Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вопрос к знатокам, может кто сталкивался, нужно проложить оптику за пределами города, в поле, 3-4 км. Можно ли ложить в грунт ТКО SM 2F КП? А то ARM кусается по стоимости...

Или может у кого есть другие предложения, с удовольствием выслушаю. 

Опубліковано:

А потом волокна утягиваются, лопатой повреждают.

Был случай когда некоторые умники проложили кусок ftth кабеля (его еще "лапшой" за отдаленное сходство называют) 4 волокна тоже на 3-4 км.

Как они потом мучались, когда волокна утягивались по жаре или морозу!

Опубліковано:

Странно что в "лапше" утягиваются волокна, куда им утягиваться? Там же запаса по волокну вообще нет. Если уверены что его не порвут, а на такой глубине наверное не порвут, то можно закапывать, Ничего с ним не будет, а если порвут то на такой глубине место где порвали будет видно :) Но лично меня всегда смущает вопрос с грызунами, хз водятся на такой глубине или нет, но если перегрызут, то хз как его искать.

Опубліковано:

Один раз можно всё.

Некоторые вещи можно и дважды... Например посмотреть во включенный VFL мощностью 20 мВт можно 2 раза...)))

Опубліковано:

С грызунами примерно так:

ARM - грызун пожевал, пожевал, понял что жестковато, а дальше все зависит исключительно на диете он или нет. Если на диете - будет давиться и жевать, а если проблем со здоровьем и жратвой нет - побежит искать чего повкуснее.

TKO SM 2F КП - бежал, зацепился зубом, хрусть: "вау, кевлар!" и побежал перекусивший дальше.

Опубліковано:

С грызунами примерно так:

ARM - грызун пожевал, пожевал, понял что жестковато, а дальше все зависит исключительно на диете он или нет. Если на диете - будет давиться и жевать, а если проблем со здоровьем и жратвой нет - побежит искать чего повкуснее.

TKO SM 2F КП - бежал, зацепился зубом, хрусть: "вау, кевлар!" и побежал перекусивший дальше.

Я так понимаю Вы из личного опыта это все пишите?!)

Опубліковано:

Это юмор был.

Если серьезно, то броня на кабеле для того и существует, чтобы защищать модул(ь/и) с волокнами от механических воздействий. 

TKO SM 2F КП по сути модуль, с парой прутков и в оболочке. Грызун с его зубами даже не заметил, как перегрызет. Если вы наблюдали за грызунами, то должны были заметить, что они на зуб пробуют практически любое препятствие.

Опубліковано:

passer честно говоря я про оптику не знаю ничего) поэтому и решил узнать, хочется один раз закопать её и забыть на надцать лет, ибо дело это не дешевое.

ARM в два раза дороже, а на 3,5км это вылетит в копеечку  (что бы себе домой инет кинуть) 

Опубліковано:

На 3.5км дешевле будет радиомост сделать. И стабильнее. Закапывать волосинку диэлектрика я бы не стал себе. Особенно не времянку и себе.

Опубліковано:

радиомост и так есть, только на 35км)  стоит задача оптику провести, вот сижу и мучаюсь что лучше закопать :D

если проведу оптику сниму антенны и продам нах что бы немного покрыть расходы на оптику.

Опубліковано: (відредаговано)

копати на стільки дорого коштує, що ціна кабелю в проекті буде кілька відсотків

якби можна було закопати лапшу, то нафіга тоді взагалі виготовляти армовані кабелі

Відредаговано Кузьменко.

Южкабель есть с броней. 4 волокна - 3 грн. У Эмбер Украина. Такой бы кабель я не кинул.

а вот это уже более интересно!

Есть еще вариант, 2,5км это поле, там только копать нужно, а остальной 1км в теории можно кинуть по столбам РЭСа если с ними договорится, в итоге и копать меньше и оптика выйдет дешевле.

Відредаговано Constanin4ik

тоже вариант.

Тема начинает приносить плоды)

купите нормальную подземку один раз, и в дальнейшем дешевле обойдется, чем платить потом за совместный подвес РЭСу каждый месяц(у них совместный подвес с каждым днем дорожает как "продукты в магазине")

Відредаговано Виктор Николаевич
Опубліковано:

Если капать, то все. Лучше капать, это дешевле (в будущем) и надежней. Узнайте у Эмбер Украина по чем сейчас у них канализационный Южкабель. Лучше у Артема, я у него узнавал. Трактор есть?

Опубліковано:

трактора есть но бары нету) это уже второстепенный вопрос, нужно будет узнавать по месту, а вот кабель это другое дело, тут если ошибусь то влечу конкретно.

Опубліковано:

я б на Вашому місці не ризикував самостійно закопувати, треба принаймні пройти трасу металошукачем, а бажано узгодити зі службами

знаю, що одна досить велика контора закопувала кабель, рубанули газову трубу в землі і заплатили штраф в розмірі 400 тис. грн.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.
  • Створити нове...