Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

эту тему можно обсасывать очень долго,толку будет почти ноль, если хотите заняться этим смотрите уже на реальных реализованных сетях, таких в киеве и киевской обл. полно. Лучше спросите кому можно под ехать на консультацию

К кому можно подъехать на консультацию?

Кто в этом имеет опыт оставьте контакты в личку, буду признателен за помощь, советы как сделать или, хотя бы, как точно не делать :)

в Киеве 20-30 домов, с девственной абон-базой в 6к юзеров... забавно.

куплю карту этого района :)

:D Сколько дашь?

Опубліковано:

К кому можно подъехать на консультацию?

Кто в этом имеет опыт оставьте контакты в личку, буду признателен за помощь, советы как сделать или, хотя бы, как точно не делать :)

дядька, тебе итак уже тут почти все разжевали :)

более подробно - это уже проект рисовать надо, но врядли кто-то горит желанием за бесплатно рисовать проекты

Опубліковано:

Вообще-то позволю сделать маленькое замечание, как человек который создавал уже не одну свою сеть и продающий переодически чужие сетевые-проэкты... у Вас изначально не правильный подход к "около" сетевому бизнесу (аля ISP).

Для начала надо определиться ЧТО из услуг, в каком объеме и с какой стабильностью и за какие деньги ВЫ будете предоставлять 6к абонентам.

А также желаемый (исходя из каких-то реалий, например финансирования) - уровень набора абоненской базы (то есть грубо, Ваш желаемые этапы развертывания в периоде хотябы 2 года - понимаю, что это оптимистическое планирование - но это позволит понимать сколько денег придется тратить сразу... а сколько надо будет по мере выхода на планируемые показатели). А также планируемая судьба для данного проекта: это проект на вырост и продажа с хорошей доходностью большим операторам через 2-3 года или это маленький свечной заводик для себя персонально. Это тоже в некоторой степени будет влиять на выбор ВСЕГО.

И уже только после всех этих "планов" можно приступать к выбору: внешних каналов, узловых точек и оборудования на них, физику доступа и топологию сети, резервирование по каким параметрам, в том числе и вопросы проектирования, согласований, получения разрешений, набор персонала, выборы подрядчика или наем своего персонала и т.д.)

Все остальное уже технические детали, которые как привило разруливают люди кто в этом уже имеют не только теоретический опыт.

Но если грубо - то такой проект затянит от 200 до 400k$ в зависимости от "интенсивности" поставленных планов. Речь естественно уже о правильном, устойчивом и БЕЛОМ бизнесе.

Если проэкт реален, а не написание реферата для ВУЗа - то мои контакты в подписи.

Опубліковано:

Вообще-то позволю сделать маленькое замечание, как человек который создавал уже не одну свою сеть и продающий переодически чужие сетевые-проэкты... у Вас изначально не правильный подход к "около" сетевому бизнесу (аля ISP).

Для начала надо определиться ЧТО из услуг, в каком объеме и с какой стабильностью и за какие деньги ВЫ будете предоставлять 6к абонентам.

А также желаемый (исходя из каких-то реалий, например финансирования) - уровень набора абоненской базы (то есть грубо, Ваш желаемые этапы развертывания в периоде хотябы 2 года - понимаю, что это оптимистическое планирование - но это позволит понимать сколько денег придется тратить сразу... а сколько надо будет по мере выхода на планируемые показатели). А также планируемая судьба для данного проекта: это проект на вырост и продажа с хорошей доходностью большим операторам через 2-3 года или это маленький свечной заводик для себя персонально. Это тоже в некоторой степени будет влиять на выбор ВСЕГО.

чувствуется опыт развода инвесторов на бабло :-)

Но если грубо - то такой проект затянит от 200 до 400k$ в зависимости от "интенсивности" поставленных планов. Речь естественно уже о правильном, устойчивом и БЕЛОМ бизнесе.

Если проэкт реален, а не написание реферата для ВУЗа - то мои контакты в подписи.

ага .... если у него есть такие бабки то самое правильное что сейчас он сделает это не лезть в этот бизнес вообще.

Опубліковано:

Так не понимаю. Разъясни. На 6-8 тыс пользователей не нужно Циско покупать? Справятся обычные компы? Если нет, то сколько Циско стоит? Хотим получить сеть с перспективой роста и без перспективы переделывания через пол года.

При правильных руках тебе эти циско и на фиг не нужны. Реально работает сейчас сеть почти 2500 юзеров. Всем этим делом в ядре рулят три обычных компа с freebsd.

Трафик будет не низкий!

ну а де ты сейчас видел низкий трафик? Он везде такой потому что жизнь такая.

Опубліковано:

И уже только после всех этих "планов" можно приступать к выбору: внешних каналов, узловых точек и оборудования на них, физику доступа и топологию сети, резервирование по каким параметрам, в том числе и вопросы проектирования, согласований, получения разрешений, набор персонала, выборы подрядчика или наем своего персонала и т.д.)

Все остальное уже технические детали, которые как привило разруливают люди кто в этом уже имеют не только теоретический опыт.

Услугу доступа в интернет. Объем 6000 юзеров по 1-2 Мбит. Со стабильностью высокой. Нужно понимать сколько денег уйдет на сеть полностью. А распределять что сразу, что потом буду по ходу реализации. Реализовать хочу за 1-1,5 года. Это свечной заводик.

Когда проект перейдет в стадию реален, свяжусь. Пока собираю общие данные для понимания. Не люблю рассматривать бизнес проект с подходом "займусь все будет видно".

Опубліковано:

чувствуется опыт развода инвесторов на бабло :-)

ага .... если у него есть такие бабки то самое правильное что сейчас он сделает это не лезть в этот бизнес вообще.

1) Почему не лезть в этот бизнес? Думаю при отсутствии конкурентов можно заработать.

2) В какой бизнес лезть с такой суммой?

Опубліковано:

Так не понимаю. Разъясни. На 6-8 тыс пользователей не нужно Циско покупать? Справятся обычные компы? Если нет, то сколько Циско стоит? Хотим получить сеть с перспективой роста и без перспективы переделывания через пол года.

При правильных руках тебе эти циско и на фиг не нужны. Реально работает сейчас сеть почти 2500 юзеров. Всем этим делом в ядре рулят три обычных компа с freebsd.

Трафик будет не низкий!

ну а де ты сейчас видел низкий трафик? Он везде такой потому что жизнь такая.

1)2500 юзеров и три компа это правильные руки. А они точно справятся с 6-8к?

2)Имеется ввиду что это не дом престарелых.

Опубліковано:

1) ну никто про 3 компа не говорил :)

2) главное, чтобы не превратился в дом сумасшедших :)

Опубліковано:

1) Почему не лезть в этот бизнес? Думаю при отсутствии конкурентов можно заработать.

почему не лезть! еще как лезть! а то файберволд без работы останется :) такой попил бабла...

Опубліковано:

1) ну никто про 3 компа не говорил :)

1) Так грядка компов по производительности заменят профессиональный сервак? С этого вопроса я и начинал.

2) Не будут подключаться я им устрою дурдом на выезде.

Опубліковано:

почему не лезть! еще как лезть! а то файберволд без работы останется :) такой попил бабла...

Ты шутишь? Файберволд порядочный я думаю.

Опубліковано:

<V.I.M.P.E.L> людит посоветуйте че мона посмотреть из ужасов

<_R00T_ADMIN_Techsup_> статистику пингов до шлюза у меня....

Опубліковано:

1) Так грядка компов по производительности заменят профессиональный сервак? С этого вопроса я и начинал.

Что такое профессиональный сервер и чем он отличается от обычного компа?

Обычно под "профессиональный сервер" косит простой комп у которого просто более-менее надежное железо и поэтому он стоит как крыло от Боинга. Но как по мне то можно и на обычном железе собрать пристойную вещь. Потому что какое железо не было бы все зависит от операционки на этом железе и от рук админа. В первые год-два тебе циски на фиг не нужны будут, так что обычный комп на базе 4-хядерника ставь с гиговыми фейсами на первое время и вперед. А там если не пойдет то задействуешь его под свои нужды а циску уже нет.

И вообще вопрос по серваку тебе правильно написали не главный вообще. Самое главное инфраструктура которая будет.

Опубліковано:

а разве я сказал что-то другое?

он подрядчик, и ему клиенты нужны - как-то так...

Опубліковано:

Уважаемый кАнкорд!

1. Вы не допетриваете, что фирма Cisco не выпускает серверы. В сетевых технологиях Вы полный ноль, значит строительство сети не является Вашим хобби.

2. Вы не знаете что такое капексы/опексы. Значит в экономике и в управлении финансами Вы полный ноль и с крупными деньгами дела не имели.

3. Вы до сих пор не наняли людей, которые разбираются в пунктах 1 и 2 выше. Как инвестор Вы действуете более чем странно.

4. Вы даже не обратили внимание на то, что опытные люди указали Вам - в 20-ти домах НИКОГДА не набрать абонбазу 6к. А если Там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть такое количество народа, туда ОБЯЗАТЕЛЬНО рано или поздно (но сильно поздно :) ) дотянутся крупные монстры типа Триолана/Билайна/Веги - ибо свято место пусто не бывает :D .

Вывод. Мелкосети с нуля сейчас строят как правило фанаты своего дела, не имеющие стартового капитала - это явно не Вы. Инвесторы, решившие вложить денег в такой бизнес, как правило, либо покупают готовую сеть, либо входят в успешную существующую сеть долевым участием - это снова явно не Вы. Либо Вы тут стебетесь над народом, либо Вы - какой-то лох, у которого вдруг случайно появились деньги. Если у Вас действительно есть капитал, ИМХО лучший вариант для Вас - перевести деньги в евро и разместить на депозите в крупном системном банке, подконтрольный партии регионов. Или откройте магазин по торговле спиртными напитками в этом же районе - там не надо знать сетевые технологии, да и вообще мозги не нужны, торгуй себе да бабло считай. Начав строить сеть, Вы попрощаетесь со своими деньгами очень надолго (если не навсегда).

Опубліковано:

Бизнесов со стартом в 200+к$ достаточно много... но увы они как правило не приносят такой доходности, как сейчас приносят создание локальных сетей с последующей продажей крупному оператору.

Для понимания картинки на рынке... так вот при грамотном подходе и достаточном финансировании и без впадений в маразм на экономии где просто нельзя... то вложения Ваши отобъються где-то за 2 года... плюс Вы сможете продать сеть еще после этого в 3-4 раза дороже, чем вложили в нее.

Порядочный я или нет Вы знать не можете, т.к. со мной еще не работали. Но негатива по нашей работе в инете не найдете.

Или откройте магазин по торговле спиртными напитками в этом же районе - там не надо знать сетевые технологии, да и вообще мозги не нужны, торгуй себе да бабло считай.

Согласен бабки в торговле крутятся быстрее... но не все умеют правильно найти свою нишу, и на 70% что "прогорят".

а разве я сказал что-то другое?

он подрядчик, и ему клиенты нужны - как-то так...

Да в основном мы выступаем в роли подрядчика на разных стадиях проекта. Но у нас не только это направление деятельности, я являюсь соинвестором на 4 крупных сейчас реализуемых проэктах и один проэкт кручу полностью сам.

Так что я не только "пилить бабло" умею :D

Опубліковано:

Уважаемый кАнкорд!

1. Вы не допетриваете, что фирма Cisco не выпускает серверы. В сетевых технологиях Вы полный ноль, значит строительство сети не является Вашим хобби.

2. Вы не знаете что такое капексы/опексы. Значит в экономике и в управлении финансами Вы полный ноль и с крупными деньгами дела не имели.

3. Вы до сих пор не наняли людей, которые разбираются в пунктах 1 и 2 выше. Как инвестор Вы действуете более чем странно.

4. Вы даже не обратили внимание на то, что опытные люди указали Вам - в 20-ти домах НИКОГДА не набрать абонбазу 6к. А если Там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть такое количество народа, туда ОБЯЗАТЕЛЬНО рано или поздно (но сильно поздно :) ) дотянутся крупные монстры типа Триолана/Билайна/Веги - ибо свято место пусто не бывает :D .

Вывод. Мелкосети с нуля сейчас строят как правило фанаты своего дела, не имеющие стартового капитала - это явно не Вы. Инвесторы, решившие вложить денег в такой бизнес, как правило, либо покупают готовую сеть, либо входят в успешную существующую сеть долевым участием - это снова явно не Вы. Либо Вы тут стебетесь над народом, либо Вы - какой-то лох, у которого вдруг случайно появились деньги. Если у Вас действительно есть капитал, ИМХО лучший вариант для Вас - перевести деньги в евро и разместить на депозите в крупном системном банке, подконтрольный партии регионов. Или откройте магазин по торговле спиртными напитками в этом же районе - там не надо знать сетевые технологии, да и вообще мозги не нужны, торгуй себе да бабло считай. Начав строить сеть, Вы попрощаетесь со своими деньгами очень надолго (если не навсегда).

1) Строительство сети не является моим хобби. Я это все время подчеркиваю, потому прошу помочь разобраться в азах.

2) Прошу прощения, но это утверждение чепуха. Я позвонил паре человек, которых доходность IPnetа не заинтересует, они не знают о существовании капексов/опексов. Могу проделать опыт с десятком, результат повториться. В стране накопления первичного капитала эти знания не главные. О себе комментировать не буду.

3) Предыдущие инвестиционные проекты в разных отраслях (строительство, производство, торговля) мне приносят хороший доход, а перспективные развиваются. Я найму людей когда приступлю к реализации. Пока я взвешиваю капиталовложение и окупаемость обойдусь советами.

4) Могу с Вами поспорить что у меня в 20-25 домах будет 6к и не будет конкурентов.

Вывод: не люблю разборов полета подобных Вашему, так как пришел за советами, а не за промыванием мозгов. Идея с депозитом мне не подходит, так как дольше 40 месяцев у меня деньги еще не окупались.(Надру подконтрольную Стельмаху-Балоге разорили одну из первых). В торговле спиртными напитками не буду создавать Вам конкуренции, так как считаю ее в одном ряду с игровыми автоматами и торговлей наркотиками.(субъективное мнение не требующее комментариев)

Опубліковано:

Не стоит забывать о том, что железо составляет не 100% стоимости сети.

Разрешения, согласования, проекты... - без них сейчас никак не начнешь, как раз столкнулся с этим впритык.

А это все стоит денег и требует времени - снова считай денег.

Даже если исполнять самому бОльшую часть этого процесса, потятен не на один десяток тысяч.

Опубліковано:

3) Предыдущие инвестиционные проекты в разных отраслях (строительство, производство, торговля) мне приносят хороший доход, а перспективные развиваются. Я найму людей когда приступлю к реализации. Пока я взвешиваю капиталовложение и окупаемость обойдусь советами.

:) Извините, если обидел. Но еще раз говорю - как инвестор Вы ведете себя совсем странно. Мне приходилось сталкиваться как с реальными инвесторами, так и с богатыми лохами с растопыренными пальцами, мыслящими категорией "щас по-быстрому перетрем темку и я волью бабла". Вы знаете, как это ни странно, ни те, ни другие не шарятся по форумам за советами :D .

Вам уже дали советы в постах выше - обратиться за консультацией в конкретные сети. Вы же настойчиво, с упорством форумного тролля, добиваетесь реакции на свои дилетантские вопросы у форумной аудитории, большинство которой составляют представители мелкосетей до 2к абонбазы.

Да, тут есть и представители сетей и с 6к абонбазы, и более. Но Вам бы уже пора понять, что их сети - это сильно далеко не 20-25 домов покрытие. Они не росли в тепличных условиях, как собираетесь строить свою сеть Вы. А поэтому их затраты на строительство неразумно будет брать за основу в Ваших расчетах.

Повторюсь. Вам для первичной консультации нужны спецы: сетевой архитектор (для составления бюджета расходов) + нечто вроде коммерческого директора (для составления тарифной/рекламной политики и прогнозирования доходной части бюджета). Эти 2 спеца смогут дать правильные консультации для составления бизнес-плана в первом приближении.

Опубліковано:

На самом деле можно достигнуть 6к абонентов вполне реально, но тольки при условии, что ЗАСТРОЙЩИК создает ОПЕРАТОРА и продает квартиры с готовыми коммуникациями. Потом НЕ сдает дома на баланс ЖЕКов, считай города, а создает свой ЖЕК.

А зачем терять некую прибыль после строительства?

Я такое видел, даже отчасти строил для заказчика ЛВС и КТВ.

Однако, реально не факт, что инвестор примет решение о целеообразности таких капиталовложений.  Строители оперируют на порядок более высокими суммами и могут не заитересоваться таким проектом. Хотя в связи с низкой активностью на рынке недвижимости ради эксперимента могут и попробовать.

Опубліковано:

В Москве эта схема называется "эксклюзив" и еще совсем недавно практиковалась во многих местах. Но уже не работает. Теперь если хотя бы один жилец/арендатор возжелает подключиться к альтернативному оператору, управляющая компания обязана впустить этого оператора на объект. Ибо конкуренция должна быть, монополия не должна быть, а потребителю не должна ограничиваться свобода выбора. И это есть правильно.

Но то масква - там бабло побеждает и добро и зло. На сколько я в курсе, в нашей незалежной родине закон о защите прав потребителя изначально жесче. Тут эксклюзивы рулить не будут.

Опубліковано:

:) Извините, если обидел. Но еще раз говорю - как инвестор Вы ведете себя совсем странно. Мне приходилось сталкиваться как с реальными инвесторами, так и с богатыми лохами с растопыренными пальцами, мыслящими категорией "щас по-быстрому перетрем темку и я волью бабла". Вы знаете, как это ни странно, ни те, ни другие не шарятся по форумам за советами :) .

Вам уже дали советы в постах выше - обратиться за консультацией в конкретные сети. Вы же настойчиво, с упорством форумного тролля, добиваетесь реакции на свои дилетантские вопросы у форумной аудитории, большинство которой составляют представители мелкосетей до 2к абонбазы.

Да, тут есть и представители сетей и с 6к абонбазы, и более. Но Вам бы уже пора понять, что их сети - это сильно далеко не 20-25 домов покрытие. Они не росли в тепличных условиях, как собираетесь строить свою сеть Вы. А поэтому их затраты на строительство неразумно будет брать за основу в Ваших расчетах.

Повторюсь. Вам для первичной консультации нужны спецы: сетевой архитектор (для составления бюджета расходов) + нечто вроде коммерческого директора (для составления тарифной/рекламной политики и прогнозирования доходной части бюджета). Эти 2 спеца смогут дать правильные консультации для составления бизнес-плана в первом приближении.

Я люблю получать информацию из разных источников. Потом взвешивать и принимать решение. Я на форуме получил достаточно информации, чтобы оценить уровень капиталовложений. Заодно увидел людей готовых помочь как словом (советом) так и делом (выполнить часть работ). Поэтому думаю я сделал правильно что обратился к двумстам человекам просмотревшим тему и высказавшим с десяток субъективных мнений, а не напрашивался на консультацию к представителю большой сети (возможно предвзятому) услышав одно (возможно далекое от оптимального).

Вы, со своим литературным талантом, лучше бы дали свой вариант подбора оборудования и подсчета вложений. Если не все данные есть для подсчета можно брать усредненное или называть три цифры минимальную, оптимальную и максимальную.(все в пределах разумного)

:D Извините, если обидел. Но еще раз говорю - как инвестор Вы ведете себя совсем странно. Мне приходилось сталкиваться как с реальными инвесторами, так и с богатыми лохами с растопыренными пальцами, мыслящими категорией "щас по-быстрому перетрем темку и я волью бабла". Вы знаете, как это ни странно, ни те, ни другие не шарятся по форумам за советами :) .

Обидели! Извиняю :)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...