sanyadnepr Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 (edited) cle mac add dyn sh mac add dyn Покажите на ОЛТе ? пинги не пускатьТоже самое с пингами. И маки на свиче тоже не плохо бы. Сейчас стенд разобран, если будет время завтра - соберу обратно. Впрочем, там по любому ничего экзотичного быть не должно. MAC первого компьютера должен быть виден на порту ONU в влане два, на гигабитном порту OLT в влане 3. На свиче - на первом порту в влане 2 и на третьем порту в влане 3. MAC второго компа - в зеркальном виде. При указанных настройках и ONU и OLT запрещен внутренний свитчинг, только через внешний роутер. Соответственно прохождение пакета со второго порта на первый: 1. Попадаем на ONU через второй порт в третьем влане. 2. Входим с ONU на OLT в влане 3. Видим dest mac в нашем влане на гигабитном порту и отправляем пакет туда 3. Входим на свич. Видим dest mac в нашем влане на 3 порту и отправляем пакет туда. 4. Выходим со свича без тега, заходим обратно с тегом 2 5. Видим dest mac во втором влане на 1 порту, уходим туда. 6. Выходим с первого порта и попадаем обратно на OLT. Видим dest-mac в нашем (втором) vlan на ONU. отправлем пакет туда 7. Заходим на ONU видем dest-mac в первом порту и отправляем пакет туда. 8. Выходим с ONU без тега через первый порт. и interface GigaEthernet0/1 no switchport protected Да ну? Это все "ваша" логика реальные выводы в студию.Для спеца вашего уровня - реальный вывод это основа это я тут так балуюсь. Edited July 9, 2013 by sanyadnepr
sanyadnepr Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 Сейчас стенд разобран, если будет время завтра - соберу обратно. Впрочем, там по любому ничего экзотичного быть не должно. Я бы согласился на проверенном вендоре - мы все не раз тут на грабли наступали, каждый на свои
ufm Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 cle mac add dyn sh mac add dyn Покажите на ОЛТе ? пинги не пускатьТоже самое с пингами. И маки на свиче тоже не плохо бы. Сейчас стенд разобран, если будет время завтра - соберу обратно. Впрочем, там по любому ничего экзотичного быть не должно. MAC первого компьютера должен быть виден на порту ONU в влане два, на гигабитном порту OLT в влане 3. На свиче - на первом порту в влане 2 и на третьем порту в влане 3. MAC второго компа - в зеркальном виде. При указанных настройках и ONU и OLT запрещен внутренний свитчинг, только через внешний роутер. Соответственно прохождение пакета со второго порта на первый: 1. Попадаем на ONU через второй порт в третьем влане. 2. Входим с ONU на OLT в влане 3. Видим dest mac в нашем влане на гигабитном порту и отправляем пакет туда 3. Входим на свич. Видим dest mac в нашем влане на 3 порту и отправляем пакет туда. 4. Выходим со свича без тега, заходим обратно с тегом 2 5. Видим dest mac во втором влане на 1 порту, уходим туда. 6. Выходим с первого порта и попадаем обратно на OLT. Видим dest-mac в нашем (втором) vlan на ONU. отправлем пакет туда 7. Заходим на ONU видем dest-mac в первом порту и отправляем пакет туда. 8. Выходим с ONU без тега через первый порт. и interface GigaEthernet0/1 no switchport protected Да ну? Это все "ваша" логика реальные выводы в студию.Для спеца вашего уровня - реальный вывод это основа это я тут так балуюсь. Это не то что бы "моя" логика. Это стандарты. Но вот честно - грешен. Я как-то не подумал что bdcom действительно пофигистичен к стандартам. Завтра проверю.
sanyadnepr Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 Вы не первый наступивший на эти не стандартные грабли.
ufm Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 Вы не первый наступивший на эти не стандартные грабли.В прочем - без разницы. Оно _обязоно_ работать втакой схеме. А если нет - то это баг. Собственно оригинальное письмо - это багрепорт Владу.
_WesT_ Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 Може хтось вже пробував і що з того вийшло? Використовуєм схему пон з дільниками: 1/8-головний і 8 дільників 1/8- абоненських. Вийшла ситуація коли були забиті всі абоненські дільники одного пона, він вже був останні який можна було використати, відстань від серверної 8 км. Підпаяли до абонеського дільника ще один абоненський 1/8 і підключили 8 абонентів. Сигнали на OLT -31,-32, сигнали на приборі оптичної потужності -28,-29. Питання: Наскільки критичні сигнали і в кого які наїгірші сигнали при яких ви включаєте абонента? Ясно що ситуація 2 дільників 1/8 коли сигнал -18 є напевне найоптимальніша, но буває коли інашекше не виходить, завтра попробую через дільник 1/8 та 1/16 підняти сигнал. Каскад с трех делителей 1/8 как то дофига. Ну его такую схему. 1/16 в корне + 1/8 работают без проблем. Сиганалы -23.
Гайджин Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 По идее на соседних ону ничего не должно быть, а на олте дропатся, нужно тестить. Будет время потестю. А STP там точно не нужно.Точно не нужно? Хорошо подумал?
Гайджин Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 продолжаем обсуждение багрепорта по 1501С. насколько я понял на основе обсуждения - лупдетект ДАЁШЬ! - мульикаст группы можно сократить до 10 - STP / RSTP и прочее должно быть надежно отключено. Так ???? Какие еще хотелки у нас? Количество одновременно льющихся мультикаст групп должно регулироваться с олта с пределах 1-8.Спт/рстп должно быть.
Гайджин Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 И вообще, что за влан транслятор такой вы придумали? Там будет постоянный флаппинг маков. Один и тот же мак по мере прохождения этой схемы будет переизучаться то на 1м то на 2\3м портах. Тут еще возникает вопрос что за свич вы используете и как он отрабатывает такую схему. Давайте мы не будем обсуждать то, в чем вы явно не разбираетесь? Ну если вам правдо интересно, я могу рассказать что это, зачем и как работает. Но это явно скорее для лички. А пока просто примите на веру - это рабоотает и так надо.Свичпорт протектед вырубить попробуй. Как впрочем и всю остальную сегментацию.
Гайджин Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 cle mac add dynsh mac add dynПокажите на ОЛТе ? пинги не пускатьТоже самое с пингами. И маки на свиче тоже не плохо бы. Сейчас стенд разобран, если будет время завтра - соберу обратно.Впрочем, там по любому ничего экзотичного быть не должно. MAC первого компьютера должен быть виден на порту ONU в влане два, на гигабитном порту OLT в влане 3. На свиче - на первом порту в влане 2 и на третьем порту в влане 3. MAC второго компа - в зеркальном виде. При указанных настройках и ONU и OLT запрещен внутренний свитчинг, только через внешний роутер. Соответственно прохождение пакета со второго порта на первый: 1. Попадаем на ONU через второй порт в третьем влане. 2. Входим с ONU на OLT в влане 3. Видим dest mac в нашем влане на гигабитном порту и отправляем пакет туда 3. Входим на свич. Видим dest mac в нашем влане на 3 порту и отправляем пакет туда. 4. Выходим со свича без тега, заходим обратно с тегом 2 5. Видим dest mac во втором влане на 1 порту, уходим туда. 6. Выходим с первого порта и попадаем обратно на OLT. Видим dest-mac в нашем (втором) vlan на ONU. отправлем пакет туда 7. Заходим на ONU видем dest-mac в первом порту и отправляем пакет туда. 8. Выходим с ONU без тега через первый порт. и interface GigaEthernet0/1 no switchport protected Да ну?Федор, все твои мысли верны если внутри этих коробок ничего не съекономили в плане таблицы коммутации. Я не удивлюсь что у нее пер-вланности нет.
Гайджин Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 Честно говоря, я немного удивлён. Ребят, знание как ходят по L2 пакеты и как свичи отрабатывают VLAN-ы - это как-бы базовые наши знания, нет?Наши - да. Но мы как бы с нового года проблемы с этим хождением в данном железе наблюдаем, пишем про это, что то даже лотать пытаются - по сути вз и ныне там, не вылизали за пол года.
Гайджин Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 Може хтось вже пробував і що з того вийшло? Використовуєм схему пон з дільниками: 1/8-головний і 8 дільників 1/8- абоненських. Вийшла ситуація коли були забиті всі абоненські дільники одного пона, він вже був останні який можна було використати, відстань від серверної 8 км. Підпаяли до абонеського дільника ще один абоненський 1/8 і підключили 8 абонентів. Сигнали на OLT -31,-32, сигнали на приборі оптичної потужності -28,-29. Питання: Наскільки критичні сигнали і в кого які наїгірші сигнали при яких ви включаєте абонента? Ясно що ситуація 2 дільників 1/8 коли сигнал -18 є напевне найоптимальніша, но буває коли інашекше не виходить, завтра попробую через дільник 1/8 та 1/16 підняти сигнал. Каскад с трех делителей 1/8 как то дофига. Ну его такую схему. 1/16 в корне + 1/8 работают без проблем. Сиганалы -23. Саша - ты меня пугаеш. Ты в обратную сторону прикинь какой там уровень и какой у тебя марджин остался.
ufm Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 И вообще, что за влан транслятор такой вы придумали? Там будет постоянный флаппинг маков. Один и тот же мак по мере прохождения этой схемы будет переизучаться то на 1м то на 2\3м портах. Тут еще возникает вопрос что за свич вы используете и как он отрабатывает такую схему. Давайте мы не будем обсуждать то, в чем вы явно не разбираетесь? Ну если вам правдо интересно, я могу рассказать что это, зачем и как работает. Но это явно скорее для лички. А пока просто примите на веру - это рабоотает и так надо. Свичпорт протектед вырубить попробуй. Как впрочем и всю остальную сегментацию. facepalm.jpg Еще один. Вот скажи мне, какую мою проблему ты предлагаешь мне решить отключив сегментацию? Особенно с учетом того, что мне _нужна_ сегментация. Нет, мне, в данной схеме, не нужно что-бы трафик ходил между портами вобход "транслятора". Или ты думаешь я просто так включил switchport protected не понимая что я делаю?
ufm Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 Федор, все твои мысли верны если внутри этих коробок ничего не съекономили в плане таблицы коммутации. Я не удивлюсь что у нее пер-вланности нет.Не, ну я всё допускаю, конечно. Но я повторюсь - оригнальное письмо это багрепорт Владу. Оно обязоно работать так, как я написал при данных настройках. И если не работает - это баг. И его надо исправлять.
_WesT_ Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 (edited) Може хтось вже пробував і що з того вийшло? Використовуєм схему пон з дільниками: 1/8-головний і 8 дільників 1/8- абоненських. Вийшла ситуація коли були забиті всі абоненські дільники одного пона, він вже був останні який можна було використати, відстань від серверної 8 км. Підпаяли до абонеського дільника ще один абоненський 1/8 і підключили 8 абонентів. Сигнали на OLT -31,-32, сигнали на приборі оптичної потужності -28,-29. Питання: Наскільки критичні сигнали і в кого які наїгірші сигнали при яких ви включаєте абонента? Ясно що ситуація 2 дільників 1/8 коли сигнал -18 є напевне найоптимальніша, но буває коли інашекше не виходить, завтра попробую через дільник 1/8 та 1/16 підняти сигнал. Каскад с трех делителей 1/8 как то дофига. Ну его такую схему. 1/16 в корне + 1/8 работают без проблем. Сиганалы -23. Саша - ты меня пугаеш. Ты в обратную сторону прикинь какой там уровень и какой у тебя марджин остался. Та ничего там у меня не осталось. Строю как книжка пишет. Тоесть за рамки 64 виртуальных портов и стандартных схем не выхожу. Но 1/16 + 1/8 работает, ))) Edited July 9, 2013 by _WesT_
Гайджин Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 И вообще, что за влан транслятор такой вы придумали?Там будет постоянный флаппинг маков. Один и тот же мак по мере прохождения этой схемы будет переизучаться то на 1м то на 2\3м портах.Тут еще возникает вопрос что за свич вы используете и как он отрабатывает такую схему.Давайте мы не будем обсуждать то, в чем вы явно не разбираетесь? Ну если вам правдо интересно, я могу рассказать что это, зачем и как работает. Но это явно скорее для лички. А пока просто примите на веру - это рабоотает и так надо.Свичпорт протектед вырубить попробуй. Как впрочем и всю остальную сегментацию.facepalm.jpgЕще один. Вот скажи мне, какую мою проблему ты предлагаешь мне решить отключив сегментацию? Особенно с учетом того, что мне _нужна_ сегментация. Нет, мне, в данной схеме, не нужно что-бы трафик ходил между портами вобход "транслятора". Или ты думаешь я просто так включил switchport protected не понимая что я делаю?Я понимаю что ты настроил так как тебе надо - вот только беда в том, что оно не работает.Тебе предлагают попробовать упростить конфигурацию попробовать - может заработает, ну а потом уже определяться в каком месте его плющит. Даже если выключить сегментацию трафик между портами в обход транслятора пойти не сможет,
Гайджин Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 Федор, все твои мысли верны если внутри этих коробок ничего не съекономили в плане таблицы коммутации. Я не удивлюсь что у нее пер-вланности нет.Не, ну я всё допускаю, конечно.Но я повторюсь - оригнальное письмо это багрепорт Владу. Оно обязоно работать так, как я написал при данных настройках. И если не работает - это баг. И его надо исправлять. Надо, однако забросы броадкастного трафика и порядок с менеджментом до сих пор не наведены. А багрепорт был еще в феврале. Так что "в очередь, сукины дети! В очередь!"
Гайджин Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 Може хтось вже пробував і що з того вийшло? Використовуєм схему пон з дільниками: 1/8-головний і 8 дільників 1/8- абоненських. Вийшла ситуація коли були забиті всі абоненські дільники одного пона, він вже був останні який можна було використати, відстань від серверної 8 км. Підпаяли до абонеського дільника ще один абоненський 1/8 і підключили 8 абонентів. Сигнали на OLT -31,-32, сигнали на приборі оптичної потужності -28,-29. Питання: Наскільки критичні сигнали і в кого які наїгірші сигнали при яких ви включаєте абонента? Ясно що ситуація 2 дільників 1/8 коли сигнал -18 є напевне найоптимальніша, но буває коли інашекше не виходить, завтра попробую через дільник 1/8 та 1/16 підняти сигнал. Каскад с трех делителей 1/8 как то дофига. Ну его такую схему. 1/16 в корне + 1/8 работают без проблем. Сиганалы -23. Саша - ты меня пугаеш. Ты в обратную сторону прикинь какой там уровень и какой у тебя марджин остался. Та ничего там у меня не осталось. Строю как книжка пишет. Тоесть за рамки 64 виртуальных портов и стандартных схем не выхожу. Но 1/16 + 1/8 работает, ))) У тебя марджина практически нет. Так что я бы не называл это работает.
ufm Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 Я понимаю что ты настроил так как тебе надо - вот только беда в том, что оно не работает. Тебе предлагают попробовать упростить конфигурацию попробовать - может заработает, ну а потом уже определяться в каком месте его плющит. Даже если выключить сегментацию трафик между портами в обход транслятора пойти не сможет, Да я, честно говоря, подустал быть тестовым полигоном для BDCOM за свои-же деньги. Я ошибку нашёл? Нашёл. Пусть дальше китайцы разбираются. Иначе мне будет очень интересно послушать, чем они мотивируют то, что у них написано о поддержке 802.1Q в их оборудовании, а оборудование нифига этот стандарт не поддерживает.
_WesT_ Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 (edited) У тебя марджина практически нет. Так что я бы не называл это работает. Еще раз. У меня все построено 1/8 + 1/8, или 1/16 + 1/4. 1/16 + 1/8 включали ради эксперимента. Сигнал -23. Чувствительность ОНУ -26. 3дб в запасе. На сплиттерах проварен только вход, если проварить и выход, то найдется +1дб. Запаса будет 4 дб, разве мало? Как по мне то с головой. З.Ы. Поднял доки по последних измерениях. Оказалось немножко ошибся. Сигналы -22. Запаса хватает Edited July 9, 2013 by _WesT_
Гайджин Posted July 10, 2013 Posted July 10, 2013 Марджин должен быть минимум 5 дБ - ибо в противном случае спать спокойно не получится.
Гайджин Posted July 10, 2013 Posted July 10, 2013 (edited) Я понимаю что ты настроил так как тебе надо - вот только беда в том, что оно не работает.Тебе предлагают попробовать упростить конфигурацию попробовать - может заработает, ну а потом уже определяться в каком месте его плющит. Даже если выключить сегментацию трафик между портами в обход транслятора пойти не сможет, Да я, честно говоря, подустал быть тестовым полигоном для BDCOM за свои-же деньги. Я ошибку нашёл? Нашёл. Пусть дальше китайцы разбираются. Иначе мне будет очень интересно послушать, чем они мотивируют то, что у них написано о поддержке 802.1Q в их оборудовании, а оборудование нифига этот стандарт не поддерживает.Гы... 98% что скажут, что "несовместимость чипсетов" случилась... - ведь все это уже было, уже находили, тыкали носом и сказки про серого бычка выслушивали... Edited July 10, 2013 by Гайджин
Кеша Posted July 10, 2013 Posted July 10, 2013 Еще раз. У меня все построено 1/8 + 1/8, или 1/16 + 1/4. 1/16 + 1/8 включали ради эксперимента. Сигнал -23. Чувствительность ОНУ -26. 3дб в запасе. На сплиттерах проварен только вход, если проварить и выход, то найдется +1дб. Запаса будет 4 дб, разве мало? Как по мне то с головой. З.Ы. Поднял доки по последних измерениях. Оказалось немножко ошибся. Сигналы -22. Запаса хватает 1/16 вносит 14 дб затухание, 1/8 вносит -10.5-11 даже теоретически не получится -22
zmey_lg Posted July 10, 2013 Posted July 10, 2013 ну почему же не получается? меряю ОЛТ, дует +4 итого получается +4-14-11=-21
ufm Posted July 10, 2013 Posted July 10, 2013 Еще интересный вопрос - кто нибудь пользуется свичингом между ОНУ в пределах одной ветки (т.е. должно быть включено epon inner-onu-switch)? А то что-то у меня возникает подозрение, что и этот режим как-то замысловато работает.
Recommended Posts