Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

з ДБА проблем нема воно стандартне epon dba hardware cycletime 25000 discovery-frequence 60 discovery-length 1024

сигнал на рівні -15

використовуеться тільки аніак бдком та пробую фору

Опубліковано:

Либо уберите EPON DBA вообще (на первое время, т.к. понятно, что без него нельзя), либо замените на это

epon dba hardware dynamic-cycletime discovery-frequence 60 discovery-length 1024

Опубліковано:

Вечер добрый!!!

Поимел проблему с  FORА NA-1001B при выполнении команды с OLT 

show epon interface EPON 0/1:1 onu ctc optical-transceiver-diagnosis 

show epon interface EPON 0/1:1 onu ctc basic-info

не выводит никакой информации, но это пол беды если руками дерегистрировать ону, то потом она не регистрируется нормально, идет постоянная перерегистрация.

как быть купил у вас для пробы 5 шт. 

Добрый день. Сколько онушек активных на этом порту ? 

Опубліковано:

дык это, мне достаточно 1536 байт, но больше 1500 не бегает.. как ни старался. Для 1536 Q-in-Q этого более чем достаточно.

Как только расквитаемся с FOROЙ и решим проблемы с ней, я ещё раз проверю MTU на EPON портах. Я уже делал этот тест и пропускал через EPON порт QinQ пакеты. Правда при их снифинге я получал битые чексуммы. На тот момент меня на месяц или больше отвлёк какой-то иной баг, поэтому тест с MTU я отложил. Видимо, придётся вернуться  :)

Опубліковано:

Когда будет подтверждение/опровержение по форе? А то 50шт лежит и стремно теперь их отдавать на подключения...

Та поставили несколько десятков. Описанных боков не вылезло. 

Опубліковано:

По поводу Опции 82. Ситуация странная. Если DHCP пакет пришёл с BDCOM ONU, то опция к нему добавляется, а вот если пакет пришёл с FORЫ, то не добавляется.

В конце концов OLT - не такое умное устройство, чтобы определять, откуда пришёл пакет. У меня вариант только один - разная структур пакетов! Сделал тест - проснифал DHCP пакеты на выходе BDCOM и FORA ONU. В результате оказалось, что FORA добавляет в Ethernet заголовок DHCP пакета (а может и не только DHCP) поле FCS (Frame Check Sequence). BDCOM ONU такого не делает. Я не знаю, насколько появление этого поля в кадре может отразиться на добавление опции 82, но другого объяснения у меня нет - в остальном DHCP пакеты идентичны.

Опубліковано:

Когда будет подтверждение/опровержение по форе? А то 50шт лежит и стремно теперь их отдавать на подключения...

В понедельник китайцы должны сделать стенд из 40+ своих ONU в одном дереве + BDCOM ONU. Тест должен показать, действительно ли большое количество ФОР не могут жить в одном дереве с BDCOM-ом или ФОРы вообще отказываются регистрироваться, если в дереве больше 30 ONU (при этом не важно каких). Мы со своей стороны также проведём аналогичный тест, правда у нас столько ФОР в наличии нет, поэтому забьём дерево BDCOM-ами и поставим парочку ФОР

Опубліковано:

Вечер добрый!!!

Поимел проблему с  FORА NA-1001B при выполнении команды с OLT 

show epon interface EPON 0/1:1 onu ctc optical-transceiver-diagnosis 

show epon interface EPON 0/1:1 onu ctc basic-info

не выводит никакой информации, но это пол беды если руками дерегистрировать ону, то потом она не регистрируется нормально, идет постоянная перерегистрация.

как быть купил у вас для пробы 5 шт. 

Добрый день. Сколько онушек активных на этом порту ? 

на ветке всего 10 ону, глюк наблюдается только на этой голове, на других с такой же прошивкой и таким же конфигом даный глюк не наблюдается, так что буду разбираться с головой .......

Опубліковано:

Похоже что с Форы вообще отсутствует информация по Опц.82, нет ни Remote ID ни CircuitID.

Я не знаю как Вы настраивали ОЛТ, но при стандартной настройке

ip dhcp-relay snooping

ip dhcp-relay snooping vlan 200

ip dhcp-relay snooping information option format hn-type (мог что-то перепутать, пишу по памяти)

ОЛТ добавляет в Remote ID MAC самой ONU, Circuit ID при этом содержит номер EPON порта. Номер ВЛАНа и уж тем более номер UNI порта ONU OLT не добавляет (что касается номера UNI порта, то тут всё ясно - OLT не может знать с какого порта пришёл запрос). Сейчас наблюдается проблема, что ОЛТ не может добавить опцию 82 к DHCP пакетам, пришедшим с ФОРЫ и тупо пропускает пакет дальше. Поэтому не совсем верно утверждать, что ФОРа не поддерживает опцию 82. Как раз в отличии от той-же BDCOM P1004B ФОРА сама по  себе опцию поддерживает и понимает команды для её включения. Т.е. добавление опции можно настроить на самой ONU, а не на OLT. Но тут появится другая проблема - как быть с ONU, которые сами опцию добавлять не умеют - придётся всё равно добавлять опцию средствами OLTа. Тогда возникнет конфликт: когда на OLT прилетит от Форы пакет с уже вставленной опцией, ОЛТ удалит его. По идее у коммутатора  должно быть 3 режима обработки DHCP пакетов со вставленной опцией - пропустить пакет дальше, удалить пакет, заменить опцию 82 своими значениями. Так вот - на 3310 нет варианта "Пропустить дальше", т.е. ОЛТ считает, что не может от клиента прилететь пакет с уже вставленной опцией, поэтому его надо либо удалить, либо перезаписать.

Я уже рассказал об этом недочёте инженерам BDCOM и они согласились, что нужно добавить эту возможность.

Опубліковано:

У меня ОЛТ 3608,  и я говорю о том же что и Вы. В запросах от клиентов, которые включены ONU BDCom присутствует Опц.82, а от клиентов у которых Фора, её нет. 

При ip dhcp-relay snooping information option format hn-type ОЛТ вставляет Remote ID MAC ОНУшки, при ip dhcp-relay snooping information option format cm-type ОЛТ вставляет свой МАС.

Я сейчас наблюдаю tshark и не вижу Опц.82 от клиентов у которых стоит Фора.

Опубліковано:

Agent Circuit ID: 001f000a01  - где 

00 - не используем

1f - номер ВЛАНа

00 - не используем

0а - номер ЕПОН ветки (тут 0a - первая ветка, 0b - вторая и т.д.)

01 - номер порта (LLID Онушки)

т.е. есть и номер ВЛАН, и какая ветка ПОНа, и номер порта (ОНУшки,  1 - 64), о UNI портах ОНУ я не говорил.

Опубліковано: (відредаговано)

Кстати, с FORA-ми у меня и в vlan per user были проблемы с DHCP (так и не решилось, отказались в пользу BDCOM). Ну и с родственниками соответственно FORA-ы тоже та же проблема.

Відредаговано Abram
Опубліковано:

Завтра-послезавтра китайцы должны предоставить новую прошивку для Форы, в которой уберут добавление ОНУшкой поля FCS в Хэдере Езернет кадра - надеюсь это поможет решить проблему.

В КНР собрали стенд

42 ONUs appended under one PONT port of BDCOM OLT, running 4 hours, it is now stable, and show-optical-diagnosis all OK.

все 42 - ОНУ NA-1001B

можно получить подробную информацию как возникает баг?

подробно.  Модель ОЛТ, версия ПО, количество ОНУ и какие модели.

манипуляции после которых это проявляется.

мы пытаемся собрать стен на своей стороне, структура все БДКОМ + несколько NA-1001B

Нужно отловить ситуацию, ибо пока мы ее не видим.

Відредаговано wladd

И закипела работа:

Стенд КНР

stand_3.jpg

Наш Стенд

stand_1.jpg

stand_2.jpg

Відредаговано wladd

пока из опроса клиентов известно что траблы наблюдались на 

на версии ОЛТ - BDCOM P3310B Software, Version 10.1.0B Build 14297

и на версии ОНУ NA-1001B

Hardware Version    : V1.0
Software Version    : V1.0.5

У кого наблюдались проблемы, сообщите версии ПО ОЛТ у кого какие.
Відредаговано wladd
Опубліковано:

Добавлю пару пояснений на счёт нашего стенда. Суммарно в нём 64 ONU. Из них 20 BDCOM P1004С1 + 34 BDCOM P1004B + 8 FORA NA-1001(metal) + 2 FORA NA-1001B(plastic). Пока наблюдаем за поведением, потом отпишусь подробней.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.
  • Створити нове...