Перейти до

Первое число каждого месяца

MorS

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! 1-го числа каждого месяца, видимо, из-за процесса закрытия учетного периода "падает" радиус сервер:

May  1 00:00:15 billing kernel: [466821.810836] freeradius[15947]: segfault at 2012 ip 00007f7a9586f5da sp 00007f7a427fac60 error 4

May  1 00:00:15 billing kernel: [466821.810849] freeradius[15991]: segfault at 2012 ip 00007f7a9586f5da sp 00007f7a1a7f2c60 error 4 in rlm_perl-2.2.6.so[7f7a9586c000+6000]

May  1 00:00:15 billing kernel: [466821.811111]  in rlm_perl-2.2.6.so[7f7a9586c000+6000]

May  1 00:00:15 billing kernel: [466821.812848]  in rlm_perl-2.2.6.so[7f7a9586c000+6000] in rlm_perl-2.2.6.so[7f7a9586c000+6000]

Информация о системе:

-  OC Debian-7.11.0 Linux  2.6.32-3-amd64

- Версия биллинга ABillS 0.56b/20140807

- freeradius: FreeRADIUS Version 2.2.6

- mysqld  Ver 5.1.47-1

- сервера доступа Mikrotik (12 шт.)

- абонентов on-line на 1.05.2019 00:00:00 - 5570

Большинство тарифных планов с помесячной абонентской платой, с распределением абонплаты, макс. время сессии - 65535 сек.

Перезапуск радиуса вручную толку дает мало,система "приходит в себя" через несколько часов. Помогут ли следующее варианты решения проблемы:

1 вариант 

- выставить в параметрах сервера доступа !Session-Timeout=0,  макс. время сессии - 0 сек, отключить  в crontab (1    0  *  *  *  root   /usr/abills/libexec/periodic daily

1    1  *  *  *  root   /usr/abills/libexec/periodic monthly)

- 1-го числа каждого месяца (или каждые сутки?) воспользоваться программой autozh.pl и по очереди по одному насу переинициализировать сессии для сбора статистики.

2 вариант

В дополнении к первому пересобрать радиус на более свежий из второй ветки - 2.2.10. Возможно. проблема в нем. Плюс доработать скрипт, что следит за состоянием радиус-сервера (типа if [ -z "$(ps x | grep free[rad])" ]; then date >> /root/die.log;rm -f /var/run/freeradius/freeradius.pid;/etc/init.d/freeradius stop;/etc/init.d/freeradius start; fi)

3 вариант

В тарифных планах отказаться от месячной абонплаты  и настроить дневную абонентскую плату. В crontab оставить только periodic daily. Возможно это сделает нагрузку на биллинг более равномерной.

4 вариант 

Апгрейд биллинга до последней версии  - возможно модуль rlm_perl будет работать стабильнее. Интересует целесообразность и цена обновления.

Возможно, у есть другие варианты, с удовольствием с ними ознакомлюсь.

P.S. Может у кого есть autozh.pl для 0.5x версии биллинга? Скиньте, пожалуйста!

Відредаговано MorS

Я бы сказал что падает он от криво настроенного log rotate, а не от роста нагрузки.

Проверяйте как он hup отрабатывает.

3 часа назад, MorS сказал:

OC Debian-7.11.0 Linux  2.6.32-3-amd64

Не пора ли обновить? Debian 7 протух год назад.

Правильно выше про logrotate. Добавлю, проверьте еще задания cron которые выполняются в это время.

Відредаговано foreverok
14 часов назад, zulu_Radist сказал:

а раньше не падал?

Раньше не падал, пользователей в начале месяца выкидывало, но не так чтобы уж очень долго продолжался этот процесс.

перейти на посуточное снятие абонки снимет нагрузку,  однозначно.  но я бы еще собрал параллельно биллинг на свежем дебиан,  обновился до 0.59, хуже не будет. и сегфолтиться радиус может как следствие проблем с бд

Відредаговано zulu_Radist
Опубліковано: (відредаговано)
17 часов назад, zulu_Radist сказал:

перейти на посуточное снятие абонки снимет нагрузку,  однозначно.  но я бы еще собрал параллельно биллинг на свежем дебиан,  обновился до 0.59, хуже не будет. и сегфолтиться радиус может как следствие проблем с бд

То есть вариант перейти на последнюю версию биллинга не рассматривается, как ненужный? B 0.5x уже не поддерживается разработчиками с 2018 года.

Відредаговано MorS
1 час назад, MorS сказал:

То есть вариант перейти на последнюю версию биллинга не рассматривается, как ненужный? B 0.5x уже не поддерживается разработчиками с 2018 года.

можете конечно, только на выходе можете получить вполне себе НЕрабочий биллинг

18 часов назад, zulu_Radist сказал:

У нас два мікротіка Х86 на серверах. Для них радіус відпрацьовує добре. Розвернув Ацель. При авторизації на Ацелі (1000+ абонів) Радіус падає до рестарта. Аббілс 0.59

В ацеле без проблем лимит делается. И ничего не падает.

Відредаговано Dimkers
  • Like 1
5 часов назад, Digital_storm сказал:

У нас два мікротіка Х86 на серверах. Для них радіус відпрацьовує добре. Розвернув Ацель. При авторизації на Ацелі (1000+ абонів) Радіус падає до рестарта. Аббілс 0.59

ок,  а что мешает поднять несколько радиус серверов,  раз на то пошло,  акцель умеет работать так. 

7 часов назад, MorS сказал:

поправочка: 0.59 - 2016 год
Насколько помню у абиллса всегда политика поддержки = обновитесь до последней и тогда уже поехали по багам.
Работать-то оно будет, но "разбирайтесь сами". Подсмотреть в новые версии публичные никто никогда не мешает.

В 03.05.2019 в 20:26, zulu_Radist сказал:

Зулу я с этим посуточным мучаюсь уже лет 8. Есть две сети, разные места. Везде биллинг стг, так вот тариф допустим 150-170 грн. Хорошо когда месяц 30 дней и тариф 150 грн - снимается по 5 грн в сутки абонки и все. А вот когда 31 день и тариф 150-170, вот тогда ничинаются фокусы. стг делит 150 на 31 и естественно сутки не целое число. И в последний день месяца вылазят какие минимальные копейки в минусе и абона отключает не 1 числа а 31го числа. Делали фокус-скрипт, который в конце месяца сравнивает абонплату за месяц и смотрит остаток в последний день, а потом обнуляет минус. Но он вроде как работает только если абонент вовремя пополнил счет (до конца месяца заплатил за следующий). Если же абонент завтыкал и платит 1-2-3 числа, абонка уже в минусе + месячная абонка и в конце этого нового месяца у него уже копейки в минусе. Уточню что абонов приучил, что месяц у нас с 1 числа по 31 и вариант с 4го по 4 не катит. Может есть у кого идеи как победить мою беду? а то у меня 31-1 число каждый месяц танцы с бубном

Відредаговано Romeshik
22 minutes ago, Romeshik said:

Зулу я с этим посуточным мучаюсь уже лет 8. Есть две сети, разные места. Везде биллинг стг, так вот тариф допустим 150-170 грн. Хорошо когда месяц 30 дней и тариф 150 грн - снимается по 5 грн в сутки абонки и все. А вот когда 31 день и тариф 150-170, вот тогда ничинаются фокусы. стг делит 150 на 31 и естественно сутки не целое число. И в последний день месяца вылазят какие минимальные копейки в минусе и абона отключает не 1 числа а 31го числа. Делали фокус-скрипт, который в конце месяца сравнивает абонплату за месяц и смотрит остаток в последний день, а потом обнуляет минус. Но он вроде как работает только если абонент вовремя пополнил счет (до конца месяца заплатил за следующий). Если же абонент завтыкал и платит 1-2-3 числа, абонка уже в минусе + месячная абонка и в конце этого нового месяца у него уже копейки в минусе. Уточню что абонов приучил, что месяц у нас с 1 числа по 31 и вариант с 4го по 4 не катит. Может есть у кого идеи как победить мою беду? а то у меня 31-1 число каждый месяц танцы с бубном

Как правильно сделать расчет фиксированной абоненты при разной длине месяца я подробно объяснял автору стг еще... дай бог памяти, году эдак в 1997. Не сложилось. Видимо, никак это не исправить в стг.

В 04.05.2019 в 23:47, vop сказал:

Как правильно сделать расчет фиксированной абоненты при разной длине месяца я подробно объяснял автору стг еще... дай бог памяти, году эдак в 1997. Не сложилось. Видимо, никак это не исправить в стг.

Есть ли у вас возможность обьяснить и мне? У меня есть товарищ, которой смог бы мне прикрутить вашу идею к стг.

В 04.05.2019 в 23:21, Romeshik сказал:

это "размазанная" оплата, сделайте посуточную (т.е. к примеру 5 грн сутки, мес 30 д - 150 грн, 31 день - 155 грн), и проблем не будет.

3 часа назад, Romeshik сказал:

Есть ли у вас возможность обьяснить и мне? У меня есть товарищ, которой смог бы мне прикрутить вашу идею к стг.

вся суть идеи vop простая

два интовых поля, в одном храним целую часть, во втором дробную с округлением до нужной вам точности

всё

В 04.05.2019 в 21:15, mixtery сказал:

2016 год

сегфолтится rlm_perl и этим всё сказано

либо бага в перловом колбеке либо в либе радиуса

без трейса вряд ли можно отловить кто из двух уиноват

4 hours ago, Romeshik said:

Попробую, хотя я уже давно занимаюсь другими вещами.

У вас есть абонплата - фиксированная цена за - один календарный месяц - период переменной длительности (31, 30,29 или 28  дней). Т.е. у вас есть расчетный период - один месяц. Независимо от его длительности. Это значит, что в лицевом счет должна появляться одна-единственная запись по окончанию расчетного периода - начисление за этот период.

С другой стороны, у вас услуга _непрерывного_ характера. Следовательно, самый естественный способ определения стоимости услуги тоже является непрерывным. Например, пропорционально доли абонплаты в зависимости времени предоставления услуги. Считать можно по-секндно, поминутно, по-часово. А проще - посуточно.

Вы же сможете двумя арифметическими операциями определить, сколько стоит услуга, предоставлявшаяся 1 день в месяц, 12, 23 или 30? Для любой длительности месяца? Эта стоимость является свойством продаваемой вам услуги. Точнее, свойством ресурса, который вы продаете. И это свойство попадет в лицевой счет, как выше писалось, только в конце расчетного периода.

А вот решение о состоянии абонента принимается по балансу, который состоит из остатка на лицевом счету, и сумме текущих затрат по всем услугам, продаваемым абоненту, которая увеличивается ежедневно.

Я не знаю, как это сделать в стг.

56 minutes ago, l1ght said:

вся суть идеи vop простая

два интовых поля, в одном храним целую часть, во втором дробную с округлением до нужной вам точности

всё

Про два поля - интересно. :) Что вы имели в виду?

У меня - целочисленная арифметика вообще без каких-либо дробных частей. Учет ведется в единицах, в 10 раз меньших минимальной денежной единицы. Т.е. назовем условно деци-копейки. Использование арифметики с плавающей запятой для целочисленных величин, мягко говоря, совсем не разумно.

34 минуты назад, vop сказал:

Про два поля - интересно. :) Что вы имели в виду?

Очевидно для поля в РСУДБ. Бабло ж в надежной базе храним.

34 минуты назад, vop сказал:

Учет ведется в единицах, в 10 раз меньших минимальной денежной единицы

Я помню просто был тема что нужно единицы хранить отдельно от "копеек" в двух разных целочисленных полях.

1 hour ago, l1ght said:

Очевидно для поля в РСУДБ. Бабло ж в надежной базе храним.

Понятно. Бабло храним в надежной базе. :)

1 hour ago, l1ght said:

Я помню просто был тема что нужно единицы хранить отдельно от "копеек" в двух разных целочисленных полях.

Видимо, это было без меня.

7 hours ago, l1ght said:

Ну может память подводит, придется тред поискать.

Вопрос не столь принципиален, но если желание есть, было бы интересно почитать. :)

Відредаговано vop
50 минут назад, vop сказал:

Вопрос не столь принципиален, но если желание есть, было бы интересно почитать. :)

Не смог найти.

Может это был плод моей подбитой фантазии.

а нафига эти заморочки с выравниванием месяца,  мы делаем проще,  тупо сутки 5 грн,  а сколько дней в месяце,  пофик. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від ~AsmodeuS~
      Розщеплення платежів
      В нашу систему додається підтримка нового функціоналу платіжних систем під назвою «Розщеплення платежів»
      Список систем:
      — Liqpay
      — Приват
      — Easypay merchant
      — Easypay provider (скоро)
      — Portmone (скоро)
      — City24 (скоро)
      — iPay (скоро)
      Список підтримуваних платіжних може бути розширено в майбутньому.
      Уже доступно в release 1.30.00.
      Підтримується з Paysys V4.
    • Від ~AsmodeuS~
      Новий модуль Power: облік роботи генераторів (http://abills.net.ua/wiki/display/AB/Power)

Ми раді представити новий модуль Power, який дозволяє здійснювати облік та контроль роботи генераторів.
      Основні можливості модуля включають:
      — Типи генераторів: Перелік доступних типів генераторів.
      — Типи баків генераторів: Інформація про різні типи паливних баків для генераторів.
      — Типи сервісних робіт: Каталог доступних типів обслуговування та ремонтних робіт.
      — Статус генераторів: Моніторинг запусків, зупинок та інших дій з генераторами.
      Звіти:
      — Звіт заправок генераторів
      — Звіт запусків генераторів
      — Звіт обслуговування генераторів
      Цей модуль допоможе вам легко керувати генераторами та відстежувати їхній стан. Ви можете переглядати останні запуски, заправки та сервісні роботи для всіх генераторів на одній головній сторінці.
      Буде доступно в master 1.29.00.

• Від ~AsmodeuS~
      PON  панель

• Від ledemip
      Всем привет! Интересует вопрос покупки приложения ABillS Lite. Однако вопрос стоит в том как приобрести данное приложение и его поддержку, поскольку я сам гражданин РФ, но в настоящее время я нахожусь в Латвии, однако услуги интернета моя компания предоставляет на рынке РФ и зарегистрирована компания также в РФ.

Однако, возможно ли какие-то варианты приобрести данное приложение? Платеж отправлю из Латвии, если такой вариант будет возможен, или в крипте.

Я не в политике и действительно не восторге от всех этих событий, поэтому прошу вас очень, давайте по существу. Буду благодарен за любую помощь!

Я использую ABillS v0.94.
      Мой телеграмм @ledemir556
  • Створити нове...