Перейти до

Резервуваня тех. лінка на UBNT

vit75

Рекомендованные сообщения

Є наступна задача. Клієнт (Ubnt) підключеный до базової станції 1, також Unbt. На будинку де БС 1 часто пропадає світло. Поряд є БС2.

Як зробити так щоб коли БС1 впаде і лінк обірвесться, клієнт автоматично підключився до БС2?

Міняти місцями клієнт і БС або ставити на БС 1 упс - не варіант.

Відредаговано vit75
36 минут назад, vit75 сказал:

Як зробити так щоб коли БС1 впаде і лінк обірвесться, клієнт автоматично підключився до БС2?

Не страдать ерундой.

Если этот клиент критически важен - протянуть ему оптику, эфир оставить резервом и закольцевать стп.

Если совсем никак и лень - ИБП.

Просто цікаво чи можливо і як таку задачу реалізувати технічно. Можливо в подальшому пригодиться. (і оптику до цього клієнта не проведеш)

когда-то в далеком-придалеком прошлом мне в подобной ситуации помог crontab на клиентской М5, правда, там была какая-то лажа в заставить его работать. но работало. как и что уже не помню.

8 часов назад, vit75 сказал:

Є наступна задача. Клієнт (Ubnt) підключеный до базової станції 1, також Unbt. На будинку де БС 1 часто пропадає світло. Поряд є БС2.

Міняти місцями клієнт і БС або ставити на БС 1 упс - не варіант.

Поставте клієнту ще одне обладнання, налаштоване на 2 БС.

• Like 1
49 минут назад, Виктор Николаевич сказал:

Поставте клієнту ще одне обладнання, налаштоване на 2 БС.

Тоже вариант. И микротик либо другой роутер, который умеет переключать WAN когда надо.

Вообще, в своё время, я в ubnt использовал разные скрипты. Можно попробовать поизвращаться так.

Но особо не уверен что получится.

Ну и сильно зависит от того, что это за клиент. Если это физик который платит 100 грн в месяц, делает вам мозги, отдайте его лучше конкурентам.

Если же на базе несколько клиентов либо юрики и абонка нормальная, займитесь верным решением проблемы, а не костылями - ИБП.

Если кабель от ящика до антенны БС не длинный, ей хватит и ИБП на 12 вольт, у меня были линки где я и 9 вольтовый БП от роутера применял, работало годами.

На 12 вольт есть готовые ИБП типа пролайновских или можно самому поколхозить.

Я просто к чему веду. Источник проблемы - перебои с питанием. И верное решение - избавится от проблем с питанием.

А не городить костыли.

9 часов назад, vit75 сказал:

А ніяк! Від слова зовсім. Slave (Station) завжди під'єднується лише до свого Master (Access Point), шукати когось там поряд він не буде.

10 часов назад, vit75 сказал:

Міняти місцями клієнт і БС

І як Ви це зробите? Цікаво було б дізнатись...

10 часов назад, vit75 сказал:

ставити на БС 1 упс - не варіант.

Насправді це єдиний варіант, що Вам залишається. Ви ж не будете постійно бігати до клієнта та переналаштовувати йому антену на іншу БС, так?

• Like 2

Ну можно совсем извратиться (если это единственный клиент) - у него подключить точку в режиме база, а две бывшие "базы" подключить к ней клиентами.

Выйдет кольцо. STP вроде UBNT поддерживает.

Но, блин, это полный трэш.

11 минут назад, Туйон сказал:

Ну можно совсем извратиться (если это единственный клиент) - у него подключить точку в режиме база, а две бывшие "базы" подключить к ней клиентами.

А разве к клиенту подходит аплинк?

Выйдет кольцо. STP вроде UBNT поддерживает.

Кольца не будет, ибо точка-многоточка. STP у них откровенно всрато реализовано. Но... опять же, где аплинк?

Но, блин, это полный трэш.

Оно просто не будет работать. От слова совсем?

Відредаговано ISK

Да пофиг где аплинк. не знаю как на ubnt но на микротиках я собирал кольцо из трёх SXT5.

Одна в роли "базы", две в роли "клиентов", между "клиентами" кусок сети из тупарей. По умолчанию "база" работала только с одним "клиентом", на втором STP блокировало порт пока это не нужно было.

23 минуты назад, ISK сказал:

А ніяк! Від слова зовсім. Slave (Station) завжди під'єднується лише до свого Master (Access Point), шукати когось там поряд він не буде.

Можно, если задать в параметры абонентского модема только SSID БС,  и если одна БС лягла, то точка клиента  будет постоянно искать в сети   ( а это может быть и совсем другая БС) 

У нас так получилось, когда на крыше где была БС местные жители "шапочек из фольги" перекрыли доступ на крышу. мы на соседней поставили рез БС с такой же названием SSID , но тут главное что бы в абонентский устройствах не было привязки по маку ( если уже есть привязка, то на второй БС сделать КЛОН WAN мака

Відредаговано Земеля
  • Like 2
7 минут назад, Туйон сказал:

не знаю как на ubnt но на микротиках я собирал кольцо из трёх SXT5.

На микротиках оно по другому реализовано, но как конкретно, тут уж я не подскажу. Вы же у нас спец по микротикам?

1 минуту назад, Земеля сказал:

мы на соседеней поставили резеную БС с такой же названием SSID , но тут главное что бы в абоненский устройствах не было привязки по маку ( если уже есть привязка, то на второй БС сделать КЛОН WAN мака

Как раз таки привязка по маку да, обычное дело. Но дело в том, что Ваша схема работает только если одна из БС выключена, а если она внезапно включится?

19 минут назад, ISK сказал:

Как раз таки привязка по маку да, обычное дело. Но дело в том, что Ваша схема работает только если одна из БС выключена, а если она внезапно включится?

было и такое :)

100% подключены к БС 1 
Бс 2 - включили и на ней 0 абонентов
Клиенты на Бс2 перепрыгивают как мы замечали когда клиентская точка уходит в перезагрузку или теряет связь с БС1.

Главное БС1 и Бс2 ставить на разных частотах и скрывать SSID

2 часа назад, krm-usr сказал:

напишите модель клиентского убнт

когда занимались радио тогда точки были НаностейшенМ2 

1 час назад, krm-usr сказал:

ну у меня на м5 был скрипт, который переключал gre-туннели, например

тогда надо автору не забывать ещё и о том, что нужна прошивка с поддержкой custom scripts

2 часа назад, Туйон сказал:

тогда надо автору не забывать ещё и о том, что нужна прошивка с поддержкой custom scripts

Которая была на лохматых версиях 5.2-5.3 если не ошибаюсь. Новые точки хер дадут настолько даунгрейдится. Да и на старых с 5.8 - 6.0 прыгать только через тфтп

1 час назад, nedoinet сказал:

Которая была на лохматых версиях 5.2-5.3 если не ошибаюсь. Новые точки хер дадут настолько даунгрейдится. Да и на старых с 5.8 - 6.0 прыгать только через тфтп

Не, вроде и посвежее были.

Искать надо.

У меня есть  v5.6.15-cs.30572 (XM) если надо кому. Ну за cs вы поняли.

После неё только 6-я версия пошла, но какой от неё смысл если только старое железо в работе без совместительства с новым?
Так что я 5.6.15 и юзаю на старье везде. 

10 часов назад, Туйон сказал:

После неё только 6-я версия пошла, но какой от неё смысл если только старое железо в работе без совместительства с новым?

Ну, пока орки все не раз@#$али потихоньку сдохшие базы меняли уже на lap-120, либо насосы ас.

1 час назад, nedoinet сказал:

lap-120

Есть ли смысл менять обычный нанос на этот девайс если на наносе 5-7 клиентов (таких же старых наносов) ?

Даст ли это лучшую скорость?

2 часа назад, Туйон сказал:

Есть ли смысл менять обычный нанос на этот девайс если на наносе 5-7 клиентов (таких же старых наносов) ?

Даст ли это лучшую скорость?

если просто Нанос2  на НаносМ2 , но тогда нужно менять всем клиентам тоже ( тогда будет прирост) 

а так если работает и вы даете абонентам до 5-10 мегабит. то пусть работает, либо включите рядом НаносМ-ку и тех кто захочет больше скорости то путсь покупают новое оборудование 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Інет.укр
      Продам 2011 червоний без sfp 1100грн
      з sfp 1300грн
      rb2011iL-rm 1500грн
      ubnt aircube  400грн

• Від Biker13
      Цікавить питання, може хтось вже пробував. 
      Як можна в ubnt M серії в веб інтерфейсі залишити лише аналізатор спектру і більше нічого?
      Тобто щоб можна було залогінитись (можна і без логіна) на антену та одразу бачити спектр частот і все що там відбувається. Потрібно максимально швидке завантаження і лише одна функція.
      На питання "для чого?" відповідати не буду, нажаль трішки не той час. 
      В кого є ідеї напишіть будь ласка.
    • Від Mykola_
      2шт Powerbeam 5ac 500 бу ,в ремонте не были  .На одном лопнул защитный корпус , внутри в идеальном состоянии. В комплекте пое . Цена за один 4100

• Від Туйон
      Нужно сделать временный радиомост.
      Куплю две живые, не ремонтированные, на 100% рабочие Loco M5 по адекватной цене.
      Можно без РОЕ.
      Предложения в ЛС.
    • Від Geely13
      Продам две головки Ubqt, вроде рабочие разбирались что бы добраться до резета, по 150 грн штука

• Створити нове...