Перейти до

Охлаждения узла связи на доме


Рекомендованные сообщения

Уважаемые форумчане подскажите пожалйста, кто как охлаждает ящики на домах?

В последенее время в связи с жарой, наблюдаются некоторые траблы на домах. Некоторые свичи походу перегреваются и начинаются потери пакетов.

Вот собственно хочется узнать, как правильно охладить ящик. Ну или хотябы кто как делает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Відповіді 56
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Если ящик металлический. то сверлить дырки вовсе необязательно. Достаточно гонять воздух внутри ящика, выравнивая температуру по объему. Через стенки, если ящик не битком набит и имеет достаточную пов

Если честно, Вы ведь этого никогда не измеряли, не проверяли, хотя бы на глазок, и совершенно не понимаете что дает кусок железа, или даже льда, положенный на дно ящика? Возьмите даже ПЛАСТМАССОВУЮ

Компьютерный 80мм(а лучше 120мм) кулер+БП 12В, цена комплекта до 10$.

Сверлим много мелких дырок в нарисованном маркером квадратике, прикручиваем вертушку на 2 болта и имеем в ящике температуру окружающей среды. Основные трудозатраты - сверление дырок, особенно если ящик из хорошего металла :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если ящик металлический. то сверлить дырки вовсе необязательно. Достаточно гонять воздух внутри ящика, выравнивая температуру по объему. Через стенки, если ящик не битком набит и имеет достаточную поверхность, будет хороший теплообмен с окружающим воздухом.

Дырки не только сверлить трудоемко, в них почему-то постоянно затягивает окурки, спички, пламя зажигалок и горелые бумажки. Не считая тополиного пуха и паутины. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ставим один кулер, в зависимости от ситуации и положения дырки или вдув или выдув. Обычно в нижней части ящика, на вдув. Щелей достаточно что б охлаждение не задохнулось.

Просто внутри ящика воздух гонять обычно смысла нет, железо должно быть совсем маломощное что б охлаждаться пассивно.. Такое проще правильно на дне на металл разложить, будет себе охлаждаться.

В нашей ситуации циски типа 2948G даже внешние стенки ящика нагревают так, что руку не удержишь, внутри градусов на 20 теплее чем снаружи :)

 

P.S. узлы с кучей железа(пара мощных свичей и десяток конверторов например) охлаждаем так же, только вместо компьютерных кулеров ставим обычные промышленные 120mm sunnon'ы на 220В, дуют так что просто жуть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, окрашенный ящик, увы, отдает тепло плохо, сколько бы в нем внутри не гонять воздух.

это замкнутая система.

хоть радиатор на всю площадь снизу наружной стенки прикручивай... :)

отверстия и вентилятор на вдув тоже опасная идея. реально насосет пыли (и окурки, как Микроват метко подчеркнул :D )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня, кстати, была идея ставить медную трубку-змеевик, состоящую из двух секций -- наружной и внутренней.

и по этой трубке гонять воздух копрессором. получится изящная система теплообмена, которая не тянет пыль.

но поскольку я не решил, куда и как девать конденсат (который непременно будет образовываться во внешнем змеевике), идея заглохла :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем изобретать велосипед? Есть стандартные простые решения, кулер на вдув + перед ним мелкая стальная сетка(защита от дибилов и бычков) + матерчатый фильтр, как в дорогих компьютерных корпусах. Но это все нужно если ставить мощные вентиляторы и ящик находится черт знает где - единственный ящик который потребовал от нас доработок по борьбе с пылью - стоящий на техэтаже унылой 5ти этажки, в грязи/голубином говне и вообще, фактически в голубятне. Вот там насосало пыли и перьев очень много и очень быстро :)

В ящиках висящих в относительно чистых подъездах пыли не будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ставим один кулер, в зависимости от ситуации и положения дырки или вдув или выдув. Обычно в нижней части ящика, на вдув. Щелей достаточно что б охлаждение не задохнулось.

Просто внутри ящика воздух гонять обычно смысла нет, железо должно быть совсем маломощное что б охлаждаться пассивно.. Такое проще правильно на дне на металл разложить, будет себе охлаждаться.

В нашей ситуации циски типа 2948G даже внешние стенки ящика нагревают так, что руку не удержишь, внутри градусов на 20 теплее чем снаружи :)

 

P.S. узлы с кучей железа(пара мощных свичей и десяток конверторов например) охлаждаем так же, только вместо компьютерных кулеров ставим обычные промышленные 120mm sunnon'ы на 220В, дуют так что просто жуть.

 

 

У нас как раз тоже ситуация с этой кошкой. А можете ссылкой кинуть на эти вентиляторы? где их можно приобрести?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для конечных домов с 1 свичем хватит любых компьютерных кулеров 120х120мм(компьютерные магазины) + любой БП на 0.5А 12В.

Санноны на 220В продаются в радио магазинах/на рынках/в строительных и бытовых магазинах. Их обычно под вытяжки или вентиляцию используют. Если стоимость(около 100грн) и шум не принципиальны - лучше конечно их ставить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое. Потестируем провесиональные куллеры. Так как дом не конечный, а на том узле завязан очень большой частный сектор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто внутри ящика воздух гонять обычно смысла нет, железо должно быть совсем маломощное что б охлаждаться пассивно.. Такое проще правильно на дне на металл разложить, будет себе охлаждаться.

Если честно, Вы ведь этого никогда не измеряли, не проверяли, хотя бы на глазок, и совершенно не понимаете что дает кусок железа, или даже льда, положенный на дно ящика?

Возьмите даже ПЛАСТМАССОВУЮ закрытую коробку достаточно большого размера, положите туда прибор (с термопарой, а не пальцем мерять!) и попробуйте измерить температуру без и при вентиляции внутри замкнутой коробки. Потом можете крашеный,некрашеный или со ржавчиной стальной ящик так же промерять или пластиковую коробку с железякой на дне.

После этого - сюда, не с мечтами, а с цифровыми результатами.

Чтобы без зряшных обид и возражений сгоряча, задумайтесь: сколько дырок для вентиляции обычно сверлят в космическом аппарате? Однако, приборы и космонавты там охлаждаются-согреваются хорошо, смею Вас уверить, хотя снаружи бывает и +150 и -150С.

Или просто повертите в руках ноутбук. Там тоже проблем с охлаждением полно, но специалисты их решили..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если честно, Вы ведь этого никогда не измеряли, не проверяли, хотя бы на глазок, и совершенно не понимаете что дает кусок железа, или даже льда, положенный на дно ящика?

Возьмите даже ПЛАСТМАССОВУЮ закрытую коробку достаточно большого размера, положите туда прибор (с термопарой, а не пальцем мерять!) и попробуйте измерить температуру без и при вентиляции внутри замкнутой коробки. Потом можете крашеный,некрашеный или со ржавчиной стальной ящик так же промерять или пластиковую коробку с железякой на дне.

После этого - сюда, не с мечтами, а с цифровыми результатами.

Чтобы без зряшных обид и возражений сгоряча, задумайтесь: сколько дырок для вентиляции обычно сверлят в космическом аппарате? Однако, приборы и космонавты там охлаждаются-согреваются хорошо, смею Вас уверить, хотя снаружи бывает и +150 и -150С.

Или просто повертите в руках ноутбук. Там тоже проблем с охлаждением полно, но специалисты их решили..

Странно слышать откровенный бред от вроде как технически грамотного человека..

У меня несколько сотен ящиков различного формата в которых стоит железо потребляющее от 10 до (на вскидку) 300Вт. Ящик потребляющий 10Вт вполне может жить без принудительной вентиляции, а вот ящик потребляющий 150Вт - никак. 150ВТ это как раз cisco 2948G + пара конверторов, здоровенные 9U ящики(в другие этот монстр не помещается) нагреваются вплоть до отключения железяки, при открытии крышки ящика оттуда веет жутким жаром, стенки ящика горячие снаружи. Изначально пробовали по вашей методике ставить кулер внутри что б обдувал девайс - разницы 0, что в общем-то и логично. После сверления дырок и установки кулера на вдув температура по мониторингу циски упала с почти 70 до 50.

Если вы не представляете что такое 2948G - это монстр с с 5 или 6 скоростными кулерами, которые дуют так что патчкорды в ящике двигаются :)

Да, ноутбук это еще более глупый пример. Свои 30Вт потребляемые CPU/чипсетом он полностью выдувает турбиной за пределы корпуса, при отказе турбины в минимальное время получаем труп.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у нас до сих пор всё хорошо охлаждается 2 простыми куллерами на вдув и выдув, перед ними сетки или более мелкий материал. Дальше етого уже небыло надобности изобретать. Также надо иметь ввиду само место установки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно слышать откровенный бред от вроде как технически грамотного человека..

Вы бы не спешили ставить диагнозы. Я оговорил сразу: если ящик не битком набит аппаратурой.

Для контейнера со свичом или парой свичей принудительной циркуляции воздуха внутри контейнера вполне достаточно.

Все определяется разностью температур (выделяемой внутри мощностью) и площадью поверхности ящика.

Конечно, если упаковать туда утюг, то и дырочки в правом боку мало помогут ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

банально по охлаждению :)

Стоит пачка серваков .... стоит кондишка ... лето жара ... все вроде ок ... но тут незадача падает напряжение до 182 вольт ... кондишка дуть холодным отказывается, так сказать "холод не холодный"... еле упсы настроил шоп дружились с таким питаловом....

 

шо делать? :D куда копать? :D)) как заставить кондишку работать ... пробовал ЛАТР, стабилизаторы ... тупо не вытягивают ...

 

п.с. стоит на дому ... на балконе ... (жарко б@@#2zzzя)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, если упаковать туда утюг, то и дырочки в правом боку мало помогут ...

Ну вопрос то был как раз про утюг + стойку конверторов) Понятно что мыльнице в сейфе или вообще обдув не нужен, или достаточно организовать легкий сквозняк внутри.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это все конечно классно, про обдув и кулеры, но у меня дома работает кондер(температура 24-7 градусов,)а медиаконвертер сдыхает постоянно( и это наводит на грустные мысли!(( хотя сталкивался с тем что на свичах можно жарить яичницу, но все равно работают()суки))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уважаю мнение MICROWATT но в данной ситуации склоняюсь к kayotster. Так как у самого аналогичная задача. Охладить циску 2948G и с десяток конверторов внутри. Ящик хоть и здоровый (12 юнитов и 520мм глубиной) но забит будет почти полностью. Боюсь как бы оно все не перегрелось. А если еще взять во внимание теперешнюю жару, так охлаждать надо полюбому.

 

З.Ы. У кого еще есть интересные методы охлаждения?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ящик хоть и здоровый (12 юнитов и 520мм глубиной) но забит будет почти полностью. Боюсь как бы оно все не перегрелось.

Нет самого важного: какая мощность в ваттах выделяется в этом объеме? Это глухо закрытый ящик или стойка с открытыми передними панелями и задницей?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще все это пионерский подход(хотя и работающий).

Для охлаждения подобных объектов предлагаются готовые промышленные решения - компактные маломощные кондиционеры, монтирующиеся на любой ящик/шкаф(короб размером 10х20х30см). Вот только цена порядка $1к делает такие решения применимыми пожалуй только у мобильщиков или магистралов..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 1 промышленным вентилятором на 220В в ящике будет температура окружающей среды(чердака). Другое дело что на чердаке может быть градусов за 50, тут уже только кондиционеры или перенос узла в лучшие условия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На данный момент в пик на чердаке около 45 градусов. Но в ящике на порядок больше. Думается мне что если охладить внутрености ящика до окружающей среды то оно нормально будет работать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На данный момент в пик на чердаке около 45 градусов. Но в ящике на порядок больше. Думается мне что если охладить внутрености ящика до окружающей среды то оно нормально будет работать.

Да, если бы охладить до окружающей... Даже при интенсивной продувке температура внутри все-таки будет на 8-10С выше. И стойка - все-таки слоеный пирог из горизонтальных юнитов. Вдувать снизу-сверху - охлаждать только нижний-верхний. Нужно как-то организовать потоки воздуха МЕЖДУ юнитами. А для этого придется ставить не один вентилятор.

Малоприменимо в конкретных ящиках, места мало, но был еще способ сыграть на суточном ходе температур при большом пустом объеме шкафа. Внутрь закладываются просто пластиковые бутылки с водой (немного неполные, чтобы с замерзанием зимой справлялись). Ночью ящик продувается и они охлаждаются , днем отдают ночной холод, ночью отдают дневное тепло. Это позволяло сдвинуть пик температуры на 4-6 часов.

Но там есть точка при которой внешнюю продувку разумно прекратить, гонять тепло только внутри ящика.

Сложно это, конечно.

Для Ваших условий уже искать бы системы активного охлаждения, но пока это очень дорого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.


×
×
  • Створити нове...