Перейти до

Функциональный роутер для дома

Рекомендованные сообщения

В 13.11.2019 в 14:14, foreverok сказав:

Я думал ответ на этот вопрос очевиден. Да, разумеется нужен.

А еще нужен статический роутинг, маркировка трафика, условный роутинг, шэйпер, DHCP-Server, DHCP-Client, DNS-Server, DNS-Relay, Proxy-ARP.

Большим плюсом будет возможность скриптинга, например сейчас на микротике у меня работает Custom скрипт, который обращается к сервису мониторинга и в случае серьёзных проблем на роутере срабатывает пищалка )

Дальше продолжать?

Expand  

Если NAT и роутинг, то  без вариантов однозначно нужен роутер -маршрутизатор, из дешевых - тот же Микротик ,который имеет и все остальное нужное вам.

А  зачем вам роутинг? Если без него, то свои фичи подняли бы на  обычном хорошем домашнем вайфай роутере  за 1.5 тыс грн.  Скриптов там нет, но и не надо . Без скриптов можно подключить девайс к облачному NMS контролеру, который если что случится будет информировать вас о проблеме  например по  e -mail.

А насчет PoE , PoE out, да еще ADSL, SFP,  ONU- это нужны отдельные железки.

Відредаговано Alver
  • Відповіді 111
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

60 тис пакетів в секунду, 900 мегабіт роутингу, 60% завантаження процесора. Бомба, бо 250 баксів.   Як і на мікротіку, нема hdmi виходу, гнізда для клавіатури, та встроєного full-hd екрану

Продуктивність - бомба, процесор загрузити в полицю нереально.  Єдиний мінус, дорогуватий, нмд. А, і ще - USB нема

Имеет место быть, но для этого покупается отдельная файлопомойка от тех же synology/qnap/d-link/etc в зависимости от бюджета и потребностей. Интернеты, особенно в ипенях имеют свойство неожиданно отва

Posted Images

В 13.11.2019 в 14:13, Alver сказав:

Послушай, есть устоявшее у радистов понятие - всенапраленная  антенна. Также говорят антенна с круговой ДН - прямой перевод -omnidirectional  антенна.

Ничто из  них не имеет никакого отношения к изотропной антенне.

Я вообще ничего не говорил про изотропность, изотропию,  ты все сам выдумал какую то херню, мне приписал, а потом с этим борешься.

Есть в природе и  активно применяются в ШБД и вайфай всенаправленные антенны с КУ 5 , 9, 12 дБи. Точка.

Забудь про изотропию и не лезь с этой мутью  в тему.

Expand  

Злив зараховано.

Опубліковано: (відредаговано)
  В 13.11.2019 в 14:27, Alver сказав:

Если NAT и роутинг, то  без вариантов однозначно нужен роутер -маршрутизатор, из дешевых - тот же Микротик ,который имеет и все остальное нужное вам.

Expand  

Так я его сейчас и использую уже лет 5-6. Конкретно вот эту модель https://mikrotik.com/product/RB951Ui-2HnD Ищу адекватную замену. Пока остановился конкретно на этой модели https://mikrotik.com/product/rb4011igs_5hacq2hnd_in

Скриптов там нет, но и не надо . Без скриптов можно подключить девайс к облачному NMS, который если что случится будет информировать вас о проблеме  например по  e -mail.

Expand  

Особенности работы, тут без комментариев.

А насчет PoE , PoE out, да еще ADSL, SFP- это нужны отдельные железки.

Expand  

Однако PoE есть в той модели которую я использую сейчас, и в той что возможно возьму на замену. Под мои запросы пока ничего более подходящего нет.

Для DSL понятно стоит отдельная железка, как и для PON, и тот же нанос.

Відредаговано foreverok

А  зачем вам роутинг?

Expand  

Для того, что бы разруливать трафик между 3 подключениями. Например если один провайдер отвалился, автоматом переключится на другой.

Или завернуть трафик с одного компа, где сидит ребенок в своих ютубчиках, и мешает нормально работать (скорости на DSL сами знаете какие) на одно подключение, а с другого компа на другое.

эм. Неделю назад купил RBD52G-5HacD2HnD-TC (hAP ac²), до этого была обычная hAP лайт. Заменил и ахренел в разнице. Цена вопроса 1600 грн средний ценник, если нужно покрытие - 2 таких + капсмен. Сейчас сижу только на 5ггц, Хренячит шо дурное. На роутере 8 впн-ов поднято которые роутятся между собой еще, фаервол допиленый с пробросами портов ну и по мелочухе. Крч, за эти деньни железка огонь. Особенно ощутил разницу в панельке, когда в 2.4 ггц вижу порядка 40 точек сканером.

В 13.11.2019 в 15:10, Enferno сказав:

эм. Неделю назад купил RBD52G-5HacD2HnD-TC (hAP ac²), до этого была обычная hAP лайт. Заменил и ахренел в разнице. Цена вопроса 1600 грн средний ценник, если нужно покрытие - 2 таких + капсмен. Сейчас сижу только на 5ггц, Хренячит шо дурное. На роутере 8 впн-ов поднято которые роутятся между собой еще, фаервол допиленый с пробросами портов ну и по мелочухе. Крч, за эти деньни железка огонь. Особенно ощутил разницу в панельке, когда в 2.4 ггц вижу порядка 40 точек сканером.

Expand  

PoE Out нет. К сожалению.

В 13.11.2019 в 14:53, foreverok сказав:

Для того, что бы разруливать трафик между 3 подключениями. Например если один провайдер отвалился, автоматом переключится на другой.

Или завернуть трафик с одного компа, где сидит ребенок в своих ютубчиках, и мешает нормально работать (скорости на DSL сами знаете какие) на одно подключение, а с другого компа на другое.

Expand  

Понятно.

В 13.11.2019 в 15:33, foreverok сказав:

PoE Out нет. К сожалению.

Expand  

В 13.11.2019 в 14:53, foreverok сказав:

Expand  

Являюсь владельцем этого зверя уже год. Аппарат бомба в СВОИ деньги. Аналогов в ЭТИ деньги нет. Вот поэтому и хочу попробовать 195ю камбалу, но ее увы в розницу еще нету. Да и в заказ пока тока одно тело предложило партией не меньше 100 штук. Вайфай у ас² конечно в сравнении с устройствами овер 200 баксов конечно подсасывает. Но все же... Если нужен хороший относительно недорогой роуте для себя - рекомендую. 

В 13.11.2019 в 16:31, nedoinet сказав:

Являюсь владельцем этого зверя уже год. Аппарат бомба в СВОИ деньги. Аналогов в ЭТИ деньги нет. Вот поэтому и хочу попробовать 195ю камбалу, но ее увы в розницу еще нету. Да и в заказ пока тока одно тело предложило партией не меньше 100 штук. Вайфай у ас² конечно в сравнении с устройствами овер 200 баксов конечно подсасывает. Но все же... Если нужен хороший относительно недорогой роуте для себя - рекомендую. 

Expand  

Важнее PoE In&Out на WiFi вообще пофиг ) Будет - хорошо, не будет - ну и хрен с ним.

Если мне в огороде понадобится WiFi, поставлю хорошую точку доступа. А так лучше взять бутылочку коньяка, кусочек от хрюшки и нажарить шашлыков, чем тупить в этот WiFi.

Відредаговано foreverok
  В 13.11.2019 в 14:36, foreverok сказав:
Expand  

Вас же старое устройство устраивает как роутер?  Вам же нужно кроме 2.4  также 5 Ггц вайфай, ну плюс зачем то OpenVPN. Зачем вам новый Микротик  с теми же фичами но плюс к  2.4  также и 5 Ггц за $250? Возьмите простую  правильную двухдиапазонную ТД  и поставьте рядом со своим старым  роутером.

Відредаговано Alver
  В 13.11.2019 в 15:10, Enferno сказав:

Expand  

Как  роутер для дома  и  малого офиса ( типа 8 вланов в роутинге, пробросы портов и др )   любая самая дешевая железка Микротик  легко справляется со своими задачами и нагрузкой. Так что утверждение, что  типа это огонь  -  касается любого  МТ для  простейших задач с малой нагрузкой.

Что касается радио , что там  802.11 AC wave 2 от Atheros - это конечно замечательно, но есть НО. Микротик просто  берет родной вайфай драйвер Atheros из Reference Desing и тупо использует его в продакшн  , точно также как это делает большинство китайцев в своих вайфай роутерах. Поэтому оно всегда глючное и у китайцев и теперь и у Микротика. На допиливание wireless драйверов   у Микротика нет ни ресурсов, ни времени. Поэтому последние лет 5 у Микротика в этой вайфай продукции - отстой. И это касается и нового устройства RBD52G-5HacD2HnD-TC (hAP ac²).

В 13.11.2019 в 15:33, foreverok сказав:

если нужно покрытие - 2 таких + капсмен

Expand  

Вот обьясните мне капсмен то  здесь зачем?

Відредаговано Alver
  В 13.11.2019 в 16:31, nedoinet сказав:

ппарат бомба в СВОИ деньги. Аналогов в ЭТИ деньги нет. Вот поэтому и хочу попробовать 195ю камбалу, но ее увы в розницу еще нету.

Expand  

r195W -это прежде  всего вайфай точка доступа , класса Residential ( SOHO ) -    для дома и малого офиса. Из L3 там только NAT и сравнивать эту точку доступа  по роутинговым фичам  с полноценным роутером  RB4041  вообще глупость, это функционально разные устройства

А вот  сравнивать  Микротик вайфай с Камбиум вайфай  по  радио   можно, но тоже в общем то глупость, все и так ясно , один домашний, второй Enterprise и стоят разные деньги.  

А  вот сравнить  китайцев и Микротик с  сопоставимыым  по цене  домашним  Residential Cambium  r195W -было бы интересно.   Ждем пока приедет  из Китая морем на склады Камбиум в Европу, - сразу доставим в Украину. 

По  сетевым фичам там  есть все то, что обычно требуется иметь  SOHO  вайфай роутеру : 5x1Gbps Ethernet,  VPN  ( PPTP,L2TP, IPSec) , NAT ( hardware  accelerated ), DHCP/PPPoE, 802.1Q VLAN/802.1p, Port Forwarding, DMZ, TR-069, аутентификация  802.1x EAP,  IGMPv2, Firewall и др. .- в общем ничего особенного, разе что есть подключение к облачному NMS-контролеру доступа  Cambium. 

По радио  это 2.4& 5GHz 802.11 ac.  Мощность Tx 22 dBm, две антенны 5   dBi , как бы  тоже ничего особенного, но,  внимание  ,  есть такая фича как  Transmit Beam steering и MRC (Maximum-Ratio combining) !   Теоретически  это должно дать больше покрытие и стабильность соединения по радио. 

По производительности -  по спеке держит 64 ассоциированных клиентов.

В общем,  я как бы вижу , что  достоинством  этого девайса Cambium  видимо будет    поддержка  всех типовых  и нужных для задач  SOHO  функций, надежность и  стабильность работы,неплохая дальность покрытия,  не будет резать скорость и не  проседать  при нагрузке от 10+ клиентов. При этом цена  сопоставима  с  аналогичными китайцами.  А если нужно  еще решать продвинутые задачи роутинга, - можно ставить рядом дешевый  RouterBoard.

Відредаговано Alver
  В 13.11.2019 в 16:35, foreverok сказав:

Важнее PoE In&Out на WiFi вообще пофиг ) Будет - хорошо, не будет - ну и хрен с ним.

Если мне в огороде понадобится WiFi, поставлю хорошую точку доступа. А так лучше взять бутылочку коньяка, кусочек от хрюшки и нажарить шашлыков, чем тупить в этот WiFi.

Expand  

Ну с вами мы решили что надо и кому. Это была так, лирика для сообщества.

В 13.11.2019 в 16:41, Alver сказав:

Вас же старое устройство устраивает как роутер?  Вам же нужно кроме 2.4  также 5 Ггц вайфай, ну плюс зачем то OpenVPN. Зачем вам новый Микротик  с теми же фичами но плюс к  2.4  также и 5 Ггц за $250? Возьмите простую  правильную двухдиапазонную ТД  и поставьте рядом со своим старым  роутером.

Expand  

Устраивает частично. Медные порты закончились, все заняты, нужно больше. Вдруг приставку захочу подключить или еще один компьютер.

Лицензия скоро закончится и обновлять этот микротик уже будет нельзя. Да и модель которую Я использую просто устарела морально.

Кроме того, я хочу уменьшить количество устройств - мне просто не нравится с эстетической точки зрения. Поэтому не надо предлагать мне добавить еще медик, если мне нужен SFP-порт.

WiFi как Я писал ранее, мне "нужен" только как приятный бонус.

Что касается 2 и 5 то двухдиапазонные роутеры есть и подешевле (но мне они не подходят), кажется это уже стандарт для современных роутеров за 50$+/-.

@Alver А вот этого я не писал, цитируйте пожалуйста правильно.

image.thumb.png.7536a5e3d1290f91a292608f296902b6.png

Відредаговано foreverok

rb4011. опыт использования 2 шт. Один дома, второй в небольшом офисе. гпон стик понимает. пое ин и оут есть. Нанку воткнете. dsl  конечно  отдельная железяка. Для дома радио хватит.

В 13.11.2019 в 16:58, Alver сказав:

Микротик просто  берет родной вайфай драйвер Atheros из Reference Desing и тупо использует его в продакшн 

Expand  

В 13.11.2019 в 16:58, Alver сказав:

Поэтому оно всегда глючное и у китайцев и теперь и у Микротика. На допиливание wireless драйверов   у Микротика нет ни ресурсов, ни времени.

Expand  

Золотые слова от Alver по поводу дров для радио в микротике. От себя бы добавил ,что пидрописатели еще от себя пару каких то какашек могут докинуть в fw, когда им чудицца, что так будет лучше. Хеp их знает что они пили\курили\нюхали, в ROS 6.45.7 снова по#ерили относительно стабильную работу вай-фая, снова начали периодически прилетать "юникаст кей таймаут" и прочие приколы. Думаю, что поправят. 

В 15.11.2019 в 20:09, weekend сказав:

Mikrotik hAP ac

Expand  

не умеет аппаратный ipsec, плохое радио. И наперкуя там мимо 3*3 в 2 ггц, одному господу и микротику известно. 

В 15.11.2019 в 22:17, johny сказав:

rb4011. опыт использования 2 шт. Один дома, второй в небольшом офисе. гпон стик понимает.

Expand  

А вот это очень интересно, поскольку на сайте указывают что gpon sfp таки не поддерживается. 

В 15.11.2019 в 22:17, johny сказав:

Хеp их знает что они пили\курили\нюхали, в ROS 6.45.7 снова по#ерили относительно стабильную работу вай-фая,

Expand  

Касаемо всего некротивского зоопарка на квалках 4018 - там сам Reference Desing чипа косячный и костыльный изначально. Поэтому arm такой убогий в ас радио и проблемы с nv2. Но время и деньги уже вложены вот и мучают. Хотя надо спрыгивать на другую платформу. Не зря ж была выкачена очень быстро 4028. В ней пофиксили баги. Кто покрупнее либо обошли стороной 18й чип либо быстренько похоронили устройства на нем. 

Відредаговано nedoinet
  В 16.11.2019 в 03:50, foreverok сказав:

gpon sfp таки не поддерживается

Expand  

смотрите в сторону gpon sfp stick (который имеет собственный мак, см. фото). Такой стик нормально работает даже в медике sfp. На форуме были предложения о продаже. https://local.com.ua/forum/topic/109967-sfp-onu/?do=findComment&comment=1211838

stick.JPG

Picture 39.jpg

Відредаговано johny
дополнено
  • 2 weeks later...

Еще вопрос возник по модели RB4011IGS+5HACQ2HND-IN, может кто подскажет?

По спецификации там есть miniPCI-e, который, как я понимаю из описания, занят карточкой 2Ghz WiFi. Так я понял, али нет?

Цитата

RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN (WiFi model) is dual band, four chain unit with a supported data rate of up to 1733 Mbps in 5GHz. For legacy devices, the unit also has a dual chain 2GHz wireless card installed in miniPCI-e slot.

Expand  

В 28.11.2019 в 11:00, foreverok сказав:

Еще вопрос возник по модели RB4011IGS+5HACQ2HND-IN, может кто подскажет?

По спецификации там есть miniPCI-e, который, как я понимаю из описания, занят карточкой 2Ghz WiFi. Так я понял, али нет?

Expand  

Судя по схеме и фото таки-да.

rb4011igs-plus5hacq2hnd-in_9.thumb.jpg.67624f0fe493cc8b428050bc717567d5.jpg8135965e2b.jpg.7f13b89b4f35c8e4ff46d82912677e0a.jpgCe

• 2 weeks later...

Xiaomi Mi Wi-Fi Router Pro для себя давно решил. Он и стильно выглядит и вполне себе ничешный по характеристикам. Хотя блин какую то часть и за бренд сам переплачиваешь(

В 09.12.2019 в 15:14, Туйон сказав:

Нахер тот про сдался... ?

Expand  

Шоб прошить врт нацеплять туда накопителей, торентокачалочки, длна, запись с видеоглазка и возможно юсб тв-тюнер...

А вот напоркуа это все на вроутер отдельная тема...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Vpage
      Офис 240 кв. м Основные три помещения. Два 5*6. Основное 180 кв. м. Все на одном этаже. Количество сотрудников 50. Добавим 50 телефонов. Основной трафик соц. сети, SIP телефония. Всех нужно вывести по wifi через vpn. Mesh сильно не нужен. Что ставить? В качестве маршрутизатора планируется mikrotik 4011.
    • Від GMelик
      Вітання! Наперед вибачаюсь з тупі питання! Але мені потрібна допомога з вирішенням проблеми роботи wifi. Загалом ситуація наступна: є офіс куди заведений інтернет, роль маршрутизатора виконує Mikrotik hap ac2 з вимкненими wifi інтерфейсами до якого через кабель підключено кілька пк підмережа та до нього ж підключена точка доступу Mikrotik cAP ax (з своїм dhcp) до якої і підключається більшість ноутбуків/телефонів та інших пристроїв з підтримкою wifi. Проблема наступна: регулярно відбуваються збої в роботі інтернету на пристроях які підключені до точки доступу, інколи просто вилітає віддалений робочий стіл (підключений через vpn), а інколи техніка переключається з 5г мережі на 2г. Спроби пінгувати точку показують що є регулярні стрибки пінга від 1-2 мс до 400-500-600+ мс (міряв як через cmd так і pingplotter) на різних пк, через netmonitor видно що стрибає якість сигналу від 40 до 70-80 і назад, при тому що телефон не переміщається і знаходиться за 2-3м від точки. 

Спочатку думав на налаштування точки - перепробував різні частоти, нічого не змінилось. Переміщав точку в різні місця - результату 0. Вмикав wifi інтерфейс на прихідному тіку, картина та ж що і на точці. 
      І на 2г і на 5г ситуація плюс мінус однакова. 

Допоможіть зрозуміти, що може спричиняти такі збої та головне як з цим боротись?
    • Від Rostyk.07
      Як відомо з попередньої теми, мій Huawei B525s - 23A скидає налаштування після відключення живлення не зміг зробити. Шукаю заміну. 
      Чи варто брати Nokia 4G05-B? 
      **allegro.pl/oferta/nokia-4g05-b-router-4g-lte-na-karte-sim-z-antena-zewnetrzna-agregacja-300mb-13830823421

• Від amd64_ks
      Продам точку доступа Cisco AIR-AP1832I-E-K9
      Исправная, стояла в офисном помещении. Влаги не видела. Пластина крепления в комплекте.
      Сброшена на заводские настройки.
      В наличии 2шт.
      Цена 3000грн\шт
      При покупке 2шт, цена будет скидка
      Территориально Николаев.
      Пересылка по стране Укрпочта, НП, наложка, олх доставка.
    • Від GekaPeka
      Ruijie Reyee RG-RAP2200 новая, цена 3600 грн

• Створити нове...