Кузьменко. Опубликовано: 11 грудня, 2022 Опубликовано: 11 грудня, 2022 (відредаговано) Бажаю здоров'я! Може є вже в кого живі відгуки про дане обладнання. Скільки сесій може тримати, чи працює вже адекватно на ROS7... Як в порівнянні з 1036? Відредаговано 11 грудня, 2022 Кузьменко.
Туйон Опубліковано: 11 грудня, 2022 Опубліковано: 11 грудня, 2022 В какой роли планируете использовать? Лично у меня более старые микротики, но на семерку я ещё не переходил.
Кузьменко. Опубліковано: 11 грудня, 2022 Автор Опубліковано: 11 грудня, 2022 (відредаговано) PPPoE сервер доступу. Відредаговано 11 грудня, 2022 Кузьменко.
DVSGROUP Опубліковано: 11 грудня, 2022 Опубліковано: 11 грудня, 2022 Є 2 такі девайси. Один працює як гейт для хмарного відеонагляду - поки без проблем. До цього там був CCR2004, різниця дуже помітна, на користь 2116. Основні задачи - Firewall, Static Routing, VPN IPsec. VLAN, multi-NAT. Другий кілька разів намагалися як NAT GW підняти - щоразу проблеми з RIP, тому поки відмовилися від ідеї. Але коли вмикали - клієнтів підхоплює набагато швидше за x86-64 на базі серверу Dell.
Dimkers Опубліковано: 11 грудня, 2022 Опубліковано: 11 грудня, 2022 В качестве mpls PE тестировали. Тоже самое что 2004. 1036 давит в этой роли 2*10Г. В целом по тестам РОС7 на различных девайсах - сыро как по мне. Для SOHO - годно, для прода у прова я б не рисковал. Нет элементарного bfd. Динамические протоколоы работают "с божьей помошью"... Хотя и провы разные бывают
Stalker1 Опубліковано: 11 грудня, 2022 Опубліковано: 11 грудня, 2022 21 минуту назад, Dimkers сказав: В качестве mpls PE тестировали. Тоже самое что 2004. 1036 давит в этой роли 2*10Г. В целом по тестам РОС7 на различных девайсах - сыро как по мне. Для SOHO - годно, для прода у прова я б не рисковал. Нет элементарного bfd. Динамические протоколоы работают "с божьей помошью"... Хотя и провы разные бывают Больше 20g трафика не жует?
Dimkers Опубліковано: 11 грудня, 2022 Опубліковано: 11 грудня, 2022 (відредаговано) Включен 2-мя sfp+.больше не тестили. А вот всякие 2004 и 2116 в районе 5-6Гб все, мрут. Но опять же, я про mpls pe... Если сквозняком в качестве Р использовать, то больше выжмет... Нет инкапсуляции, простой свичинг. Из примечательного, АРМки упираются в одно-два ядра. Ну не смогли видать литовцы раскидать прерывания по ядрам для пакетов с меткой mpls... Потому как даже на 4011 все так же одно ядро упирается в полку что на 6 что на 7. Відредаговано 11 грудня, 2022 Dimkers
Туйон Опубліковано: 11 грудня, 2022 Опубліковано: 11 грудня, 2022 39 минут назад, Dimkers сказал: В целом по тестам РОС7 на различных девайсах - сыро как по мне. Для SOHO - годно, для прода у прова я б не рисковал. Нет элементарного bfd. Динамические протоколоы работают "с божьей помошью"... Хотя и провы разные бывают Железка норм. Не по мне размер конечно штанов чтобы судить, но ковырял. И слушал отзывы. Я так полагаю, что снова прибалты сначала выдали железку нагора а потом допилят софт. Но блин микротик это тема
Dimkers Опубліковано: 11 грудня, 2022 Опубліковано: 11 грудня, 2022 Я давно говорил - железку спаять стоит копейки. Есть всякие Целестики по 500у.е. за 30*100Г портов.... Только толку мало... Софт говно... Модуль втыкаешь, а она вся ребутается?? На одних модулях линки поднимаются, на других нет... И всяких фич типа unsupported sfp - увы... Софт. У кого норм и небажныц софт - те на коне. А индусу дать паяльник и научить спаять 3 чипа на плату - много денег не стоит? 2
DVSGROUP Опубліковано: 11 грудня, 2022 Опубліковано: 11 грудня, 2022 Саппорт у Mikrotik достаточно хорош, если писать через соответствующую форму на сайте, единственное что допиливают они v7 по факту в продакте. У нас были проблемы с RIP, часть пофиксили в пределах 2 недель. Фиксили они у себя, дальше сразу в релиз отдали. По остальному, когда пошло глубже - дай им логи того, логи того, логи этого. Т.е. по факту готовы помогать, но у вас в продакшне) тестить на клиентах гиблое дело...
Кузьменко. Опубліковано: 12 грудня, 2022 Автор Опубліковано: 12 грудня, 2022 (відредаговано) 14 часов назад, Dimkers сказав: Включен 2-мя sfp+.больше не тестили. Якщо на перший sfp+ подати bgp, а з другого sfp+ включити абонів, то ccr 1036 прожує 10g абонентського трафіку? Відредаговано 12 грудня, 2022 Кузьменко.
Stalker1 Опубліковано: 12 грудня, 2022 Опубліковано: 12 грудня, 2022 14 часов назад, Dimkers сказав: Включен 2-мя sfp+.больше не тестили. А вот всякие 2004 и 2116 в районе 5-6Гб все, мрут. Но опять же, я про mpls pe... Если сквозняком в качестве Р использовать, то больше выжмет... Нет инкапсуляции, простой свичинг. Из примечательного, АРМки упираются в одно-два ядра. Ну не смогли видать литовцы раскидать прерывания по ядрам для пакетов с меткой mpls... Потому как даже на 4011 все так же одно ядро упирается в полку что на 6 что на 7. Ага понял, дякую!
Dimkers Опубліковано: 12 грудня, 2022 Опубліковано: 12 грудня, 2022 45 минут назад, Кузьменко. сказал: Якщо на перший sfp+ подати bgp, а з другого sfp+ включити абонів, то ccr 1036 прожує 10g абонентського трафіку? Незнаю, включайте, тестируйте. Я рассказал о своей практике? Было тут дело 5-7 лет назад(Нитро, привет!), провайдер что pppoe терминирует, решил такое провернуть на ccr1072. Ну оно все и загнулись где-то на 4-5Гб.
route Опубліковано: 12 грудня, 2022 Опубліковано: 12 грудня, 2022 Раз уже зашел разговор про микротик, подскажите пожалуйста как обстоят дела у микротика с функцией ip unnumbered? Задача снять жрущий электричество catalyst и заменить его чем-то очень экономичным ) Из функционала нужен только роутинг+ip unnumbered
Кузьменко. Опубліковано: 12 грудня, 2022 Автор Опубліковано: 12 грудня, 2022 (відредаговано) Судячи з відгуків, які є тут і я знайшов в інтернеті, то всі ці CCR з мізерним споживанням можна використати як прокачаний свіч, але не сервер доступу в ядро. Відредаговано 12 грудня, 2022 Кузьменко.
Dimkers Опубліковано: 12 грудня, 2022 Опубліковано: 12 грудня, 2022 33 минуты назад, route сказал: Раз уже зашел разговор про микротик, подскажите пожалуйста как обстоят дела у микротика с функцией ip unnumbered? Плохо. Даже /31 на РОС6 не всегда работает и ломается/чинится от прошивки к прошивке. Но на РОС7 я это не тестил, там вроде неплохо роутинг проработали, но я б побоялся 7-ку ставить в прод..
Dimkers Опубліковано: 12 грудня, 2022 Опубліковано: 12 грудня, 2022 16 минут назад, Кузьменко. сказал: Судячи з відгуків, які є тут і я знайшов в інтернеті, то всі ці CCR з мізерним споживанням можна використати як прокачаний свіч, але не сервер доступу в ядро. Чому. Ядра рiзнi бувають ) 1
route Опубліковано: 12 грудня, 2022 Опубліковано: 12 грудня, 2022 29 минут назад, Dimkers сказал: Плохо. Даже /31 на РОС6 не всегда работает и ломается/чинится от прошивки к прошивке. Но на РОС7 я это не тестил, там вроде неплохо роутинг проработали, но я б побоялся 7-ку ставить в прод.. Тогда будем тестировать на 7й ветке. Трафика там совсем мало, мегабит 200-300
ntp Опубліковано: 12 грудня, 2022 Опубліковано: 12 грудня, 2022 10 часов назад, Кузьменко. сказал: подати bgp Фулл? Чисто IPv4 ?
Pasha_admin Опубліковано: 30 березня, 2023 Опубліковано: 30 березня, 2023 (відредаговано) Дубль ( прошу видалити це повідомлення Відредаговано 30 березня, 2023 Pasha_admin
Pasha_admin Опубліковано: 30 березня, 2023 Опубліковано: 30 березня, 2023 (відредаговано) В 11.12.2022 в 21:45, Dimkers сказав: Включен 2-мя sfp+.больше не тестили. А вот всякие 2004 и 2116 в районе 5-6Гб все, мрут. Но опять же, я про mpls pe... Если сквозняком в качестве Р использовать, то больше выжмет... Нет инкапсуляции, простой свичинг. Из примечательного, АРМки упираются в одно-два ядра. Ну не смогли видать литовцы раскидать прерывания по ядрам для пакетов с меткой mpls... Потому как даже на 4011 все так же одно ядро упирается в полку что на 6 что на 7. Доброго дня всім. Колеги, а можете будь ласка оновити відгуки станом на сьогодні? Особливо Dimkers. Буду дуже вдячний. Якій з 20-ї серії брати? 2004, 2116, 2216... ? Завдання майже те саме, обробити 2 канали по 1-10Г на рівні Border (BGP full). Завчасно дякую. ОСОБЛИВО цікавить, чи вже розкидується повноцінно навантаження в RoS7 по ядрах? І тут же питання... може CHR? Там частота ядра в порівняння не йде... набагато вища. UPD: Порти краще sfp якщо обирати між моделями. UPD: треба виправляти цю пічальку ((( Відредаговано 30 березня, 2023 Pasha_admin
Dimkers Опубліковано: 30 березня, 2023 Опубліковано: 30 березня, 2023 11 часов назад, Pasha_admin сказал: обробити 2 канали по 1-10Г на рівні Border (BGP full). Возмите сервер на какихнить Е3-1270. Пару сетевух по 2х10Г и все. Линукс+берд+notrack. С другой стороны, я думаю что никакой фулл вам не нужен. Я уже и забыл когда с отдельными маршрутами были проблемы. А раз так, то с вашей хотелкой вполне справится какойнить нексус3064 который БГП умеет без проблем. Ну или брокейд какойнить. В общем более-менее вменяемый производитель с Л3 и БГП. 1
Pasha_admin Опубліковано: 30 березня, 2023 Опубліковано: 30 березня, 2023 тобто мікротики всьо? не варіант?) 1
Dimkers Опубліковано: 31 березня, 2023 Опубліковано: 31 березня, 2023 Ну почему не вариант? Вариант. Если вы хотите отлавливать баги за свои деньги, потому как в последних версиях железок РОС7 онли. А там багов - мать перемать, официально стейбл есть на сайте. Не официально - это бета, которой до стейбла еще далеко. Домой или в офис(СОХО) - ставить можно. Но в прод на БГП, где вы бабки косите? Я б не ставил, т.к. привык спать спокойно 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас