Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Интерестный вопрос:

1. УТ имеет 120 гиг внешки

2. УТ имЕет 1 лимон пользователей (но не официальным данным 1,2М)

3. Среднепотолочно возьмём ТП 1 мегабит на юзверя (самые оптимистические прогнозы не мение 2-4 Мб кстати)

4. Внутрисеть - как правило не работает для бОльшей части Украины

Крупные города не берём в рассчёт - там и пользователи уже давно или сбежали или собираются.

Или остались "качки" на ультре желающие выкачать весь и-нет, которые внутрисетью как правило не очень-то и пользуются.

Информация с http://alkad.org/:

Сейчас посетителей на конференции: 199, из них зарегистрированных: 72, скрытых: 0 и гостей: 127 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)

Больше всего посетителей (1448) здесь было 21 дек 2010, 13:56

Что честно говоря для 1М пользователей - 0,1% (т.е. в расчётах можно пренебречь)

Итого: 122880 Мб внешки / 1 000 000 юзверей = 0,122 Мб на пользователя.

Или коэфициэнт мультеплексирования: 1/8 (опять де по неоф. данным 2/23)

Собственно вопрос:

У меня, как я не считал для НОРМАЛЬНОЙ работы пользователей коэф. мультеплексирования не должет превышать 1 к 4, а лучьше 1 к 3.

Что я не так делаю (думаю)?

Опубліковано:

Интерестный вопрос:

3. Среднепотолочно возьмём ТП 1 мегабит на юзверя (самые оптимистические прогнозы не мение 2-4 Мб кстати)

Крупные города не берём в рассчёт - там и пользователи уже давно или сбежали или собираются.

Или остались "качки" на ультре желающие выкачать весь и-нет, которые внутрисетью как правило не очень-то и пользуются.

Сейчас посетителей на конференции: 199, из них зарегистрированных: 72, скрытых: 0 и гостей: 127 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)

Что честно говоря для 1М пользователей - 0,1% (т.е. в расчётах можно пренебречь)

Собственно вопрос:

У меня, как я не считал для НОРМАЛЬНОЙ работы пользователей коэф. мультеплексирования не должет превышать 1 к 4, а лучьше 1 к 3.

Мультиплексировапние(М) зависит от количества пользователей и скорости среднего тарифного плана.

Для вас например с 100 пользователей и средним тарифом 1 мбит, М может и будет 1 к 4, а для сети 3000 аббов и средним тарифом 50 мбит М может быть и 1 к 100

Опубліковано:

Интерестный вопрос:

Собственно вопрос:

А вы посчитайте коэффициент для триолана, киевстара, воли.

А "не так" - это вообще все эти расчеты. Снижайте свой коэффициент до 0,01 :), а не критикуйте других.

Опубліковано:

Мультиплексировапние(М) зависит от количества пользователей и скорости среднего тарифного плана.

Для вас например с 100 пользователей и средним тарифом 1 мбит, М может и будет 1 к 4, а для сети 3000 аббов и средним тарифом 50 мбит М может быть и 1 к 100

На самом деле вы не учитываете среднесуточное потребление, в пересчета на абонента.

---------------

УТ:

Количество абонентов: 1000к

Пропускная способность канала связи к абоненту: 2Мбит/с

Среднесуточное потребление траффика среднестатистическим абонентом УТ в сутки: 25Гбит (2.5Гбайт)

В случае ADSL доступа 2Мбит/с, абонент в сутки будет утилизировать на 100% пропускную способность в течении 12 500 секунд. От сюда:

Коэффициент использования пропускной способности за сутки: ~0.14

Коэффициент мультиплексирования: ~7.2

Итого:

На 1 млн. пользователей необходимо: 277Гбит.

Теперь учитываем коэффициент online пользователей за сутки: в настоящее время порядка 2.

Получается для обеспечения комфортного пользования сетью необходимо: 137.5 Гбит/с

---------------

---------------

Триолан:

Количество абонентов: 200к

Пропускная способность канала связи к абоненту: 100Мбит/с

Среднесуточное потребление траффика среднестатистическим абонентом Триолан в сутки: 50Гбит (5Гбайт)

В случае 100Base-TX доступа 100Мбит/с, абонент в сутки будет утилизировать на 100% пропускную способность в течении 500 секунд. От сюда:

Коэффициент использования пропускной способности за сутки: ~0.0057

Коэффициент мультиплексирования: ~175

Итого:

На 200к. пользователей необходимо: 114Гбит/с.

Теперь учитываем коэффициент online пользователей за сутки: в настоящее время порядка 2.

Получается для обеспечения комфортного пользования сетью необходимо: 57 Гбит/с

---------------

Расчет грубый для "идеальной сети". В реальных сетях как правило перегруз каналов происходит на агрегации внутри города или между городами.

Так, что коэффициент мультиплексирования - это всего лишь относительная. безразмерная и малоинформативная величина,

Базовыми для оценки качества сервиса являются величины:

- количество абонентов;

- пропускная способность заявленная в тарифном плане;

- среднесуточное потребление.

Из этих величин получается - требуемая пропускная способность внешних каналов, которая сравнивается с реальными данными.

Опубліковано:

А вы посчитайте коэффициент для триолана, киевстара, воли.

А у них нет подобных открытых источников ;)

А "не так" - это вообще все эти расчеты. Снижайте свой коэффициент до 0,01 :), а не критикуйте других.

А где здесь хоть капля критики? Сквозь весь мой пост сквозит просто недоумением вот и всё.

Я просто пытаюсь, понять, посчитать, для себя, сколько всё-таки нужно внешки в соотноцении к ТП для комфортной работы пользователей.

Или каждый начинает с какого-то среднепотолочного значения, а когда видит "завал" (или пользователи уже начинают брать вилы) - начинает думать о расширении?

Опубліковано:

А у них нет подобных открытых источников :)

http://triolan.net/main/21-zagruzka-vneshnih-kanalov-provaydera-triolan.html

Многое можно понять по расшифровке dns кодировок портов аплинков.

Или каждый начинает с какого-то среднепотолочного значения, а когда видит "завал" (или пользователи уже начинают брать вилы) - начинает думать о расширении?

"Хороший" метод ;)

Опубліковано:

Так, что коэффициент мультиплексирования - это всего лишь относительная. безразмерная и малоинформативная величина,

Базовыми для оценки качества сервиса являются величины:

- количество абонентов;

- пропускная способность заявленная в тарифном плане;

- среднесуточное потребление.

Из этих величин получается - требуемая пропускная способность внешних каналов, которая сравнивается с реальными данными.

Низкий поклон господину NEP. (без сарказма)

Буду учится дальше.

Если можно вопрос: как рассчитать (предугадать) среднесуточное потребление, или только на основе статистики?

Подскажите, кокое число можно взять например для сетки 100-200 абонентов, при ТП до 10ки?

PS: Зарание большое спасибо.

Опубліковано:

Если можно вопрос: как рассчитать (предугадать) среднесуточное потребление, или только на основе статистики?

Подскажите, кокое число можно взять например для сетки 100-200 абонентов, при ТП до 10ки?

PS: Зарание большое спасибо.

Расчитать очень просто. Собираете статистику потребления траффика по всем абонентам за месяц и делите не количество абонентов и на 30 дней (это очень грубый, но простой расчет). В Интернет есть масса аналитических статей, относящихся к анализу проблемы роста среднесуточного потребления траффика

http://www.iijlab.net/~kjc/papers/kjc-conext2008.pdf

Также желательно собирать статистику по абонентам, так сказать выделяющимся из толпы. Для них вводить. соотв. поправки в тарифах (например так делает Облэнерго, скажем если ваше потребление в мес. превысит 1000кВт, так делает и Триолан)

Для роста среднесуточного потребления должны быть предпосылки, причем абсолютно не зависящие от вас. В основном эти предпосылки связаны с техническим прогресоом. К примеру предыдущий скачек роста потребления траффика был связан с распространением DVD, online-видео. Следующий виток будет определяться распространением HD-панелей и мониторов, Blu-ray, Интернет-ТВ, HD-видео. В больших городах этот рост быстрее, в небольших медленнее...

• 2 weeks later...
Опубліковано:

У знакомого в Киеве тариф-"Ультра", мерял вечером, скорость не превышала 10М, линия судя с параметров удовлетворительная, АТС находится в 500 метрах.

Опубліковано:

У знакомого в Киеве тариф-"Ультра", мерял вечером, скорость не превышала 10М, линия судя с параметров удовлетворительная, АТС находится в 500 метрах.

http://www.ukrtelecom.ua/presscenter/news/official?id=101768

Інтернет-канали Укртелекому загальною ємністю 120 Гбіт/с працюють на повну потужність.

т. е. лежат в "полке" :rolleyes:

Опубліковано:

http://www.ukrtelecom.ua/presscenter/news/official?id=101768

Інтернет-канали Укртелекому загальною ємністю 120 Гбіт/с працюють на повну потужність.

т. е. лежат в "полке" :D

Это так информация к размышлению...... К стати УТ в этом плане не одинок :lol:

Опубліковано:

Хорошо меряем. Т.е. мне как абоненту нужно отталкиваться от утилизации канала на проплаченом тарифе и кешировать себе на винт весь интернет пока есть возможность? Сижу вечером дома, отдыхаю, решил посмотреть с ютуба как президенты в эфирах забывают слова. Целый день интернет был не нужен, т.к. я был на работе. Открываю страничку и ... о чудо, мой канал из 8 мегабит по тарифу оказывается в лучшем случае - 2мегабита. У большинства абонентов так и происходит. Неужто у всех операторов по вечерам каналы пустуют? Дожились до того, что вместо гарантирования полосы режем сессии, рассказываем сказки... Хотя, возможно, большинство клиентов заслуживает такого отношения.

Опубліковано:

У всех операторов ширина канала подбирается достаточная для нормальной работы в час пик, т.е. с минимальным запасок от планки.

Гарантированная полоса стоит от 50грн за мегабит, а не 75грн за 100мбит или 50 за 8мбит, отсюда и все нестыковки :lol:

Опубліковано:

А нестыковки не по вине провайдеров? Кроме того еще далеко не во всех областных центрах 100 мегабит за 75грн. Есть и 85грн за 2 мегабита.

Опубліковано:

Гдето с месяц назад был у своего родственника в Брусилове, Житомирской обл, мерял скорость, вечерем, в выходной день, тарифный план "ОГО-2" - выдерживался в полном объеме. Скорее всего они рубят только "ультра" тарифы, поскольку понимают что такие тарифы могут брать только фанаты закачек.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.
  • Створити нове...