Перейти до

Защита телекоммуникационных узлов по питанию 220 вольт


Рекомендованные сообщения

В продолжение темы защиты телекоммуникационных узлов.

 

Схема защиты узла, гифка прокручивает последовательно принцип организации питания на одном автомате, спареном и на узо.

post-12387-0-47858300-1320788180_thumb.gif

Покупаем автоматы и розетки

post-12387-0-60501500-1320758979_thumb.jpg

Покупаем розрядники, варисторы, немного провода заземления, клему и термоусадку

post-12387-0-31379200-1320759047_thumb.jpg

Подготавливаем елементы, спаять чтобы при монтаже не рассыпались в руках.

post-12387-0-37689300-1320759121_thumb.jpg

Собираем схему в ящике, на одну розетку.

post-12387-0-57884200-1320759241_thumb.jpg

Собираем схему в ящике, на две розетки.

post-12387-0-69315000-1320759260_thumb.jpg

Фаза - красный провод, рабочий ноль - черный провод, защитный ноль желто-зеленый провод.

Заземление ящика, производится на рабочий ноль (клема), саморезом или заклепкой, если подвод имеет 3 провода, то защитный ноль крепится на одном саморезе с защитным нолем в схеме, чтобы не ставить согласующий разрядник,

смотрим здесь система TT.

post-12387-0-75348200-1320827504_thumb.jpg

 

Здесь рассматривается схема питания TN-C-S, согласно "ПРАВИЛА УЛАШТУВАННЯ ЕЛЕКТРОУСТАНОВОК",

"ЗАТВЕРДЖЕНО наказом Мінпаливенерго України від 28 серпня 2006 р. № 305" pue-1.7-2006.pdf

С некоторой доработкой, в целях повышения защитных свойств и не противоречащих вышеуказанным документам.

 

ps. Перелил гифку схемы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Відповіді 106
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

В продолжение темы защиты телекоммуникационных узлов.   Схема защиты узла, гифка прокручивает последовательно принцип организации питания на одном автомате, спареном и на узо. Покупаем автомат

Не забывайте, что 220 и 380 это среднее напряжение, его надо умножать на корень из двух для получения пиков 380 * sqrt(2) ~ 537В 220 * sqrt(2) ~ 311В

хочу увидеть тот автомат на 50А (к примеру), в котором выделилось 5*50А*400В*1.5сек=150 кДж энергии (да-да, для характеристики С при 5-кратной перегрузке автомат отключается через 1.5 сек)... точнее -

Posted Images

Заземление ящика, производится на рабочий ноль (клема), саморезом или заклепкой.

Что произойдет если жэковый электрик поменяет местами ноль и фазу, где то пониже места расположения ящика?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заземление ящика, производится на рабочий ноль (клема), саморезом или заклепкой.

Что произойдет если жэковый электрик поменяет местами ноль и фазу, где то пониже места расположения ящика?

Блин, я понимаю, что такое иногда случается. Но Вам никогда не приходило в голову, что при этом прежде всего этого самого электрика ипанет от щита когда он будет щит закрывать? Ну или скажем так - гораздо более вероятно, что кого-то ипанет фазой от корпуса подъездного щита, чем от провайдерского ящика. А когда это случится, то найдут другого электрика, который восстановит мировой порядок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заземление ящика, производится на рабочий ноль (клема), саморезом или заклепкой.

Что произойдет если жэковый электрик поменяет местами ноль и фазу, где то пониже места расположения ящика?

Вопрос: Что произойдет если водила поедет на красный свет?

Ответ: Если с летальным исходом - его посадят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

pavlabor Вам большое спасибо и всеобщий респект!

Заземление ящика, производится на рабочий ноль (клема), саморезом или заклепкой.
Что произойдет если жэковый электрик поменяет местами ноль и фазу, где то пониже места расположения ящика?

Отличный вопрос! Хотя даже если ктото возьмётся за железные перила, а второй рукой обопрётся на ящик то ударит его очень слабо учитывая сопротивление краски(уже были случаи), а при закрытии щита вообще ничего не будет - на нём как был рабочий 0 так и остался. Меня больше волнует:

1)что произойдёт со свитчом, грозозащитами и клиентскими компами при ошибке монтажа фазы и защитного ноля?

2)почему 400-470 вольт?

3)можно ли уменьшить вольтаж элементов до 300-370 для того чтобы получить защиту от перенапряжения при отгорании рабочего ноля в доме и появлении в розетке 380вольт?

Відредаговано Oleg Doneck
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2)почему 400-470 вольт?

3)можно ли уменьшить вольтаж элементов до 300-370 для того чтобы получить защиту от перенапряжения при отгорании рабочего ноля в доме и появлении в розетке 380вольт?

Не забывайте, что 220 и 380 это среднее напряжение, его надо умножать на корень из двух для получения пиков

380 * sqrt(2) ~ 537В

220 * sqrt(2) ~ 311В

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный вопрос! Хотя даже если ктото возьмётся за железные перила, а второй рукой обопрётся на ящик то ударит его очень слабо учитывая сопротивление краски(уже были случаи), а при закрытии щита вообще ничего не будет - на нём как был рабочий 0 так и остался.

Ребята, вы на УКОС для чего ездили - водки выпить и сриптиз посмотреть?

Из вашего ящика должно идти к подъездному щиту 3 провода - фаза и рабочий ноль (~220В), а третий провод - защитный ноль. Вот этим самым третим проводом соединяются корпус ящика/свича/земля_грозоразрядников и КОРПУС ПОДЪЕЗДНОГО ЩИТА (того самого, откуда вы 220В взяли). При такой схеме монтажа фаза на корпусе вашего ящика (и, соответственно, на грозоразрядниках) может возникнтуть только в одном случае - если кто-то умудрится подать фазу на КОРПУС ПОДЪЕЗДНОГО ЩИТА. Как вы думаете, это очень частая ситуация?

Ну а если кто-то перепутает фазу и рабочий ноль (например, электрик поменяет местами в щите концы вашего шнурка 220В), то в такой схеме это будет абсолютно монописуарно, так как защитный ноль останется нулем.

На УКОСЕ Павлабор это весьма доходчиво пояснял. Посмотрите на ютубе видеозаписи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из вашего ящика должно идти к подъездному щиту 3 провода - фаза и рабочий ноль (~220В), а третий провод - защитный ноль. Вот этим самым третим проводом соединяются корпус ящика/свича/земля_грозоразрядников и КОРПУС ПОДЪЕЗДНОГО ЩИТА (того самого, откуда вы 220В взяли). При такой схеме монтажа фаза на корпусе вашего ящика (и, соответственно, на грозоразрядниках) может возникнтуть только в одном случае - если кто-то умудрится подать фазу на КОРПУС ПОДЪЕЗДНОГО ЩИТА. Как вы думаете, это очень частая ситуация?

 

Если не ошибаюсь, то как раз таки рабочий ноль (~220В) = КОРПУС ПОДЪЕЗДНОГО ЩИТА в большинстве старых домов, поэтому вопрос Олега логичен, если я правильно понял Олега.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не ошибаюсь, то как раз таки рабочий ноль (~220В) = КОРПУС ПОДЪЕЗДНОГО ЩИТА в большинстве старых домов, поэтому вопрос Олега логичен, если я правильно понял Олега.

Поменять местами рабочий ноль и фазу в щите (там, кстати, 3 фазы) возможно только если фидеры перепутать при монтаже ввода в дом. Если это происходит, то для РЭС-а это даже не ЧП, это п@зд#ц, который заканчивается в лучшем случае увольнением вплоть до главного инженера. А если есть летальные исходы, то тут уже УК. При чем тут провайдер, если он правильно выполнил монтаж?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не ошибаюсь, то как раз таки рабочий ноль (~220В) = КОРПУС ПОДЪЕЗДНОГО ЩИТА в большинстве старых домов, поэтому вопрос Олега логичен, если я правильно понял Олега.

Поменять местами рабочий ноль и фазу в щите (там, кстати, 3 фазы) возможно только если фидеры перепутать при монтаже ввода в дом. Если это происходит, то для РЭС-а это даже не ЧП, это п@зд#ц, который заканчивается в лучшем случае увольнением вплоть до главного инженера. А если есть летальные исходы, то тут уже УК. При чем тут провайдер, если он правильно выполнил монтаж?

 

Провайдер тут не причем :) Но у провайдера в этом случае тоже будет п@зд#ц.

 

На самом деле вопрос риторический.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но у провайдера в этом случае тоже будет п@зд#ц.

Обоснуйте плиз. Что же такого страшного произойдет (если не считать, конечно, что кого-то долбануло током от ящика)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обоснуйте плиз. Что же такого страшного произойдет (если не считать, конечно, что кого-то долбануло током от ящика)?

 

Вот я как раз, про этом маловероятный момент. У нас же как в государстве. Нужно кого-то наказать. То, что не вы виноваты в произошедшем это понятно, тут вопросов нет, но то, что от вашего ящика ударило (не дай бог убило) кого-то, вот это и страшное, то что это затянется на суды и доказательство того, что я (провайдер) не "баран" это гарантировано. Посадить не посадят, а нервов будет потрачено не мало.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я как раз, про этом маловероятный момент. У нас же как в государстве. Нужно кого-то наказать. То, что не вы виноваты в произошедшем это понятно, тут вопросов нет, но то, что от вашего ящика ударило (не дай бог убило) кого-то, вот это и страшное, то что это затянется на суды и доказательство того, что я (провайдер) не "баран" это гарантировано. Посадить не посадят, а нервов будет потрачено не мало.

Как намекал выше Павлабор, если Вы водите машину, то не факт, что Вы не попадете в ДТП. Риски есть всегда и везде. Надо их минимизировать, делая правильно работу в СВОЕЙ зоне ответственности. Если это будет делать каждый - наступят Благодать и Гармония. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я как раз, про этом маловероятный момент. У нас же как в государстве. Нужно кого-то наказать. То, что не вы виноваты в произошедшем это понятно, тут вопросов нет, но то, что от вашего ящика ударило (не дай бог убило) кого-то, вот это и страшное, то что это затянется на суды и доказательство того, что я (провайдер) не "баран" это гарантировано. Посадить не посадят, а нервов будет потрачено не мало.

Как намекал выше Павлабор, если Вы водите машину, то не факт, что Вы не попадете в ДТП. Риски есть всегда и везде. Надо их минимизировать, делая правильно работу в СВОЕЙ зоне ответственности. Если это будет делать каждый - наступят Благодать и Гармония. :)

 

Ну так я выше и писал, что вопрос риторический :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хе-хе-хе...., понял!

Там пнг файл и прокручиваются варианты, с заземлением, без заземления, с разными пакетниками, похоже форумский движок не крутит мультик :)

http://groza.pavlabo...mage/TN-C-S.gif

 

Двухпроводная схема приведена как самый худший вариант, например ящик висит на опоре и к нему подведена фаза и ноль, где понятие "земля" отсутствует как класс или просто невозможно реализовать.

 

Если ящик висит в подъезде, тем более щитовой, то пробросить не три провода а два - грех.

В любом случае получите заземление и смена фаза ноль, приведет к тому же короткому.

 

Смотрим сюда

post-12387-0-53989900-1320777859_thumb.jpg

на фото классический щиток хрущевки, от которого запитаны квартиры, и отсюда в большинстве случаев запитывается провайдер.

Фаза на пробку, ноль на ЩИТОК! Все одного цвета!

Поменять фазу с нолем можно в этом щитке или в щитовой на стояк.

Если в щитовой поменять фазу/ноль - это короткое замыкание.

Если все таки и умудрится, то на параллельных стояках получим честных 380 вольт на квартиры.

Более того, в щитовой, зачастую идут шины, которые просто нереально передвинуть.

 

Поменять можно только в щитке на лестничной площадке на потребителя, учитывая что электроприборы имеют изолированное питание, то этого можно и не заметить.

Тоже самое можно сделать и на ящик провайдера.

Интересный момент, не совсем в мою пользу.

Если на узле будут стоять защиты которые продаются на рынке, ничего не будет, потому как в них получается изолированная линия связи через разрядник,

если будет стоять наша гальваническая, то при смене фазы, в линии связи будет фаза, и она дойдет до RJ-45 в квартиру абонента. Дальше не пойдет, потому как порт езернета изолированный с пробоем до 1000 вольт, минимум.

По большому счету, такая разность потенциалов образуется если даже коммутатор провайдера и комп клиента питаются от разных фаз, конструктивно, порт рассчитан выдерживать это напряжение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный вопрос! Хотя даже если ктото возьмётся за железные перила, а второй рукой обопрётся на ящик то ударит его очень слабо учитывая сопротивление краски(уже были случаи), а при закрытии щита вообще ничего не будет - на нём как был рабочий 0 так и остался.

Ребята, вы на УКОС для чего ездили - водки выпить и сриптиз посмотреть?

Из вашего ящика должно идти к подъездному щиту 3 провода - фаза и рабочий ноль (~220В), а третий провод - защитный ноль. Вот этим самым третим проводом соединяются корпус ящика/свича/земля_грозоразрядников и КОРПУС ПОДЪЕЗДНОГО ЩИТА (того самого, откуда вы 220В взяли). При такой схеме монтажа фаза на корпусе вашего ящика (и, соответственно, на грозоразрядниках) может возникнтуть только в одном случае - если кто-то умудрится подать фазу на КОРПУС ПОДЪЕЗДНОГО ЩИТА. Как вы думаете, это очень частая ситуация?

Ну а если кто-то перепутает фазу и рабочий ноль (например, электрик поменяет местами в щите концы вашего шнурка 220В), то в такой схеме это будет абсолютно монописуарно, так как защитный ноль останется нулем.

На УКОСЕ Павлабор это весьма доходчиво пояснял. Посмотрите на ютубе видеозаписи.

При всём уважении но от подьездного щита идёт только 2 провода. Защитный 0 немного абстрактное понятие в данной ситуации и отличается от рабочего 0 только тем что при отключении АВЗ рабочий 0 отключается вместе с фазой, а защитный нет, обеспечивая зануление грозозащит. Таким образом мы отсекаем возможность заряду слится с фазы на 0 попутно пробив БП свитча. Ещё раз спасибо Павлобору - идея и реализация просто великолепна!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При всём уважении но от подьездного щита идёт только 2 провода. Защитный 0 немного абстрактное понятие в данной ситуации и отличается от рабочего 0 только тем что при отключении АВЗ рабочий 0 отключается вместе с фазой, а защитный нет, обеспечивая зануление грозозащит. Таким образом мы отсекаем возможность заряду слится с фазы на 0 попутно пробив БП свитча. Ещё раз спасибо Павлобору - идея и реализация просто великолепна!!!

А должно идти три, иначе это не TN-C-S

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если будет стоять наша гальваническая, то при смене фазы, в линии связи будет фаза, и она дойдет до RJ-45 в квартиру абонента. Дальше не пойдет, потому как порт езернета изолированный с пробоем от 1000 вольт. По большому счету, такая разность потенциалов образуется если даже коммутатор провайдера и комп клиента питаются от разных фаз, конструктивно, порт рассчитан это напряжение выдерживать.
Вот об этом я и спрашивал. Всёравно както стрёмно. Есть идеи как предотвратить неправильное подключение двухжильного питающего провода в подьездном щитке?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При всём уважении но от подьездного щита идёт только 2 провода. Защитный 0 немного абстрактное понятие в данной ситуации и отличается от рабочего 0 только тем что при отключении АВЗ рабочий 0 отключается вместе с фазой, а защитный нет, обеспечивая зануление грозозащит. Таким образом мы отсекаем возможность заряду слится с фазы на 0 попутно пробив БП свитча. Ещё раз спасибо Павлобору - идея и реализация просто великолепна!!!
А должно идти три, иначе это не TN-C-S
Ага, щас все бросились менять километры питающего провода, с тем же успехом электрик подключит только два из трёх проводов и в лучшем случае узел не заработает, а в худшем случае останетесь без защитного 0 и узнаете об этом когда узел высадит...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Использовать трех проводной кабель.

На схеме, возле узо/пакетника, рабочий ноль и защитный соединены,

это вызвано тем, что при значительной длине в петле образуется разряд и его желательно согласовывать на вводе в ящик через разрядник,

но проще коротить намертво.

Получится два короткого, на щитке, рабочий и защитные ноли будут сидеть на одном болте,

и возле пакетника.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При всём уважении но от подьездного щита идёт только 2 провода. Защитный 0 немного абстрактное понятие в данной ситуации и отличается от рабочего 0 только тем что при отключении АВЗ рабочий 0 отключается вместе с фазой, а защитный нет, обеспечивая зануление грозозащит. Таким образом мы отсекаем возможность заряду слится с фазы на 0 попутно пробив БП свитча. Ещё раз спасибо Павлобору - идея и реализация просто великолепна!!!
А должно идти три, иначе это не TN-C-S
Ага, щас все бросились менять километры питающего провода, с тем же успехом электрик подключит только два из трёх проводов и в лучшем случае узел не заработает, а в худшем случае останетесь без защитного 0 и узнаете об этом когда узел высадит...

 

А мы меняем...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Использовать трех проводной кабель.

На схеме, возле узо/пакетника, рабочий ноль и защитный соединены,

это вызвано тем, что при значительной длине в петле образуется разряд и его желательно согласовывать на вводе в ящик через разрядник,

но проще коротить намертво.

Получится два короткого, на щитке, рабочий и защитные ноли будут сидеть на одном болте,

и возле пакетника.

Это както печально, учитывая что питающий провод прописан в РЭСовских актах подключеня к электросети, и испытания сопротивления изоляции заново делать - это самоубийство и куча денег-времени, неужели нет другого варианта?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...

Вопросы сразу же:

1) В чем сакральный смысл разрядника? По принципу "чтобы было"?

2) В чем смысл включения через УЗО?

3) Почему бы не пользовать готовые фильтры со встроенными автоматическими предохранителями (как вариант - те же APC SurgeArrest)?

4) Исходя из каких соображений был выбран один 14мм варистор, а не 20мм, и не батарея варисторов из 5-10 шт?

5) До какого уровня приведенное решение ограничит перенапряжение при подаче 380В? А грозовое перенапряжение?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Схема защиты узла

Спасибо, но поддержу вопросом

Что произойдет если жэковый электрик поменяет местами ноль и фазу, где то пониже места расположения ящика?

Если применить нижеприведенную схему? В принципе заряд сам найдёт ноль и через разрядник стечёт... Вот только гложут сомнения насчёт стока статики - хватит ли ей мощности иногда пробивать разрядник . и не будет ли это уже слишком для порта?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.


×
×
  • Створити нове...