Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

Спасибо!

Ставлю галочку - я тебе должен 2 небольшие хотелки, или одну большую по данному проекту :)

ПС: Кто уже скачал последний файл - перекачайте исправлена моя плюха: в "легенде" неправильно отсчитывались ОНУшки присоединённые к SFP

Опубліковано: (відредаговано)

В общем по желаниям одного из "спонсоров" - прога приобретает большую интерактивность. 

Теперь это не просто "набросок" перед постройкой, а ещё и интерактивная "доска мониторинга доступности абонентов" :)

На текущий момент сделаны мелкие багофиксы, обновлены ОНУшки + добавлен объект "Таймер".

Если забить в ОНУшки их IP (или любые другие корректные адреса) и кинуть на лист объект "Таймер"  - ОНУшки начнут пинговаться соответственно отображая активную карту сети :)

http://youtu.be/3RZH2HaAGN8

При удалении таймера - обновление карты прекращается.

Таймер имеет 2 параметра: Время между проверками в сек. И таймаут ожидания отклика хоста.

Так как при пропинговке тратятся существенные ресурсы (время на таймауты), а делано это всё на VBA :( - крайне рекомендую таймер убирать если собираетесь внести изменения, и паузы не делать меньше 2-3 сек. 

Учитывая возможные тормоза - Таймер нужно добавлять за каждым разом.

Даже если вы сохраните документ с таймером - при следующем открытии документа он будет игнорироваться.

ЗЫ: Если кто не понял - в "Заготовке" находятся все "прожки", переходя от версии к версии  - просто копируем старые наброски на новую заготовку, естественно меняя вручную измененные объекты. Например сейчас придется заменить ОНУшки, если Вы их хотите пинговать, если нет - менять не обязательно.

Happy using !!!

Відредаговано Учумелые ручки
Опубліковано:

Уважаемы форумчане, если кто-то, что-то пытается нарисовать "большое" - прошу повременить ... :(

Объявилась большая "кака" со скоростью работы ... (пересчета) + кучка мелко-багов 

ЗЫ: На днях планируется выпуск новой версии (с АБСОЛЮТНО новым движком).

ЗЗЫ: ВНИМАНИЕ! в новой версии НЕ гарантируется поддержка старых наработок.

На вскидку - скорость обработки на текущей альфа версии (в разработке) - на тестовой карте (без подложки)

с 1132 ОНУ, 25 OLT и 11000 узлов (имеется ввиду связей объектов обсчета) что-то около 3-5 сек. - для предыдущей версии - это недостижимый результат (более нескольких десятков минут) - :(

+ Планируется несколько новых "вкустностей"

Опубліковано:

"Учумелые ручки" делает конечно огромную работу, наверное это его профиль и это у него здорово получается!

Практическое назначение ПО для расчета сетей PON - показать уровни сигнала в необходимых точках проектируемой схемы, при изменении параметров входящих элементов (кабель, сплитеры, разъемы, OLT и ONU) - все!

Остальные примочки больше напоминают "Игровое" ПО и на практике не нужны.

Может проще использовать уже имеющееся специализированное и встроенное в стандартные процессы проектирования и оформления проектной документации ПО, всего лишь создав базу элементов для проектирования сетей PON (такая функция в ПО имеется):

http://www.planar.chel.ru/Products/Accessories/PlaNet

Сугубо личное мнение!

"Учумелые ручки" делает конечно огромную работу, наверное это его профиль и это у него здорово получается!

Практическое назначение ПО для расчета сетей PON - показать уровни сигнала в необходимых точках проектируемой схемы, при изменении параметров входящих элементов (кабель, сплитеры, разъемы, OLT и ONU) - все!

Спасибо на добром слове. И да Вы правы, основная функция - это просчитать уровни сигнала, остальное "плюшки" создаваемые в момент "застоя основной мысли".

По поводу приведенного примера - да какие вопросы, если есть время/желание, займитесь ...

Разберитесь, нарисуйте базу, словите пару глюков - попытайтесь достать разработчика - в общем дерзайте ... - я пас.

У меня задача простая - я делаю инструмент под себя и для себя, тут делюсь исключительно в целях поиска багов не увиденных мной, и что-бы простой люд Локала не говорил что "учумелец" - "заборзел" и не делает своего вклада (т.е. фактически самоутверждаюсь :) ).

По поводу нужен ли такой инструмент - для меня нужен, т.к. я никак не решусь строить PON.

Лично я до конца не понимал(ю) некоторых нюансов построения пасивной сети в реальных условиях "жопы" (west поймет :) ) ...

Я имею ввиду когда ареал застройки мало напоминает "квадратно - гнездовой метод".

Для меня - важен даже не этап проэктировки, а этап обслуживания, т.е. поиска куда-же что подключено.

Потому как с выростом к-ва абонентов свыше Н-го  к-ва, боюсь это будет проблемой (опять таки не рассматриваем "квадратно гнездовой" способ 8*8 или 4*4*4)

Пример такого нестандартного подхода - во вложении.

Я понимаю что этот вариант может показаться неправильным подходом, возможно даже вредным к рассмотрению на этапе проэктирования. Однако после пары лет эксплуатации Вы поймете - что сеть может дорасти и до такого состояния ... И потом бегать и дергаться а все ли я учел, не отпадет ли кто-то из абонентов если я поменяю сплиттер? Дело в том что я сомневаюсь что лишнее волокно всегда сможет решить проблемы, ИМХО - "лишнее" должно оставаться на случай ремонта а не расходоваться для включения одного абонента ...

В общем, если у кого-то появится аналогичный готовый продукт, активно развиваемый и за вменяемые деньги - возможно я и брошу свой (времени он  занимает много :( ) - но боюсь к тому времени я уже закончу "играться в программиста" и начну строится, и не факт что схема сети не останется нарисованная в моем калькуляторе :) Кстати, для справки, размер кода, текста VBA, уже превысил 75 Кб или 32 страницы терминальным шрифтом 10pt. / 2000 строк / 9138 слов (и это без комментариев) ... Неплохие игрушки :)

По поводу что нового - смотрим видео, лень писать :)

http://youtu.be/zePQbN9IcTU

PS: И да - это ещё альфа, т.е. ловим глюки :) ... Релиз уже будет на след неделе, просто не успеваю ...

PPS: В обсчете участвуют максимум 128 ОНУ - это искуственное ограничение. Этого достаточно для "поиграться".

Если кому нужно больше, и/или есть пожелания к новым фичам - велкам, помогаем на топливо для мозгов (пиво):

Приват 4731185502692574

PayPal lijach@gmail.com

Опубліковано:

Итак, версия 3 бета  

Основные изменения

1) Добился максимального быстродействия которое возможно (по крайней мере я уже дальше пас).

Теперь основные тормоза только от !больших!  (от 10 Мб фоновых растровых карт) - это тормозит сам Visio.

(проверяется работая с не запущенными макросами)

2) Вся "расчетная требуха" перенесенна в файл PON.vss - содержащий базовые фигуры.

Отсюда - теперь можно смело тестить не боясь что придется перерисовывать уже набросанное.

Даже не обязательно использовать файл "заготовка" - можно любой документ Visio? 

Достаточно внести пару строк текста в редакторе VBA (Alt-F11), а именно:

Option Explicit

Private Sub Document_DocumentOpened(ByVal Doc As IVDocument)
Dim mac As IVDocument
Set mac = Visio.Documents.OpenEx(ActiveDocument.Path & "PON.vss", Visio.visOpenDocked)
Set mac.vsoApplication = Application
End Sub

Смена версий будет теперь просто заменой файла PON.vss - Ваши карты останутся "жить" :)

3) Теперь и "ноги" сплиттеров - нормально линкуются непосредственно ко всем объектам

Ну и т.д.

Версия вполне уже "живая" - на ней лично мной нарисована небольшая карта 3*3 км. с 250 ОНУ - с одним лишь только сбоем :) - тут же поправленным (хотя и не критичным можно было только перезапустить приложение). Главное на больших картах не спешить тыкать мышкой на новый объект при удалении старого объекта :( - логику передачи управления Visio иногда трудно понять ... :(

Опубліковано:

Вечерний "билд" :) 

Если уже сделано как написано в посту выше - просто меняем файл.

Багофиксы:

При переходе потерялись "перерисовки" кабла и  "пересчет" по двойному клику на легенде - вернул взад :)

Новая фича:

Всплывающие подсказки на объектах: Линия, Кабель, Сплиттер(а) - с указанием длин (для первых 2х) и уровней сигнала для начала(входа) и конца(выхода) обьекта.

Примерно так:

ЗЫ: Кто-то уже пользуется? Насколько нужна такая фича как "муфта"? Ориентировочно должна упростить "сращивание" многоволоконных кабелей. Сейчас каждую пару волокон нужно соеденять патчкордом....

Опубліковано:

О, муфты нужны, как раз о них думал, у меня есть кабели по 8 волокон, с муфтами удобно будет. Ну и инфа о сигнале на входе и выходе тоже класс! Спасибо!

Опубліковано:

Предваряя вопросы:

1) как нужно "линковать" к новому документу:

http://youtu.be/o1zh7g2djgQ

2) Почему "рассыпается кабель" - нужно "защитить лист":

http://youtu.be/mMBsPnZ2_pI

3) Почему подсказка на кабеле пишет "САИДУ" :( - это просто мой глюк - не убрал, фактически это признак того что ни одно волокно кабеля не подключено к ОЛТ. Кстати, уровни сигнала на кабеле всегда считаются по 1-му волокну для FTTH или 1-е волокно 1-го модуля для много-модульного кабеля. Просто если считать и показывать ВСЕ волокна - будет наляписто.

В сед.версии:

1) Все уровни по каждому волокну кабеля в отдельном диалоге

2) Муфты.

3) правка багов - какие увижу сам или сообщите.

Ориентировочно к концу недели.

• 3 weeks later...
Опубліковано:

Мужики, сорри, приболел конкретно :( Когда закончу - неясно :(

В общем, если у кого есть желание, - можете пока сами продолжить ... (только не вспоминайте незлым ... - мне и так ...)

Открываю все исходники - оставляю пока как есть ...

Не обессудьте за отсутствие комментариев и местами явные плюхи - голова плохо соображает ...

Муфты, вроде, в черновом варианте сделал ... Коряво - но как получилось ...

Пришлось, из-за плохой соображалки,  обратится к сторонним компонентам ...

Для "кроссирования" муфт требуется коммерческий продукт Component One (ActiveX), а точнее VSFlexGrid.ocx (Ligth)

У меня в принципе есть девелоперская лицензия - но распространять её я не рискну, я не юрист что-бы быть полностью уверенным  в правомерности таких действий в рамках фактически "не комерческого продукта" ...

По крайней мере нарыть как минимум 30-ти дневную демо - можно :)

Объяснять что и как - пока, сорри - тяжело ...

"Лицензионные условиЯ" :) - Всё просто. Идея моя, права мои, коммерческое использование, не для себя (собственной сети) - по согласованию ...

Пользуйтесь на здоровье бесплатно, и за пиво не забывайте (правда когда я его пить буду пока не ясно  ... )

Есть одно исключение: Крупные компании: а-ля Укртелеком, Билайн, Киевстар, Трионлан, и пр. - шиш Вам!

Ни под каким видом я не дам официального разрешения использовать эту поделку и идеи с нее - кормите собственных программистов :)

Пока всё ...

ЗЫ: пароль на архив - наш любимый сайт :)

• 4 weeks later...
Опубліковано:

Итак чуть продолжу, пока руки дошли ...

v 4.1 beta - опять переделки, и несовместимости - уж "звыняйте" ...

Если у кого ОЧЕНЬ много  нарисовано - в личку, попытаюсь переделать под новую версию ... :(

Но только в порядке живой очереди ... :( Если не много  - лучше перерисуйте, или используйте старую версию .... :)

Честно говоря, попытался рассказать в видео что и как ... Как получилось ...

Не обессудьте, я не торгую ПО, а просто дарю его всем желающим ... И делаю в свободное время которого не так уж и много. Поэтому делать студийную запись с монтажом и/или 200 страничное описание не буду ..., но на вопросы отвечу ("приколы" найденные в видео - вроде пофикшены ...)

http://youtu.be/521SSSfXIVo

В дополнение к видео:

1) надписей о длине и затухании на (возле) кабелях более не будет. Оно осталось во всплывающих подсказках, дабы не "рябить"

2) Изменения масштаба, теоретически :), будет пересчитывать всю карту - так что положите и настройте его ДО того как набросаете карту в 1000 ОНУ :) То-же касается и глобальных настроек на листе.

3) Если где-то вылезла ошибка, если не "влом", нажмите Debug и киньте в личку скрин с описанием после чего произошло. После этого, скорее всего, потребуется остановить выполнение макросов и перезапуск приложения и/или "кинуть" на лист какой-либо объект для повторной "привязки" макросов.

Собственно говоря публикую, только для того что-бы понять:

1) нужно ли это ещё кому-то

2) Нужен толчок в виде баг-реквестов, и хотелок ...

А то уже глаз "замылен", - бывает не вижу очевидного ...

Не обещаю что сделаю сразу, но отвечу всем.

Изменение статуса "ПО" - с Free, на Open Source ..., ссылка на на первоисточник (эта тема) обязательна :). Просто не желаю по всему инету лазить и в разных местах отвечать на одни и те-же вопросы ...

Исходники открыты - ковыряйте, если есть желание, код существенно поредел - так что разобраться можно.

Если наработаете что-то существенное, свяжитесь я не кусаюсь - включим Ваш код в основное "дерево" ...

По крайней мере - выявление багов и наработка "мыскулатуры", я думаю пойдет быстрее ... 

Надеюсь уже больше не придется ломать "хребет" :(

ЗЫ: Если где-то "прошиб/не доложил" dll-ки, свисните в личку ...

Опубліковано:

А в боксе можно удалять соединения? У меня получилось только путем удаления всего бокса.

Работать всё стало намного быстрее! Спасибо за творчество!)

Зы. на пересчет кол-ва ОНУ и сигнала можно сделать хоткей? Не оч. удобно в меню залезать для этого.

Ctrl+Del удаляет подсвеченную строку

По второму вопросу - можно, есть пожелания сочетания клавиш?

Только скорее всего пересчет будет вестись для всех ОЛТ, на больших картах - будут "тормозя" ...

В общем подумать нужно, вечером если что ...

По просьбам трудящихся :)

Добавлено:

+ Хоткеи:

Shift + O - пересчет выделенных ОНУ (точнее ОНУ привязанных к выделенным объектам)

Shift + L - пересчет всех ОЛТ (на текущем листе) на предмет к-ва подключенных ОНУ

+ Объект "Опора" (Pillar) - совершенно "левый" объект, не участвует в подсчетах и соединениях, введен только для учета используемых (арендованых) опор. Подсчет опор - ведётся в легенде.

Хоткей опор:  Ctrl+Shift + средняя кнопка мышки (колесико)

При добавлении на лист в свойствах листа появятся новые "опции":

"Принадлежность опор" - Значение по умолчанию: "РЭС;Телеком;ГорСвет"

"Типы опор" - Значение по умолчанию: "0.4 Кв; 6 Кв;10 Кв;Cвязь;Освещение;Электротранспорт"

"опции" можно дополнять через точку с запятой новыми значениями на Ваш выбор, до 9 шт. - всё что выше считаться не будет ...

Соответственно эти опции - для "опор" являются базовыми индексами для соответствующих полей

Внимание: изменение базовых опций на странице - отразится на всех опорах

Нужно поменять:

• Like 1
  • 3 weeks later...

роблю покроково все як на відео....  visio 2010, коли відкриваю набір елементів то вибиває помилку Could not load an object because it is not available on this mashine. Далі в принципі все відкривається, але коли ставлю бокс і двічі на ньому клацаю тоді  відкривається дебагер... 

Відредаговано vicsoter
Опубліковано:

Скоріше за все - Ви не зареєстрували dll

в тому то і діло що ОС ВІН7 х64, скопіював всі файли так як на відео і запустив батнік....помилок при реєстрації не було....

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Так и правда, а где качать-то, прошу прощения...

Очень хочется попробовать в работе данный продукт.

Відредаговано gopher

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...