Jump to content

Як створити якісне телебачення в мережі ?

Recommended Posts

Є містечко в якуму ми побудували оптоволоконну мережу і роздаємо по ній інтернет.

Є задум створити ще додаткову послугу телебачення по оптоволокну.

Як можна це реалізувати ? 

• 3 weeks later...

Если интересуют технические вопросы огранизации IPTV - пишите могу поделиться опытом. Если же вопросы организационные - я скорее пасс.

Думаю стоит начать с изучения маршрутизации и снуппинга мультикаста. Можно брать у кого-то по земле, можно сделать свою станцию по приему. Желательно поддержка multicast VLAN в сети. Строить через http - быстро и экономно, но все равно, когда-то оно упрется "в полочку" и начнется головняк.

Є містечко в якуму ми побудували оптоволоконну мережу і роздаємо по ній інтернет.

Звертайтесь до нас - ми допоможемо. Проектування мереж СКТБ та Ethernet - це наш основний профіль діяльності

Начните с заключения договоров с телеканалами. Узнаете много интересного   :) Это первично.

Вопрос технологии раздачи или построения ГС вторичен  (хотя при всей любви к IPTV я отдал  предпочтение DVB-C)

Edited by Чучундра

Начните с заключения договоров с телеканалами. Узнаете много интересного :) Это первично.

и желание сразу пропадет

Ну прямо там. Ничего там сложного нет..., ну время занимает, это да. Лицензии сейчас уже начали раздавать...

А сопоставить хотелки риселлеров каналов с возможностями оператора вполне возможно, тем более для небольшого городка

Имхо, если в вашому містечку преобладает частный сектор и уровень благосостояния населения не ниже среднего, можно строить IPTV, а вот если это преимущественно многоэтажные дома и к тому-же, уровень доходов населения невысок, то еще есть смысл рассмотреть и вариант аналогового КТВ, еще рано его хоронить.  В пользу последнего хочу сказать, что лично мне пока неизвестен ни один IPTV-проект, который хотя-бы приближался по уровню рентабельности к простейшей аналоговой КТВ-сети. Вообще, на мой взгляд, монетизация IPTV-сервиса вопрос на сегодня еще крайне шаткий..

Аналог - зло. Задолбетесь бегать отключать/включать должников и контролировать несанкционированые включения. Кроме того для аналога нужна отдельная ГС. 

Edited by Чучундра

Ну прямо там. Ничего там сложного нет..., ну время занимает, это да. Лицензии сейчас уже начали раздавать...

А сопоставить хотелки риселлеров каналов с возможностями оператора вполне возможно, тем более для небольшого городка

Сложного ничего нет. Вот только зажравшиеся телеканалы хотят с вас содрать три шкуры заствляя подписываться под мингарантию в 1000 голов, с ежегодичным ростом, и прайсом в долларах с оплатой по курсу межбанка, при этом обязывают впихивать их каналы в базовый пакет. Некоторые из  особозажравшихся каналов можно принимать только на их тюнера по цене в 4штуки зелени, по одному тюнеру на канал.

Edited by Чучундра

Аналог - зло. Задолбетесь бегать отключать/включать должников и контролировать несанкционированые включения. Кроме того для аналога нужна отдельная ГС. 

Зло для кого, для провайдера, или абонентов??, ради кого и ради чего строится сеть?, Вы ее строите ради собственного удовольствия?, а если нет и если Вы строите сеть, чтоб заработать денег, то как минимум, Вам необходимо построить что-то, в чем у людей=Абонентов есть потребность и за что они готовы платить!

Касательно "Задолбетесь бегать отключать/включать должников", да, здесь есть свои минусы, довольно сложно и дорого полностью автоматизировать процесс, но не нужно бегать включать-отключать, обычно достаточно контрольного обхода с периодичностью раз в 2-3 месяца, если это делается систематически..

НО большой плюс состоит в том, что на сегодняшний день аналоговое ТВ имеет значительно большее число клиентов, готовых за него платить, чего не скажешь про IPTV.. и судя по всему, в ближайших пару лет, ситуация кардинально не изменится, скорее даже наоборот, учитывая надвигающееся в стране отключение аналогового ТВ (телецентров).

Предложите компании-представителей правообладателей каналов? Ходил как-то в УКРТЕЛЕСЕТЬ но конкретных ответов не получил. Самый главный вопрос - у меня с десяток сел, где в сумму наберется 1000 абонентов. Можно ли подписать договор на несколько н.п. и обеспечить минимальные гарантии суммарно. Я готов оплатить лицензию, но не готов обеспечить 1000 абонов по каждому селу.

У кого-нить есть подобный опыт или может какие советы к кому обратиться?

Edited by Shuher

Еще бы заставить всех должников платить одновременно в один день после контрольного обхода ....

Просто во время контрольного обхода отключаются абоненты с двухмесячной задолженностью. за 5-6 месяцев ситуация налаживается и большинство абонентов начинают платить своевременно.

Предложите компании-представителей правообладателей каналов? Ходил как-то в УКРТЕЛЕСЕТЬ но конкретных ответов не получил.

www.thorsat.com

http://www.viasat-channels.tv/about/

http://www.ipmedia.net.ua/

http://kontinent-tv.com.ua/

http://kanalukraina.tv/

http://footballua.tv/

http://www.sonartv.net/

http://www.uts.dn.ua/

Самый главный вопрос - у меня с десяток сел, где в сумму наберется 1000 абонентов. Можно ли подписать договор на несколько н.п. и обеспечить минимальные гарантии суммарно. Я готов оплатить лицензию, но не готов обеспечить 1000 абонов по каждому селу.

Можно, при условии их территориальной близости (в одном районе).

А причем тут мин гарантия к населенным пунктам?

Вероятно, при том, что практически все правообладатели хотят получить мингарантию на каждый населенный пункт.

Предложите компании-представителей правообладателей каналов? Ходил как-то в УКРТЕЛЕСЕТЬ но конкретных ответов не получил. Самый главный вопрос - у меня с десяток сел, где в сумму наберется 1000 абонентов. Можно ли подписать договор на несколько н.п. и обеспечить минимальные гарантии суммарно. Я готов оплатить лицензию, но не готов обеспечить 1000 абонов по каждому селу.

Укртелесеть - дети лейтенанта Шмидта, все чем они занимаются это собирают членские взносы и создают эффект бурной деятельности. Договаривайтесь с телеканалами напрямую. По поводу сел, тут все зависит от того как договоритесь с представителями телеканалов, возможно что даже уломаете их на 1000 абонов в сумме по всем селам. Но в Нацсовете лицензию нужно будет получать на каждый населенный пункт отдельно, но это не так страшно т.к. на небольшие населенные пункты она стоит не дорого.

Edited by Чучундра

Укртелесеть - дети лейтенанта Шмидта, все чем они занимаются это собирают членские взносы и создают эффект бурной деятельности. Договаривайтесь с телеканалами напрямую.

+1!

По поводу сел, тут все зависит от того как договоритесь с представителями телеканалов, возможно что даже уломаете их на 1000 абонов в сумме по всем селам. Но в Нацсовете лицензию нужно будет получать на каждый населенный пункт отдельно, но это не так страшно т.к. на небольшие населенные пункты она стоит не дорого.

Вторая часть не верно, в НР можно получить лицензию на два близлежащих населенных пункта (сельских).

По поводу сел, тут все зависит от того как договоритесь с представителями телеканалов, возможно что даже уломаете их на 1000 абонов в сумме по всем селам. Но в Нацсовете лицензию нужно будет получать на каждый населенный пункт отдельно, но это не так страшно т.к. на небольшие населенные пункты она стоит не дорого.

Вторая часть не верно, в НР можно получить лицензию на два близлежащих населенных пункта (сельских).

На сколько близко они должны быть друг от друга?