Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

Извиняюсь, что не ответил сразу всем - но был в очередной коммандировке, получал "сырцы" для подготовки очередного проекта.

Если кому-то надо консультации на интересующий вопрос - то контакты в подписи и в режиме аськи по мере возможности не отвечаю всем (правда когда бываю перед компом).

Опубліковано:

Во истину пока гром не грохнет мужик не перекреститься. Как все кинулись легализовываться :-)

p.s. На месте мелких сеток я бы сейчас 100 раз подумал перед тем как делать проекты, лицензии и пр. не дешевую бухгалтерию. Просто прикинул бы какие сейчас реально перспективы остаться на этом рынке и как скоро съедят крупные операторы. А потом уже думал бы стоит ли вкладывать деньги в легализацию.

Опубліковано:
На месте мелких сеток я бы сейчас 100 раз подумал перед тем как делать проекты, лицензии и пр. не дешевую бухгалтерию.

Да пусть делают. Авось бюджет пополнят, все ж всем и дальше в этой стране жить, без учета того, поглотят всех мелких крупняки или нет.

Опубліковано:

У меня микро сеть до 100 юзерав и занимаюсь ей потому что это маё любимое занятие, я и лицензию куплю и проект сделаю если надо будет и как тогда они меня с едят? тарифной политикой и халявними акциями? не задавят буду в ноль работать, все деньги на инет потрачу с кассы ну не сдамся

Опубліковано:

На месте мелких сеток я бы сейчас 100 раз подумал перед тем как делать проекты, лицензии и пр. не дешевую бухгалтерию. Просто прикинул бы какие сейчас реально перспективы остаться на этом рынке и как скоро съедят крупные операторы. А потом уже думал бы стоит ли вкладывать деньги в легализацию.

Расскажу перспективу:

1) Развиваться дальше и в зависимости от интересов больших оператов - то даже можно вырости из "пионер-строя".... ведь далько не везде есть еще интерес больших провайдеров... какая-нибуть Зачепиловка не очень перспективна для них, пока есть недоосвоенные "миллионики".

Развиваться дальше - спокойно не дадут впервую очередь чуткие и заботливые "органы".

2) Конкурировать "по жесткому сценарию", в том числе противодействие "рейдерству". На сколько реально сейчас захватить чужую сеть с кол-вом абонентов до 1000 человек при "нынешних условиях легализации" (это как ни банально звучит, но кроме ФЛ-П (СПДФЛ) и договора с ЖЕКом зачастую ВООБЩЕ ничего больше нет.)??? Я общался с людьми из "того круга" - отнять в черную такую сеть легко, но не интересна сумма выгоды с этого для этих людей.

Просто этот бизнес не интересен ПОКА структурам которые "отжимают" крупные предприятия....

3) При желании выхода с данного бизнеса - так или иначе задумываються хозяева о продаже своих сетей. Так вот сеть пионер-строя Васи сейчас не стоит и 60-100$\абонент... а на ЛЕГАЛЬНЫЕ проекты с полным комплектом документов и грамотной кабельной/технической частью - цена уже будет под 200$\абонент... Легализация и полный комплект документов - это ИНВЕСТИЦИИ. Просто еще не все это поняли :)

Опубліковано:

полностью соглашусь с преведущем постом, Инвестиции в итоге себя оправдают это примерно будет как недвижимость пускай иногда даже без прибыльна ну зато всегда можно продать(пока), та и приятное занятие

Фанат :)))

Опубліковано:

3) При желании выхода с данного бизнеса - так или иначе задумываються хозяева о продаже своих сетей. Так вот сеть пионер-строя Васи сейчас не стоит и 60-100$\абонент... а на ЛЕГАЛЬНЫЕ проекты с полным комплектом документов и грамотной кабельной/технической частью - цена уже будет под 200$\абонент... Легализация и полный комплект документов - это ИНВЕСТИЦИИ. Просто еще не все это поняли :)

Да ну какие ИНВЕСТИЦИИ в пятиэтажки постройки 40-летней давности. Им жить осталось 10-15 лет в принципе. Новострой я еще понимаю, это да - ИНВЕСТИЦИИ, но не вторичный фонд.

И кстати, кто сейчас скупает сети? Ну разве, что Сумма, да и то уже больше двух лет не слышно о громких продажах в принципе.

Опубліковано:

Да ну какие ИНВЕСТИЦИИ в пятиэтажки постройки 40-летней давности. Им жить осталось 10-15 лет в принципе. Новострой я еще понимаю, это да - ИНВЕСТИЦИИ, но не вторичный фонд.

Вопрос спорный.... да многое жилье уже свой ресурс отходило, но т.к. в стране реально нету альтернативы и второго Хрущева пока не предвидиться для массовых строек для населения - то думаеться мне, что данные дома будут эксплуатировать до "победного конца"... и это достаточно больше, чем 10-15 лет.

Да и не стоит забывать, что сеть какая бы она не была современной на сегодня - но через 10 лет, она морально устареет (ну разве что проекты FTTH врядли потеряют свои позиции). Вспомните как строили 5 лет назад... 10 лет?

Сейчас "сетевые" бизнес-проекты расчитавают что вложения отбиваються через 1,5-2 года максимум... а дальше это достачно стабильный доильный аппарат.

И практически все "боссы" дают современным проектам (аля FTTB) срок "службы" 4-6 лет... после чего им снова надо будет строиться.

И кстати, кто сейчас скупает сети? Ну разве, что Сумма, да и то уже больше двух лет не слышно о громких продажах в принципе.

Дмитрий если есть практический интерес в данном направлении - то могу рассказать, кто и на каких условиях и даже помогу "хорошо продаться" :)

Опубліковано:

Вопрос спорный.... да многое жилье уже свой ресурс отходило, но т.к. в стране реально нету альтернативы и второго Хрущева пока не предвидиться для массовых строек для населения - то думаеться мне, что данные дома будут эксплуатировать до "победного конца"... и это достаточно больше, чем 10-15 лет.

Да и не стоит забывать, что сеть какая бы она не была современной на сегодня - но через 10 лет, она морально устареет (ну разве что проекты FTTH врядли потеряют свои позиции). Вспомните как строили 5 лет назад... 10 лет?

Сейчас "сетевые" бизнес-проекты расчитавают что вложения отбиваються через 1,5-2 года максимум... а дальше это достачно стабильный доильный аппарат.

И практически все "боссы" дают современным проектам (аля FTTB) срок "службы" 4-6 лет... после чего им снова надо будет строиться.

Коммунальное жилье ветхое и закладывать туда FTTH весьма не перспективно. Но зачем мне, проект сети в новом кооперативном доме? С кем согласовывать?

Новое коммунальное жилье не строится, законодательной базы нет, при смене власти меняются структуры, а следовательно

приходится изменять проекты... по мне, так проще уже работать исключительно с кооперативами, частниками и новостройками. Чем с остатками коммунистического прошлого.

Дмитрий если есть практический интерес в данном направлении - то могу рассказать, кто и на каких условиях и даже помогу "хорошо продаться" :)

Продаются слабаки. :)

Опубліковано:

Коммунальное жилье ветхое и закладывать туда FTTH весьма не перспективно.

Даже если хрущевки простоят всего 15 лет... то мы закладываем срок экплуатации FTTH в 10 лет... 2 года на "отбитие вложеных бабок" и 8 (ВОСЕМЬ!!!) лет будет работать Ваш маленький свечной заводик и приносить прибыль :)

А так конечно не перспективно... всего 10 лет отработает а не 20-30-50 :) Только где гарантии, что через 10 лет уже не будет другая технология и другие скоростя доступа и другая физика сети?

Но зачем мне, проект сети в новом кооперативном доме? С кем согласовывать?

Если уже говорить честно, то Вас вообще поидее без проекта не должны были пустить ни в старую хрущевку, ни в кооперативную новостройку. И сейчас органы весь чутко относяться к таким бумажкам... и что-то мне подсказывает, что чем дальше - тем будет больше ужесточения к ранее "формальным правилам".

Продаются слабаки.

Ну тогда считайте меня много-кратным уже слабаком :D И зачему есть еще желание N-раз повториться :)))

Это тоже такой своеобразный бизнес... построил, набил базу - слил в n-раз дороже от вложенного :)

Опубліковано:

Даже если хрущевки простоят всего 15 лет... то мы закладываем срок экплуатации FTTH в 10 лет... 2 года на "отбитие вложеных бабок" и 8 (ВОСЕМЬ!!!) лет будет работать Ваш маленький свечной заводик и приносить прибыль :)

А так конечно не перспективно... всего 10 лет отработает а не 20-30-50 :) Только где гарантии, что через 10 лет уже не будет другая технология и другие скоростя доступа и другая физика сети?

Окупаемость в два года может обеспечить либо уникальная услуга 1Г за 100 грн. Либо эксклюзивное присутствие оператора в доме. А так 3-4 года в лучшем случае. А как правило в условиях нашей нищеты 5-6 лет.

Verizon, да при средней абонплате 100$ может окупить оптику до абонента за 1-2 года, но вот только в США

А в Украину он не спшит косить бабло.

Если уже говорить честно, то Вас вообще поидее без проекта не должны были пустить ни в старую хрущевку, ни в кооперативную новостройку. И сейчас органы весь чутко относяться к таким бумажкам... и что-то мне подсказывает, что чем дальше - тем будет больше ужесточения к ранее "формальным правилам".

Не согласен. Разводка по подьезду по существующим кабельным каналам в кооперативном доме юридически - ничем не отличается от разводки по квартире. Или на разводку по квартире надо тоже проект?

Но даже если такой проект допустим сделан. С кем его согласовывать в случае, если дом кооперативный?

Ну тогда считайте меня много-кратным уже слабаком :D И зачему есть еще желание N-раз повториться :)))

Это тоже такой своеобразный бизнес... построил, набил базу - слил в n-раз дороже от вложенного :)

Ну это действительно очень "своеобразный бизнес". Просто после одной-двух таких продаж и построил заново :D доверие к такому бизнесу исчезает. Я бы сказал, что оно уже полностью исчезло. В том числе и абоненты к тами сетям на два - три года относятся с опаской и предпочитают крупные серьезные проекты.

Опубліковано:

3) При желании выхода с данного бизнеса - так или иначе задумываються хозяева о продаже своих сетей. Так вот сеть пионер-строя Васи сейчас не стоит и 60-100$\абонент...

Сеть Васи на самом деле не стоит ничего. То есть стоит такая сеть абсолютный ноль. Как показывает практика проще построить сеть свою параллельно и задавить Васю демпингом а он потом пусть на свою кассу анонирует.

а на ЛЕГАЛЬНЫЕ проекты с полным комплектом документов и грамотной кабельной/технической частью - цена уже будет под 200$\абонент...

Только есть одно но..... уже давно не покупают сети по кол-ву абонентов.:-)

Опубліковано:

У меня микро сеть до 100 юзерав и занимаюсь ей потому что это маё любимое занятие, я и лицензию куплю и проект сделаю если надо будет и как тогда они меня с едят? тарифной политикой и халявними акциями? не задавят буду в ноль работать,

Оооооооо.............. знаете сколько я таких смелых видел? И тоже все кричали нас не задавят и пр.

все деньги на инет потрачу с кассы ну не сдамся

Угу.... а питаетесь вы святым воздухом, и ходите без одежды? Так кричать хорошо пока своей семьи нет и папа с мамой кормят. Любой вид бизнеса в любом виде предполагает в первую очередь получение прибыли. В противном случае он как спичка догорит до конца и потухнет, потому что гореть дальше нечему.

Опубліковано:

это не бизнес это любимое занятие типа как в футбол играть имет только спортивный интерес и у меня такой район города что не очень скоро появятся серёзные конкуренты, от дома до дома по 700-400 метров та и пока во всем городе нет серёзного конкурента которого тарифная политика пугает, больше всего пугает наша дурацкая держава, денег щас хватает только на модернизащию сети.

Опубліковано:

Только есть одно но..... уже давно не покупают сети по кол-ву абонентов.:-)

Сети уже не покупают в принципе. (если есть контраргументы - приводите) А выдача разрешений на строительство сети в домах коммунальной собственности - политический вопрос. Ну вот грубо говоря:

- Хотим получить ТУ на строительство домовой сети.

- Для кого?

- ЧП Вася

- ЧП Вася будет строится или ЧП Вася продаст эти документы ЗАО «Воля-кабель»?

- ????? А какая разница?

- А разница такая, что мы так составили законодательство, что при продаже стоимость этих документов - полный ноль.

Но если бы строился просто Вася - ему бы разрешения все таки дали, если конечно это правильный Вася.

В Украине нет единого законодательство регулирующего права и обязанности операторов связи в домах

коммунальной собственности. Такие законы устанавливает на свое усмотрение местная власть. При чем

со сменой власти меняются законы и это все прекрасно знают. Вы бы лучше чем мазать местным властям

собрались бы деньгами, проплатили бы какому то нардепу, что бы он протащил удобный закон.

А то кидаете тут понты друг перед другом, а на самом деле абсолютно все домовые сети в домах коммунальной собственности в плане законности около абсолютного нуля.

Опубліковано:

Сети уже не покупают в принципе. (если есть контраргументы - приводите)

Ну да я заметил - только за апрель 3 предложения от операторов с миллиоников. Причем у всех троих разные способы оценки сделки. Но ни один не считал по абонентам. Да и цена честно говоря предлагаемая на 30-40 % ниже той что хотелось бы - но прогресс идет - в январе предлагали еще меньше.

ЧП Вася будет строится или ЧП Вася продаст эти документы ЗАО «Воля-кабель»?

- ????? А какая разница?

- А разница такая, что мы так составили законодательство, что при продаже стоимость этих документов - полный ноль

Тут согласен - если разрешения получены на ФОП то бишь на физлицо - предпринимателя то продать такую сеть шансов ноль вообще. А если разрешения, лицензии и пр. получены на юрлицо-предприятие, то там просто меняется владелец и всё - остальные лицензии и разрешения остаються действительны.

а на самом деле абсолютно все домовые сети в домах коммунальной собственности в плане законности около абсолютного нуля.

Ну не знаю как у вас а в Харькове и Харьковской области 60% сетей как говорится "белые" иначе бы их пачками разные там Воли не скупали бы. :-)

Опубліковано:

Ну не знаю как у вас а в Харькове и Харьковской области 60% сетей как говорится "белые" иначе бы их пачками разные там Воли не скупали бы. :-)

Да, пару лет назад скупали. Продали так, что часть денег до сих пор забрать не могут. :)

Опубліковано:

...

Тут согласен - если разрешения получены на ФОП то бишь на физлицо - предпринимателя то продать такую сеть шансов ноль вообще. А если разрешения, лицензии и пр. получены на юрлицо-предприятие, то там просто меняется владелец и всё - остальные лицензии и разрешения остаються действительны.

...

Сомневаюсь что те кто покупают сети не имеют собственных разрешений и лицензий.

Опубліковано:

...

...

Сомневаюсь что те кто покупают сети не имеют собственных разрешений и лицензий.

Вы забываете что пока еще лицензии выдаються на определенную местность. И если оператор с Киева то у него 100% нет такой лицензии на какую нибудь Хацапетовку под Одессой. Для ее получения ему нужно будет брать разрешение на прокладку и аренду у властей Хацапетовки, потом получать лицензию... потом строиться. Проще купить местную фирму если у нее все уже есть. Тем паче как правило на рабочих местах остаються теже люди, просто финансовые потоки перераспределяються и всё.

• 2 months later...
Опубліковано:

У меня микро сеть до 100 юзерав и занимаюсь ей потому что это маё любимое занятие, я и лицензию куплю и проект сделаю если надо будет и как тогда они меня с едят? тарифной политикой и халявними акциями? не задавят буду в ноль работать, все деньги на инет потрачу с кассы ну не сдамся

+100 Я ЗА!!! :)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...