Перейти до

Почему GPON?

Рекомендованные сообщения

8 минут назад, 0x00000001 сказал:

так и знав, шо фрицы наибалы хихла зрадныка нетямущего, суки! нэма на ных Сралина!11!!🤣

Ну це там, де мережу модернізували. Десь у глуші ти будеш платити ті ж 30 євро за ДСЛ. Але реально багато де оператори влаштували гонку хто перший надасть мультигігабітний інтернет... при чому якщо ще оптики немає, але скоро планується і є 5ж, то тобі дадуть 5ж роутер який теж може гігосик видавати, поки чекаєш свою оптику... 

• Відповіді 52
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

У мєня саврэмєнний роутер! TP-Link TLWR841. Новий! Вчєра купіл. На ньом напісана 300Мбіт. Гдє маі 300Мбіт ?

ВСЭ ВЫДЭРЖЭ А ВОПЩЕ ТЫ ДОВГО БУДЫШ УСИМ МОСК ЙИПАТЬ? ЕСЛИ НЫМА УМА ПОНЯТЬ ЯК ОНО РОБЭ ТО ИДЫ У ШКОЛУ

А че вы не читаете отзывы на хДСЛ в Германии, в первой экономике Европы? При цене в 50+ евро\мес за 20-100Мбит, а?   Почему вы хотите получить 1-10Гб гарантированых на технологии, которая ис

Posted Images

17 часов назад, Sunvas сказав:

Мне казалось, такие домовые свичи подключаются к 10G сети...

10Г как правило ето 200 клиентов и более, могут по вечерам превышать 1Г аплинк и достигать 2Г. У меня на 700 жирнюков в илитном ЖК где куча гиговых тарифов максимальный пик был в 3.2Г
К слову. А Вы в курсе сколько стоит 10Г канал на мир без переподписки?

8 часов назад, Emelie сказал:

У меня на 700 жирнюков в илитном ЖК

Мне сложно представить что такого трафикогенерирующего может находится в квартире "илитного ЖК"? Другое дело частный сектор, где у каждого на доме по несколько камер висит, которые массово сливают трафик в облако.

8 часов назад, Emelie сказал:

К слову. А Вы в курсе сколько стоит 10Г канал на мир без переподписки?

Ну конечно же нет: напомню, топик был создан в разделе "Для людей".

11 часов назад, Sunvas сказав:

что такого трафикогенерирующего

В жк камер не меньше, как и торрентоманьяков.

• Like 1
On 4/19/2025 at 11:39 AM, Sunvas said:

Упомянутые вами XG-PON/XGS-PON/10G-EPON всё еще содержат какие-то нерешаемые баги?

не готов сказать. в нашем случае руководство решило, что дорого и на сейчас не имеет смысла. уже построенный гпон есть, конфиги есть, система управления сетью есть. строимся дальше.

On 4/20/2025 at 6:28 PM, Sunvas said:

если на всю ветку gpon посадить 128 абонентов с гагабитным тарифом, выдержит?

вероятно выдержит. в обсуждениях штатовских операторов видел коэффициент оверселлинга и похлеще. пакеты аналогичные упомянутым 8 Гбит/с. вот там было бы интересно статистику посмотреть.

• Thanks 1
1 час назад, Sufi сказал:

вероятно выдержит

Как бы, хотелось чтобы оно выдерживало круглосуточно, а не только ночью. Если почитать отзывы со спидтестом, видна явна просадка скорости по вечерам (когда, видимо, все смотрят зомбоящик).

5 часов назад, Sunvas сказав:

Как бы, хотелось чтобы оно выдерживало круглосуточно, а не только ночью. Если почитать отзывы со спидтестом, видна явна просадка скорости по вечерам (когда, видимо, все смотрят зомбоящик).

Этими отзывами ж#пу можно подтереть. Из последнего когда реально все каналы вечером просели, был выход Ждалкер 2. А то что хомяки жалуются, это просто интерференция на 2.4 Ггц, вечером юзеры смотрят свою хрень, и драка за частоту увеличивается. Ваш любимый фиви это аналог толстого коаксиального кабеля с полудуплексом.

• Thanks 3
В 21.04.2025 в 22:57, tkapluk сказав:

трафік із Миколаєва на сервер у Миколаєві

И один только wnet гоняет трафик из Киева в Киев через Африку.

В 23.04.2025 в 15:24, Sunvas сказал:

Если почитать отзывы со спидтестом, видна явна просадка скорости по вечерам (когда, видимо, все смотрят зомбоящик).

А че вы не читаете отзывы на хДСЛ в Германии, в первой экономике Европы? При цене в 50+ евро\мес за 20-100Мбит, а?

Почему вы хотите получить 1-10Гб гарантированых на технологии, которая используется для уровня доступа среднестатистических клиентов, которые не жрут во всю глотку 1-10Гб 24/7? Да и получить их за сущие копейки? Чудес не бывает. Хотите чтоб все было опупенно - заводите 2 независимых провайдера и ставите не дешманский меркурис\трлинк за 500 грн, а какойнить Fortigate с поддержкой SD-WAN. И все, оно юзерфрендли работает, не надо быть гуру микротиков и маркировать пакеты, чтоб оно хоть как то балансило в 2 провайдера...  Только вот лицензия на этот SD-WAN будет трошки стоить денег.... Выходит и это не ваш путь?

Весь мир так устроен - что в целом вы судьбу не нае.бете. Откуда эта совковая привычка - сделайте  мне хорошо за бесплатно, пушо вы должны? Да не вопрос. Любой пров может вам завести оптику прям с Леонтоновича\Гайдара. Но вы готовы прейскурант оплатить? А почему? Ну ладно, с волокном отдельным я перегнул. Давайте вам устроим прямой Л2 транспорт с этих узлов. В 1 Гиг. Вы хоть примерно в цифрах ориентируетесь? Чисто для справки - в пределах Киева, 1 Гб Л2 между Деново и Гигатрансом будет стоить порядка 5600 нашей непоколебимой нацвалюты ЕЖЕМЕСЯЧНО, прайс от начала апреля сего года. И это всего-то Л2, без всяких ролтеров, аренды адресов, резервирований....

А готовы ли вы положить на стол 50% затрат на покупку ХГПОН, чтоб вам завест и именно его? Нет? А почему? Ведь вся инфраструктура из кабелей - моя. Вам нужен ХГПОН - давайте голову 50\50 возьмем, я свои 50% потом отобью другими включениями, вы будете с 10Хгпоном. Я даже готов никого на ту ваше ветку не вешать больше. по рукам? Или снова вас жаба задушит? Хотя вначале нужно понять где вы территориально, может придется к вам еще кучу кабеля доложить, естественно поделим сумму. Ну или каналы в аренду возьмем.  А может вы готовы скинуться со мной 50\50 и зайти как конкурент в какоето райцентр и под фанфары бесплатного подключения на ХГПОН и 6 месяцев в подарок вкинуться 50\50 с непонятным исходом? Тоже нет?

Предложите свой вариант тогда :) Или оставьте эти влажные мечты о гарантированной скорости инета за 3 копейки, о розовых пони, о мире и добре, что каждый человек человеку друг\брат - для плебса.

Відредаговано Dimkers
  • Like 2
  • Confused 1
В 23.04.2025 в 20:45, Emelie сказал:

А то что хомяки жалуются, это просто интерференция на 2.4 Ггц,

Вже потроху і до 5ГГц пушна тваринка підкрадається.

3 часа назад, Dimkers сказав:

1 Гб Л2

Так ето л2, л3 гиг типа с резервированием по мплс те от укрпатифона был с 17к двжа года назад, сейчас - не знаю.

Опубліковано: (відредаговано)
5 часов назад, Dimkers сказал:

не дешманский меркурис\трлинк за 500 грн

1. Я пользую OpenWrt One router, он подойдёт?. 😁
  2. Я отказываюсь вести дискуссию, когда ваши нашими хуями машут отвечают за меня.
  3. Покажите пример провайдера, который бы предлагал что-то вроде качественного премиум тарифа за дорого.
Відредаговано Sunvas

Да любой оператор. Там задорого любой каприз.

Провайдинг - это как шаурмешки на остановках. А операторы уже еду возят фурами и называются Сильпо\Велмарт\далее по вкусу и могут кроме шаурмы предложить еще кучу всего.

Опенврт подойдет, если вы сумеете на нем СДВАН слепить. Изкаропки в нем этого нет. Есть ребята они свою проприетаршину пилили как раз для CДВАН, можете найти на форуме опенврт человека с ником адрон или андрон. Он один из них. Но там тоже не бесплатно если что.

Если вы углубитесь в тему СДВАН - она глубокая. Когдато vmware выкупил velocloud(или как то так) как раз изза єтого SDWAN. Ну а сейчас это броадком... Вот дебилы, можно ж было на микротике делать ))) Или ОпенВРТ ролтере))))

1 час назад, Sunvas сказал:

Я отказываюсь вести дискуссию, когда за меня отвечают.

Дядя, ты на форуме. тут как бы всем пое.бать что ты там отказываешься или нет. Тема создана - вот и все. Можеш молчки сидеть. Мне лично монописуально ))

Відредаговано Dimkers
  • Confused 1
1 час назад, Dimkers сказал:

Да любой оператор. Там задорого любой каприз.

Иногда это как уговорить укртелеком предоставлять IPv6.😁

1 час назад, Dimkers сказал:

Опенврт подойдет, если вы сумеете на нем СДВАН слепить

Зачем что-то лепить, если, по-вашему, проще провайдера уговорить задорого любой каприз?  😆

16 часов назад, Sunvas сказал:

Зачем что-то лепить, если, по-вашему, проще провайдера уговорить задорого любой каприз?  

Дядюнь, когда ты узнаешь прайс на свой каприз, а потом ежемесячную таксу - ты пойдешь на форум своего оренврт и будешь читать как сделать зае.бись для своего случая, бесплатно, без смс и регистраций :D

16 часов назад, Sunvas сказал:

Иногда это как уговорить укртелеком предоставлять IPv6.😁

И нахуа он надо? Ну вот как клиенту УТ, который по качеству услуг в селе на ДСЛах(а если и ПОН то через подрядчиков, которым в целом тоже пох на полки в каналах связи и уровень сигнала) этот В6? Ну вот по честному? Какая плюшка?

16 часов назад, Dimkers сказал:

Ну вот по честному? Какая плюшка?

Какая плюшка в IPv6?  🤣 Можешь считать это капризом. 

16 часов назад, Dimkers сказал:

Дядюнь, когда ты узнаешь прайс на свой каприз, а потом ежемесячную таксу

Понятно: хочешь мне втюхать оверпрайс и развести на бабки. Не интересует.

В 26.04.2025 в 07:44, Dimkers сказал:

И нахуа он надо? Ну вот как клиенту УТ, который по качеству услуг в селе на ДСЛах(а если и ПОН то через подрядчиков, которым в целом тоже пох на полки в каналах связи и уровень сигнала) этот В6? Ну вот по честному? Какая плюшка?

Плюшка в том, что потом сможешь сказать: "А у меня IPv6 есть"  И нифига больше, если честно.

В 25.04.2025 в 07:47, Dimkers сказал:

А че вы не читаете отзывы на хДСЛ в Германии, в первой экономике Европы? При цене в 50+ евро\мес за 20-100Мбит, а?

Я приклад з Францією привів. Ціна більше від маркетингу залежить ніж від технології останньої милі. Людей якраз з ДСЛ масово перепідключили та перепідключають на 10Г ПОН за +- ту ж абонплату. 

В 26.04.2025 в 06:44, Dimkers сказал:

Ну вот по честному? Какая плюшка?

Відсутність НАТ. 

На почитати новини та подивитись фільм це звісно не вплине, а от на все що P2P 👍. Торенти, відео дзвінки у месенджерах, той же ТімВьювер... На XBOX срака коли подвійний нат, робиш навіть тунель на IPv6 і все зразу починає працювати набагато краще. 

Відредаговано tkapluk
  • Thanks 1
41 минуту назад, tkapluk сказал:

Людей якраз з ДСЛ масово перепідключили та перепідключають на 10Г ПОН за +- ту ж абонплату. 

+/- яку? 300-500грн\міс за гарантований гігос? ))) нагадаю, що обладнання купити прову в ЕС\Україні +/- той же прайс на заводі.

та навіть Гпон там таке собі, як і ЛТЕ в крупних містах.  Всіж мабуть по тележке робили созвони з друзями яки туди понаїхали? ))) но то окремий спіч.

Відсутність НАТ. 

Так це і мінус. Навішав ти на свої чайна-камери v6-й. І через кілька днів\місяців вони на шодані\у ботнеті. НАТ не дає ззовні напряму взаємодіяти з мережею користувача, тому для среднестатистичного пересічного - НАТ свого роду захісний файрвол для локальної мережі користувача ;)  Любой мамкін хацкір в курсі, як воно через НАТ пробиватись - ніяк, треба скормити щось користувачу щоб той зробив потім реверс шелл на С&С сервер а потым вже довбати камери\ІОТ користувачів.

Так що тут не все так однозначно.

На XBOX срака коли подвійний нат

В мене Хбокс Х з Геймпасом утльтімат. Ніякіх бед вже 2-3 роки... Може у вас там щось десь з руками чи у вашого прова? я ХЗ

Відредаговано Dimkers
10 часов назад, Sunvas сказал:

онятно: хочешь мне втюхать оверпрайс и развести на бабки. Не интересует.

Дядюнь, ты настолько глуп.... Ты ковыряешься в песочнице, когда другие тут возят песок самосвалами. Позвони в Омегу\Дату\ЕТТ\Евротелеком. Запроси у них включение прямое на крупный ДЦ со своей хаты. Во первых такие малыши как ты не особо и интересны, потому как с оборотами такх контор ты как муравей выглядишь. Но ты хотя бы попробуй, обзвони и поймешь сколько будет стоить гарантированный 1гиг в твою халупу из крупного ДЦ. Ты будешь удивлен. и цен в 300-500 грн там нет и ими не пахнет.

Это не развод. Это реалии. Вот ты же готов заплатить(когда бабки есть ессно) за качественную тачку, со стеклоподъемниками, с клиатом, пиз.дато выглядещую, новую, с салона. и ты не хочешь чтоб это была таврия\ланос. Хотя у обоих 4 колеса, 4 двери, мотор. И если ездить по ПДД - то на обоих ты за +/- одинаковое время доедешь из точки А в точку Б. Но сам процесс будет разным. Это называется доплата за качество\комфорт. И есть люди которые покупают себе ролсы на заказ, по 500К за тачку и жду по году.... И это не люди дол.боебы, это люди которые хотят не как у всех, хотят лучше, хотят именно этот ролс, именно в такой комплектации, с оранжевым салоном, черным потолком с эффектом звезд и холодильником на задних седениях. Эти люди просто хотят именно так. И они получают именно так как хотят, а не массмаркетный ланос\шкоду.... Тебе просто пока этого не понять, ты не на том уровне своего развития.

Ну или давай про здоровье - ты  идешь и покупаешь мясо\сосиски\калбаску на НГ стол в АТБ, в котором ничем полезным и не пахнет. или другой варик - ты едещь к знакомумо фермеру, у которого мясо травяного откорма, животинка не в клетках и на стероидах, а естественного выгула... И ценник там далеко на 200 грн\кг... Это люди дебилы выходит? Нет, это вложения в здоровье... Потому что потом у них меньше загажен организм всякими этими пальмовыми маслами, стероидами и прочей лабудой. И такие люди живут дольше, медициной реже пользуются, потому как чекапы делают регулярно и не кормят себя помоями для массмаркета....

Вот и с интернетом так. Ты или сидишь как и все на таврии, или позволяешь себе что-то более качественное за прайс, который не для массмаркета.

Відредаговано Dimkers
4 часа назад, Dimkers сказал:

Позвони в Омегу\Дату\ЕТТ\Евротелеком.

Ты походу шальной, раз предлагаешь такое: они с физиками не работают, как с явлением.

Да и зачем мне пыль подымать? Если бы нужен был канал связи - я бы создал тему в профильном разделе... Не вижу смысла продолжать с тобой дискуссию, тема совершенно о другом. Дальнейшие твои сообщения я игнорирую.🔩

Відредаговано Sunvas
  • Haha 1

12 часов назад, tkapluk сказал:

Відсутність НАТ. 

IPv6 создаёт у пользователя интернет, а не просто обеспечивает удалённый доступ к сайтам. Не все осилили преимущества IPv6.😆

Відредаговано Sunvas
2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від LazukinIvan
      🔹 Продається SFP-модуль GPON OLT C+++ HSGQ-C+++ | 8dBm | 20 км | SC 🔹
      💰 Ціна: 1000 грн
      📦 Опт і безготівковий розрахунок — можливі!
      📩 Для зв’язку — пишіть у особисті повідомлення.
      🧪 Можливе надання модуля на тест за особистою домовленістю.
      Пропонуємо надійний GPON OLT SFP-модуль HSGQ-C+++, що забезпечує стабільну передачу даних на відстань до 20 км. Ідеально підходить для впровадження в мережі GPON будь-якого масштабу.
      🔍 Основні характеристики:
      Модель: HSGQ-C+++
      Тип: GPON OLT SFP C+++
      Швидкість передачі: 1.25 Gbps / 1.25 Gbps
      Довжина хвиль: TX – 1490 нм, RX – 1310 нм
      Потужність передавача: 8 dBm
      Чутливість приймача: ≤ -32 dBm
      Дальність дії: до 20 км
      Конектор: SC
      Живлення: 3.3V
      Сумісність: Huawei, ZTE, BDCOM, FiberHome та інші
      💡 Переваги:
      DDM-моніторинг у реальному часі
      Вбудований WDM-фільтр для стабільної роботи
      Можливість гарячої заміни (Hot-Pluggable)
      Підтримка стандарту ITU-T G.984.2 
      Сумісність з провідними GPON-брендами
      🔧 Ідеальне рішення для мереж FTTH, FTTB, FTTP.
      📩 Пишіть у приват — домовимося про деталі, умови опту та тестування.

• Від stass
      Проблеми з сигналом у GPON-мережах та несподіване рішення
      Маючи велику GPON-мережу на обладнанні BDCOM, ми неодноразово стикалися з проблемами якості сигналу, що призводило до флапів ONU-терміналів та скарг від клієнтів. Особливо це стосувалося зворотного сигналу (Rx), який нерідко виявлявся нестабільним, викликаючи втрати з'єднання та погіршення загальної якості зв'язку.
      Як ми намагалися вирішити проблему
      Перше, що ми зробили, — перевірили та замінили сплітери, намагалися вирівнювати оптичну лінію, мінімізували зайві з'єднання та переглядали всі потенційно слабкі місця в мережі. Але навіть після цих заходів проблема повністю не зникала, а лише трохи зменшувалася.
      Несподіване рішення: зміна виробника SFP-модулів
      Ми використовували BDCOM GPON OLT-GSFP-C+++, і саме з цими модулями виникали проблеми зі стабільністю сигналу. До цього ми також випробовували модулі інших виробників, але їхня якість сигналу та стабільність не відповідали нашим очікуванням. Тому вирішили випробувати інший підхід і замінили їх на GPON OLT SFP HSGQ-C+++ (1.25G 1490/1310nm 8dBm 20 км SC).
      Результати нас вразили:
      Прямий сигнал (Tx) зріс на 1-2 dB. Зворотний сигнал (Rx) покращився на 4-6 dB. Флапи ONU-терміналів повністю зникли, а скарги від клієнтів зменшилися до мінімуму. Ціна цих модулів виявилася майже на 50% нижчою від тих, що ми використовували раніше. Висока сумісність із різними брендами OLT, що спрощує інтеграцію в мережу.            Фотографії з порівнянням зворотного сигналу до і після заміни SFP в OLT

GPON OLT SFP HSGQ-C+++ (1.25G 1490/1310nm 7dBm 20 км SC)                                                                                                                                                                                                       

BDCOM GPON OLT-GSFP-C+++

Широкий вибір потужностей: у цього виробника є модулі 7, 8, 9, 12 dB, що дозволяє інтегрувати їх у будь-яку мережу та налаштувати оптимальний рівень сигналу.
      Оптимальне співвідношення ціни та якості, що робить ці модулі вигідним рішенням для операторів зв’язку.
      Зараз ми перевели вже половину мережі на ці модулі й спостерігаємо значне покращення стабільності роботи GPON-мережі.
      Використання ONU-терміналів і ONU-Stick цього виробника
      Після успішного тестування SFP-модулів ми також почали використовувати ONU-термінали та ONU-Stick від цього ж виробника. Вони показують хорошу сумісність з нашим обладнанням та стабільну роботу.
      Також ці модулі можна придбати на AliExpress,   (https://www.aliexpress.com/item/1005007135390802.html?spm=) що розширює можливості їхнього постачання та дає додатковий вибір для операторів зв’язку. 
      Ми закуповуємо ці модулі вже в Україні по оптовим цінам. Якщо потрібно, можу надати контакт постачальника, з яким працюємо.
      Висновки
      Якщо у вас в GPON-мережі спостерігаються проблеми з сигналом, раджу звернути увагу на якість SFP-модулів. У нашому випадку заміна модулів на GPON OLT SFP HSGQ-C+++ дала значний приріст продуктивності та стабільності мережі, при цьому зменшивши витрати.
      Купували їх в Україні. Якщо у когось були подібні проблеми або є питання, пишіть у коментарях – будемо раді обговорити!
    • Від LIKO
      Продам нові XPON ONU EchoLife YT8310M з гарантією!!!
      Сумісні з усіма основними OLT C-Data, BDCom, Huawei, ZTE.
      В комплект входить ONU + БЖ 12В 1А
      370 грн/шт
      На кількості ціна оговорюється окремо.

XPON 1GE ONU user manual (1).pdf
    • Від neom
      Продам GPON ОЛТ - стоял в идеальной серверной
      PRAM+SCBE3+GTGO

цена 2000$
    • Від machadorafaael
      Hi, Could you share the firmware files for the C6xx models you have in your regions?

• Створити нове...