Infinera и Windstream пропустили 800 Gbps через одно волокно в реальном мире
Впервые соединение в 800 гигабит/с было опробовано на рабочем волокне. Это было сделано совместными усилиями Infinera и Windstream через кабель, который протянулся от San Diego до Phoenix. При широком использовании такого соединения можно сократить затраты на магистральные оптоволоконные сети. На сегодня, в большинстве случаев, стандартом является 100G.

Тест, проведенный компанией Infinera (производитель оптоволоконного оборудования) в сети оператора Windstream - это не первая демонстрация 800G, также, это не первый запуск 800G на дальние расстояния. Однако, это первый опыт эксплуатации этой технологии в реальных условиях у реального оператора, что сильно отличается от лабораторных условий ранее проведеных тестов.
 
"Мы специально выбрали эту линию, т.к. она типична остальным участкам и их условиям", сказал вице-президент по архитектуре и технологии Windstream Art Nichols.
В реальной жизни усилители и повторители обычно не ставятся вдоль маршрута. Вместо этого они устанавливаются возле мест, где люди живут, работают и передают данные. Поэтому было важно проверить технологию на живой сети.

В 800G волокне 800 Gbps - это максимальная пропускная способность и, обычно, не является таковой на больших расстояниях. Обычно скорость падает через приблизительно 100 км. Тест, проведенный Infinera и Windstream, показал максимальную скорость на участке более 730 км. "Эта технология - действительно фундаментальный сдвиг, который позволил достичь такого результата." сказал главный вице-президент по маркетингу в Infinera Rob Shore.

Shore говорит о технологии Infinera Nyquist subcarriers The-Ultimate-Guide-to-Nyquist-Subcarriers-0208-WP-RevA-0719.pdf. Именно она позволяет передавать данные на такой скорости на дальние расстояния. Технология названа в честь инженера Harry Nyquist и суть ее заключается в том, что оптический сигнал разбивается на 8. Т.е. берется обычный сигнал и делится на 8 отдельных.

Использование Infinera Nyquist subcarriers усиливает эффект от другой, широко распространенной техники: PCS (probabilistic constellation shaping). Согласно Shore, техника, которая была изначально придумана Nokia, возволяет использовать разные оптические сигналы для лучшей производительности, включая передачу на дальние расстояния с меньшим затуханием. И именно из-за этого удалось добиться 800G на таком расстоянии.

Что дальше? “Очевидно, во-первых, нам нужно выпустить реальный продукт.” говорит Shore. Он ожидает появление продукта до конца этого года. 800G может сыграть значительную роль в опорных сетях, особенно, учитывая грядущий 5G. Весь этот беспроводной трафик должен будет идти по волоконным сетям, поэтому 800G придется как раз кстати.
Публикации по теме:
Источник: spectrum.ieee.org
Mobil
2020-07-17 10:15:35
Avatar
Скоро с такими магистралями люди нанут требовать 10G витой парой за десяточку)
Туйон
2020-07-17 12:02:45
Avatar
Скоро с такими магистралями люди нанут требовать 10G витой парой за десяточку)
Ага, чтобы включить в свой дир-100 или тп-линк 740.
Ибо роутер менять на новый не надо, вы что, он же стоит 1000 грн...
Вы должны войти

loading