SuperSonic Posted May 6, 2013 Posted May 6, 2013 (edited) Я думаю всем известно, что если идёт iptv вещание через неуправляемый коммутатор то трафик попадает на все порты т.е. если гепотетически взять свитч 8ми портовый, с 100 мбитными абонентскими портами и скажем двумя аплинками 1 гбит то если 4 человека включит iptv скажем один поток 10 мбит, 4 человека это 40 мбит то каждый порт будет загружен на 40 мбит? Всё верно или всё не верно? Edited May 6, 2013 by wifin00b
AVAV Posted May 6, 2013 Posted May 6, 2013 Если не ошибаюсь, та работать не будет вообще) на тупых железках надо юникаст
lemosh Posted May 6, 2013 Posted May 6, 2013 Например, если поток 50 мбит, то будут нагружены на 50 мбит все порты, не зависимо от того смотрит ли кто-то тв или нет... "Ширина" мультикаст канала не зависит от кол-ва подключенных абонов к пакету... http://ru.wikipedia.org/wiki/Multicast
Den_LocalNet Posted May 6, 2013 Posted May 6, 2013 работать будет если один и тот же поток - множить на кол-во смотрящих не нужно, но поток получат все порты
Den_LocalNet Posted May 6, 2013 Posted May 6, 2013 Например, если поток 50 мбит, то будут нагружены на 50 мбит все порты, не зависимо от того смотрит ли кто-то тв или нет... "Ширина" мультикаст канала не зависит от кол-ва подключенных абонов к пакету... http://ru.wikipedia.org/wiki/Multicast если никто не смотрит совсем и мультик наливается по запросу - никакого трафика не будет
lemosh Posted May 6, 2013 Posted May 6, 2013 Это если хоть где-то умное железо есть по пути)) ну да.. А если все тупарики - трафик будет идти постоянно после запуска стримсервера независимо от того есть подключения или нет...
Den_LocalNet Posted May 6, 2013 Posted May 6, 2013 тот, кто задает такие вопросы скорее всего где-то поток покупает/пиз№ит а там наверняка не пуляют пол гига одним махом
SuperSonic Posted May 7, 2013 Author Posted May 7, 2013 iptv берём у верхнего провайдера и раздаём в свою локальную сеть, поток целиком не идёт конечно, только по запросу на тупарях multicast работает схема такая кабель провайдера - рб 750 - тупарь1 - тупарь2 - тупарь3 - абонент вот если абонент с самого дальнего коммутатора включит iptv этот поток будет попадать на порты всех тупарей что до него стоят? если использовать vpn или pppoe подключение не поможет избежать этого?
SuperSonic Posted May 7, 2013 Author Posted May 7, 2013 (edited) У меня udpxy стоит под убунту, прекрасно работает и тогда поток будет гнать только тому кто запустил? убунту ставить в разрез микротик - тупарь ? какой конфиг железяки? Edited May 7, 2013 by wifin00b
joker2010 Posted May 7, 2013 Posted May 7, 2013 wifin00b, unicast и multicast - тут как посмотреть что лучше... На unicast каждый смотрящий будет нагружать сеть на размер потока, который просматривается. А multicast грузит меньше, но может все вообще положить... Поставьте хоть немного управляемых коммутаторов... Так что выбор за Вами.
Lynx100 Posted May 7, 2013 Posted May 7, 2013 У меня udpxy стоит под убунту, прекрасно работает и тогда поток будет гнать только тому кто запустил? да - но юникастомубунту ставить в разрез микротик - тупарь ?где угодно но за МТкакой конфиг железяки?однозначно не П4
DarkSpider Posted May 7, 2013 Posted May 7, 2013 (edited) Подскажите почему может не работать поток мультикаста с адресом udp://@225.0.0.4 ?Напрямую из патчкорда работает, а дальше через один коммутатор - нет. На этом же коммутаторе есть более 50-ти каналов, которые работают номально. IGMP Snooping включен.1. Querier - включал/выключал2. Join membership в группу есть3. Через обычную "мыльницу" - "проходит" и работаетМои варианты:1. Маленький TTL на устройстве, с которого вещается канал2. Диапазон 225.0.0.4 не пройдет через коммутатор.А Ваши варианты ?Заранее благодарен. Edited May 7, 2013 by DarkSpider
lemosh Posted May 7, 2013 Posted May 7, 2013 У меня udpxy стоит под убунту, прекрасно работает и тогда поток будет гнать только тому кто запустил? убунту ставить в разрез микротик - тупарь ? какой конфиг железяки? будет уникаст поток только у того кто запустил... Единственное ограничение udpxy - 16 одновременный подключений... У меня одна машина грабит каналы со спутника, декодирует их, стримит на виртуальный интерфейс мульикастом, и на этой же машине запущен udpxy для отдачи каналов в сеть уникастом... Для udpxy много ресурсов думаю не потребуется... Какого-нидь старого пня4 с 512 озу думаю должно хватить
SuperSonic Posted May 7, 2013 Author Posted May 7, 2013 У меня udpxy стоит под убунту, прекрасно работает и тогда поток будет гнать только тому кто запустил? убунту ставить в разрез микротик - тупарь ? какой конфиг железяки? будет уникаст поток только у того кто запустил... Единственное ограничение udpxy - 16 одновременный подключений... У меня одна машина грабит каналы со спутника, декодирует их, стримит на виртуальный интерфейс мульикастом, и на этой же машине запущен udpxy для отдачи каналов в сеть уникастом... Для udpxy много ресурсов думаю не потребуется... Какого-нидь старого пня4 с 512 озу думаю должно хватить Ясненько, спасибо, буду пробовать Кстати не подскажите какие-нибудь бесплатные iptv плейлисты, в часности интересует один канал MTV Dance у моего провайдера его нет ((
Ondp Posted May 7, 2013 Posted May 7, 2013 Помочь ничем не могу)) чтоб не создавать отдельную тему может мне помогут)) Удивился что через микротик вещают мультикаст мне доказывали обратное что это две не совместимые вещи, так вот, у меня проблема в том что от мультикаста мой ОС Микротик начало плющить, он стал от потока мультикаста перезагружатся каждые 3-10мин. Абоны работают по ПППоЕ, в чем может быть проблема? грешу на сетевые...
SuperSonic Posted May 8, 2013 Author Posted May 8, 2013 Помочь ничем не могу)) чтоб не создавать отдельную тему может мне помогут)) Удивился что через микротик вещают мультикаст мне доказывали обратное что это две не совместимые вещи, так вот, у меня проблема в том что от мультикаста мой ОС Микротик начало плющить, он стал от потока мультикаста перезагружатся каждые 3-10мин. Абоны работают по ПППоЕ, в чем может быть проблема? грешу на сетевые... watchdog не включен?
Respect! Posted May 8, 2013 Posted May 8, 2013 Немного отойду в сторону... А что ж за каналы по 10 мбит? Вы будете все смотреть в HD 1080P ? В принципе если реализовывать на тупых мыльницах мультикаст - то в пределах квартиры. А юникаст тоже сожрет ваш "канал". Вот такая мысль... Кстати если про мыльницы... если интересно, то посмотри в сторону роутеров тп-линк. По-моему в них как раз мультикаст падает на нужный порт (при включенном NAT). Но смысл менять "мыло" на "мыло"... ))
Ondp Posted May 8, 2013 Posted May 8, 2013 Помочь ничем не могу)) чтоб не создавать отдельную тему может мне помогут)) Удивился что через микротик вещают мультикаст мне доказывали обратное что это две не совместимые вещи, так вот, у меня проблема в том что от мультикаста мой ОС Микротик начало плющить, он стал от потока мультикаста перезагружатся каждые 3-10мин. Абоны работают по ПППоЕ, в чем может быть проблема? грешу на сетевые... watchdog не включен? watch-address: none watchdog-timer: yes no-ping-delay: 5m automatic-supout: yes auto-send-supout: no
SuperSonic Posted May 8, 2013 Author Posted May 8, 2013 Помочь ничем не могу)) чтоб не создавать отдельную тему может мне помогут)) Удивился что через микротик вещают мультикаст мне доказывали обратное что это две не совместимые вещи, так вот, у меня проблема в том что от мультикаста мой ОС Микротик начало плющить, он стал от потока мультикаста перезагружатся каждые 3-10мин. Абоны работают по ПППоЕ, в чем может быть проблема? грешу на сетевые... watchdog не включен? watch-address: none watchdog-timer: yes no-ping-delay: 5m automatic-supout: yes auto-send-supout: no на рб из моей практики может перегружаться если 1. некорректно работает вотчдогтаймер, попробуйте выключить system watchdog set watchdog-timer=no 2. сбоит прошивки - перепрошить с сбросом настроек и настроить заного (помогало) 3. сбоит аппаратная часть
Ondp Posted May 8, 2013 Posted May 8, 2013 Помочь ничем не могу)) чтоб не создавать отдельную тему может мне помогут)) Удивился что через микротик вещают мультикаст мне доказывали обратное что это две не совместимые вещи, так вот, у меня проблема в том что от мультикаста мой ОС Микротик начало плющить, он стал от потока мультикаста перезагружатся каждые 3-10мин. Абоны работают по ПППоЕ, в чем может быть проблема? грешу на сетевые... watchdog не включен? watch-address: none watchdog-timer: yes no-ping-delay: 5m automatic-supout: yes auto-send-supout: no на рб из моей практики может перегружаться если 1. некорректно работает вотчдогтаймер, попробуйте выключить system watchdog set watchdog-timer=no 2. сбоит прошивки - перепрошить с сбросом настроек и настроить заного (помогало) 3. сбоит аппаратная часть Если я отключу watchdog-timer, это грозит к тому что если система зависнит то она не уйдет в Ребут. Както не хочется конечно тестировать живых абонах, но может както попробую.
Ondp Posted May 12, 2013 Posted May 12, 2013 как правило RouterOS не зависает -) так перезагружается всетаки из-за того что зависает или поток мультикаста "Засирает" все на своем пути и роутер думает что он завис???
Recommended Posts