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: help directly to the authors of this software - please
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: send them to the appropriate mailing list as described in
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: the README file.
Sep  8 05:36:39 bill dhcpd: exiting.
Sep  8 05:36:39 bill core: /usr/local/etc/rc.d/isc-dhcpd: WARNING: failed to start dhcpd

Відредаговано anykeyer
Опубліковано:

Нужно было выставить ip адрес на интерфейс юзеров, почему он не выставился скриптом неизвестно.

Теперь так:

rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=2008<VLAN_MTU,WOL_MAGIC>
        ether 90:94:e4:83:2b:b5
        inet 10.0.3.181 netmask 0xffffff00 broadcast 10.0.3.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
rl1: flags=8943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 150         0
        options=2008<VLAN_MTU,WOL_MAGIC>
        ether 00:30:4f:69:23:80
        inet 172.16.0.1 netmask 0xffffff00 broadcast 172.16.0.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
plip0: flags=8810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
ipfw0: flags=8801<UP,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 65536
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0xa
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
        nd6 options=3<PERFORMNUD,ACCEPT_RTADV>

Это правильно? (интерфейс юзеров rl1)

Определило mac и юзер получил по dhcp адрес, но в интернет выхода нету и осталась ошибка:

WARNING: Host declarations are global.  They are not limited to the scope you declared them in.
  • 2 weeks later...
Опубліковано:

Убилинг на виртуальной машине, микротик в ядре. Если упала на время виртуалка, отключения пользователя не происходит? К сожалению только догадываюсь как работает алгоритм, новичок в этом.

В базу данных мускулов добавляется пользователь, потом убилинг синхронизирует по API с НАСом добавляя в простые очереди пользователя вместе с ограниченной скоростью доступа. В убилинге выставляем дату и время отключения пользователя. Все это вноситься в базу. Как только время соответствует, убилинг посылает по АПИ в адрес лист команду дисабл на определенного юзера.

Можете поделится исходным, логическим проектом? 

Опубліковано:

Убилинг на виртуальной машине

За что?

Если упала на время виртуалка, отключения пользователя не происходит?

К пользователю домой выезжает отряд специально обученных кибернетических овчарок-карателей. Кровавая расправа над пользователем, всей его семьей и золотой рыбкой в аквариуме - неминуема.

К сожалению только догадываюсь как работает алгоритм, новичок в этом.

Он работает. В шаббат тоже.

В базу данных мускулов добавляется пользователь,

Мускулов, да.... сначала в базу мускулов, потом в базу костей и только потом в базу эпителия....

, потом убилинг синхронизирует по API с НАСом добавляя в простые очереди пользователя вместе с ограниченной скоростью доступа. В убилинге выставляем дату и время отключения пользователя. Все это вноситься в базу. Как только время соответствует, убилинг посылает по АПИ в адрес лист команду дисабл на определенного юзера.

Пожалуйста - вышлите нам той же травы, или чего вы там употребили.

Опубліковано:

Хоть скажите или биллинг напрямую с МТ общается? То бишь: Правила, шейпер, адрес листы, PPP сервера и другие, создаются на МТ или на машине с Биллингом? Какой алгоритм работы?

Вот так пишут об этом Ideco:

Итак, упрощенное описание базовой схемы (ниже разберёмся подробней):

1. Пользователь включает компьютер.
  2. Подключает VPN (PPTP/L2TP/PPPoE) на NAS (позже рассмотрим схему без VPN).
  3. NAS спрашивает у биллинга (через radius протокол), есть ли такой юзер в базе, правильный ли пароль, разрешен ли ему вход?
  4. Если "нет", то VPN не установится. Если да, то VPN установится.
  5. IP-адрес для VPN-клиента выдает биллинг через RADIUS-протокол.
  6. При этом в биллинге генерируется событие, которое запускает скрипт обработки событий и передает ему все параметры пользователя. Нас будут интересовать параметры скорости.
  7. Скрипт обработки событий через телнет "заходит" на NAS и добавляет IP адрес пользователя в список адресов.

Для каждого конкретного тарифа существует свой список (далее "адрес-лист").

Позже для данных списков настроим (один раз) правила фаервола и шейперы.

Таким образом трафик клиента проходит сквозь NAS, попадая в нужные ветки дерева очередей (шейпер) согласно адрес-листа, в который его поместил биллинг.

Периодически NAS скидывает подробную инфу о сетевой статистике пользователя биллингу (объемы входящего/исходящего трафика и т.д.).

В случае превышения лимита происходит генерация соответствующего события, и биллинг через телнет помещает IP-адрес юзера в специальный адрес-лист "баланс-негатив", который мы позже настроим (также всего один раз).

Данное правило блокирует пакеты пользователя ("выключает интернет") и перенаправлет его на страничку "Превышен лимит. требуется пополнение баланса...".

Таким образом, весь трафик проходит через NAS, который является VPN сервером, шейпером, фаерволом, кеширующим DNS-сервером, NATит если надо, держит BGP сессии если надо и т.д.

При этом Биллинг стоит в сторонке и выполняет следующие функции: учет абонентов в базе данных, авторизация, ведение счетов, тарификация согласно тарифным планам, генерация событий, прием платежей, отчеты, интерфейс для администраторов, кассиров и прочих сотрудников компании. Личный кабинет для пользователей и прочее.

Далее рассмотрим подробней различные аспекты совместной работы двух систем.

Каким образом работает Ваш биллинг?

Відредаговано 2late
Опубліковано:

Хоть скажите или биллинг напрямую с МТ общается?

Конечно же нет. Как сказано в документации (вы ведь ее читали, правда же?) - общение с NAS происходит посредством эфира. Как говаривал Аристотель - небесные тела, которые находятся в сферах космоса на уровне Луны и выше (надлунный мир), состоят из эфира, который вечен, не переходит в другие стихии и совершает круговые движения.

Какой алгоритм работы?

Ну вы все же все правильно описали - ну там про мускулы, сухожилия, кости и все такое....

Опубліковано:

Отмороженный какой-то разработчик ...

Если надоело отвечать на вопросы не отвечайте, к тому же не к Вам обращался.

Смогут понять и рассказать другие пользователи, которые используют Ваше чудо творение.

Опубліковано:

Отмороженный какой-то разработчик ...

100%

Если надоело отвечать

С чего взяли? С удовольствием вот отвечаю.

Смогут понять и рассказать другие пользователи

Ага, понять и простить....

Опубліковано:

Убилинг на виртуальной машине, микротик в ядре. Если упала на время виртуалка, отключения пользователя не происходит? К сожалению только догадываюсь как работает алгоритм, новичок в этом.

БздЫщ

В базу данных мускулов добавляется пользователь, потом убилинг синхронизирует по API с НАСом добавляя в простые очереди пользователя вместе с ограниченной скоростью доступа. В убилинге выставляем дату и время отключения пользователя. Все это вноситься в базу. Как только время соответствует, убилинг посылает по АПИ в адрес лист команду дисабл на определенного юзера.

БздЫщ

Мне вот действительно "интересна" (*сарказм*) логика таких админов.

• Документацию я читать не буду
  • Делать в общем-то тоже
  • Спрошу на форуме у разраба, авось нахаляву все разжуют, а может даже и сделают за меня
  • Prof!t

4 страницы темы, 4 разных автора и у всех один вопрос к разработчику : расскажи, вкратце, что нужно нажать, чтобы оно заработало ?

Любимая фраза 90-х RTFM !

И после этого удивляются отмороженностью разработчика.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...