Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубліковано:

Еще один баян(мой) - каждому соискателю на работу я задаю простой вопрос , который ставит в тупик многих , даже у "мега" крутых админчиков сразу амбиции -100500 :D , а сам вопрос " К какому уровню OSI относится ARP протокол" ...

Сегодня из 6 претендентов на тех.поддержку НИ ОДИН не ответил правильно . Из соискателей на должность инженера-администратора в среднем около 30% отвечают правильно .

P.S. Мне тут даже один соискатель выслал скан страничку , лекцию в институте , дк вот препод в КПИ!!! почему-то считает что ARP относится к канальному уровню .

Тут такой момент, да, есть протоколы, которые сложно отнести к какому-то одному уровню. ARP яркий пример такого протокола. По-сути он имеет признаки как 2го, так и 3го уровня.

Кстати, это не единственный неоднозначный протокол (в этом плане, мне кажеться, более толково использовать модель TCPIP), например MAC. Циска про него как-бы намекает, что он не очень-то далеко от первого уровня ушел.

Или несомненно известный вам STP.

Хотелось бы услышать Ваш, единственно верный, ответ.

Опубліковано:

педсставьте себе такой звонок "у меня проблемы на канальном уровне....".

Плакал :D

Було таке. Викладач предмету "Комп'ютерні мережі" телефонував.

Стверджував що проблема на канальному рівні, а виявилося що таки на фізичному. :-)

Опубліковано:

У меня вообще вызывает сомнение полезность для админа знания назубок модели OSI.

Но, надо понимать, вы можете озвучить некий единственно правильный ответ на свой вопрос? Мне интересно

А зря ... Только поняв принцип построения этой модели можно в голове выстроить все циклы взаимодействия в сетях.

Что знание OSI даст в понимании GRE (или любого другого инкапсулирующего протокола)? Только запутает.

Имхо, модель OSI, находясь в вакууме, является весьма сферичной.

Опубліковано:

Еще один баян(мой) - каждому соискателю на работу я задаю простой вопрос , который ставит в тупик многих , даже у "мега" крутых админчиков сразу амбиции -100500 :) , а сам вопрос " К какому уровню OSI относится ARP протокол" ...

Сегодня из 6 претендентов на тех.поддержку НИ ОДИН не ответил правильно . Из соискателей на должность инженера-администратора в среднем около 30% отвечают правильно .

P.S. Мне тут даже один соискатель выслал скан страничку , лекцию в институте , дк вот препод в КПИ!!! почему-то считает что ARP относится к канальному уровню .

Тут такой момент, да, есть протоколы, которые сложно отнести к какому-то одному уровню. ARP яркий пример такого протокола. По-сути он имеет признаки как 2го, так и 3го уровня.

Кстати, это не единственный неоднозначный протокол (в этом плане, мне кажеться, более толково использовать модель TCPIP), например MAC. Циска про него как-бы намекает, что он не очень-то далеко от первого уровня ушел.

Или несомненно известный вам STP.

Хотелось бы услышать Ваш, единственно верный, ответ.

Я не претендовал на истину в первой инстанции. После того, как соискатель озвучит свою версию я бы его спросил, почему он так думает и все кпарты бы вскрылись. Формально ARP относится к Ethernet значит это уже не канальный, а выше. Вон IPv6 прекрасно обходтсмя без ARP, а канал то есть. С другой стороны, как вы понимаете "L2 коммутатор" или l3. вот по каким признакам dlink с ip acl является l2? Дело не только в теории и определеняих, а еще и в умении применить их на практике. Хорошо требовать от серкетарши знания модели OSI, особенно после напряженногь дня погонять её по протоколам, да? )) Но можно ли это позволить в реалиях гондурасского провайдера? Можно долго ахать "ах какие ж они тупые", но что от этого изменится?

Опубліковано:

Что знание OSI даст в понимании GRE (или любого другого инкапсулирующего протокола)? Только запутает.

Имхо, модель OSI, находясь в вакууме, является весьма сферичной.

Какие то знания все-таки, пожалуй, нужны.

Опубліковано:

Стверджував що проблема на канальному рівні, а виявилося що таки на фізичному. :-)

"Я тоже сначала думал что проблема на физическом уровне. А оказалось - витую спиздили"

Опубліковано:

"Я тоже сначала думал что проблема на физическом уровне. А оказалось - витую спиздили"

Отож )

А диагностировать проблемы вида "чёто лагает", "вконтакт не работает", "нет инета" и т.п., как правило не требует особых познаний моделей сетевого стека. Ну да ладно, речь не об этом. Идея в том, что в техподдержку же приходят якобы относительно грамотные люди, да? Которые же пишут в анкетах "способны к обучению", "легкообучаемы" etc. Однако в процессе рассуждения над такими вопросами, как приведены выше, они показывают не только некоторую планку неграмотности, но еще и зачастую разрушают иллюзии касательно способности обучаться.. верно?

Опубліковано:

Идея в том, что в техподдержку же приходят якобы относительно грамотные люди, да?

Идея в этом. А по факту маемо те що маемо. Но за те бабки, которые им зачастую предлагают - все сходится.

Человек с нормальными знаниями пойдёт за более пристойные бабки на должность одмина и будет последним звеном в цепочке переключений между "специалистами колл-центра" для человека, у которого реально возникла проблема.

Все правильно думал. Витая это ж физ. уровень. )

Это я анекдот бородатый перефразировал. Настолько бородатый, что даже цитировать не буду :)

Опубліковано:

Интерестно. Сколько получает оператор на тех. поддержке который имеет такие познания?)

Оператор должен быть продвинутым пользователем или чуть выше. Всё. Дальше есть админы.

Опубліковано:

Пропустил чуток :lol: .

" Ищу дворника , опыт работы не имеет значения . Требуется знания в выборе типа метлы и лопаты для разных погодных условий"

" Ищется специалист по клирингу , знание основ уборки: метлой , лопатой . Так-же требуется знание средств малой механизации : тачка , санки . "

"Компания возьмет на работу ведущего специалиста по клирингу , требуется: знания основ уборки механическими средствами , опыт работы с малой снегоуборочной техникой (бензо и электро), свободное владение пылесос любой конструкции"

• 4 weeks later...
  • 3 weeks later...
Опубліковано:

Я дико извиняюсь, а какой второй закон Ома?

:rolleyes: Уже и второй есть??

З.Ы. Сарказм!

Опубліковано:

:rolleyes: Уже и второй есть??

З.Ы. Сарказм!

Возможно думают что первый для участка цепи, а второй для полной цепи....)

Опубліковано:

:) Уже и второй есть??

З.Ы. Сарказм!

Возможно думают что первый для участка цепи, а второй для полной цепи....)

Закон Ома один! Для полной цепи или переменного тока - это область применения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

• Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.
  • Створити нове...